Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Офшорные дела младоолигарха. Корпорация Курченко: саморасчеты

Офшорные дела младоолигарха. Корпорация Курченко: саморасчеты
Офшорные дела младоолигарха. Корпорация Курченко: саморасчеты

В эти дни бизнесмен Сергей Курченко, как и бывший президент Виктор Янукович, наверное, с тревогой читает новости из Украины. И вовсе не из-за событий в Крыму. Пока оба находятся в России, в стране, из которой они впопыхах убежали, продолжается детальная публичная инвентаризация их имущества и активов. И в этом процессе открываются поразительные вещи. Хотя не все они очевидны на первый взгляд. Поэтому начнем с "самых простых". 11 марта министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что следователи арестовали в Одессе около 60 тыс. т топлива, принадлежащего одной из компаний группы Сергея Курченко "Восточноевропейская топливно-энергетическая компания" (ВЕТЭК). "Изъятое топливо передадим на хранение в Министерство обороны", — отметил А.Аваков, понимая, какую поддержку среди украинцев найдет это решение из-за крымских событий.

Раньше руководитель МВД уже сообщал, что милиция разоблачила схемы Курченко, по которым работали компании из группы ВЕТЭК, и возбудила 11 уголовных дел. По подсчетам правоохранителей, деятельность фирм харьковского бизнесмена, связанных с торговлей топливом, нанесла государству убытки на 7 млрд грн.

Разбираются со схемами юного бизнесмена и в Генеральной прокуратуре: на этой неделе несколько журналистов, исследовавших деятельность С.Курченко, были допрошены следователями прокуратуры. "Очень сложно с документами. Они много уничтожили", — говорит следователь ГПУ. Как известно, в офисе группы ВЕТЭК были найдены несколько больших пакетов с документами, пропущенными через уничтожитель бумаги.

Уже после бегства С.Курченко из страны мы получили некоторые документы относительно обращения средств между компаниями ВЕТЭК, офшорами в теплых странах и украинскими контрагентами. При поддержке международной сети расследователей OCCRP готовим цикл материалов об офшорах Сергея Курченко, на которые перечислялись деньги в обход налоговой и государственного бюджета. Данная публикация — первая из этого цикла.

Быстрый взлет

Имя Сергея Курченко возникло на нефтяном рынке полтора года назад вместе с появлением среди нефтетрейдеров ООО "Газ Украина 2009". Эта раньше никому неизвестная фирма с харьковской пропиской, как отмечало ZN.UA, внезапно начала оперировать тысячами тонн горючего и сжиженного газа. Со временем стало очевидно, что "Газ Украина 2009" (как и "Газ Украины 2020" и многие другие компании) и связанные с ней фирмы пользуются протекцией высоких должностных лиц, получая льготы и преференции. Только вдумайтесь: за несколько месяцев фирмы С.Курченко стали фактически руководить импортом топлива и его розничной торговлей в Украине!

Тем временем 28-летний бизнесмен приобрел харьковский футбольный клуб "Металлист", Одесский НПЗ и "Украинский Медиа Холдинг". Год назад группа компаний Курченко была объединена в Восточноевропейскую топливно-энергетическую компанию и начала покупать активы за рубежом. Народный депутат Юрий Сиротюк подал запрос в ГПУ и СБУ относительно непрозрачности деятельности фирм харьковского миллиардера. В марте 2013 г. Харьковская прокуратура ответила депутату, что не нашла злоупотреблений в деятельности ряда фирм, перечисленных в запросе.

Сегодня прокуратура настроена более решительно. Возможно, потому что экс-генпрокурор Виктор Пшонка сбежал из страны. Ведь именно с тесным знакомством с его сыном, народным депутатом Артемом Пшонкой, связывали успехи Сергея Курченко. И не только с ним.

Нефтетрейдер со школы

В уже упомянутом запросе депутата Сиротюка фигурировал белизский офшор Zevidon Trading Limited как часть схемы с фирмами Курченко (см. копию документа на сайте ZN.UA).

"Эту схему "усовершенствовали" — добавили фиктивный экспорт. Отныне на экспорт якобы работают три компании из группы "Газ Украина 2009" — ЧП "Армада-Плюс", ООО "Зовнитрансгаз" и дочернее предприятие "Петрол" ("Петрол-Форвардинг", МЧП). Все они, по документам, транспортируют бензин (который неизвестно откуда берется) автоцистернами до танкеров, которые везут горючее компании Zevidon Trading Ltd в Белиз", — отмечалось в запросе.

В свою очередь, ООО "Зовнитрансгаз" упоминалось в статье ZN.UA как компания, обустраивавшая лицензионные таможенные склады на нефтебазах. Однако действительно ли она хранила импортированную нефть на этих складах, информации не было.

Сейчас у на есть платежка от симферопольского ООО "Зовнитрансгаз" в адрес белизского офшора Zevidon Trading Limited. Согласно этому таможенному документу ООО "Зовнитрансгаз" продало 29,9 тыс. т дизельного топлива российского происхождения белизскому офшору Zevidon Trading Limited за 2,99 млн дол. Также указано, что танкер с топливом должен был выйти из Измаила и направляться в Белиз. Это только одна из десятков платежек, по которым деньги с украинских фирм перечислялись в офшорные юрисдикции.

В целом, по имеющейся информации, структуры Курченко пользовались услугами минимум 14 зарубежных офшорных фирм из Белиза, Кипра, Панамы…

Можно было бы считать ООО "Зовнитрансгаз" реальной фирмой, которая продает топливо Белизу, если бы не еще одна деталь. Зарегистрирован нефтетрейдер по адресу: г. Симферополь, ул. Ростовская, 16. В реальной жизни по этому адресу находится общеобразовательная школа №18. О танкерах с нефтью там ничего не знают.

Костюм для земляка

Zevidon Trading Limited — один из любимых офшоров Курченко. Кроме обычных схем виртуального экспорта нефтепродуктов через этот белизский офшор, проворачивали и такое деликатное дело, как покупка костюмов для мистера Кацубы у итальянской фирмы Borrelli. Четыре костюма, пошитых специально для заказчика в Милане, стоили 60 тыс. евро — по 15 тыс. каждый (см. копию документа на сайте ZN.UA). Согласно этой платежке, 30 тыс. евро были внесены как предоплата раньше, белизской фирме оставалось перечислить итальянцам остальные 30 тыс. евро.

Фирма Borrelli на официальном сайте представлена как марка с неаполитанскими корнями, которая продает готовую одежду, а также шьет мужские костюмы и верхнюю одежду на заказ.

Этот, казалось бы, бытовой документ проливает свет на настоящих покровителей Курченко. "Мистер Кацуба", указанный в итальянском документе, — это один из харьковских братьев Александр и Сергей Кацубы.

Младший Александр в возрасте 26 лет получил должность заместителя председателя НАК "Нафтогаз Украины". Это было в декабре 2012-го. До этого должность заместителя в "Нафтогазе" занимал его брат Сергей. Напомним, именно в 2012 г. взошла звезда "Газа Украина 2009" и Сергея Курченко. В интервью "Форбс Украина" Сергей Кацуба категорически опровергал связь с группой "Газ Украина 2009", однако характеризовал господина Курченко как очень трудолюбивого человека.

По иронии, связь Курченко с Кацубами документально была установлена через итальянские костюмы. А там и до "вышек Бойко" недалеко…

Обработка документов, проливающих свет на то, как работали сотни фирм, аффилированных с С.Курченко, продолжается. Следовательно, нас ждут новые открытия.

Люди, лично знавшие юного бизнесмена в экзиле Сергея Курченко, говорят, что он начинал рисовать схемы на бумажке, а заканчивал — на потолке. Сотни фиктивных украинских фирм, десятки офшорных компаний и свыше шести сотен людей работали над воплощением планов олигарха из ниоткуда. Исследование некоторых документов, полученных журналистами "Слідства.Інфо" из бухгалтерии офиса Курченко, могут дать некоторое представление о том, как работала эта полуфиктивная корпорация.

"Нам было запрещено общаться между собой во время работы. А когда идешь домой, должен был все убрать со стола, брать что-либо домой запрещалось", — рассказывает бывший сотрудник компании Курченко ВЕТЭК. Судя по полученной нами базе данных сотрудников, в последнее время на молодого олигарха работало свыше 640 человек. Речь идет о лицах преимущественно менеджерского звена, принимавших какие-то решения. Интересно, что едва ли не половина из них — ровесники Курченко, не старше 30 лет. Только в PR-отделе ВЕТЭК работало 15 сотрудников. Кроме украинских, у бизнесмена были офисы в Женеве, Цюрихе, Берлине... И самый многочисленный — в Москве, там на него работал 21 человек.

Что делали все эти преимущественно молодые люди? Работа распределялась таким образом, чтобы никто не мог составить общую картину деятельности фирмы. Каждый отвечал за свой очень узкий участок работы и не мог общаться с другими. Также велся учет уволенных сотрудников.

До недавнего времени информация о деятельности группы ВЕТЭК ограничивалась преимущественно украинскими фирмами с харьковской и симферопольской пропиской в квартирах, жители которых даже не знали, что они являются директорами фирм Курченко. Было известно только о нескольких офшорных компаниях, которые могли быть задействованы в сделках харьковского олигарха.

Мы получили перечень офшорных компаний, через которые по состоянию на 2013 г. прогоняли миллиарды гривен из корпорации Курченко. Вот они: Elseco Trading Limited (?), Histrax Holdings Limited (Кипр), Intinet Operations Limited (?), Jetlit Limited (Кипр), Landow Development LTD (?), Niolax Business INC.(?), Phonrun Operation Limited (Кипр), Portex Limited (Багамские острова), Prosperity Developments S.A. (Панама), Soprema Trading Ltd (Британские Виргинские Острова), Stick Energy Company INC.(?), Vitali Trading Ltd.(?), Wells Tech Limited (Гонконг), Zevidon Trading Limited (Белиз).

фото

У большинства этих компаний, зарегистрированных в теплых странах, были открыты банковские счета в долларах, евро и рублях в латвийском ABLV Bank. Центральный офис банка размещается в Риге, но поражает география представительств: Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, Таджикистан, Азербайджан, Узбекистан, Кипр и Люксембург. Возможно, это случайность, но выглядит так, что пулом клиентов ABLV Bank выбрал страны преимущественно с авторитарными режимами.

 

фото

Компаниями, через которые проходили самые крупные суммы, по нашим данным, были Soprema Trading Ltd., Prosperity Developments S.A. и Zevidon Trading Limited.

Фирма Soprema Trading Ltd упоминалась в мае прошлого года как компания, с которой Одесский НПЗ, уже принадлежавший Курченко, планировал заключить соглашение на переработку нефти и производство нефтепродуктов на 60 млн долл. Также эта фирма из Тортоли (Британские Виргинские Острова) фигурировала как одна из компаний, через которую Одесский НПЗ в декабре прошлого года был готов отдать под залог свое имущество для получения Soprema Trading Ltd кредита в российском "ВТБ банке". Уже тогда было понятно, что эта фирма может быть связана с Курченко.

Получив документы, мы увидели, что действительно Soprema Trading Ltd имела огромные денежные обороты, чтобы самой предоставлять кредиты кому угодно. Например, согласно оборотно-сальдовой ведомости, только в первом квартале 2013 г. общий итог деятельности компании составил 9,662 млрд грн. По другим документам видно, что Soprema Trading Ltd. торговала нефтепродуктами. За три месяца было продано товара на более чем 1,4 млрд грн. Но себестоимость товара, транспортные и административные расходы составляли почти такую же сумму. В итоге чистая прибыль равнялась только 134 тыс. грн. Любой бизнесмен понимает, что такая прибыль просто смешная, если учитывать затраты на деятельность. В реальности такой бизнес, когда цена реализации почти не отличается от себестоимости продукции, просто не имел бы смысла.

фото

Получается, что за три месяца через счета фирмы из Тортоли прошло несколько миллиардов, а в конце периода не осталось почти ничего.

Из наших источников в офисе Курченко мы узнали, что затем Soprema Trading Ltd. перечисляла деньги на панамскую фирму Prosperity Developments S.A., на счетах которой аккумулировались еще более крупные суммы. Эта фирма также упоминалась в контексте передачи под залог имущества Одесского НПЗ россиянам. Именно для нее Курченко как владелец завода хотел брать кредит у российского банка. Чуть раньше о панамской компании упоминал журнал "Форбс", называя ее фирмой, которая закупает топливо для Украины и уклоняется от миллиардов гривен налогообложения.

Через сайт www.investigativedashboard.org мы узнали о настоящих владельцах панамской компании. Одним из владельцев является Наталия Фролова, проживающая в Харькове по ул. Кромской, 19а.

фото

Этот человек никогда не появлялся в предыдущей деятельности Курченко. Также, по нашим данным, по этому адресу в Харькове живут другие люди. Мы продолжаем поиски владелицы панамской компании из Харькова, которая, учитывая обороты компании, является довольно близкой персоной г-ну Курченко.

После Prosperity Developments S.A, которая имела похожие на предыдущую фирму миллиардные обороты, деньги переводились на белизский офшор Zevidon Trading Limited. Он был финальной компанией, на счетах которой накапливались наибольшие суммы денег. Эта фирма вела разностороннюю деятельность. Покупала и продавала нефть, а также оплачивала счета за пошив итальянских костюмов Borrelli для одного из братьев Кацуб, занимавших руководящие должности в НАК "Нафтогаз Украины", о чем ZN.UA уже писало. Также об этой фирме как части империи Курченко вспоминал в своему запросе в Генпрокуратуру и СБУ народный депутат Юрий Сиротюк. Тогда правоохранители не нашли ничего противозаконного в деятельности белизского офшора.

Мы получили только часть бухгалтерской документации из офиса Сергея Курченко. Поэтому можем только предполагать, что эта схема офшоров, перепродающих бензин друг другу и имевших, наконец, счета в одном латвийском банке, работала как большой конвертационный центр. Через них могли легализироваться деньги, за которыми стоял или очень дешевый российский, например, контрабандный, товар, или никакого товара вообще не было. Просто надо было подкрепить миллиарды, бравшиеся ниоткуда, грудой платежных документов и вывести их за границу.

С остальными офшорными компаниями из вышеприведенного документа мы продолжаем работать. В частности, из Регистровой книги судов Украины за 2012 г. узнали, что на фирму Elseco Trading Limited зарегистрирован нефтеналивной танкер MARIYA K, фирма Landow Development LTD владеет нефтеналивной баржей TANK 58, а компания Vitali Trading Ltd владеет танкером BIANCA-K. Все судна 1972–1973 гг. выпуска.

А вот кипрская компания Histrax Holdings Limited в январе прошлого года получала санитарно-эпидемиологическое заключение на ввоз мандаринов, бананов, лимонов и гранатов из южных стран. Кстати, в списке отделений корпорации Курченко есть отдельный раздел "ТНП фрукты". Эта группа состояла из 17 человек, возле некоторых из них есть пометка "цитрус".

Несмотря на очень разные суммы и интересы обработанных нами на данный момент офшоров, всех их объединяло одно: счета в латвийском банке. Следовательно, все деньги, полученные, скорее всего, в Украине, перетекали через несколько офшоров и сливались в один-единственный банк в разных валютах. Очевидно, именно там их и надо искать правоохранителям, которые уже посчитали, что деятельность Сергея Курченко нанесла государству ущерб на 7 млрд грн.

Кстати, 20 марта бывший олигарх, находящийся, по некоторым данным, в Москве, был объявлен в розыск по подозрению в присвоении, растрате имущества и завладении им путем злоупотребления служебным положением. Хочется надеяться, что хотя бы часть денег, нагло выведенных из Украины молодым бизнесменом, общими усилиями правоохранителей и журналистов будет возвращена в государственный бюджет.

Продолжение следует.

http://gazeta.zn.ua


Теги статьи: ОфшорыКурченко

Дата и время 29 марта 2014 г., 09:14     Просмотры Просмотров: 2915
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте