Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Ахметов сливает президентские выборы

Ахметов сливает президентские выборы
Ахметов сливает президентские выборы

С Партией регионов все стало ясно еще до ее долгожданного и неоднократно переносившегося съезда. Некогда всемогущие и самоуверенные «регионалы» оказались растеряны и расколоты. Януковича больше нет и не будет, а что делать без него, никто толком не понимает. Как и то, как вести себя партии, долгое время выстраивавшей имидж пророссийской, в условиях, когда Россия оттяпывает от Украины куски территории. Вообще вряд ли кто-то из собравшихся мог еще недавно представить, что на этом съезде будут реальные прения насчет того, кто именно должен стать кандидатом в президенты, причем не в 2015-м году, а в 2014-м.

Перед съездом целых четыре «регионала» успели зарегистрировать свои кандидатуры на президентский пост в ЦИК – Сергей Тигипко, Михаил Добкин, Юрий Бойко и Олег Царев. Первые трое приехали на съезд, причем поддержать Добкина прибыл его соратник мэр Харькова Геннадий Кернес – напомним, что оба они находятся под домашним арестом по «сепаратистскому» делу.

Накануне главы большинства парторганизаций, кроме Запорожской и Кировоградской, приняли решение о безоговорочной поддержке кандидатуры Добкина. Примечательно, что в их числе, помимо, естественно, Харьковской, оказались крупнейшие Донецкая и Луганская, что свидетельствовало о заинтересованности в таком сценарии крупнейшего акционера партии Рината Ахметова. Нежелание олигарха сливать партию под бузящего и не в меру амбициозного Тигипко понятно. Также понятно, что на ближайших президентских выборах любому кандидату от ПР ловить нечего, поэтому проще сделать формальную ставку на безопасного и связанного по рукам и ногам экс-харьковского губернатора. Но с этим оказались согласны далеко не все делегаты съезда, поэтому обсуждение дальнейшей стратегии действий вышло жарким.

Прибывшие на «исторический» и «супердемократический» съезд журналисты с удивлением узнали, что у него будет некая закрытая часть, хотя потом «регионалы» уверяли, что так было задумано изначально. На закрытой части планировалось утрясти все организационные вопросы относительно выдвижения кандидата на выборы, чтобы потом утвердить их на официальной. От выдвижения Добкина с его сепаратистским имиджем в восторге были, мягко говоря, не все, поэтому можно было даже надеяться на некую интригу. Оппоненты Тигипко считают, что тот поступил очень некрасиво, побежав в ЦИК самовыдвиженцем. Его сторонники уверены, что на съезде Сергея Леонидовича все равно бы прокинули и он вынужден был бы регистрироваться самостоятельно, но уже в образе отвергнутого партией.

Начался съезд с сеанса самобичевания в исполнении и.о. председателя партии Владимира Рыбака – хотя прессу в зал не пустили, при желании все можно было расслышать из открытых окон пресс-центра, располагавшегося на втором этаже. То есть реально «шифроваться» от журналистов никто не собирался.

Почти часовое выступление Рыбака не содержало никаких сенсаций. «Ответственность лежит во многом на нашем правительстве», «мы не всегда могли достучаться до президента и не всегда были услышаны», «причина наших неудач – административное управление партийными организациями», «состояние партии очень сложное – во многих областях наши члены оказались под давлением», «нужно провести глубокое очищение рядов и вернуть доверие избирателей» – доносились из зала обрывки фраз. Делегаты съезда слушали своего главу, не перебивая и не аплодируя. Корреспондент «Главкома» спустился вниз в надежде застать кого-то из «регионалов» и наткнулся на возглавляющего молодежку партии Андрея Пинчука.

«У нас же демократия, – улыбнулся он, комментируя сложности с выдвижением кандидата в президенты, но дал точный прогноз, чем все завершится. – За Добкина проголосуют, особой бузы не будет, только ее имитация».

Рыбак тем временем, затронув проблему Крыма, сказал, что не надо поддаваться на провокации, а решать проблему мирным путем и призвал власть наладить диалог с Россией. Будто не сама Россия на этот диалог не идет. Признав унитарность Украины, глава «регионалов» потребовал большей свободы для территориальных общин и призвал приступить к разработке закона о местном референдуме. О децентрализации власти будет сказано на съезде еще очень много.

Например, тот же Добкин, выступая, призвал дать возможность регионам самим определять гуманитарную и языковую политику, заработанное в регионах оставлять на местах, а местную власть предложил выбирать прямым голосованием. Добкину, в отличие от Рыбака, аплодировали. Сидящий в зале рядом с Добкиным экс-министр иностранных дел Леонид Кожара решил прогуляться и в беседе с «Главкомом» загадочно пообещал, что кандидатов сегодня «будет выдвинуто много».

Тем временем Александр Ефремов, который был в президиуме вместе с Рыбаком и Борисом Колесниковым, метал гневные речи в адрес своего бывшего шефа: «Партия лидерского типа, которая была у нас, когда один человек решал все, должна уйти в прошлое. Партия будет строиться по демократическому принципу с коллегиальным принятием решений».

Замглавы фракции ПР Дмитрий Шенцев, призвавший партийцев, страдающих от притеснений, переезжать в Харьков, также вещал в русле критики старого руководства: «Абсолютное большинство претензий к власти связано с людьми, которые зашли в правительство с черного хода и не имели отношения к партии. Именно эти горе-менеджеры привели экономику в такое состояние, в котором она находится сейчас».

Шенцев рассказывал, что рядовые партийцы не имеют никакого отношения к «золотым батонам» и прочим роскошествам старой власти. А Нестор Шуфрич, которого ранее рассматривали как одного из кандидатов в кандидаты от партии и вовсе снял со всех присутствующих ответственность за происходившее в стране последние несколько лет: «Партия была отстранена, забыта, и неправда, что мы об этом не говорили… Тот, кому мы доверяли, просто сбежал, бросив всех нас. Виктор Федорович свою команду вывез, но теперь именно мы – команда Партии регионов».

Интересно, что Шуфрич в своем выступлении стал защищать «отцов-основателей» партии, которые, по его мнению, пытались остановить прошлую власть. По его мнению, Азаров как мог противостоял Арбузову, а потому не заслуживает исключения из партии. Впрочем, большинство с ним не согласилось: Борис Колесников напомнил, как Азаров когда-то был замечен на Майдане и не заслуживает добрых слов. Единственной последней почестью для экс-премьера стало то, что за исключение его из партии, по просьбе того же Шуфрича, голосовали отдельно от остальных – Виктора Януковича, Сергея Арбузова, Александра Клименко, Эдуарда Ставицкого, Андрея Шишацкого и подзабытого Валерия Коновалюка. Андрея Клюева в этом списке не оказалось, хотя ранее Борис Колесников анонсировал и его фамилию. Также съездом были внесены изменения в устав – ликвидированы должности председателя, почетного председателя, первого заместителя, заместителей и председателя политсовета партии. Съезд также избрал новый состав политсовета и его президиума. В президиум вошли Александр Вилкул, Владимир Рыбак, Михаил Добкин, Александр Ефремов, Борис Колесников, Вадим Новинский, Николай Левченко, Александр Ледида, Дмитрий Шенцев. Секретарем президиума избран Борис Колесников.

При этом переводить съезд в открытый режим, похоже, никто не собирался. После выхода Шуфрича к журналистам и их просьбы запустить прессу в зал, такая команда все-таки была дана. По сути, прессу пустили к самому лакомому блюду – избранию кандидата в президенты.

«Я вообще считаю, что нам никого не надо было выдвигать, а просто бойкотировать выборы, – говорил во время небольшого технического перерыва «Главкому» один из видных ораторов съезда. – И плевать, что мы бы сыграли на руку России, а так просто опозоримся».

Но решение уже было принято. Либо выдвижение кого-то из четырех кандидатов, либо хитрый вариант, к которому многие склонялись – поддержка того, у кого за несколько дней до выборов будет наивысший рейтинг.

Первым по алфавитному порядку выступал Бойко, к которому мало кто серьезно относился и который, есть подозрение, подал документы в ЦИК, чтобы обезопасить себя от правоохранителей. Поздравив присутствующих, что они в это тяжкое время живы-здоровы, он посетовал, что западнее Днепропетровской области реальных организаций Партии регионов просто нет, и раскритиковал Донецкую облорганизацию, что она превратилась в партию одного региона. При этом похвалил себя, что не побоялся в свое время возглавить киевскую областную ячейку.

Выступавший следом Добкин заявил, что идет во власть, чтобы потом передать ее в регионы и пообещал, что «на какие вершины бы меня не занесло и в какие пропасти я бы не упал», партию не бросит.

Тигипко сходу стал бить по самой больной точке своего основного конкурента – сепаратистскому имиджу, хотя Добкин неоднократно подчеркивал, что он – за единую Украину. «Сепаратизм – это война», – фотогенично хмурил брови Сергей Леонидович. – Януковича сотворили мы с вами… Я не шел на компромиссы, не увиливал, не голосовал за Яценюка. После выборов нам нужна широкая коалиция, чтобы Юго-Восток видел своих представителей».

Раскритиковав состояние дел в партии, Тигипко неожиданно наехал конкретно на Владимира Рыбака: «Владимир Васильевич, кто вас назначил?» Уже после того, как Тигипко уселся, багровый как никогда Ефремов потребовал у Тигипко извиниться перед Рыбаком. Никаких извинений, понятно, не последовало.

Так как Оле Царев в зале обнаружен не был, после выступлений трех кандидатов перешли к заявлениям лидеров местных парторганизации. Интересно, что запорожская организация, которая была одной из двух, кто не поддержал Добкина, в итоге, устами своего руководителя Сергея Кальцева призвала за него голосовать, зато одесская изменила решение и вдруг решила, что только Тигипко может объединить страну.

Если все выступающие подчеркивали, что все четыре кандидата «авторитетные и достойные», то депутат Луганского облсовета Андрей Черкассов открыл прицельный огонь по Тигипко, заявив, что голосовать за него было бы аморально. Припомнили Сергею Леонидовичу и его исчезновение в 2004-м, и постоянную смену партий, и даже пенсионную реформу. Тигипко только краснел и качал головой. Вообще было заметно, что он очень раздражен – так в момент выступления Александра Вилкула, когда тот прямым текстом требовал невыдвинутым съездом кандидатам-«регионалам» сняться, по губам Тигипко отчетливо читался его ответ.

Перед тем, как перейти к голосованию, Рыбак дал понять, что он против того, чтобы поддержать сейчас всех кандидатов, а окончательно определиться с поддержкой за несколько дней до выборов. На кого, мол, тогда должны все это время работать партийные штабы – на всех сразу? Размявшись на кандидатуре Бойко, которая набрала всего 15 голосов, зал дружно взмахнул мандатами за Добкина. Рыбаку даже пришлось просить счетную комиссию считать голосующих не «за», а «против» и воздержавшихся. В итоге, Добкину насчитали поддержку в 315 голосов. Дальнейшее значения не имело – голосование за Тигипко дало 35 голосов, за Царева – 1. Зал поднялся и начал скандировать короткую фамилию своего нового кумира.

После этого была продолжительная программная речь нового кандидата в президенты. Его главные приоритеты – передача максимума полномочий в регионы, выборность судей, мораторий на проверки предприятий малого и среднего бизнеса, возобновление диалога с Россией. В общем, за все хорошее против всего плохого. Также Добкин пообещал после своей победы на выборах не проводить политических репрессий.

Высыпавшие после многочасового изнурительного марафона на улицу участники съезда не светились счастьем от проделанной работы. Нестор Шуфрич и Татьяна Бахтеева и вовсе были раздражены.

«Четыре члена партии выдвинули сами себя без всяких социологических опросов, – возмущалась Бахтеева. – Я предлагала определиться по выбору одной из этих четырех кандидатур тайным голосованием, но, как видите, это не прошло».

«Я доволен тем, что все шло демократично – люди свободно высказывались и критиковали, но недоволен тем, что я не ощутил того объединения, о котором все говорили, – делился ощущениями экс-мэр Херсона Владимир Сальдо, вышедший из фракции ПР в парламенте. – Может, нужно пройти через очищение, потому что никто из нас не присягал на верность Януковичу. Надо было дать более четкую оценку действиям партии, где, к сожалению, вождизм еще присутствует. Думаю, партия по количественному составу будет продолжать уменьшаться. Она может продолжать функционировать в таком режиме, но будущее у нее будет только тогда, когда пройдет полное реформирование структуры».

Владислав Лукьянов, которого «Главком» отвлек от беседы с Александром Вилкулом, также считает, что решение по кандидатуре кандидата в президенты не идеальное: «В этой ситуации нам надо было принимать более консолидированное решение и, как бы ни было тяжело, все кандидаты должны были садиться за стол и договариваться. Распад избирательной кампании политической силы на четыре направления может стать предпосылкой для того, чтобы из партии выделились некоторые группы. Но избирательная кампания в любом случае будет способствовать восстановлению партии. Правда, найдись мужество у всех участников прийти к консолидированному решению, процесс восстановления был бы более результативным».

Вилкул же на вопрос, не продвигал ли кандидатуру Добкина лично его друг Ринат Ахметов, только улыбнулся: «Я не знаю его мнения на этот счет».

Есть, правда, и те, кто заявляет, что доволен решениями съезда, и это предсказуемо харьковчане. Например, Дмитрий Святаш: «Это самый тяжелый наш съезд, из всех проходивших, но мне понравилось, что была абсолютно открытая дискуссия и люди сказали то, что думали, абсолютно четко дав оценку действиям партии, приведшим к тотальной коррупции со стороны президента. Как харьковчанин, я абсолютно рад решению съезда, считаю его справедливым и с морально-этической, и с профессиональной точек зрения, и с учетом текущего момента».

Вот кто точно был недоволен, так это пролетевший мимо журналистов Тигипко.

– Вы будете выходить из партии?

– Посмотрим.

– А если вас исключат?

– Пусть исключают.

– Что-то вы невеселый, вы ожидали другого решения съезда? – поинтересовался «Главком».

– Наоборот, я очень сосредоточенный и очень хорошо настроенный.

Вадим Новинский, которому власти Крыма в числе многих депутатов запретили въезд в Крым, хотя в парламенте он присутствует как нардеп от Севастополя, сказал «Главкому», что пока читал об этом запрете только из Интернета.

– Конечно, собираюсь в Крым, – расплылся он в улыбке.

– А если не пустят?

– Не пустят – обратно вернусь! Конечно, проведение этого съезда было далеко от идеального и всем хотелось бы, чтобы дискуссия была больше, но, по крайней мере, прошло лучше, чем первый этап этого же съезда. Нет такого единогласия, единодушия и, конечно, это хорошо, потому что порядок, как на кладбище, тоже не нужен.

Глава бюджетного комитета Евгений Геллер, как ни странно, далек от мысли, что «регионалы» не виноваты в бесчинствах режима Януковича:

«Мы выдвигали Януковича кандидатом в президенты, приложили свои силы и здоровье, чтобы он выиграл, и на нас лежала ответственность следить за тем, чтобы он делал то, что обещал вначале. Поэтому я не понимаю людей, которые говорят, что мы не должны нести ответственность за то, что не делали. Мы все виноваты в той или иной степени».

Завидев приближающегося Бориса Колесникова, которого Анна Герман уже окрестила фактически новым главой партии, Геллер, который был избран на съезде главой контрольной комиссии крикнул: «О, звезда идет!».

«Я доволен демократичностью процесса, это самое главное, – сказал Колесников «Главкому». – Сергей Леонидович хотел побороться – он поборолся».

Насчет реальности шансов Добкина Колесников душой кривить не стал: «У Добкина есть как минимум шанс обыграть Тигипко с большим перевесом».

Геллер с Колесниковым уехали вместе. Фактически на этом съезде мы увидели откровенное концентрацию власти в партии у Рината Ахметова и его группы, чего и следовало ожидать. Стоило это «регионалам» выставления на президентских выборах откровенно непроходной, но прогнозируемой кандидатуры.

«Кто знает, – сказал один из собеседников «Главкома», когда диктофон уже был выключен, – может быть, нашей партии нужно пережить и эту ошибку».

Автор материала: Павел Вуец

По материалам: Glavcom.ua


Теги статьи: Партия регионовАхметов

Дата и время 30 марта 2014 г., 17:29     Просмотры Просмотров: 3262
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
08 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте