Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Добкин как проявление фобий Ахметова

Добкин как проявление фобий Ахметова
Добкин как проявление фобий Ахметова

Донецкие вожди Партии регионов решили выдвинуть кандидатом в президенты Михаила Добкина, единственное преимущество которого – способность веселить, сохраняя при этом серьезное выражение лица. Именно то качество, которое публика ценит в клоунах.

А еще Добкин гарантирует "донецким" контроль над партией. И пусть у него ограниченный потенциал роста, зато никаких рисков для Ахметова.

Альтернативой Добкину был Тигипко, которого можно было бы раскрутить до политика всеукраинского масштаба с равномерной поддержкой на почти по всей территории Украины.

Однако проблема Тигипко – его самостоятельность в финансовых вопросах. Он не нуждается в жаловании от Ахметова после продажи банка за 750 миллионов долларов. Кроме того, Тигипко погубила его связь с кланом Левочкина-Фирташа, которые несколько лет назад, увидев бесперспективность Бойко, взяли Тигипко в оборот и соблазнили рассказами о премьерстве и лидерстве в Партии регионов.

Ничего из обещанного Левочкиным не сбылось: вместо премьерства Тигипко был назначен на непрестижную должность вице-премьера по социальным вопросам, а вместо лидерства в Партии регионов он руководил группой из трех десятков депутатов во фракции ПР, куда вошли сателлиты Фирташа, Левочкина и Пинчука.

Тигипко, который занял третье место на прошлых выборах президента, уничтожил свое будущее сотрудничеством с Партией регионов, однако он не оставлял надежды возглавить этот конгломерат как носитель самого высокого рейтинга среди членов партии.

Последний опрос, подготовленный четырьмя ведущими службами, показывал преимущества Тигипко над Добкиным: 7,3% против 4,2%.



Но главное другое – Тигипко имеет намного более высокий потолок роста, чем Добкин, которого не воспринимают всерьез даже внутри партии после анекдотических историй про "лицо скучное, денег никто не даст" и попыток нарядиться в форму "Беркута".

Разницу показывала и последняя социология Разумкова – Добкину совсем не доверяют 52%, Тигипко – 43%.

Весь всеукраинский рейтинг Добкина (4,2%) держится на Харьковской области – 23%, тогда как рейтинг Тигипко (7,3%) более равномерный по стране.



Понятно, что в случае выдвижения кандидатом в президенты от Партии регионов Тигипко автоматически становился бы достаточно сильным лидером регионалов. Это подрывало бы позиции "донецких", но давало шанс на выживание всей партии в будущем.

Но они выбрали Добкина. Говоря проще, донецкие нашли себе нового Януковича – но более молодого и еще более потешного.

Таким образом, Партия регионов выбирает путь дальнейшей маргинализации и закрытия себя в рамках трех-четырех регионов – по сути дела, Партия регионов решила повторить путь партии "Свобода".

Кроме того, выбор в пользу Добкина – еще одно подтверждение правдивости "тезисов Ахметова", о которых писалось несколько дней назад. Шантажируя сепаратизмом, донецкие хотят построить "свою Украину" в рамках феодальной вотчины – требуя автономный статус в гуманитарных вопросах, налоговый сепаратизм и отдельную внешнюю политику.

Конечно, это дело Партии регионов, как меняться в соответствии с вызовами. Но пока очевидно – они как были надстройкой над донецким кланом, так и остаются. Они не почувствовали, как изменилась страна. И Добкин – лучший гробовщик для этой компашки.

УП


Теги статьи: АхметовТигипкоПРДобкин

Дата и время 28 марта 2014 г., 21:01     Просмотры Просмотров: 2483
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте