Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

В центре Киева неизвестные захватили старейшую в столице юридическую консультацию

В центре Киева неизвестные захватили старейшую в столице юридическую консультацию
В центре Киева неизвестные захватили старейшую в столице юридическую консультацию

Очередной рейдерский захват произошел в центре Киева накануне Дня независимости Украины, когда страна готовилась к длительному празднованию. В этот раз лакомое помещение по улице Саксаганского, 123 захватили без предварительного объявления войны, драк и скандалов. Под ударом оказались люди интеллигентные, но умеющие постоять за себя законными путями — адвокаты, среди которых такие известные столичные юристы, как Нина Евсеева, Людмила Радионова, Анатолий Арлахов...

«Когда мы пытались перезаключить договор аренды, чиновники нам всячески начали препятствовать»

— Наша юридическая консультация № 1 Шевченковского района Киева находится недалеко от Центрального железнодорожного вокзала, поэтому люди к нам приходят зачастую прямо с поезда, — рассказала «ФАКТАМ» заведующая консультацией Татьяна Мельниченко. — Приезжают практически изо всех уголков Украины, причем многие клиенты — по совету знакомых, которые обращались к нашим юристам еще в советские времена. В свое время наша консультация была известна своими адвокатами. В ней работали заслуженный юрист УССР Николай Андреевич Гурьев, Мария Николаевна Соляник, Иосиф Григорьевич Коршевери.

Существующее сейчас объединение адвокатов зарегистрировано как юридическое лицо, а консультация в здании на Саксаганского, 123 работает с 1945 года. Были еще две легендарные юридические консультации — на улице Красноармейской и возле Золотых ворот, но одна перестала существовать, когда снесли дом, в котором она располагалась, а помещение второй... было продано. С нашей консультацией, судя по всему, ситуация повторяется.

Когда рано утром 22 августа в офисе была одна уборщица, его внезапно заняли шестеро мужчин. Адвокат Юрий Кормушин пришел на работу раньше обычного — за документами. Но ему не сразу дали это сделать, путь преградили. Один из мужчин, очевидно, юрист, остальные больше походили на охранников. И хотя эти люди были в аккуратных костюмах, белых рубашках, внешность у них была... внушительная. Они с нами не дрались, не оскорбляли, но не пустили адвокатов на их рабочие места. При этом не представились. Разрешали войти в помещение по одному, но лишь для того, чтобы забрать свои личные вещи. В результате было сорвано несколько судебных заседаний.

Помещение, где находится консультация, было в коммунальной собственности. Мы много лет его арендовали — вплоть до 2012 года, когда истек срок очередного договора аренды. Когда мы попытались его перезаключить, чиновники нам всячески начали препятствовать. Случайно мы узнали, что помещение, оказывается... продано с аукциона. При том, что, вопреки закону, наше адвокатское объединение о проведении аукциона никто не уведомил.

Мы даже не знали, кто является покупателем, пока не обратились к правоохранителям. Только после этого получили возможность обратиться в Хозяйственный суд. Ведь сделка купли-продажи, по нашему мнению, проводилась с нарушениями законодательства. Судебные заседания несколько раз откладывались из-за того, что ответчик не мог предоставить необходимые документы. Мы же неоднократно просили суд для обеспечения иска наложить арест на оспариваемое помещение, однако получали отказ. «Проникшие в помещение люди получили доступ к финансовым документам и конфиденциальной информации»

Адвокат Людмила Радионова проработала в консультации на улице Саксаганского, 123 более 30 лет, а теперь оказалась, по сути, выброшенной на улицу, как и ее коллеги.

— В нашей консультации бесплатную юридическую помощь могли получить и пенсионеры, и женщины, добивающиеся алиментов, и не получающие выплаты чернобыльцы, — рассказала «ФАКТАМ» Людмила Радионова. — Теперь все эти люди отрезаны от доступной им помощи. Бывали случаи, когда я оказывала бесплатную юридическую помощь в рамках государственной программы, а затем мой подзащитный заключал со мной договор о дальнейшем сотрудничестве.

За многие годы работы в нашей консультации, которая, кстати, была первой в Киеве, я провела сотни уголовных и гражданских дел, в том числе трудовых. Прекрасный коллектив профессионалов в итоге остался на улице. Где теперь встречаться клиенту и адвокату, если офис консультации захватили? Конечно, наше адвокатское объединение может арендовать другое помещение, но тогда и наши услуги ощутимо подорожают, потому что стоимость новой аренды придется возложить на клиентов.

А, с другой стороны, если адвокатов вышвыривают на улицу, нарушая все мыслимые нормы закона, то о какой правовой помощи гражданам можно говорить? Как юристы мы отлично понимали, что помещение, которое находится в коммунальной собственности, да еще и в центре столицы, следует приватизировать, и пытались это сделать. Однако районные чиновники отказали нам под тем предлогом, что это памятник архитектуры. И вдруг мы узнаем, что памятник архитектуры... продан с молотка неизвестным лицам!

Юристы намерены побороться за свое место под солнцем и не собираются так просто сдаваться. Ведь спор в суде не закончен. Поэтому 18 адвокатов не торопятся освобождать помещение. Тем более что в данном случае идет речь о захвате офиса, в котором хранятся персональные данные клиентов, адвокатские досье, финансовые документы на заключение адвокатских услуг, квитанции, а в сейфе — деньги, внесенные клиентами в кассу юридической консультации. Проникшие в помещение люди получили доступ к конфиденциальной информации, тем самым нарушив права не только адвокатов, но и клиентов. Тем самым нарушена адвокатская тайна, а это преступление.

Присутствовавшая во время захвата консультации Инна Рафальская, председатель Киевской городской квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры и просто хрупкая женщина, не могла противостоять напору крепких парней, но решительно действовала с точки зрения закона.

— Люди, захватившие консультацию и отказавшиеся представиться, проникли в помещение, где находятся документы, связанные с уголовными делами, и тем самым грубо нарушили закон, — заявила Инна Рафальская. — Мы предупредили и этих людей, и представителей нового собственника оспариваемого помещения, и правоохранителей о случившемся. Обратились к прокурору города Киева и ждем его реакцию.

Столь грубое нарушение закона говорит о весьма скептическом отношении определенных кругов к адвокатуре как институту правозащиты. И это при том, что мы строим правовое государство.

Сейчас в помещении юридической консультации находятся посторонние, которые сняли вывеску и не покидают здание. Консультация не работает, адвокатов внутрь не впускают. Чем закончится это противостояние, пока не известно.

Факты


Теги статьи: Рейдерский захват

Дата и время 30 августа 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2276
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Что такое рейдерство в Украине и что делать
Что реализуют активисты Радикальной партии Ляшко на Днепропетровщине: рейдерство или хитроумную схему ухода от налогов?
Працівники Держсільгоспінспекції Черкащини підробили результати перевірки сільгосппідприємства

Директор "Химакса" просит Нацполицию помочь ему отбить рейдерскую атаку
Люди Ляшко на Днепропетровщине «радикально» взялись за ограбление фермеров
Такого еще не было: под Кривым Рогом фермера грабят его же комбайнами

На Черкащині земельні рейдери нанесли збитки державі на мільйони гривень
Русский след на землях Одесчины
В Одессе готовится рейдерский захват рынка 7 километр

Рейдеры и недолюстрированные чиновники готовят захват "Одесского каравая"
За рейдерство в Украине будут давать 8 лет тюрьмы и конфисковывать имущество
Азов осуществляет рейдерский захват стройки на Святошино, - эксперт

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте