Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Борцов с коррупцией перестали пугать. Их просто бьют

Борцов с коррупцией перестали пугать. Их просто бьют
Борцов с коррупцией перестали пугать. Их просто бьют

Коррупция в Украине, точнее ее уровень, известны любому школьнику: уже с третьего класса дети видят, что можно не учиться, а оценки получать за деньги. В нашей стране время от времени случаются коррупционные скандалы и громкие разоблачения. Но в 2014 году эта борьба перешла не просто в активную фазу, она стала лозунгом активистов Майдана, его идеей. Однако, самое грустное, что революционеры, понадеявшиеся на понимание новой власти – попали в непростую ситуацию. Борцы с коррупцией стали подвергаться запугиванию и жестоким избиениям. В результате, репрессии сегодня направлены против тех, кто боролся за справедливость на Майдане все эти долгие месяцы.

Несколько дней назад в городе Вишневом (Киевская обл.) был зверски избит Юрий Лисничий. Журналист и юрист по образованию, он много лет занимался антикоррупционными расследованиями, «прессовал» собранным компроматом чиновников, дабы те не зарывались. Именно поэтому Юрий искренне пошел на Майдан, полагая как многие, что новая власть поможет не только в расследованиях, но и сама объявит настоящую борьбу с коррупцией.

Но все оказалось сложнее и драматичнее. Новая власть не спешит бороться с коррупционерами, которые успешно мимикрируют. Более того, они почти в открытую расправляется с неугодными.

Киевскую область, как окружающую столицу регион, часто сотрясали коррупционные скандалы. А город Вишневый возглавлял печальный рейтинг сводок преступных махинаций областных чиновников.

Но большинство коррупционеров, карающая рука Фемиды обходила стороной. Тем не менее, небольшой городок, а точнее его жители, не хотели покоряться «местной» мафии.

Боролись, как могли. Были даже победы. Так к примеру, первый заместитель главы администрации Вишневого был арестован при получении взятки в размере 2, 5 млн гривен. Но таких побед не много.

Зато общественные активисты, и в частности Лесничий, постоянно получали угрозы от чиновников, которых уличали в коррупционных схемах. Теперь от угроз они перешли к прямым действиям.

25 марта Игорь возвращался домой с работы. Возле подъезда его дома на него напали неизвестные и начали жестоко избивать. Мужчина, в прошлом бывший спортсмен, сам не из робкого десятка – стал отбиваться. Однако бандиты оказались сильнее. Вооруженные арматурой, они били Лисничего по спине, руками и ногам. Похитив у пострадавшего ноутбук, мобильный телефон и документы, преступники оставили, по сути, погибать молодого мужчину возле дома. Видео смотреть здесь

- Меня пытались убить,- признается Юрий. – Я выжил буквально чудом, так как меня, лежащего на земле, обнаружили соседи. Они и вызвали скорую. От более жестоких побоев меня спас кулек с детскими вещами, которыми я закрывал руки и грудную клетку.

Лесничий уверен, что это политическая расправа, а точнее – заказ на убийство, поскольку власть в Вишневом практически не поменялась.

Если в городской администрации и произошли небольшие перестановки, то они свелись к тому, что коррупционеры поменяли лишь партийную принадлежность, перейдя из одной партии в другую. Видео смотреть здесь

Так, к примеру, во власть в Вишневом выдвигается член партии « Удар», который ранее был членом Партии Регионов.

Чиновники города сохранили за собой право делать все что угодно: делить землю, отнимать бизнес и воровать у государства, прикрываясь депутатским мандатом. Юрию Лисничему удалось приостановить преступную схему, согласно которой государственная земля должна была перейти в руки частной компании. Возможно это и стало причиной нападения на него. Видео смотреть здесь

Сегодня в городе неспокойно. Жители Вишневого уверены в том, что новая власть не стремится бороться с коррупцией, а «дерибан» может продолжится под новыми вывесками и лозунгами.

Кроме всего прочего, сегодня активистов, жаждущих справедливости, могут просто убить или запугать до такого состояния, что никому не захочется бороться с коррупцией. Доказательством тому служит тот факт, что милиция Вишневого ведет расследование по факту банального хулиганства, а политическая мотивация в деле о нападении на Лесничего даже не рассматривается.

Автор материала: Елена БОРГ

По материалам: Nedelya-ua.com


Теги статьи: ЛисничийКоррупцияВласть

Дата и время 28 марта 2014 г., 21:42     Просмотры Просмотров: 2355
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте