Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Енергоатомна історія телеканалу ТВі

Енергоатомна історія телеканалу ТВі
Енергоатомна історія телеканалу ТВі

Бурные политические события последних месяцев - Майдан, бегство Януковича, российская военная агрессия в Крыму и многое другое, оттеснили на второй план громкие скандалы прошлого года. Кажется, что это было в прошлой жизни, настолько все изменилось за время Майдана.

Однако недавнее прошлое не забыто и продолжает настигать активных участников многих скандалов. В Высшем арбитражном суде Украины рассмотривают жалобу бизнесмена Константина Кагаловского на решения киевских судов по делу о рейдерском захвате телеканала ТВi в апреле 2013 года.

Кагаловский проиграл все суды в Украине, правда, все эти разбирательства шли при режиме Януковича. Параллельно идут суды и в Великобритании. В Лондоне первый суд бизнесмен уже выиграл, скоро начнется второй. Кагаловский отступать не намерен.

До сих пор главный вопрос, который всех волнует – кто стоял за рейдерским захватом, кто отдал приказ на уничтожение независимого телеканала и кто финансировал эту спецоперацию.

Периодически в интернете появляются документы, связанные с основными действующими лицами этого скандала. В январе 2014 года украинские спецслужбы организовали слив компромата на Виталия Портникова с целью его дискредитации. Вброс компрометирующего видео был масштабным – сразу через несколько сайтов, которые контролировала Партия регионов. Николай Княжицкий даже обвинил депутата Бережную в том, что она занималась распространением компромата на Портникова. В конце января Портников заявил, что ему угрожают, и уехал из Украины.

В середине февраля неизвестные выложили в сеть переписку между Александром Альтманом и бывшим гендиректором канала ТВi, народным депутатом Николаем Княжицким. Также есть и переписка Альтмана и Княжицкого с офисом народного депутата Давида Жвании. Разумеется, следует помнить, что все это - "файлы, выложенные в интернете анонимным источником" и степень их достоверности следует проверять следственным органам.

Кагаловский отрицает свое отношение к публикации этих документов в сети и уверяет, что узнал об этом, находясь в Америке. Хотя эти документы и вновь открывшиеся факты явно играют ему на руку.

Документы появились 17 февраля, на пике противостояния властей и Майдана. Возможно, целью этой спецоперации была атака на Николая Княжицкого, новый телеканал которого круглосуточно транслировал видео с Майдана.

Сам Княжицкий настаивает на том, что борьбу с ним ведет бывший глава администрации Януковича Левочкин. В то же время вся открытая информация подтверждает достоверность и аутентичность этой переписки.

Изучение этих документов проливают свет на запутанные схемы воровства чужого имущества и государственного бюджета в Украине при президенте Януковиче.

Главное - разрушить эти схемы, которые обязательно попытаются сохранить при новой власти нечистоплотные политики и дельцы.

Переворот за неделю

Кратко напомним хронологию событий, которые привели к уничтожению оппозиционного Януковичу телеканала весной 2013 года.

В апреле 2013 года рейдеры при помощи поддельных документов и махинаций с уставными документами захватили телеканал ТВі.

Напомним, что ТОВ Телерадіосвіт (основное юрлицо канала, держатель лицензии на вещание) принадлежал компании – Медиа Инфо, которая в свою очередь на 99% принадлежала оффшорной компании Wilcox Ventures Константина Кагаловского. 1% Медиа-Инфо находился в руках Олега Радченко, который также был генеральным директором этой фирмы.

23 апреля 2013 года, рано утром в офисе ТВі появились 2 десятка "боевиков", которые не пустили на канал Кагаловского и Наталью Катеринчук (генеральный директора ТВi). Директором канала назвали журналиста Артема Шевченко. Вскоре коллективу представили и нового владельца, который поначалу скромно называл себя "всего лишь инвестором", Александра Альтмана.

Юридически захват был проведен следующим образом. Радченко, директор и держатель одного процента акций в Медиа Инфо, продал якобы по поручению Кагаловского свой 1% британской Balmore Invest Limited Альтмана.

Позже Альтман заявил, что у него есть доверенность от компании Кагаловского Wilcox, и по этой доверенности он передал сам себе 94% акций компании, что в итоге дало ему 95% доли в ТВі. Впрочем, и владелец Wilcox Константин Кагаловский, и директор компании Ортодоксия Никия, и две экспертизы – назвали доверенность Альтмана подделкой.

Как бы то ни было, владельцем телеканала стала альтмановская Balmore Invest (зарегистрированная людьми, создававшими компании-прокладки для половины криминальных синдикатов мира). За самой же Balmore стояли 5 британских компаний - Invest Info One, Invest Rating Two, Invest Media Three, Invest Creative Four и Invest Active Five. Акционеры, директоры и адреса у них совпадали с Balmore. Конечным бенефициаром Balmore признал себя Александр Альтман. Более того, через месяц после захвата, 21 мая, он юридически стал числиться официальным директором и владельцем лондонских "прокладок".

В дальнейшем, несмотря на судебные запреты, канал еще не раз переоформят на различные "прокладки". В результате, канал оказался в руках Давида Жвании. В частных беседах с журналистами он не отрицает этого и говорит, что канал достался ему уже после рейдерского захвата, и к рейдерству он не имеет никакого отношения. Жвания настаивает, что спас канал, потому что у Кагаловского власти все равно бы его забрали.

 Английский суд приговорил Альтмана к 1,5 годам тюрьмы. В британском суде он заявлял, что не вложил в канал ни копейки, а сам несет огромные убытки от судебных тяжб. Об этом мы подробно писали. Но важно другое.

Показания в британском суде, публичная информация о госзакупках и ставшая недавно известной переписка показывают, что за захват канала заказчики расплачивались бюджетными деньгами.

Телевидение с атомным огоньком

Еще во время захвата Кагаловский признал, что Альтман не совсем "человек с улицы". Он когда-то был партнером Кагаловского и Гусинского в энергетическом проекте. Однако проект давно закрыли и к ТВі Альтман до рейдерского захвата никогда не имел никакого отношения.

Но отношение с украинской энергетикой у Альтмана сохраняются поныне. Возможно, он решился поучаствовать в захвате ТВi ради того, чтобы укрепить свои позиции в энергетическом бизнесе в Украине. Что называется – услуга за услугу.

В 2008-2011 годах Альтман был советником министра топлива и энергетики Юрия Продана. В это же время он занимал должность директора компании "Атом-Энерго-Проект", заработавшей на госзаказах Ровенской, Запорожской, Южно-Украинской АЭС, а также "Энергоатома" десятки миллионов гривен. Причем, практически все средства были заработаны в период 2009-2011 годов.

С 2012 на тендеры "Энергоатома" выходит новый игрок – чешская компания Unix Cz s.r.o. Ее владельцем поначалу числится бизнес-партнер Альтмана Глеб Серебряков. Потом владельцем чешской компании становится американскую Maot llc, в руководителях которой побывала, помимо Серебрякова, вся семья Альтмана: Антон Альтман, Тимур Альтман, Александр Альтман и Ирина Альтман.

Услуги альтмановской компании – консалтинг: анализ сейсмической опасности. В тендерном мире консалтинг – часто синоним отката и распила.

Первый тендер Unix выиграл в апреле 2012, причем конкурентом был все тот же "Атом-Енерго-Проект". В дальнейшем "чехи" выходили на тендерные бои в основном с "россиянами" - неизвестной ООО "Стивенсон и Компаньоны".

За год Unix получил заказов на миллион долларов. Но настоящие обороты пошли с апреля 2013 – с момента захвата телеканала ТВi. Странное совпадение.

Проанализируем переписку Альтмана, недавно выложенную кем-то в интернете.

С февраля по апрель 2013 Альтман шлет депутату Княжицкому письма, в основном, о проблемах компании Атом-Энерго-Проект. Обжалованные тендеры, расследования СБУ, вмешательства антимонопольного комитета – почему-то, по мнению американского бизнесмена украинского происхождения, именно эти вопросы должны интересовать депутата Верховной рады от оппозиции Николая Княжицкого. Депутата, официально от энергетики далекого.

Княжицкий никогда не скрывал свои связи с нардепами Николаем Мартыненко (БЮТ) и Давидом Жванией (ранее ПР), одними из самых влиятельных людей в ядерной энергетике Украины. 

Нажмите, чтобы увидеть картинку полностью и в большем размере 

15 апреля 2013 Альтман присылает Княжицкому письмо с планами по участию в тендерах чешской компании. Общая сумма планов на ближайшие 2 месяца – 8,5 миллионов долларов.

В апреле Unix Cz s.r.o берет свыше 10 миллионов у Запорожской и Южно-Украинской АЭС. Отчет по тендеру по апрельскому тендеру появляется в июне. Победитель тендера - Unix Cz s.r.o, конкуренты – уже привычный российский "Стивенсон".

Альтман-Княжицкий-Жвания

Через неделю после отправки Княжицкому своих тендерных планов, Альтман был представлен журналистам канала ТВi Николаем Леонидовичем как надежный и успешный "новый инвестор".

Милая деталь – в переписке есть письмо с резюме, которое Альтман отправил Княжицкому в день захвата телеканала. И письмо с текстом обращения Кагаловскому, которое должен был отредактировать некий Виталий, вероятно – ведущий телеканала ТВi Портников.

Портников с первого дня поддерживал рейдеров и остался на канале после того, как оттуда уволился в знак протеста весь творческий коллектив. В последствии на Портникова переписали и торговую марку ТВi, то есть он был не просто свидетелем рейдерского захвата, но и в схеме самой операции.

Еще одна интересная деталь - участие в медиа-поддержке рейдеров Владимира Заставы – директора по коммуникациям Института Горшенина.

 

В это же время сам Княжицкий неустанно повторял в дни захвата канала, что к каналу он давно никакого отношения не имеет и присутствует там как депутат, чтобы помочь нормализовать ситуацию.

При этом, как свидетельствуют письма, он собирал оперативную информацию о структуре и финансовых планах канала. И отправлял ее, зачем-то, в приемную Давида Жвании. Туда же впоследствии будут пересылаться зарплатные ведомости, открытые вакансии, статьи в СМИ о канале. На протяжении двух месяцев Николай Княжицкий вникал в формирование новой структуры управления ТВi, творческие планы, запуски новых проектов. Практически все пересылалось Жвании на утверждение. В основном – финансовые планы.

 Нажмите, чтобы увидеть картинку полностью и в большем размере 

А "инвестор" Альтман в хозяйственные вопросы никак не вмешивается. У него возникает проблема – высокий суд Лондона начинает рассмотрение дела о рейдерстве канала. Для того, чтобы нанять адвокатов, ему нужны документы на фирмы-прокладки. Занимается всем этим, почему-то, "не причастный" к делу ТВi депутат Княжицкий.

Нажмите, чтобы увидеть картинку полностью и в большем размере  

Крах комбинатора

Из запланированных 8 миллионов долларов, Альтман взял на тендерах Энергоатома всего лишь около трех. Очевидно, даже этим пришлось делиться, поскольку в конце августа Альтман пытается выпросить у Княжицкого денег на адвокатов. Княжицкий напоминает, что некий Володя (возможно, заместитель руководителя Совбеза Сивкович) обещал помочь с контрактами. И отсылает Альтмана в поисках денег на адвокатов к… Давиду Жвания.

Нажмите, чтобы увидеть картинку полностью и в большем размере  

Список энергетических контрактов, на которые претендует Альтман, впечатляет. Общая сумма контрактов, которые Альтман хочет получить осенью 2013 года от компаний Энергоатома – свыше 26 миллионов долларов. Отдельный акцент на тяжбах с АМКУ, если они возникнут. В сумму входит обещанный кому-то откат в 2 миллиона долларов.

Нажмите, чтобы увидеть картинку полностью и в большем размере  

Однако письмо Альтмана к Жвании создает впечатление, что американскому бизнесмену не докладывают даже то, что обещали ранее. Емус срочно нужны деньги, а денег нет.

"Хочу обратить внимание на сложившуюся ситуацию. Мои расходы по Лондону существенно превысили ранее предполагаемые. Я терплю и оплачиваю. Однако, завершающий судебный процесс назначен на 9.09.2013 и будет длиться 4 дня плюс подготовка к нему. С моей стороны участвуют 3 солиситера и 1 баристер. Затраты более, чем существенные, которые нужно оплатить до суда. Только аргументы о дате суда потребовали отдельного заседания и стоили $20000. Кагаловский делает все, чтобы измотать меня финансово и пойти на какие то соглашения. Поэтому я довольно стеснен в средствах и прошу немедленно выполнить хотя бы старые обязательства!", - пишет Альтман.

 

Либо в сентябре на тендеры в системе Энергоатома Альтман вывел какую-то новую компанию, либо бывшие партнеры устали от навязчивого "инвестора" и решили его постепенно отодвинуть от тендеров.

Осенью 2013 года Unix Cz s.r.o выигрывает всего лишь один тендер для Южно-Украинской АЭС на 375 тысяч долларов в октябре и предварительную квалификацию у Ровенской АЭС на полтора миллиона в ноябре.

В январе 2014 Высокий суд Лондона приговаривает Александра Альтмана к полутора годам тюремного заключения. С этого момента Unix Cz s.r.o перестает выигрывать тендеры в Украине.

Атомные деньги в британском суде

Альтман клянчил деньги и, пусть не столько, как ожидал, но получал через тендеры значительные суммы бюджетных средств. Полученные от государственного Энергоатома деньги уходили в чешский Unix CZ, оттуда – в американскую Maot. В решении британского суда отмечается, что именно компания Maot оплатила адвокатов. Причем не только для Александра Альтмана лично, но и для компаний, на которые оформили ТВi после захвата: Ballmore и те самые Invest Info One, Invest Rating Two, Invest Media Three, Invest Creative Four и Invest Active Five, о директорстве в которых, судя по письму Жвании, Альтман даже не сразу был осведомлен.

Впрочем, оплачивать рейдерство и махинации бюджетными деньгами – действие для прежней украинской власти более чем привычное. Теперь будет интересно понаблюдать, перейдет ли эта практика на новую власть. Тем более, что в истории ТВі активное участие принимали официальные оппозиционеры, которые еще немного и получат звания "героев Майдана".

В мире мало справедливости, но все-таки закон и правда должны торжествовать.

Княжицкий: Жвания – владелец ТВі

"Я не знаю, о чем вы говорите. Я никакой переписки про тендеры Энергоатома не вел. Это абсурд: где я, где Энергоатом, а где Сивкович", - так ответил на просьбу прокомментировать данные из опубликованной переписки Николай Княжицкий.

Переписку Княжицкий назвал поддельной, хотя отметил, что его почту действительно взломали: "Ко мне в почту, видимо, залазили, потому что там (в переписке) было настоящее - это данные моей жены".

Также экс-директор канала подтвердил информацию, что Жвания стал новым владельцем ТВі. "То, что Жвания сейчас рулит этим каналом, я с этим не спорю, это факт", - сказал Княжицкий, добавив, что Давид Жвания появился "на каких-то начальных этапах", но так и не пояснил, что это за "начальные этапы" и откуда ему известно о том, что Жвания забрал ТВi.

Альтман, по словам Княжицкого, действительно получал заказы на тендерах Энергоатома, но во время партнерства с Константином Кагаловским.

В то же время Константин Кагаловский отметил, что компания Wain Holdings в которой он с Альтманом, Гусинским и еще рядом бизнесменов действительно были партнерами, давно прекратила свою деятельность. После этого его партнерские отношения с Александром Альтманом были полностью прекращены.

Давид Жвания и Александр Альтман на наши вопросы и просьбы прокомментировать ситуацию не ответили.

УП


Теги статьи: ТВiАльтманЖвания

Дата и время 31 марта 2014 г., 16:34     Просмотры Просмотров: 3079
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте