Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Крым: территория разочарования и страха

Крым: территория разочарования и страха
Крым: территория разочарования и страха

Россияне всегда вели себя в Крыму как хозяева жизни. Теперь это проявляется не только в выражении их лиц, но и в открытом пренебрежении и даже агрессии в отношении “не своих”.

К последней неделе марта обстановка в Крыму немного «устаканилась». Российская армия без стыдливо срезанных опознавательных знаков (так называемые “зеленые человечки”) и залетные казаки, переправлявшиеся туристическими автобусами через Керченскую переправу, сделали свое грязное дело и убыли восвояси. На центральных улицах Симферополя их уже практически нет - лишь изредка попались на глаза несколько “патрулей” рядом с постами ГАИ и один или два на трассе Симферополь-Ялта.

Но место видимого раздражителя заняли раздражители невидимые. Крымчане, которые не поддерживали так называемый референдум и не разделяют восторга по поводу “воссоединения” с Россией, все больше переживают о своем будущем и своей безопасности.

 

Россияне всегда вели себя в Крыму как хозяева жизни. Теперь это проявляется не только в выражении их лиц, но и в открытом пренебрежении и даже агрессии в отношении “не своих”. Почти неделю мы с коллегой много общались с крымскими украинцами и крымскими татарами. Всех их, независимо от положения в обществе или уровня образования, беспокоят одни и те же вопросы: как жить на оккупированной территории?

Украинцы, у которых есть родственники на материке, либо уже выехали, либо собираются выехать. Такое решение дается крайне трудно. Ведь многие прожили в Крыму если не всю жизнь, то много-много лет. “У нас несколько преподавателей уже уволились - за их активную гражданскую позицию в отношении Майдана и оккупации им стали поступать угрозы, на работе им “намекнули” об увольнении, - поделилась профессор украинского университета в Ялте. - Я доработаю до конца учебного года и тоже уволюсь, и надо будет куда-то переезжать… Хотя куда? Я 40 лет прожила в Крыму, здесь меня знают и уважают. Где и кому я буду нужна на материке?”.

Многие украинские священники (УПЦ КП, УГКЦ) вывезли из Крыма семьи из-за угроз, священники греко-католической церкви после похищений коллег и угроз арестом за “экстремизм”(!) уехали все пятеро. Один из них рассказал нам, что УГКЦ сейчас обсуждает вопрос, кто их заменит в Крыму. Скорее всего, это будут коллеги-добровольцы без “крымского прошлого” и не обремененные семьями - чтобы быть менее уязвимыми перед лицом угроз.

Тех, кто настроен остаться - мало, а тех, кто в усложнившихся обстоятельствах готов продолжать активную общественную работу - и того меньше.

 

Сложнее всего крымским татарам. Пожалуй, впервые мне было стыдно за Украину. Практически каждый второй крымский татарин спрашивал меня – украинку: “Как же так? Как же вы нас так просто сдали?”. Было до слез стыдно и обидно. Мы можем забрать военных; украинцы, евреи, армяне, греки... при желании могут переехать на “большую землю”, например, в регионы компактного проживания их диаспор. Крымским татарам некуда выезжать. Они у себя дома. Это их единственное место на Земле.

Ни крымские татары, ни крымские украинцы не хотят отказываться от украинских паспортов и украинского гражданства. Но те, кто останется в Крыму - у них нет выбора. Чтобы продолжать жить, сохранить работу или устроиться на новую, отстоять свое жилье, свой бизнес, - им придется брать российские паспорта. Чтобы не потерять то, что осталось.

Хотя насчет бизнеса тоже есть опасения. За соседним столиком в крымскотатарском кафе вынужденно подслушала кусок разговора: мужчины обсуждали, что уже начали приезжать и предлагать купить бизнес "за копейки", а если хозяин против, то угрожают, что так заберут.

Крымчане, не поддерживающие присоединение к России и не разделяющие радость по поводу таких перемен, уже не рассчитывают на какую-то особую помощь от Украины. Наверное, единственное, что они еще ждут от Украины - это решение, которое позволит им, вопреки норме Конституции, запрещающей двойное гражданство, остаться гражданами Украины. Легально, а не с подпольно припрятанным паспортом.

 

Тем временем эйфория сторонников присоединения Крыма к России уже развеивается. Да, так скоро. В конце марта в Крыму начали выдавать пенсии. По-новому. В рублях. Бабушки-дедушки с удивлением обнаружили, что в пересчете обратно на гривны они получили от России ту же сумму, какую им платила Украина. Вместо обещанных “в 2.5-3 раза выше”. Только теперь добавилось много головной боли: товары продаются за гривны, значит надо поменять рубли; как менять?, где менять? - для многих это не менее сложно, чем пользоваться банкоматом; а вдруг в обменнике  обсчитают?; как угадать когда менять, чтобы не потерять нелишний рубль, ведь курс все время меняется.

Студентка, подрабатывающая официанткой в ресторане, говорит: “О, у меня многие однокурсники, кто бодро выступал за присоединение к России, уже недовольны. Непонятно как экзамены будем сдавать, где и как продолжать учиться, какой диплом нам выдадут и куда с ним дальше? А наш факультет вообще, сказали, могут закрыть”.

Ольга Кривенко, специально CRIME.in.UA


Теги статьи: РоссияОкупацияКрым

Дата и время 31 марта 2014 г., 14:19     Просмотры Просмотров: 2719
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте