АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

В центре Киева неизвестные захватили старейшую в столице юридическую консультацию

В центре Киева неизвестные захватили старейшую в столице юридическую консультацию
В центре Киева неизвестные захватили старейшую в столице юридическую консультацию

Очередной рейдерский захват произошел в центре Киева накануне Дня независимости Украины, когда страна готовилась к длительному празднованию. В этот раз лакомое помещение по улице Саксаганского, 123 захватили без предварительного объявления войны, драк и скандалов. Под ударом оказались люди интеллигентные, но умеющие постоять за себя законными путями — адвокаты, среди которых такие известные столичные юристы, как Нина Евсеева, Людмила Радионова, Анатолий Арлахов...

«Когда мы пытались перезаключить договор аренды, чиновники нам всячески начали препятствовать»

— Наша юридическая консультация № 1 Шевченковского района Киева находится недалеко от Центрального железнодорожного вокзала, поэтому люди к нам приходят зачастую прямо с поезда, — рассказала «ФАКТАМ» заведующая консультацией Татьяна Мельниченко. — Приезжают практически изо всех уголков Украины, причем многие клиенты — по совету знакомых, которые обращались к нашим юристам еще в советские времена. В свое время наша консультация была известна своими адвокатами. В ней работали заслуженный юрист УССР Николай Андреевич Гурьев, Мария Николаевна Соляник, Иосиф Григорьевич Коршевери.

Существующее сейчас объединение адвокатов зарегистрировано как юридическое лицо, а консультация в здании на Саксаганского, 123 работает с 1945 года. Были еще две легендарные юридические консультации — на улице Красноармейской и возле Золотых ворот, но одна перестала существовать, когда снесли дом, в котором она располагалась, а помещение второй... было продано. С нашей консультацией, судя по всему, ситуация повторяется.

Когда рано утром 22 августа в офисе была одна уборщица, его внезапно заняли шестеро мужчин. Адвокат Юрий Кормушин пришел на работу раньше обычного — за документами. Но ему не сразу дали это сделать, путь преградили. Один из мужчин, очевидно, юрист, остальные больше походили на охранников. И хотя эти люди были в аккуратных костюмах, белых рубашках, внешность у них была... внушительная. Они с нами не дрались, не оскорбляли, но не пустили адвокатов на их рабочие места. При этом не представились. Разрешали войти в помещение по одному, но лишь для того, чтобы забрать свои личные вещи. В результате было сорвано несколько судебных заседаний.

Помещение, где находится консультация, было в коммунальной собственности. Мы много лет его арендовали — вплоть до 2012 года, когда истек срок очередного договора аренды. Когда мы попытались его перезаключить, чиновники нам всячески начали препятствовать. Случайно мы узнали, что помещение, оказывается... продано с аукциона. При том, что, вопреки закону, наше адвокатское объединение о проведении аукциона никто не уведомил.

Мы даже не знали, кто является покупателем, пока не обратились к правоохранителям. Только после этого получили возможность обратиться в Хозяйственный суд. Ведь сделка купли-продажи, по нашему мнению, проводилась с нарушениями законодательства. Судебные заседания несколько раз откладывались из-за того, что ответчик не мог предоставить необходимые документы. Мы же неоднократно просили суд для обеспечения иска наложить арест на оспариваемое помещение, однако получали отказ. «Проникшие в помещение люди получили доступ к финансовым документам и конфиденциальной информации»

Адвокат Людмила Радионова проработала в консультации на улице Саксаганского, 123 более 30 лет, а теперь оказалась, по сути, выброшенной на улицу, как и ее коллеги.

— В нашей консультации бесплатную юридическую помощь могли получить и пенсионеры, и женщины, добивающиеся алиментов, и не получающие выплаты чернобыльцы, — рассказала «ФАКТАМ» Людмила Радионова. — Теперь все эти люди отрезаны от доступной им помощи. Бывали случаи, когда я оказывала бесплатную юридическую помощь в рамках государственной программы, а затем мой подзащитный заключал со мной договор о дальнейшем сотрудничестве.

За многие годы работы в нашей консультации, которая, кстати, была первой в Киеве, я провела сотни уголовных и гражданских дел, в том числе трудовых. Прекрасный коллектив профессионалов в итоге остался на улице. Где теперь встречаться клиенту и адвокату, если офис консультации захватили? Конечно, наше адвокатское объединение может арендовать другое помещение, но тогда и наши услуги ощутимо подорожают, потому что стоимость новой аренды придется возложить на клиентов.

А, с другой стороны, если адвокатов вышвыривают на улицу, нарушая все мыслимые нормы закона, то о какой правовой помощи гражданам можно говорить? Как юристы мы отлично понимали, что помещение, которое находится в коммунальной собственности, да еще и в центре столицы, следует приватизировать, и пытались это сделать. Однако районные чиновники отказали нам под тем предлогом, что это памятник архитектуры. И вдруг мы узнаем, что памятник архитектуры... продан с молотка неизвестным лицам!

Юристы намерены побороться за свое место под солнцем и не собираются так просто сдаваться. Ведь спор в суде не закончен. Поэтому 18 адвокатов не торопятся освобождать помещение. Тем более что в данном случае идет речь о захвате офиса, в котором хранятся персональные данные клиентов, адвокатские досье, финансовые документы на заключение адвокатских услуг, квитанции, а в сейфе — деньги, внесенные клиентами в кассу юридической консультации. Проникшие в помещение люди получили доступ к конфиденциальной информации, тем самым нарушив права не только адвокатов, но и клиентов. Тем самым нарушена адвокатская тайна, а это преступление.

Присутствовавшая во время захвата консультации Инна Рафальская, председатель Киевской городской квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры и просто хрупкая женщина, не могла противостоять напору крепких парней, но решительно действовала с точки зрения закона.

— Люди, захватившие консультацию и отказавшиеся представиться, проникли в помещение, где находятся документы, связанные с уголовными делами, и тем самым грубо нарушили закон, — заявила Инна Рафальская. — Мы предупредили и этих людей, и представителей нового собственника оспариваемого помещения, и правоохранителей о случившемся. Обратились к прокурору города Киева и ждем его реакцию.

Столь грубое нарушение закона говорит о весьма скептическом отношении определенных кругов к адвокатуре как институту правозащиты. И это при том, что мы строим правовое государство.

Сейчас в помещении юридической консультации находятся посторонние, которые сняли вывеску и не покидают здание. Консультация не работает, адвокатов внутрь не впускают. Чем закончится это противостояние, пока не известно.

Факты


Теги статьи: Рейдерский захват

Дата и время 30 августа 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2718
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
22 сентября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.05401