Партия регионов, переносившая свой съезд четыре раза, после бурных дискуссий тоже определилась с кандидатом. Им стал экс-глава Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин.

В «Батьківщині» обошлось без неожиданностей. Кандидатом будет Юлия Тимошенко, в четверг заявившая о своем желании баллотироваться на пост президента. Еще во времена пребывания Тимошенко в Харьковской больнице «Укрзалізниці» партия несколько раз заочно выдвигала ее кандидатом в президенты.

Но съезды – парадная часть. Все договоренности между потенциальными кандидатами были достигнуты накануне. Hubs выяснил детали.

Без боя и сна

Переговоры с Виталием Кличко о поддержке на выборах президента 2015 года Порошенко начал еще в ноябре минувшего года. Тогда никто и не предполагал, что спустя несколько месяцев Виктор Янукович покинет страну и в Украине будут объявлены досрочные выборы.

Предложение Порошенко, озвученное тогда – в случае его победы на выборах Кличко становится премьер-министром. Но Кличко такой возможности даже не рассматривал. В октябре с трибуны Верховной Рады лидер УДАРа заявил, что будет участвовать в президентских выборах. «Чтобы прекратить разные домыслы и попытки расправиться со мной как с возможным кандидатом, я заявляю: я баллотируюсь в президенты», – сказал он тогда.

Ситуация изменилась в конце февраля – после всех событий революции Кличко перестал быть единственной альтернативой Януковичу. Петр Порошенко выглядел наиболее внятно на фоне других оппозиционеров, которые никак не могли договориться с властью об отмене уголовных дел против участников протеста.

Красноречиво это показали и рейтинги. В декабре 2013 года по данным соцопроса Центра Разумкова за Кличко проголосовали бы 40,7% избирателей. Это почти на 10% больше, чем за Януковича. В марте опрос четырех социологических служб (Центр Разумкова, КМИС, СОЦИС и «Рейтинг») показывал, что во втором туре за Кличко проголосуют лишь 15,3% избирателей. Почти на 28% меньше, чем за Порошенко.

Рейтинги стали главным аргументом Порошенко в переговорах с Кличко. Но на этот раз он предлагал лидеру УДАРа не пост премьера, а возможность баллотироваться в мэры Киева. Кличко не спешил сдаваться – аргументировал свои президентские амбиции наличием партийной структуры и команды, с чем у Порошенко были проблемы.

Договоренности до последнего были загадкой и для команды Кличко. «Когда в четверг мы увидели его заявление из Лондона о возможности поддержки Порошенко лишь во втором туре, то подумали, что конфигурация опять изменилась», – делится с Hubs один из депутатов от УДАРа.

Переговоры действительно были сложными.

По информации Hubs, последние четверо суток участники переговоров спали лишь по два часа. Встречались и переписывались. На этот раз Кличко был не против должности премьера в случае победы Порошенко, но последний отказал – Кличко пока не готов быть главой правительства.

Коллеги Кличко по фракции знали о его способности менять решения по несколько раз в сутки. Поэтому сомневались до последнего, но уверены, что решение было взвешенным и продуманным.

1601474_1473919659493249_316512309_n

фото пресс-службы УДАР

Кличко на съезде выглядел совсем нерадостным. Заявив о поддержке Порошенко, он занял место рядом с ним. Владелец «Рошен» шутил и хлопал выступающим делегатам, Кличко  реагировал на все происходящее вокруг вяло и без интереса.

Пока речь идет только о публичной поддержке и синергии штабов. «Мы сотрудничаем. Вопрос объединения партий пока не стоит», – отрезал Кличко Hubs. Конфигурация и структура штабов решится в ближайшую неделю.

Восставшие из руин

В пятницу, накануне съезда, нынешние лидеры Партии регионов пригласили украинских и западных журналистов на неформальную встречу. Беседа проходила в полюбившемся регионалами отеле «Интерконтиненталь» за длинным обеденным столом с закусками, вином и салатами. В числе спикеров – видные регионалы: Борис Колесников, Александр Ефремов, Владимир Рыбак, Анна Герман, Елена Бондаренко, Михаил Добкин. Как оказалось позже – ему и была посвящена встреча. «Я вам советую уделить как можно больше внимания ему, а то на съезде будет не та атмосфера и пускать не будут», – советовал журналистам Борис Колесников, добавляя, что 23 облорганизации ПР утвердили кандидатуру Добкина на пост кандидата в президенты, воздержались только две – Запорожская и Кировоградская.

Добкин, который с 11 марта находится под домашним арестом из-за обвинений в разжигании сепаратизма, был словоохотлив. Следователь специально отпустил его на два часа, чтобы тот встретился с журналистами.

Он много говорил о необходимости федерализации и налаживании сотрудничества с Россией. При этом подчеркивал, что он – не «пропутинский» политик. «С президентом Украины Дмитрием Медведевым я встречался всего трижды, будучи главой Харьковской ОГА», – рассказывал он, оговорившись. Сказал и о том, что не собирается извиняться перед украинцами за футболку с надписью «Беркут», в которой однажды пришел на работу и готов надеть ее снова.

Ушел Добкин быстро – по решению Печерского суда он должен находиться в Киеве и не имеет права выходить на улицу с 14.00 до 9 утра следующего дня.

Важный нюанс – Добкин имеет право баллотироваться в президенты, находясь под домашним арестом. На вопрос Hubs, может ли суд изменить ему меру пресечения в ближайшие два месяца, экс-губернатор Харьковщины ответил, что после регистрации кандидатом в президенты у него есть право подать в Печерский суд заявление об отмене меры пресечения, что он и собирается сделать в ближайшее время.

Почему кандидатом от ПР стал именно Добкин? Сразу несколько источников в ПР на условиях анонимности рассказали Hubs, что основными претендентами на пост кандидатов в президенты от ПР были Добкин и экс-вице-премьер Александр Вилкул. И первого, и второго поддерживает собственник СКМ Ринат Ахметов, который в марте заявлял, что готов внести залог за освобождение Добкина, а его задержание накаляет ситуацию на Юго-Востоке страны. По словам одного из депутатов от ПР, кандидатуру Вилкула активно лоббировал Борис Колесников, но тот не выдержал конкуренции с одиозным харьковским губернатором.

«По нашим подсчетам, Добкин может набрать 23%. Сейчас у него 6,5%, а это на 1,5% меньше, чем сейчас у Тигипко. У Вилкула рейтинг еще ниже», – не вдаваясь в подробности, объяснил Колесников.

Партия регионов

Партия регионов

Поступка Тигипко с самовыдвижением в президенты не понимают. «Он поступил как молдавский комсомолец», – шутит Колесников. Ефремов добавляет – после выдвижения Тигипко большинство делегатов предстоящего съезда склонялись к тому, чтобы поддержать его кандидатуру, но своим поступком Тигипко все перечеркнул.

В ПР считают, что на выборах должен быть единый кандидат. «Добкин сказал мне, что готов сняться в пользу более сильного кандидата. У Тигипко – противоположная позиция», – сетует Ефремов.

В итоге Тигипко на съезде поддержали только 35 делегатов, тогда как Добкина – 315.

На съезде, который традиционно проходил без журналистов, также изменили устав партии – ликвидировали должность почетного лидера, которым был Виктор Янукович, и главы партии (Николай Азаров), первых замов и замов главы партии. Теперь ПР будет руководить президиум политсовета, секретарем которого стал Борис Колесников – старый и добрый друг самого богатого украинца Рината Ахметова.

Лиш ВОНА

Один из нардепов от «Батьківщини» вспоминает события  20 марта – в тот день Тимошенко пришла на заседание одноименной фракции. «Тогда она поблагодарила, что Майдан одержал победу, и она теперь на свободе», – говорит депутат, добавляя, что Майдан стоял не за конкретного лидера, а сама Тимошенко застряла в году эдак 2009. По словам этого депутата, против выдвижения Тимошенко выступили 30 депутатов. «Фракция состоит не только из членов ее партии, так как остальные могут ее поддерживать?», – говорит нардеп.

Сразу два источника в «Батьківщині» рассказали Hubs, что Тимошенко уговаривала премьер-министра Арсения Яценюка и и.о. президента Александра Турчинова перенести досрочные выборы на декабрь, но услышала отказ. Интересный нюанс: Турчинов не присутствовал на съезде «Батьківщини», а Яценюк воздержался от явной поддержки лидера партии, сказав, что премьер должен быть равноудаленным от всех политиков.

На этом Тимошенко не остановилась. По информации Hubs, она также встречалась с Порошенко и убеждала его не баллотироваться.

 У Тимошенко есть основания так беспокоиться. По данным мартовского соцопроса Центра Разумкова, КМИС, СОЦИС и группы «Рейтинг», во втором туре президентских выборов Тимошенко может получить 11,6% голосов избирателей, тогда как Петр Порошенко – 46,3%.

В случае своей победы на президентских выборах Тимошенко пообещала сделать Порошенко премьером. «Спасибо, вы уже сделали в 2004 году», – парировал тот. Тогда Тимошенко предложила кресло мэра Киева. Порошенко лишь возмутился – «Как вы можете предлагать мне выборную должность?»

Отсутствие договоренностей с основным конкурентом не остановило Тимошенко. В четверг она заявила о своем желании баллотироваться, перечислив свои преимущества – сможет побороть коррупцию, олигархов и вернуть Крым Украине.

В президентскую гонку Тимошенко ввязывается без своей знаменитой косы. «Она привязывает ее к прошлому и в такое неспокойное для Украины время коса совершенно лишняя», – говорит один из технологов штаба Тимошенко. Главная концепция предвыборной кампании Тимошенко – меньше слов, больше дела. Технологи убедили Тимошенко меньше обещать, но чаще отчитываться перед избирателями.

45b83b0506c839a35addf3d41afd835e

Фото  пресс-службы “Батьківщини”

Но отчеты – не единственное оружие «Батьківщини» против тандема Порошенко-Кличко. Лидера движения «Третья украинская республика» Юрия Луценко возмутил факт трансляции съезда УДАРа по телеканалу «Интер», который принадлежит собственнику Group DF Дмитрию Фирташу и экс-главе администрации президента Сергею Левочкину. Этот жест показал, что бывший глава Администрации Президента поддерживает объединение Кличко и Порошенко. «Клан Фирташа-Левочкина уже разработал план возвращения во власть. Прямая трансляция на «Интере» – показательный факт», – написал Луценко в Facebook по возвращении со съезда «Батьківщини», где поддержал Тимошенко. Она, в свою очередь, может одобрить кандидатуру Луценко на пост мэра Киева. Но это – уже другая история. Куда более интересная – президентские выборы, которые могут стать ожесточенной борьбой видных украинских олигархов.

Hubs.