Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Топ-мент-менеджеры для Авакова

Топ-мент-менеджеры для Авакова
Топ-мент-менеджеры для Авакова

Вчера в теплой дружественной обстановке состоялось заседание «теневой коллегии МВД», на котором рассматривался единственный – кадровый вопрос. Как известно, министр Аваков совместно с главой люстрационной комиссии Соболевым решил провести назначение начальников областных главков милиции по демократической процедуре: с набором кандидатов, с открытым обсуждением морально-деловых качеств претендентов, согласованием назначенцев с местными громадами. Сайт ТЕМА решил организовать виртуальную «раздачу портфелей» до того, как этим займутся  Аваков с Соболевым.

За дубовым столом собрались три грозных милицейских генерала с богатым управленческим опытом. У всех троих одно важное достоинство: они не служат в настоящее время в органах внутренних дел и не спешат записываться в подчиненные министра Авакова. В списке кандидатов нет их протеже, поэтому они могут позволить себе роскошь оценивать кандидатов объективно. Все три генерала, должен отметить, прекрасно сохранились: при богатом опыте службы они крепки, энергичны, востребованы, и до встречи со старческим слабоумием им еще предстоит долгий путь.  Выступление докладчиков стенографировал уполномоченный представитель сайта ТЕМА.

Со списком желающих порулить милицейскими главками четырех областей: Киевской, Львовской, Волынской и Тернопольской желающие могут ознакомиться на сайте МВД. Казалось бы: 33 претендента на 4 кресла – есть из кого выбрать. На практике почти не из кого! Имена подавляющего большинства кандидатов ничего не говорили не только членам «теневой коллегии», которые воспитали не один десяток милицейских менеджеров. Не смогли вспомнить о соискантах и их более молодые колеги. За исключением нескольких фамилий в списке темные лошадки.   

Не выходя из-за дубового стола товарищи генералы названивали своим коллегам в регионы, наводили справки… Общий вывод: скамейка запасных в МВД полупуста или занята случайными людьми. Переходим к конкретике.

Наиболее яркий претендент на пост начальника ГУ МВД Волынской области:

Генерал-майор Виктор Швыдкый. Дважды возглавлял волынскую милицию, оба раза – при министре Луценко. Как единодушно утверждают коллеги – крышевал в области все, что мог. Сменив в 2005-м на этом посту генерала Ходорива, стал достойным продолжателем схемы по легализации контрабандных авто. Всего за несколько лет через Волынь прошло около 10 тысяч недешевых иномарок, за которые в бюджет не поступило ни копейки налогов. Правда, в карман генерала немного накапало. В схеме были задействованы милиция, прокуратура, суды. Так что при очередном возвращении Швыдкого в кресло волынского милиционера №1 запустить этот механизм будет очень просто. Впрочем, кто из генералов живет на одну зарплату?.. Но тут наши собеседники с генеральскими лампасами качают головой: Швыдкой просто с ума сходит при виде денег. Это уже болезнь.

Из кандидатов в руководители милиции Львовской области членов «теневой коллегии» заинтересовали несколько  персон.

Полковник Ярослав Ващишин. Последняя должность – начальник райотдела. Недостаточно опыта для руководства облуправлением. Заслуга Ващишина заключается в том, что по команде тогдашнего зампреда облсовета Василия Писного (ныне – начальника Департамента МВД по борьбе с экономическими преступлениями), полковник отправился на киевский Майдан, чтобы засвидетельствовать: милиция с народом, а героям – слава! Естественно, эту смелость он проявил, когда стало очевидным: Януковичу власть не удержать.

Читайте также: Котвицкий в законе

Станислав Броневицкий. Это человек Андрея Клюева. Нужна ли львовской милиции такая креатура? Решение – за министром Аваковым. Послужной список в целом не плох. Жесткого компромата насобирать не удалось. Может службе внутренней безопасности повезет больше…

Дмитрий Загария. Человек Виталия Яремы: когда-то вместе трудились в угрозыске Киева. Одно время Загария возглавлял штаб Управления внутренних дел на транспорте – ответственный пост, дающий необходимый опыт руководящей работы. В общем-то не случайный человек на скамейке запасных. Есть одно «но»: последние девять лет почему-то выпал из рядов милиции. Всякое в жизни бывает, но этот факт заставляет службу Внутренней безопасности МВД проявить особую бдительность при проверке: уж не «залетел» ли на какой-то афере товарищ Загария в 2005 году и где он провел последние годы?..

Михаил Зинько. Прервал службу в ОВД в далеком 1991-м. Ушел на гражданку из службы БХСС. Все служилые люди хмурятся: в советское время оттуда просто так не уходили – надо бы проверить на компрматериалы. Возраст – 59 лет, тоже аргумент «против». То в общественной организации «Майдан» состоял, то вдруг возглавил детективное агентство «Шерлок Холмс», нынче – в общественной организации «Львовский центр прав человека». Ну какой из бэхээсника детектив, а еще и правозащитник? Да и детективная деятельность в Украине не разрешена. Это что за развод клиентов? По жизни Зинько – общественник. Наверное, очень много выступал на майданах. Но какое он имеет отношение к милиции?

Рустам Казимов. Уникальный кандидат! Внимание: офицер в звании капитана трудится на должности участкового милиционера. Вот, решил сменить место работы – пересесть в генеральское кресло. Безусловно, революционные идеи нам близки: кухарки наверное могут управлять государством. Но участковый областной милицией – никогда!

Назарий Козак. Еще один яркий персонаж. 24 года. Очень одаренный юноша: три высших образования. Никакого отношения к милиции не имеет. Его шансы примерно равны шансам Рената Кузьмина стать Президентом Украины.

Виталий Максимов. Неплохой послужной список. Руководил УВД Тернополя, Львова, Закарпатья. Опыта достаточно. Возраст – 59 лет. Работать придется по 16 часов. Не факт, что здоровья хватит. Ну и отзывы коллег не самые доброжелательные. В 2005-7 годах Максимов руководил милицией Львовской области. И именно в этот период в области была отмечена вспышка угонов автомобилей «на заказ».

Подполковник Александр Богомол. Человек всю жизнь провел в следствии. Очень не плохой послужной список для дальнейшего роста по специализации: можно дойти до замнач по следствию, начальника Главного следственного управления. Но для руководства милицией области недостаточно опыта. Тут нужны иные навыки, которые приобретаются на иных должностях.  К тому же, судя по биографии, Богомол ОРД не изучал, с чем его едят – не знает. А значит, и организовать конвейер по раскрытию преступлений в области не сможет.

Михаил Курочка. Пожалуй, единственная вменяемая кандидатура. Руководящий опыт есть – возглавлял львовскую городскую милицию. Коллеги вспоминают, что на общем фоне львовского милицейского руководства, перманентно пребывающего в состоянии прострации, Курочка всегда выделялся энергией и желанием хоть что-то делать – даже вопреки обстоятельствам.   

Полковник Владимир Дитюк. Может составить конкуренцию Курочке. Менеджерского опыта более чем достаточно. Трудился и в центральном аппарате МВД и возглавлял городское управление милиции. Служил начальником милиции на транспорте. Во время революции четко выполнял команды Банковой по задержке составов со Львова на Киев. Вину за это может искупить  доблестной службой во благо европейской Украины. Есть один недостаток: дикция плохая. Да и черт с ней, с дикцией! Лишь бы пахал на ниве борьбы с преступностью. Единственное настораживает: начинал службу в отделе кадров.

Переходим к назначению начальника милиции очень значимой большой и проблемной Киевской области.

Полковник Иван Гринцевич. При Авакове возглавил милицию Киевщины, придя на область с должности начальника Шевченковского райуправления Киева. Спору нет – райуправление центральное, пост очень ответственный. К плюсам Гринцевича отнесем его послужной список: прошел весь путь от опера до начальника в одном райотделе. Вот только этого не достаточно, чтобы руководить областью. Ну, нет у Гринцевича опыта координации действий подразделений и служб. А этот опыт приобретается только на должности заместителя начальника главка. А до этого поста Гринцевич дорасти не успел.  Обвинения в содействии преступному режиму в ходе революции можно отбросить, если следствие по событиям на Майдане не докажет обратного. Просто не повезло Гринцевичу: оказался в ненужное время на ненужном месте. Правда, в негативе – смерть студента Индыло и обвинение коллег в склонности к садизму: есть работа для службы внутренней безопасности.

На посту начальника Шевченковского РУВД Гринцевич не проявил себя ни с хорошей, ни с плохой стороны. Интеллектом не блистал, но, говорят, умеет оперативно выбивать нужные показания.

Гринцевич, помимо связи с «силовым» вице-премьером Яремой, значится в категории «креатура и.о. главы Администрации Президента Пашинского». Авакову будет полезным знать при принятии решения, что список кандидатов на милицию Киевской области подбирался таким образом, чтобы Гринцевич оказался лучшим из худших и сохранил свой пост. В подтверждение упомянем еще нескольких ярких претендентов.

Полковник Иван Закорко. Да, нам нужны в милиции выпускники института физкультуры и специалисты по огневой подготовке. Но на руководство областной милиции их на пушечный выстрел подпускать нельзя. Особенно, если человек перескочил на эту должность с поста тренера детско-юношеской секции по борьбе.

Николай Горбонос. Сегодня он возглавляет ГАИ Киевской области. Но этого мало: «полумилиционер» Горбонос хочет «рулить по-полной». Про этого стража автострад мы писали в далеком 2008 году. Не знаю, следует ли еще что-то добавлять к ранее сказанному… Думаю, и так ясно, что это сугубо технический кандидат…

Нет, не сможем умолчать: сегодня уже пошла команда по МРЭО – какие автошколы должны продолжить работу, а каким следует уйти. Ну, мы все понимаем, что запущены старые схемы по сбору дани. Если кто-то не понял, дополним. Есть такая страховая компания «ПСК-Захід». При «злочинном режиме» она была под крылышком Арбузова. И это сулило ей некоторые преференции. А именно: все, кто проходил обучение в автошколах, обязан был оплатить 70 гривен страховки – именно в этой компании. Причина: ГАИ желала в принудительном порядке застраховать учеников от несчастного случая в процессе обучения. Так вот: сегодня принудительное страхование в «ПСК-Захід» возвращается. В общем, времена поменялись, Арбузов исчез с горизонта, а прежние схемы налаживают под новых людей…

Арсену Авакову - персонально

После всего вышеизложенного хочется по-человечески посочувствовать гражданскому министру Авакову. И от имени «теневой коллегии МВД» дать несколько дельных советов от профессионалов по решению кадровой проблемы МВД.

В действительности, при наличии искреннего желания министра, проблему топ-менеджмента можно решить в течение нескольких дней. Процедура проста как пучок петрушки. Следует поднять в отделах кадров данные на начальников главков и их заместителей, которые трудились с 2000 года. Из этого числа отсеять ярковыраженных негодяев, пьяниц, преступников. Далее провести отсев по возрастному цензу. Редко какой генерал сможет полноценно руководить областной милицией после 60 лет. Заметим при этом: не пьющий генерал – это нонсенс. А ведь пахать придется по 16-18 часов. Тут, конечно, бывают исключения,  но прохождение медкомиссии должно быть обязательным и не формальным.

Идем далее. Никаких ГАИ-шников, БХС-ников, кадровиков-снабженцев-паспортистов. Полноценное и эффективное руководство милицией области может осуществлять только профессиональный розыскник или следователь.

После этого следует процедура изучения послужного списка. Принципиально, чтобы человек прошел все ступени нелегкой милицейской службы: с райотдела и выше: без скачков, длительного ухода на гражданку… При этом, если человек, например, начинал службу в городском отделе угрозыска, ни дня не поработав «на земле» - в районе – это большой минус. Тут есть специфические моменты, которые профессионал должен был изучить именно в районе.

Обязательное условие: претендент должен поработать год-два в должности заместителя начальника городского или областного управления. На таком уровне у руководителя появляется опыт взаимодействия между службами. Это очень важно. И даже на должности начальника райотдела научиться этому нельзя.

Когда список кандидатов сузили, начинаем изучать их повнимательнее. Полезно посмотреть список поощрений и наград. Если все они приурочены к профессиональным праздникам, значит, реально человека и награждать было не за что. Далее знакомимся с «производственными показателями». Если человек прослужил в «органах» лет 20, то каков должен быть результат его труда? Правильно – список осужденных нарушителей закона. Выясняем: сколько уголовных дел или оперативных разработок кандидата дошло до суда, сколько преступников оказались за решеткой? Вы не поверите, но большинство сотрудников правоохранительных органов, уже оказавшись на пенсии, не назовут ни одного уголовного дела, которое раскрыли, и преступник оказался в тюрьме.

Параллельно с этим кандидатов «прощупывает» служба внутренней безопасности – ее учить не надо. Можно закрыть глаза на мелкие прегрешения, приняв за аксиому: никто до сих пор не жил на одну зарплату. Но если страсть к деньгам перешла грани разумного, если руководитель большую часть времени проводил в банях-ресторанах-на бизнес-встречах, то пусть он продолжает заниматься этим на гражданке.

Надеемся, министр Аваков действительно хочет навести порядок в МВД и желает одного: превратить милицию из коммерческой структуры в правоохранительную. Пока такой уверенности в господине Авакове у нас нет. Что ж, будем судить по делам его. А если МВД останется министерством внутренних делишек, непременно укажем кто в этом виноват и кого пора отправлять в отставку или под суд.

ТЕМА


Теги статьи: АваковМВС

Дата и время 29 марта 2014 г., 13:14     Просмотры Просмотров: 2823
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Аваков отреагировал на найденные «сокровища Азарова»
Авакову дали премию в 11 «минималок» за интенсивность труда
Войско Арсена. Огнестрельные подарки Авакова премьерам, депутатам, судьям и прокурорам

Жена Авакова взяла в долг у жены Княжицкого средства для покупки лицензии Эспрессо ТВ
СМИ получили рассылку с информацией об отставке Авакова
Аваков «за особые заслуги» наградил своего охранника двумя пистолетами

Расстрел полиции в Княжичах: «криминальная разведка» «чистила» дом богатого экс-прокурора
Экс-начальник милиции Киева Поддубный: Кто такой Аваков, чтобы возглавлять МВД?
Ситуация со смертоносной перестрелкой в Княжичах оголила проблемы МВД

У Порошенко рассказали, от чего зависит отставка Авакова
Аваков отреагировал на постановление о его отставке
Екс-працівник МВС отримав дев’ять років за смертельну ДТП

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте