Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

ЕСТЬ КУДА СТРЕЛЯТЬ. НО – НЕ ПО СВОИМ ОКОПАМ

ЕСТЬ КУДА СТРЕЛЯТЬ. НО – НЕ ПО СВОИМ ОКОПАМ
ЕСТЬ КУДА СТРЕЛЯТЬ. НО – НЕ ПО СВОИМ ОКОПАМ

Человеку свойственно быстро забывать реалии, даже недавние. Особенно – если они изменились и меняются. И, таким образом, сосредотачиваться на мелких «светских» интригах. Даже если они по весомости не идут в сравнение с настоящей бедой, грозившей стать вообще непоправимой. Сегодня – жить трудно и тревожно. Но давайте найдем в себе силы и разум видеть происходившее и происходящее объективно. И поощрять (может, слово не совсем удачное) даже эскизы положительных тенденций. Не теряя тяжко, в крови выросшего права воздействия на любые действия только рождающейся новой власти и любой последующей – вообще. Но – не вопя «ату!» там, где не стоит.

 

В эту субботу – как раз неделя с того дня, когда (малочисленные, но кто-то ж их выставил) пикеты в Донецке и Мариуполе, может, еще где, выстроились с плакатами: «Янукович, вернись домой, наведи порядок!».

А во вчерашнюю пятницу, как известно, Янукович, или еще там кто, прикрывающийся его фантомом, через российское информационное агентство распространил «обращение к народу».

 

Если прочесть текст полностью, внимание на себя обращает не просто риторика, зашкаливающая по лживости вопреки фактам. А риторика той направленности, которая полностью совпадает с неоднократно озвученными, неоправданными никаким международным правом, «пожеланиями» в адрес сегодняшней Украины со стороны страны-агрессора. Пожеланиями, направленными на уничтожение Украины в качестве государства.

«Все, что происходило и происходит в последние месяцы в Украине, это вооруженный государственный переворот, который был совершен оппозицией на оружии террористических группировок при полной поддержке некоторых западных государств»; «самозванцы не имеют мандата доверия народа».

 

Если кому-то сейчас нужна картинка «Янукович – президент» (есть он или уже нет его на этом свете), то нельзя просто отмахиваться от этих пассажей как от бреда. Нет уж, давайте анализировать, сравнивать с фактами. Чтобы ничего не забыть и ничего не исказить в своей памяти в последующее время.

Государственного (то есть кардинально меняющего строй), а уж тем более, вооруженного переворота в Украине не было. Хотя многие из нас с вами неоднократно говорили о том, что может, единственный способ разрубить узел затянутого донельзя глобального общественного кризиса – это чтоб гипотетический украинский «полковник» с верными народу Украины подразделениями, взял Банковую и Межигорье силой. Но – история сложилась по-другому.

«Террористические группировки», помешавшие Януковичу законно править во имя дальнейшего процветания страны? Это мы с вами, кто – один-два раза, а кто сто раз, выходившие на площади столицы и других городов с объективно подкрепленным невозможностью так жить дальше требованием «Янукович – геть!», и есть массово организованные террористы с оружием?

Переворот был совершен оппозицией? Надо понимать, партийно-политической, парламентской. Ой-ли. Во время кризиса – сколько раз мы с вами отмечали, а иной раз и пеняли именно такой, структурированной оппозиции, что не она продуцирует наступательность общества во имя спасения страны, а наоборот, просто следует в фарватере общегражданских требований; а с Януковичем пытается вести переговоры.

Все произошло при поддержке западных государств? Вспомним о тех же переговорах. Сколько раз мы с вами невесело иронизировали, что страна – поднялась и все на грани взрыва, а зарубежные миссии все в тысяча-первый раз что-то толкуют Януковичу и его камарилье, обмениваются рукопожатиями.

Те, кто сейчас, сталкиваясь с огромными трудностями, управляет страной – «самозванцы без мандата», то есть лица, гражданами неизбранные? Знаете, собираются в здании со стеклянным куполом люди, кто – хуже, кто лучше, но все пять фракций высшего законодательного органа страны, за которых граждане проголосовали «в мирное время». И, все решения, все назначения и т.п. – исходят от этого избранного нами и легитимного органа власти.

То есть – риторика о том, что у власти в Украине «оказались террористы с улицы», она нужна исключительно стране, вероломно напавшей на Украину с целью приХватизировать ее. Этой ложью пытаются оправдать – мол, вести переговоры в стране, якобы захваченной террористами, и чуть ли не переживающей гражданскую войну, попросту не с кем. А вот «заходить» туда, и брать все, что плохо, или даже хорошо лежит, в такой ситуации вроде бы невозбранно.

 

От Януковича, или его фантома, в пятницу прозвучало благостное: «я всегда желал Украине только сил и процветания, делал все для того, чтобы наше государство было самодостаточным».

И тут сталкиваешься с мыслью, которая, на первый взгляд, может показаться дикой. Как говорилось, человеку свойственно забывать даже сравнительно недавнее. Тем более что нас, с опустевшей казной и внешней агрессией, бьющей, в том числе, по экономике – ждут нелегкие времена.

Так вот не получится ли, что кое-кто из граждан вдруг вживется в эдакую легенду. Был, мол, у власти Янукович, дядька простоватый, с уголовным прошлым, не могущий правильно произнести фамилии зарубежных высоких визави. Но ведь он «дбав про покращення», и мы лишь чуть-чуть до оного не дотянулись?..

 

Есть распространенное мнение, что немножко себе ворует любая власть. Возможно, в странах, где антикоррупционное устройство жизни внедрено и привычно, и вообще, прозрачное демократическое управление насчитывает столетия и даже десятилетия – такое мнение (что, мол, поделаешь, я б и сам, заняв должность, о себе не забыл) распространено меньше. И, главное, имеет под собой меньше оснований. Есть и старинная поговорка: кто разливает мед, обязательно оближет палец.

Но – есть и граница здравого смысла. Не изначально присутствующее, с провозглашения независимости, в той или иной мере заглядывание власть предержащих в казенные закрома привело Украину к положению, в котором она оказалась сейчас. А – нечто предельное и запредельное, творимое янучарами в последние несколько лет.

Трудно, как говорится, надеть на голову информацию о том, что китайский кредит в три миллиарда долларов, за которым Янукович ездил в Пекин буквально недавно, и о котором так трубили…попросту исчез в никуда. Не истрачен безхозяйственно и даже с пресловутыми откатами. А просто – в стране его нет.

По временной должности вынужденный осмотреть закрома страны и.о. главы Кабмина Яценюк сообщает: Украина – на грани экономического и финансового банкротства. «Общий объем фискального разрыва тех или иных средств, которых не хватает для выживания страны, составляет 289 миллиардов гривен». Это, и другие кричащие дефициты, возникли именно с 2010-го, и, более того, ведя страну в пропасть, нам изо дня в день морочили головы. «Страна падала, а они показывали, что в экономике был рост».

 

Во всей красе раскрывается не только пресловутое Межигорье, где, кроме прочего, найден документ на крайне необходимый для государства расход «информационные таблички для собак – 85 тысяч гривен». Раскрываются беспрецедентные схемы и факты грабежа непосредственно нас с вами.

Уголовные дела против крупных чиновников по фактам присвоения госимущества в особо крупных размерах с использованием служебного положения. Бывший министр топлива Эдуард Ставицкий. Экс-министр аграрной политики Николай Присяжнюк. За разворовывание средств в особо крупных размерах через коррупционные схемы задержан глава Нафтогаза Евгений Бакулин. Свежий список, от верхов до чуть пониже, можно продолжать.

 

Отжатое у страны и припрятанное за ее пределами, это одно. Но когда при обыске в офисе и многочисленных квартирах Ставицкого найдено 5 миллионов долларов наличкой, 42 кг золота, коллекция часов на запредельную сумму, одни, например, за 600 тысяч долларов… И подобные же цацки изъяты из жилища Присяжнюка… То все это кажется не просто преступной, а какой-то пещерно-примитивной грязью. Не к богатым как таковым претензии имею. Нужно помнить, что эти и иже с ними – не из семей Ротшильдов и Биллов Гейтсов, где деньги зарабатывались бизнесом, а потом – что хочешь, то и заводи на них, хоть в доме. Речь – о госчиновниках.

 

Но при всем при том – Ставицкий успел сбежать. Глава Нафтогаза задержан, а экс-вице-премьер, который привел Нафтогаз к банкротству и готовил украинскую ГТС к сдаче России (не без личной корысти), Юрий Бойко, подал документы на регистрацию кандидатом в президенты. И – дает интервью, где «у нас была плохая власть. Я могу сказать самокритично». И этот список, просто отстраненных от должности, а не привлеченных к ответственности, тоже можно продолжить.

 

Давайте уясним – речь не идет о сведении счетов. Не о том, что некие победившие «сажают» проигравших, чтобы потешиться над противниками. Во-первых, по большому счету, и по счету нынешнего, предвыборного и президентски, и парламентски времени – речь вообще не может идти о том, что какая-либо четко очерченная политическая сила взяла и победила другую, именно просто политическую силу. А во-вторых, неотвратимое преследование казнокрадов по закону – это и обязательный элемент наведения порядка, и, кстати, острастка для любого состава новой власти.

 

Тем, что не все, кого следовало бы, переловлены – высказана претензия к переходной, нынешней власти? Да. И таких, но четко сформулированных по каждому конкретному случаю, претензий-указаний общества не только может быть немало, но просто – они должны быть.

 

Но тут – нужно перейти к наиболее контраверсионной, и, наверное, нарывающейся на некие претензии части сегодняшних заметок.

Немодно отказываться от критики хоть без причины, а просто ругни для разминки, любых, кто находится у руля управления? Что ж, не раз, и при других временах, говорила, что мне поздно учиться следовать моде.

 

Так вот. Есть чувство благодарности (если угодно – хоть небольшого удовлетворения) от того, что парламент, за полшага до руины безвластия, а, значит, хаоса – начал и продолжает работать, соответственно условиям. И, когда в условиях острия внешней агрессии замираешь перед голосованием за Декларацию о борьбе за освобождение Украины, думаешь, может власти нет, а только предатели, но на табло появляется 274 «за» — испытываешь это чувство. И когда широко снимают немыслимые в обнищавшей стране льготы для властей, и новый, временный Кабмин сокращает тысячи чиновников всех уровней. И – когда именно под цивилизованные, обязанные дать результаты, уже очерченные реформы, большой мир объявляет о кредитах, помощи, инвестициях.

Когда понимаешь, что тем, кто временно взял на себя ключевые посты, приходится не барствовать в резиденциях, а пытаться выгрести страну, и СЕЙЧАС (да сей-час) их действия, в основном, выглядят адекватно. И думаешь о сделанном и делаемом олигархами (или просто очень богатыми людьми) Тарутой и Коломойским, взявшими на себя крупные области, где восстанавливается и контролируется порядок и та же обороноспособность пред реальным лицом внешнего агрессора.

 

…То, знаете, неуместным кажется следующее, свежее. Когда позиционировавший себя в качестве умного аналитика Анатолий Гриценко публично предлагает, чтобы его назначили главнокомандующим вместо кого бы то ни было. Что это, если не предельный самопиар, причем, не предполагающий никакой ответственности? И нервное (а как еще охарактеризовать?) выступление Виталия Кличко о том, что нужно было бы сменить Турчинова, тут же поставлено на голосование, набрав один голос, но ведь непродуманная (раз даже УДАР не голосовал) распря озвучена. И – от сочетания слагаемых хочется всхлипнуть, Герман, Богословская и «Правый сектор» требуют немедленно разорвать в клочья и.о. главы МВД Авакова.

О последнем – можно добавить. Не исключено, что другая кандидатура была бы (и будет) более профессиональной на этом посту, о чем судить специалистам. Вне сомнения – Аваков должен предельно аргументировано и прозрачно, что он и обещал, отчитаться, почему в Александра Музычко при задержании стреляли на поражение. Но, пусть грубо, хочется сказать тем, кто по поводу Авакова в пятницу тряс двери Верховной Рады. Сотрясать ими (во вполне буквальном смысле) следовало тогда, когда подойти сюда можно было только через мертвую зону с кучей кордонов силовиков. И чуть раньше, когда парламент окружал двухметровый железный забор, а за ним – страну дерибанили и скручивали в бараний рог.

 

Нет-нет, никого из власти за любой прокол – не гладить по головке. В прежние времена – догладились. Но – ни омандаченными распрями ради личностных распрей; ни силовыми псевдонародными выбрыками, лодку страны, которой сейчас и так мало не кажется, раскачивать не следует.

 

А нам, гражданам, стоило бы оценивать все вдумчиво, внимательно, к слову, не забывая, чем есть Янукович или фантом Януковича, и как, собственно мы с вами, хотели, чтоб он убрался от власти. И – не позволять втянуть себя ни в сладостное наблюдение за пустыми личностными игрищами, ни в безнадегу, подкрашенную иронией «ничего-ни у кого-не получится».

 

Виктория АНДРЕЕВА, «ОРД»                        

 


Теги статьи: ЯценюкЯнукович

Дата и время 30 марта 2014 г., 11:22     Просмотры Просмотров: 2256
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
08 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте