Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Яценюк заставит всех затянуть пояса

Яценюк заставит всех затянуть пояса
Яценюк заставит всех затянуть пояса

Украина находится на грани дефолта. И он неминуемо наступит, если депутаты в срочном порядке не поддержат законопроекты, разработанные правительством и которые направлены на стабилизацию ситуации в стране и привлечению дополнительных кредитных средств. Об этом заявил премьер Арсений Яценюк. По его словам, экономическая и финансовая ситуация в стране настолько плачевная, что нужно внедрять социально непопулярные методы. Простым украинцам нужно быть готовыми к тому, что размер минимальной зарплаты и прожиточного минимума – заморозят, пенсии повысят лишь на показатель инфляции. Помимо этого, планируется повышение цены на газа для населения и соответственно рост коммунальных тарифов. Предпринимателям говорят о том, что возвращать ПДВ нечем и грозят новыми налогами и акцизами. Есть и «пряник», который показывает, что власть тоже готова к тому, чтобы затянуть аояса. Например правительство предлагает полностью отказаться от финансирования «резерваций» по типу Конча-Заспы и Пуще-Водицы для первых лиц.

«Все для народа»

Экономика и финансы Украины находятся в настолько  плачевном состоянии, что без комплекса неотложных мер страну ожидает дефолт. Об этом заявил премьер Арсений Яценюк. В связи с этим он в четверг предложил на рассмотрение депутатов закон «О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине».

Некоторых депутатов возмутил тот факт, что парламентариям не раздали на руки тексты законопроектов, которые правительство предлагает принять. В связи с этим бывший регионал Виталий Хомутынник даже заявил, что даже правительство под руководством Сергея Арбузова не позволяло себе вносить экономические законопроекты, которые бы принимались с голоса. Хомутынник отмечает, что депутатам предлагают верить Яценюку на слово, и все что он говорит, воспринимать за чистую монету.

А Яценюк, к слову, говорил много. Так, первым делом он отметил, что фискальный разрыв составляет почти 290 млрд. гривен. По его словам, эта цифра возникла потому, что предыдущее правительство, во-первых, заложило огромный дефицит бюджета – на уровне 71,6 млрд. гривен. Во-вторых, раздуло экономические показатели и заложило в бюджет большой рост доходной части. На самом деле предприятия стоят, и нечем наполнять бюджет, говорит премьер. Показатели, которые заложило в бюджет правительство Николая Азарова выполнить не реально.

Чтобы предотвратить крах экономики, нужно проводить непопулярные реформы, искать дополнительные методы наполнения Казны, урезать траты на чиновников, а также привлекать кредитные средства.  Только если все эти пункты будут внедрены в жизнь и выполнены, Украине удастся избежать дефолта, считает Яценюк.

Среди непопулярных методов, которые предлагает ввести правительство – это «замораживание» роста в течение 2014 года минимальной зарплаты и прожиточного минимума. По словам Яценюка, в преддефолтной Греции правительство вообще пошло на такой крайне непопулярный шаг, как урезание размера минимальной зарплаты. В Украине от такой практики отказались, поскольку урезать, грубо говоря, нечего. Минимальные зарплаты и прожиточный минимум и так на достаточно низком уровне. Правда, Яценюк пообещал не «морозить» пенсии. По его словам, повышать их не будут, но все же проиндексируют на уровень инфляции. Для этого, якобы изыскали средства в бюджете.

Еще один непопулярный шаг – повышение цены на газ для населения и рост коммунальных тарифов. Яценюк отметил, что рост стоимости на голубое топливо – это своеобразная плата Украины за свою независимость. Также он отметил, что Украина, покупая дорогой газ в России, населению «продавала» его всего по 84 доллара за тысячу кубометров. В то же время, РФ своим гражданам газ продает по цене 128 долларов за тысячу кубометров. Цены в Европе на голубое топливо и того выше. В  Болгарии – 605 дол. за тысячу кубометров, в Литве – 528, в Латвии – 558 долларов. Именно поэтому было принято решение о том, что нужно поднять цену газа для населения в Украине, а также и коммунальные тарифы. Яценюк отметил, что понимает – многие граждане неплатежеспособны, поэтому правительство разработало перечень субсидий. По его словам, треть украинцев смогут получить субсидии на оплату тарифов в размере до пятисот гривен. Напомним, на повышении цены газа для населения настаивает МВФ.

Далее, Яценюк предлагает уволить часть чиновников, поскольку госаппараты раздуты. Эту меру можно причислить к непопулярным, поскольку увольнять вероятнее всего будут простых клерков, а это означает, что они окажутся и без работы, и без зарплаты. Планируется, что в течение месяца должны быть уволены до 10% сотрудников центральных органов исполнительной власти, а также местных горадминистраций.

Тем не менее, по словам нардепа Юрия Деревянко, правительство не озвучивает все то, что оно планирует изменить с помощью корректировки бюджета. По его словам, Кабмин хочет заморозить некоторые социальные выплаты, размер других – резко сократить. Также планируется увеличить налог на недвижимость за счет того, что платить теперь нужно будет не только за жилую площадь, но и нежилую.

Кнут для предпринимателей

Должны затянуть пояса и представители бизнеса. Первым делом Арсений Яценюк порадовал предпринимателей информацией о том, что в бюджете нет денег, чтобы выплатить долги по ПДВ Сумма долгов составляет почти 22 млрд. гривен. От системы векселей правительство решило отказаться. Бизнесу предлагают брать ПДВ государственными облигациями, под которые в банках можно взять дешевые кредиты.

Помимо этого правительство предлагает увеличить акциз на алкоголь и табачные изделия. На алкогольные напитки акциз увеличат на 25%, на пиво – 30 %. Тем не менее Яценюк отмечает, что в связи с ростом акциза продукт на выходе не слишком подорожает – бутылка пива будет стоить на 50 копеек дороже, бутылка водки – на 2 гривны дороже, пачка сигарет подорожает на гривну. Как добавил премьер, лучше вести трезвый образ жизни и больше заниматься спортом.

Помимо этого, отмечает Деревянко, правительство собирается ввести и акциз на медикаменты в размере 7%, а также дополнительные рентные платежи на добычу нефти и газа.

Также правительство предложило пополнить бюджет за счет повышения вдвое акцизного сбора на легковые автомобили и мотоциклы с  объемом двигателя свыше 0,5 литров. Еще Кабмин предлагает обложить акцизом и мотоциклы с объемом двигателя до 0,5 л (ранее они налогом не облагались). Помимо этого, правительство предлагает повысить ставки за первую регистрацию транспортного средства.

Маленький пряник

В связи с ужасной экономической ситуацией чиновники тоже готовы затянуть пояса, говорит Арсений Яценюк. Теперь им придется расстаться с частью любимых служебных машин. Половину всего автопарка, который принадлежит органам госвласти, планируют продать. Также Яценюк отметил, что будут проданы дачи, заводы, и другая недвижимость, которая находилась на балансе Государственного управления делами. Яценюк заявил, что больше налогоплательщики не будут финансировать бывших чиновников, в частности оплачивать им проживания в Конча-Заспе, Пуще-Водице и других подобных «резервациях». Премьер отметил, что бывшие чиновники, которые там проживают, должны сами оплачивать коммунальные услуги, услуги охраны и выкупить землю, которая находится под домами по рыночным ценам.

Ближе к вечеру четверга депутаты все таки проголосовали за изменения в бюджет на 2014 год. В течение дня голосов для этого насобирать не могли.

Известно, что правительство немного уменьшило дефицит бюджета с 71,5 млрд. гривен до 68,5 гривен, но увеличило предел госдолга на конец года с 585,4 млрд. гривен до 664 млрд. гривен.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Теги статьи: ДефолтКабминЯценюк

Дата и время 29 марта 2014 г., 18:34     Просмотры Просмотров: 3085
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
07 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте