Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Это все он. Репортаж со съезда Партии регионов

Это все он. Репортаж со съезда Партии  регионов
Это все он. Репортаж со съезда Партии регионов
 
 
 
 
Ни покаяний за репрессии, титушек, за гибель людей и банкротство страны, ни осуждения агрессора. Партия Януковича выдвинула кандидата в президенты
 
Это все он. Репортаж со съезда Партии регионов
Партия регионов избрала Михаила Добкина своим кандидатом на выборах президента

Трижды переносимый во времени съезд бывшей партии власти состоялся подальше  от центра столицы — в павильоне Международного выставочного центра на левом берегу. Главным вопросом стало выдвижение кандидата в президенты. Еще вчера на заседании политсовета партии регионалы поддержаликандидатуру экс-губернатора Харьковской области Михаила Добкина, однако сразу стало известно, что личность ревностного поклонника “Беркута” и организатора “Украинского фронта” воспринимается не всеми группировками в Партии регионов.

Закрытая часть. Запоздалое очищение и прикрытие Клюева

Мнение о том, что проблема избираемости Добкина существует, подтвердил источникЛІГАБізнесІнформ среди делегатов съезда. “Как Добкина везти в Западную Украину — с прикрытием батальона охраны? С другой стороны, он реально сплотит наш юго-восток, а это важно, с учетом того, что Крым с его 600 тысячами избирателей уже потерян.Тигипко не сдается, он говорит о своем личном рейтинге, но его не хочет “старый Донецк”, потому что не сможет полностью контролировать. В общем, еще не решено, как будет”, — такой комментарий был получен в начале съезда.

Несмотря на кровавое бегство  Виктора Януковича от родной партии, призрак “железного хозяина” еще долго не покинет Партию регионов. Это стало ясно с первых минут, когда прибывшие на мероприятие в столичный Международный выставочный центр журналисты увидели, что съезд проходит в закрытом режиме. Регионалы, словно забыв, что они уже не власть, а оппозиция, снова заперлись от СМИ за шестью замками. И, если в период с 11:30 до 14:00 какие-то новости со съезда поступали, то лишь благодаря острому слуху и реакции журналистов, стоявших за 30 метров от места заседания, и улавливающих обрывки фраз выступающих на съезде. Авторство этих фраз также пришлось идентифицировать по голосу.

В закрытом режиме регионалы выгнали из партии все бывшее руководство — Виктора Януковича, Николая Азарова, Сергея Арбузова, а также Александра Клименко, Эдуарда Ставицкого и Андрея Шишацкого. Показательно, но  Андрея Клюева среди исключенных не было — он вообще превратился в “того, чье имя произносить нельзя” — даже при приватном общении любой регионал после вопроса “Почему не исключили Клюева?” либо мгновенно исчезал, либо отделывался стандартным “это вопрос к президиуму”, но потом тоже исчезал.

Голосование за исключение Азарова было вынесено отдельно от общего списка — за беглого премьера неожиданно вступился Нестор Шуфрич.

Азаров — тот человек, который стал противостоять “арбузовщине”, однако кое-кому баксы затмили сознание. К сожалению, теперь Азаров не может присутствовать рядом с нами на съезде, он вынужден был покинуть страну”, - сказал он. Но заступничество Шуфрича не спасло экс-премьера. Зато его исключили персонально, а не в пакете с другими беглецами. 

О чувстве вины. До съезда еще оставалась надежда увидеть хоть намек на покаяние в глазах регионалов за весь тот ужас, который пережила и переживает Украина. Но ни один из опрошенных ЛІГАБізнесІнформ на съезде не считает себя политически ответственным за все, что натворила команда Януковича за прошедшие четыре года. Единая позиция регионалов заключается в следующем: 1) страну обворовывал лично Янукович с приближенными; 2) я ничего не знал; 3) в смертях на Майдане виноваты Янукович, Захарченко и оппозиция (нынешняя власть); 4) в сдаче Крыма виновата исключительно новая власть, а не мы, бывшие у власти в АРК последние 12 лет. 

Дело не только в народных депутатах — рядовые делегаты съезда тоже вели себя жизнерадостно и беззаботно. Жевали бесплатные бутерброды, фотографировались на фоне партийной символики, гордились тем, что “вот, смотрите, сидит сам Новинский“, а “там Колесников и Ефремов“, и вообще делали вид, что Янукович — это не про них, а быть регионалом очень круто.

Единственным, публично признавшим свою вину, стал регионал-ветеран Юлий Иоффе. Да и то, сделал это старый солдат армии Януковича своеобразно. “Мы были трусами, нас запугали, мне стыдно за свое поведение в последние несколько лет”, — сказал Иоффе, но при этом он и дальше собирается оставаться в Партии регионов, в политике, в парламенте и при депутатской зарплате.

Борис Колесников и Владимир Рыбак в президиуме съезда 

Кроме исключения бывших лидеров, на закрытой части съезда упразднили должность почетного главы партии, возложили полномочия председателя на первого заместителя - Владимира Рыбака и дали друг другу честное слово, что с сегодняшнего дня прекращают быть партией лидерского типа. “Прошло время, когда Партия регионов была партией лидера — что один сказал, то все делают. Эти времена остались в прошлом. Партия будет строиться по демократическому принципу с коллегиальным принятием решений”, — сказал глава парламентских регионалов Александр Ефремов, который сегодня, кажется, нажил себе врага в лице Сергея Тигипко. 

Открытая часть. Унижение Тигипко и победа Добкина

Вестником открытости на съезде Партии регионов стал вездесущий Шуфрич. Он первым вышел к отгороженной в загон прессе, чтобы сказать, что это не он виноват в свинском отношении организаторов к медиа. Монопольно греясь в лучах телекамер и фотовспышек, Нестор Иванович продолжил свой бенефис, рассказав СМИ о том, что голосование за кандидатуру одного Добкина он считает нерациональным, коль скоро сразу четыре регионала подали документы в Центризбирком. “Пусть Добкин, Тигипко, Царев и Бойко проведут кампании, а 15 мая мы замерим их рейтинги и поддержим того, у кого лучшие шансы на победу”, — получил долю новостных заголовков со своим именем Шуфрич, и ушел обратно на съезд.

Через 10 минут в зал впустили журналистов. К тому моменту делегаты перешли к главному вопросу — определение кандидата на выборы. Из четырех регионалов, нацеленных на президентское кресло, в зале были все, кроме Олега Царева. Видимо, его российская позиция не нуждается в партийном окрасе.

Председательствующий на съезде Рыбак, сидя между Ефремовым и Борисом Колесниковым, объявил маленькие внутрипартийные выборы — присутствующие в зале кандидаты должны по очереди выступить перед съездом, после чего делегаты определятся с тем, кто пойдет в президенты под бело-синим флагом ПР, а кто останется самовыдвиженцем.

Вы кого поддерживаете?” — поинтересовался корреспондент ЛІГАБізнесІнформ у Анны Герман.

Мне больше всех нравится Бойко. Он профессионал, его хорошо принимает как Москва, так и Вашингтон. Он прекрасно говорит на английском, спокойный. За ним бы пошло много людей и на востоке, и на западе”, — сказала Герман и через полчаса проголосовала за Добкина.

Вы поддерживаете Добкина? Но ведь тогда за вас гарантированно не проголосует запад страны”, — вопрос был задан экс-министру ЖКХ Анатолию Близнюку.

Нас на западе никогда особо не поддерживали. А мы выигрывали выборы за выборами”, — блеснул оптимизмом представитель стародонецкого крыла.

После выступлений кандидатов стало ясно, что среди троицы Бойко-Тигипко-Добкин реально за партийную поддержку борются только двое. Юрий Бойко в своем коротком выступлении сказал пару слов о том, как важно начать демократические преобразования в партии, получил при голосовании 15 голосов поддержки и, не особо расстроившись, покинул съезд.

Выступление Сергея Тигипко 

Добкин и Тигипко выступили с настоящими предвыборными речами. У обоих текст был “по-серьезному” написан. С той лишь разницей, что Тигипко делал акцент на необходимости объединения страны, широком диалоге и реформах, упомянул об ответственности ПР за Януковича. Добкин зачитал уже знакомые по заявлениям российского МИДа тезисы о федерализме, децентрализации и других бескомпромиссных штуках.

Обоим выступающим аплодировали одинаково, но после своего выступления Тигипко получил “по ушам”, а Добкин — нет. Атмосфера дружбы на съезде начала накаляться после того, как в своем выступлении Тигипко заявил, что не снимет свою кандидатуру с выборов в любом случае, потому что у него самый высокий рейтинг, и вообще, не тем, кто трижды переносил съезд (выпад в сторону Рыбака и Ефремова) учить его жизни.

После этого слово было предоставлено депутату Луганского облсовета Андрею Черкасову. Ефремовский представитель (не секрет, что луганские регионалы подконтрольны лично главе фракции Партии регионов в Раде, сам он это отрицает) кратко, но красноречиво обосновал позицию руководства ПР по кандидату Тигипко.

Кандидат от нашей партии должен обладать высокими нравственными и профессиональными качествами. О нравственных качествах Тигипко: где он был между вторым и третьим туром выборов президента в 2004 году? Что он сделал с Трудовой партией и Сильной Украиной? Я не поддержу того, для кого вовремя предать — не предать, а предвидеть!”, — сказал луганский депутат, видимо забыв, какой нравственный профессионал руководил ПР еще два месяца назад. 

А что касается профессиональных качеств Тигипко — давайте спросим у наших женщин, что они думают о его пенсионной реформе”, — продолжал неугомонный земляк Ефремова. 

У нас должен быть другой кандидат! Луганская облорганизация Партии регионов поддерживает Михаила Добкина, и надеется, что остальные снимут свои кандидатуры”, — закончил Черкасов.

Борис Колесников и Александр Вилкул 

После “луганского киллера” выступил экс-вице-премьер Александр Вилкул, который интеллигентно дал понять, что делегация Днепропетровской области — малой родины Тигипко и места концентрации его базового электората, также отдает предпочтение Добкину. 

Ни …я”, — отчетливо прочитали присутствующие по губам Тигипко, которого крупно показывали на большом экране после выступления Вилкула.

В итоге бывший харьковский губернатор стал-таки единым кандидатом в президенты от Партии регионов. В целом голоса делегатов распределились так: Михаил Добкин — 315 голосов; Сергей Тигипко — 35; Юрий Бойко — 15; Олег Царев - 1.

Публичное унижение Тигипко развеяло предположение о том, что выдвижение его кандидатуры на съезде носит символический характер, и “бронзовый призер” прошлых выборов президента не претендует всерьез на партийную поддержку.

Выглядели разочарованными и его сторонники среди известных регионалов. 

Как Добкин будет вести кампанию в западных областях — этот вопрос для меня остается открытым. Во время голосования я поддержал кандидатуру Тигипко”, — сказал в комментарии ЛІГАБізнесІнформ бывший представитель Януковича в парламентеЮрий Мирошниченко.

Я очень разочарован съездом. Сегодня, вместо того чтобы продемонстрировать стремление объединить Украину, произошел диктат руководства, представляющего восток Украины, а конкретнее — Донецк и Луганск. Манипулируя большинством делегатов, они протянули кандидатуру Добкина. Регионалы Черновицкой области не поддерживают решение съезда сепаратистов”, — категорично высказался бывший глава Черновицкой облгосадминистрации Михаил Папиев.

Я свою кандидатуру с выборов не сниму. Пусть исключают из партии. Для меня это больше не партия, а частное предприятие”, — бросил на ходу спешно покидающий здание МВЦ Сергей Тигипко.

Почему Добкин

Тигипко не пропадет без наследников Януковича: президентские выборы для него — гарантия продления жизни в большой политике, площадка для парламентской кампании и простор для переговорных маневров с другими кандидатами.

Но о чем говорит поддержка Партией регионов Михаила Добкина? Во-первых, о том, что основной группой влияния в Партии регионов сегодня, после бегства Семьи и дрейфа группы Сергея Левочкина в сторону Петра Порошенко, снова являются стародонецкие. Ее костяк — группа Ахметова.

Во-вторых, поддержка Добкина для этой группы означает неготовность довериться самостоятельному лидеру с общенациональной перспективой и желание поиграть с российским агрессором. Чего стоит риторика самого кандидата — на съезде Добкин четко обозначил основные тезисы своей предвыборной программы. Это — федерализм, выборность губернаторов, местные референдумы и поддержка русского языка. Все, что ультимативно требует Владимир Путин он новой украинской власти.

Как тут не вспомнить заявление экс-регионалки, народного депутат из группы Левочкина - Инны Богословской, которое она сделала в интервью ЛІГАБізнесІнформ за три дня до съезда регионалов.

“Добкин — это креатура Кремля. Конкретнее, Дмитрия Табачника и Владислава Суркова. Весь креатив Добкина и Кернеса в Харькове, в том числе и во время Майдана — это решения Суркова — это его тип и масштаб. Если Партия регионов сделает ставку на Добкина, это будет означать, что она идет по сценарию Кремля“, — сказала Богословская. 
 
http://news.liga.net
 

Теги статьи: КолесниковТигипкоДобкинПР

Дата и время 30 марта 2014 г., 11:08     Просмотры Просмотров: 2972
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Янукович о разговоре с Тигипко перед развалом коалиции "регионалов". ВИДЕО
"Витя, твой дом - тюрьма!" Украинские политики отреагировали на конференцию Януковича
Знаменитый пост Найема с призывом выйти на Майдан раскрутил за $600 менеджер Тигипко

Базарна імперія Кернеса. Як харківський мер здобув контроль над усіма ринками міста
Добкин купил карабин почти за 187 тысяч гривен
Друг Ахметова подался в предсказатели будущего Трампа

Депутаты со столичными квартирами просят десятки тысяч гривен компенсации за жилье. Список
"Гепа" з "Допою" займалися наркотою завжди, і кришувала їх харківська поліція - Богословська
Михаил Добкин о таблетках и туре брата. ВИДЕО

Добкин в Раде покупал тур за 135 000 евро и употреблял наркотики (ВИДЕО)
Добкин получил в подарок от отца 10 млн грн и имеет целый арсенал оружия: декларация
Добкін-молодший днями став володарем новенького Lexus вартістю 3,67 млн грн

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
Кто контролирует распределение газа в Украине Кто контролирует распределение газа в Украине 07.12.2016
«Дмитрий Фирташ и партнеры» контролируют больше 70% монопольного рынка распределения природного газа в регионах. Бизнес… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте