Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Як працюватимуть фінвекселі (документ)

Як працюватимуть фінвекселі (документ)
Як працюватимуть фінвекселі (документ)

Известно, что финансовые векселя - это один из двух механизмов, на которые особенно надеется нынешнее правительство.

При помощи этих ценных бумаг, сильно отличающихся от традиционных векселей, оно планирует затыкать "дыры" в государственном бюджете.

Вторым особым механизмом станут государственные гарантии.

Как уже писала "Экономическая правда", с их помощью будут финансироваться проекты, на которые деньги были бы только в следующие годы.

Например, массовый ремонт дорог государственным монстром "Укравтодором". Над реализацией этого мегапроекта работает вице-премьер Александр Вилкул.

Кроме того, гарантии будут давать структурам, приближенным к "Семье". Первым счастливчиком уже стали структуры Юрия Иванющенко, которые получили гарантию на 1,35 млрд грн для строительства металлургического завода в Белой Церкви.

В отличие от госгарантий, механизм векселей еще не готов к работе. Перед летними каникулами Верховная рада под давлением "Семьи" приняла пакет документов, которые создавали саму возможность оборота этих ценных бумаг.

Теперь на основе этих законов предстоит прописать множество подзаконных актов - постановлений Кабмина, инструкций Нацбанка, Миндоходов и Минфина.

Самый решительный шаг в этом направлении был сделан на заседании Кабмина, которое состоялось на прошлой неделе. На нем в обстановке секретности было принято постановление "О реструктуризации бюджетной задолженности путем выпуска финансовых казначейских векселей".

Рассмотрение проекта этого постановления, которое существенно повлияет на развитие украинской экономики, не значилось в предварительной повестке. Видимо, текст документа готовился до самого последнего момента.

Или же "Семья" не хотела, чтобы министры вчитывались в тонкости механизма. Как бы там ни было, Министерство финансов заявило проект постановления "с голоса".

Нужно признать, что никого из присутствующих это не смутило. После того как на заседаниях Кабмина начали "распиливать" землю в Конче-Заспе, голосование за технический документ явно не является грехом в глазах правительства.

В результате, проект был одобрен, и условия для запуска квазиденег созданы. Параллельно с гривной в Украине появится некий неполноценный инструмент, применение которого довольно спорное с точки зрения Конституции и законов.

Натисніть для збільшення

Постановлением, которое пока не опубликовано на сайте Кабмина, был утвержден порядок выдачи, обращения, учета и оплаты финансовых казначейских векселей, выданных как электронный инструмент, а также ряд приложений к нему.

Утверждение такого порядка предусмотрено "вексельными" законами, поэтому подобная секретность не связана с утверждением документа. Причина, видимо, в намерении власти как можно быстрее запустить в действие вексельную схему. Механизм оборота векселей начнет действовать в несколько этапов.

Шаг первый

Первый этап - подсчет, сколько же денег должно государство. Правительству нужно провести пять видов инвентаризации с ужасными названиями. Из них три - это долги по НДС, которые уже признало или готово признать за собой государство в лице Министерства доходов и сборов. Еще два - долги бюджета.

Первая инвентаризация коснется сумм НДС, заявленных к возмещению из бюджета, подтвержденных проверкой, но не возмещенных на отчетную дату плательщикам НДС на 1 августа 2013 года. Провести ее должно Миндоходов.

Второй станет инвентаризация заявленных к возмещению сумм НДС, не подтвержденных по результатам проверок на 1 августа 2013 года, и которые могут возмещаться до конца 2013 года путем получения финансовых казначейских векселей. Готовит эту инвентаризацию также ведомство Александра Клименко.

 Олександр Клименко завжди в центрі уваги впливових колег

Третья инвентаризация - расчет прогнозных показателей сумм НДС, которые будут подлежать бюджетному возмещению путем получения векселей по налоговым декларациям, поданным до 1 ноября 2013 года. Опять Миндоходов.

Четвертая - инвентаризация фактической кредиторской бюджетной задолженности на 1 августа 2013 года. Подсчет проводят распорядители (получатели) бюджетных средств под "присмотром" Государственной казначейской службы.

Пятая - инвентаризация долгов по разнице в тарифах на тепло и воду, которые возникли в связи с разницей в тарифах. Имеются в виду долги теплокоммунэнерго перед "Нафтогазом". Этот вид инвентаризации должны провести Совет министров АР Крым, областные, Киевская и Севастопольская государственные администрации.

Все эти процедуры Кабмин намерен завершить до конца августа, чтобы в сентябре запустить расчеты векселями. С учетом заканчивающегося сезона отпусков такие темпы вряд ли удастся выдержать. Если, конечно, сверки не были сделаны заранее.

Невооруженным взглядом видно, что главный потенциальный недостаток вексельной схемы - лишь частичное признание государственных долгов. Известно, что огромные суммы долга по НДС Миндоходов оспаривает в судах.

Однако это не значит, что надежды нет. Вот денег в бюджете нет точно. Значит, правительство заинтересовано включить в инвентарные списки как можно больше своих обязательств. Выписать бумажку - не то же самое, что выдать "живую" гривну.

Шаг второй и третий

После проведения инвентаризации останется только один шаг - утверждение нормативно-правового акта об установлении предельных объемов выдачи финансовых казначейских векселей. Этот акт должен быть подан Минфином на утверждение правительства не позднее 10 сентября.

Если этот документ будет утвержден, начнется собственно выписывание векселей. Затем главным для бизнеса станет вопрос "Где обналичить вексель?".

Особенности оборота

Тут изначально заложены сложности. ЭП писала, что финансовые векселя - не совсем векселя. Обращаться они будут по особым правилам, которые не совпадают с международными конвенциями, подписанными Украиной.

Кроме того, создатели схемы по-своему трактуют внутреннее законодательство. Примеры такого творчества есть и в этом постановлении Кабмина.

Сергій Арбузов теж притягує до себе однодумців... Фото прес-служби Кабміну

Например, теперь уже совершенно очевидно, что векселями будут возмещать не только существующую задолженность по возмещению НДС, но и будущую, которой еще нет. Собственно, она еще и задолженностью не является.

Также, согласно постановлению, подлежащие возмещению векселями суммы НДС обязательно должны быть подтверждены документальными проверками. Хотя для получения возмещения НДС деньгами документальная проверка в соответствии с Налоговым кодексом обязательным условием не является.

Также планируется, что векселями будут платить по обычным статьям расходов из госбюджета. Авторы предусмотрели возможность отсечения неугодных кредиторов со стороны чиновников. Для этой цели постановлением утверждены определенные критерии, которые будут влиять на выдачу или невыдачу векселей.

Например, динамика уменьшения использования энергоносителей на единицу произведенной продукции в физических объемах за последние 2,5 года.

Или уровень ежемесячных расчетов субъектов хозяйствования по тепло-, водоснабжению и водоотводу за энергоносители в текущем году, который должен быть не менее 50%. Еще один критерий - наличие у субъектов хозяйствования текущих счетов со специальным режимом использования.

Условно, местные власти должны будут доказать бюрократам, что они достойны получить из бюджета хотя бы векселя. Хотя и в этом случае чиновники заинтересованы выдать как можно больше векселей - "живых" денег все равно нет.

Задолженность общего фонда госбюджета по расходам, как значится пояснительных записках к "вексельным" законопроектам, зафиксирована в сумме 4,4 млрд грн.

Однако по последним данным только долги теплокоммунэнерго перед "Нафтогазом" составляют 17,4 млрд грн. А в данном постановлении под понятие "бюджетной задолженности" ожидаемо подвели еще и задолженность по услугам централизованного водоснабжения и водоотвода.

Так что о 4 млрд грн речь уже не идет. В совокупности с возмещением НДС предельный объем выпуска векселей может потянуть на 30-40 млрд грн.

Теоретически, финансовые векселя смогут заменить деньги. Постановлением утверждена возможность передачи векселей по индоссаменту, то есть их переуступки. Это все равно, что рассчитаться деньгами. Значит, теоретически предусмотрена возможность создания рынка финансовых казначейских векселей.

...а іноді притягує дуже сильно. Фото прес-служби Кабміну

Однако есть загвоздка. Обычный вексель можно учесть в банке и превратить в деньги, а вот с финансовым векселем такая штука не пройдет.

Схема специально "затачивалась" под то, чтобы этот вид бумаг могло скупать ограниченное число компаний, и с очень большим дисконтом. Хотя, возможно, после обилия критики в свой адрес авторы придумают нечто более изощренное.

Сейчас ответ на главный вопрос 2013 года - "Как обналичить вексель?" - зависит от Нацбанка, который контролируется "Семьей".

Все будет зависеть от того, станет ли НБУ брать векселя в качестве залога под рефинансирование. И если да, то будет ли он рефинансировать все банки, скупающие векселя, либо же его благосклонность коснется только приближенных.

В зависимости от ответа на эти вопросы дисконт по векселям может оказаться как на вполне приличном уровне 15-20%, так и перевалить за 60%.

Первый вариант будет приемлемым для всей экономики и даже даст толчок к развитию банковской системы и росту ВВП.

Второй станет настоящей катастрофой для предприятий-экспортеров и поставщиков товаров и услуг бюджетникам. Ведь если погашение долгов по НДС векселем - дело добровольное, то для погашения задолженности по расходам бюджета векселя являются единственным способом получить от государства хоть что-то.

Зато второй вариант обеспечит отличный доход для тех, кто будет контролировать скупщиков векселей. Кто-то сомневается, что это будет "Семья"?

УП


Теги статьи: Вексели

Дата и время 30 августа 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2254
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте