Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Украину ждет месть Тимошенко

Украину ждет месть Тимошенко
Украину ждет месть Тимошенко

Не надо себе льстить. Ничего опять не пучилось. Второй раз подряд. Даже с кровью. Увы, все у нас всегда возвращается на круги своя. Раньше или позже. И вчерашняя цена «за шанс» не имеет уже никакого значения. Слишком уж быстро в постреволюционной Украине проявили себя новые/старые истины. Системы – даже самые порочные – не хотят умываться кровью и уходить в исторический утиль, если имеется хоть один (читай – одна) обиженный с неограниченной властью, буквально упавшей в руки. Другая истина, вытекающая из вышесказанного – в стране, судя по всему, опять появился неформальный единоличный лидер, опирающийся сугубо на личные симпатии/антипатии. Лидер-теневик, предпочитающий классические «разводки», сугубо кулуарные договоренности и показательные репрессии с ненадлежащим использованием судебно-милицейской инфраструктуры.

Пока это происходит не столь очевидно как происходило совсем недавно – в последние месяцы явно двинувшего не в ту сторону разума экс-Януковича.

Система, построенная на исключительной коррупционности и избирательной репрессивности, в очередной раз показала свою живучесть. Лихо так. Что произошло за последние несколько недель? Наконец-то во всех красках проявил себя ключевой тренд еще революционных дней. Никто из классической оппозиции не участвовал тогда и не хочет участвовать сейчас в полноценном сломе старой системы. Но они настойчиво хотели перераспределить долевое участие в теневой прибыли, получить больший процент личной доходности. Т.е. сама система их тогда устраивала, доли и места в ней – нет. Сегодня они доминируют в большой политике и спешно устанавливают новый формат долевого участия. Дальше – больше.

Как только произошла смена сбежавших «хозяев жизни и денег», новая команда заняла ровно те же места и молниеносно стала встраивать в повседневные менеджерские будни старые (коррупционные) практики решения вопросов. Уже появились легендарные «решальщики», реанимировались силовые инструменты влияния и перераспределения (пока еще, правда, дополненные неконтролируемыми отрядами самообороны, все более склонными к ситуативному мародерству). Главный же креатор нового стиля управления – абсолютно нынче теневая Юлия Владимировна Тимошенко (понятно, что ее пока тешит ключевая роль, но амбиции просят публичной сатисфакции и публичного же статуса несмотря ни на что) – безупречно организовала политико-репрессивные атаки на оппонентов.

С использованием, разумеется, всего арсенала административного передела – правоохранители без следования законным процедурам, ночные суды с заранее выписанными ухвалами, избирательность права, демонстративное пренебрежение элементарными юридическими нормами. Можно, конечно, улыбнуться и заявить: «а что хотели-то? Это не иначе как бумеранг». Соглашусь: действительно, бумеранг. Как к ней, так и она. Но вот вопрос: а когда вообще остановимся? Или много лет назад запущенный процесс избирательного правосудия и травли политических и/или бизнес оппонентов «экономическими сроками» и неформатной жесткостью при задержании – это неизбежный кругооборот в Киеве?

Впрочем, пока еще не совсем спала революционная эйфория и потому не так пока заметная паучья сущность «новых влиятелей». Не так очевидно их явное желание полностью восстановить старую добрую теневую систему. Правда, в отличие от предшественников, удивлявших исключительной пренебрежительностью к реальному общественному мнению, эти умеют идеально апеллировать к актуальным революционным лозунгам. Пакуя свои постыдные действия в невинные PR-обертки. Но завтра их репрессивная сущность станет слишком очевидной, чтобы остаться просто созерцателем.

От теории к практике. Наиболее яркий пока пример реанимации характерной для последних украинских лет полит/экономических репрессий – инфарктный арест и последующий изматывающий ночной суд «по выбору меры пресечения» надЕвгением Бакулиным, главой НАК «Нафтогаз». Что здесь не так? Безусловно, не следует играть в кошки/мышки, и потому подтвердим излюбленный пропагандистский факт, что Бакулина считают членом команды Фирташа/Бойко. Но у нас все на определенном уровне власти члены каких-либо команд. И что это значит? Что чье-то понятие «справедливости» требует показательной жертвы с разрушением закона? Или на самом деле «восстановлением справедливости» этот кто-то маскирует банальную месть (пусть не адресу) и желание отраслевого передела? Бакулинский арестный сюжет сам по себе достоин публичной оценки.

Способ ареста и последующие репрессивные процедуры – прямое свидетельств того, что в этом нет ни малейшего желания устанавливать истину. Нет и намека на прозрачность. Исключительный по цинизму тот самый пресловутый передел. Отжим с использованием репрессивного государственного аппарата. Классическая политическая репрессия, унаследованная со времен Януковича и ранее. Чистая и незамутненная никакими революционными смертями. Дело в том, что формальной причиной для задержания главы НАК «Нафтогаз» послужили… документы, на которых стоит подпись его заместителя (по совместительству доверенного члена группы «юного таланта» КурченкоФранчука. Т.е. те самые документы, из-за которых сам Бакулин на протяжении длительного времени имел головную боль и пытался всему этому противодействовать. Вещи, ведь, называем сегодня прямо.

Группа, в которую, собственно, входил Бакулин, стремительно теряла свое влияния в последний год правления Януковича – глава «Нафтогаза» решал исключительно стратегические вопросы (цена и объем российского газа) и отчаянно пытался воевать с теневой группировкой, пожиравшей ресурс вверенного ему ведомства. Именно поэтому после постыдного бегства и Януковича, и фронтмэна новой газовой группы Курченко, Бакулин даже не помышлял куда-либо уезжать, оставаясь на своем рабочем мете. Но очевидно уже, что он явно не учитывал реваншистские намерения «победителей»? А потому и получил репрессивную классику в полном объеме. Арест поздно вечером в пятницу, чтобы скомкать временную возможность для защиты. В том числе и для соответствующей информационной работы. Брутальный силовой вход в режимное учреждение «группы в масках» и последующее жестокое обращение с персоналом. Притом, что никто не оказывает ни малейшего сопротивления и охотно идет на сотрудничество со странной следственной группой, которая в качестве единственного документа показывает какое-то фиктивное судебное решение по незначительному эпизоду. Тотальное нарушение юридических процедур.

Наглость следователей, которые прямо бравируют тем, что уже на протяжении нескольких лет периодически берут под арест одинаковым способом газовиков (раньше – Диденко, сейчас – Бакулин). Упоминавшееся уже фиктивное, сделанное впопыхах решение суда по совсем иному эпизоду, наспех подписанное судьей по «телефонной команде верху». А кто сказал, что судьи нынче будут честными и сразу перестанут выполнять «административные просьбы» новых? Следственный изолятор с немотивированно жестким режимом. Циничные ограничения в праве на адвокатскую защиту. И наконец, классический изматывающий многочасовой судебный процесс в ночь с субботы на воскресенье с вынесением почти в пять утра предварительного приговора – «арест или залог… в полтора миллиарда».

Как все это следует понимать? Независимо от того, симпатичен кому-то Бакулин или нет и тем более независимо от того, прав он или все-таки виновен, его история – это всего лишь первый показательный пример того, что ничего не изменилось и меняться не будет. Имеет место яркий и демонстративный политический заказ. Яркий – потому что абсолютно точно понятно, кто за этим стоит. Демонстративный – потому, то это неформальный сигнал всем, кто сегодня думает об изменении правил ведения бизнеса. Так вот, правила будут такими, какими их в теневом формате установит новая «супер/смотрящая». Кто стоит за всем этим? Абсолютно точно можно говорить о том, что Юлия Тимошенко пытается поквитаться. Несмотря на революции и потребность переформатировать государство. Но месть нынче – это ее все. Пусть и не с теми, кто действительно сажал ее. Главное – поквитаться. А еще лучше, поквитаться так, чтобы это маскировало новый передел, организованный ею в энергетической сфере.

Имеется в теме и свой «теневой куратор», который дает жесткие кулуарные указания следственным группам и (через весьма влиятельных посредников) судьям – новый министр Аваков АБ. Имеет место также и ее величество репрессия (те. использование госинститутов для экономического подавления инакомыслия) как уже восстановленная система устрашения оппонентов. В свою очередь не обошлось и без использования силовой мощи государств сугубо в частных (читай – корыстных) интересах. Для сведения личных счетов и для все той же демонстрации силы. Добавим к этому пренебрежительное игнорирование законов и прочих «несущественных» прав. В частности, права на адекватную юридическую защиту. На равенство сторон в процессе. На непредвзятость судей. И, конечно же, обязательный изматывающий ночной суд. Как прямое указание на то, что рассчитывать на судебную непредвзятость нечего в принципе.

И вот он, мрачный финальный аккорд – показательное превращение Бакулина в публичного заложника системы. Виноват ли он в чем-либо? А сейчас это вообще неважно. Потому что для людей сведущих, понятно, что Бакулин – только первый. Первый – в переделе отраслей и в последующих политических репрессиях, обусловленных экономическими потребностями новой властной группировки. Но дальше – точно будут другие. Независимо от личной вины и места сидения. Потому что в данном случае важен только результат. Результат как месть. Результат как передел собственности.

Неужели еще не понятно, что столь классическое репрессивное поведение государства (идентичное его же поведению времен Януковича) обязательно предполагает последующий теневой передел газового рынка в пользу новой звездной группы, куда входят агрессивные представители Тимошенко и Коломойского? Собственно, можно уже говорить о реанимации классического репрессивного государства. К большому сожалению, новая Украина (Украина Турчинова/Тимошенко) будет точно также использовать силу государства в не справедливых процессах переделах. Как банальное конкурентное преимущество одной из групп. Новое государство будет точно также пренебрегать юридическими процедурами в пользу политической или экономической целесообразности. Новое государство предпочтет использовать силу, а не попытается вести диалог.

Сила сейчас, понятное дело, у команды Тимошенко. И она равнодушно мстит, попутно не забывая забирать большие и малые доли отраслевых рынков, умышленно разрушая при этом и без того слабое и изможденное революцией/недовойной украинское государство. Впрочем, это только начало. Но с безупречным усовершенствованием – куда более изощренной медийной ложью. Если Янукович предпочитал топорные мэсседжи, то команда «новых политических репрессантов» действует гораздо тоньше. Но разве это меняет суть и содержание политической репрессии как последнего довода королей?.. И все-таки, если хотите мести, то делайте это по закону. Или хотя бы близко к нему. Цепляясь за каждую его букву. Иначе, легендарный уже тезис о том, что Тимошенко равно Янукович, играет слишком уж яркими красками.

Автор материала: Сергей Рассказов

По материалам: Golos.ua


Теги статьи: Тимошенко

Дата и время 29 марта 2014 г., 08:57     Просмотры Просмотров: 2185
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте