Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Двойной «Удар» по Юле

Двойной «Удар» по Юле
Двойной «Удар» по Юле

О том, что Порошенко и Кличко договорились между собой, и первый пойдет в президенты, а второй – в мэры Киева, говорили уже неделю. Последние социологические опросы тоже «сработали» на этот вариант: главный «ударовец» опустился в рейтинге потенциальных кандидатов на второе-третье место, уступив первенство владельцу «Рошен». Последний вчера «отгулял» знатный концерт в Виннице, где заявил о своих планах принять участие в предвыборной гонке. Но в то, что Виталий Кличко так легко поступится своими амбициями, не верилось до самого конца. Точнее – до начала съезда партии «Удар». Интригу там, собственно, до последнего держать не стали…

XI съезд партии «Удар» проходил в Мыстецьком Арсенале. В длинном «коридоре» делегаты фотографировались на фоне флага Украины и партийного бренда, а также за чашкой чая-кофе обсуждали, где помимо Крыма (так как туда сейчас нельзя) можно отдохнуть. Некоторые тут же делились своими «подозрениями» насчет будущего кандидата. Соратники Кличко, которые еще вчера убеждали всех, что лучше единого кандидата, нежели Виталий Владимирович, не сыскать, сегодня уже спокойно рассуждали о том, что «а может, и рано нам в президенты…». Не было секретом для «ударовцев» и то, что на съезде у них будет присутствовать иПетр Порошенко.

Тем временем видеорядом на экранах в зале шли кадры избиения протестующих силовиками на Майдане и Виталия Кличко, который геройски общается с простым народом.

От такого антуража на какое-то время закралось подозрение: договоренность с Порошенко – лишь очередная порция слухов. Пытался сохранить до последнего интригу и замглавы фракции Виталий Ковальчук, на поднадоевшие вопросы о Порошенко он резко отвечал: «Я слухи не комментирую».Последние рейтинги Кличко его заместитель по партии и фракции назвал не показательными: «Рейтинги – вещь, которая меняется, сегодня они одни, завтра другие».

Но это была всего лишь игра на публику. «Разговоры за кофе» кардинально отличались от заявлений «правой руки» Кличко. Да и сама интрига была «сломана» весьма скоро, еще до начала мероприятия в «Арсенал» явился сам Петр Порошенко. Дальше все пошло по процедуре.

Ровно в полдень под аплодисменты и фанфары встретили Виталия Кличко. Он прошествовал по красной дорожке и примостился в первом ряду возле трибуны – как раз на соседнем с Петром Алексеевичем стуле.

Дальше – все как и следовало: традиционно Ковальчука избрали председательствующим, быстренько приняли повестку дня – очень лаконичную: выдвинуть президента и разойтись. Гимном Украины открыли съезд. К трибуне вышел Виталий Кличко.

«Дорогие гости, дорогие единомышленники, дорогие друзья, – с заметной ноткой грусти, но пытаясь все же придать торжественности свои словам, начал речь лидер «Удара». Сомнений, казалось, уже не оставалось ни у кого. «Сегодня время ответственных решений. Украина переживает непростые времена современной истории. Украинцы ценой собственной жизни отстояли европейское будущее страны, свое достоинство…». После такого вступления пошли утишительные меседжи. «Мы победили в 2012 году на парламентских выборах, мы победили с народом Украины на Майдане, свергнув антинародную власть. Сегодня наш враг – разруха, которую оставил стране Янукович» – все это выглядело своего рода оправданием за дальнейшие действия.

И Виталий Владимирович потихоньку переходил к сути. «Сейчас такое время. когда ошибаться нельзя, ситуация требует консолидации, объединения усилий ради единства страны. Прошло время политического популизма, пришло время ответственных решений, – готовил почву главный «ударовец» с трибуны. – Усилением страны является полная перезагрузка сегодняшней власти. В контексте президентских выборов это означает, что будущий президент Украины должен иметь максимально возможный рейтинг поддержки людей, максимально возможную легитимность. Этого можно достичь, если мы не будем растягивать голоса людей, голоса между демократическими силами».

Возможностью обеспечить это все он назвал выдвижение единого кандидата от демократических сил. Идея единого кандидата не нова. Ее многие, и «Удар», в том числе, «проповедовали», когда Виктор Янукович был еще на посту президента. С его исчезновением она вроде бы утратила свою актуальность. Но не по мнению Кличко. «Тем более так должно быть, когда страна фактически находится в состоянии войны, и часть ее территории оккупирована», – аргументировал он. В качестве кандидата с самыми высокими шансами на победу он ожидаемо назвал Петра Порошенко.

Аплодисменты.

«Уверен, если другие демократические силы поддержали бы единого кандидата, то мы получили бы поддержку уже в первом туре», – так главный «ударовец» передал привет Юлии Тимошенко. Озвучив дальнейшие цели партии: от Украины в ЕС до восстановления территориальной целостности Украины, он заявил об объединении усилий «Удара» и порошенковской «Солидарности».

Потом Кличко заявил, что идет в мэры Киева. «Хочу сделать город подлинной европейской столицей», – вещал в финале своей речи Кличко, дважды эти выборы уже пригравший. Сделать это мы можем только лишь вместе».

В голосе следующего оратора – истинного триумфатора этого меропрития Петра Порошенко – было больше не самоотверженности, а уверенности. «Политики должны научиться слышать голос народа. В условиях де факто войны, оккупации нашей территории, жесткого экономического и социального кризиса политики должны научиться объединяться. До сих пор в украинской политике не было случаев, когда два кандидата в президенты с наибольшем уровнем поддержки и доверия людей, могли бы объединиться», – убеждал Порошенко.

«Мы вместе берем обязательство построить новую страну», – объявляя войну олигархии, пообещал Порошенко. Он был еще не в курсе, что на своем съезде Юлия Тимошенко параллельно также объявила «персональную войну олигархам», и место миллиардера Порошенко в этом списке очевидно с сегодняшнего дня – одно из первых.

Тем временем Петр Алексеевич откровенничал с новыми партнерами. Он уверял, что ощущает себя своим на съезде партии Кличко. «Я работал и с Ириной Геращенко, и с Виктором Пинзеником, и с Марией Матиос, и с Виталием Ковальчуком. Я вам благодарен за эту работу. Четыре месяца на Майдане закрепили наши отношения. Мы провели вместе с народом антикриминальную революцию. Было бы предательством Майдана, если бы мы не объединились», – приводил доводы Порошенко.

«Братья Кличко принесли большую славу стране большими спортивными достижениями. У них есть очень хороший принцип: брат за брата, – подходил к концу Порошеко. – Дорогой Виталий Владимирович, нужно немного расширить этот принцип: не только брат за брата, но и друг за друга». Вышло трогательно. Но искренно ли?

Сменивший его Ковальчук предложил делегатам на рассмотрение декларацию об объединении сил на следующих президентских и парламентских выборах и выборах мэра столицы. Единый кандидат на президентских – Порошенко, столичных – Кличко. Общая кампания в Верховную Раду и органы местного самоуправления.

Также политсилы Кличко и Порошенко обратились через декларацию к демократическим партиями и общественным организациям, «всем, кто разделяет идеалы демократии и свободы», объединиться вокруг это инициативы.

Обсуждение документа тоже стало процедурой формальной. Приглашенные к трибуне делегаты все, как один, призывали к объединению. «Консолидация необходима во благо государства», – эхом предыдущим ораторам вторил молодой «ударовец» из Севастополя Дмитрий Билоцеркивец. «Исходя из интересов Украины, предлагаю поддержать Порошенко на президентских выборах, которого я знаю лично», – мотивировала однопартийцев винничанка Людмила Станиславенко. В сторону от общих меседжей немного отошел нардеп Варелий Пацкан. Он напомнил, что лидер у них – Кличко, но «принцип: на одного украинца три гетмана» должен быть сломан. «Нас интересует полное изменение, перезагрузка всех… форм собственности», – изрек он напоследок не безынтересную мысль. «В украинской политике много примеров, когда люди подставляют друг другу подножки, и очень мало, когда подставляют друг другу плечо. Янукович убежал, но его призрак бродит по стране. Имя ему – сепаратизм, – озвучивала партийную позицию депутат Ирина Геращенко, не забывая при этом отмечать все преимущества своего лидера. «Все в этом зале хотели бы видеть на наивысших постах в стране Виталия Кличко. Так и будет. Вас ждет долгая и блестящая политическая карьера. У вас все для этого есть. Кличко умеет принимать правильные решения. Он умеет работать над собой. У него есть чувство юмора», – не уставала она перечислять достоинства Виталия, который неожиданно перехотел ставать президентом.

После такого пафосного единства мнений делегаты быстренько поддержали декларацию объединения и кандидатуру Петра Порошенко на президентские выборы. 535 – за, двое – воздержались. Кличко всех поблагодарил. Съезд закрыли.

Торжества, однако, не случилось. Некоторые делегаты откровенно признавались, что хоть кулуарно и обсуждали кандидатуру Порошенко, все же рассчитывали на другой исход событий. Где «лямку» кандидатства пришлось бы тянуть Кличко.

Решение Виталия идти в мэры и не идти в президенты Ирина Геращенко назвала сложным, но осознанным. «Он победит в Киеве», – решила утешить то ли себя, то ли Кличко, имеющего печальный опыт киевских выборов. «Хотел бы видеть Виталия Кличко на президентских выборах, – признался «Главкому» Артур Палатный. – Но решение правильное». Он также уверил, что лидер «Удара», несмотря на прошлый горький опыт, выиграет мэрские выборы с большим отрывом, и в будущем еще будет президентом – «ему всего лишь 42 года»…

Автор материала: Катерина Пешко

По материалам: Glavcom.ua


Теги статьи: ТимошенкоКличкоПорошенко

Дата и время 30 марта 2014 г., 10:36     Просмотры Просмотров: 2852
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
07 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте