АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 9°C
Харьков: 11°C
Днепр: 12°C
Одесса: 13°C
Чернигов: 7°C
Сумы: 8°C
Львов: 9°C
Ужгород: 10°C
Луцк: 9°C
Ровно: 10°C

Беззащитные адвокаты никому не нужны

Беззащитные адвокаты никому не нужны
Беззащитные адвокаты никому не нужны

В пятницу, 21 марта, в аэропорту «Борисполь» был задержан адвокат Денис Бугай в связи с подозрением о совершении ряда преступлений его клиентом. Позднее следователь сфальсифицировал протокол задержания, указав, что адвокат «был задержан в 5.15 утра в присутствии главы Совета адвокатов госпожи Рафальской». Позднее Рафальская сделала открытое заявление, опровергающее данные протокола.

 

Двумя днями позднее киевские адвокаты пикетировали СИЗО СБУ, требуя выпустить своего коллегу, удерживаемого в СИЗО с нарушением законодательства:  по истечении 60 часов задержанному не была избрана мера пресечения. В результате Денис Бугай был освобожден только в ночь на понедельник, 24 марта, после вмешательства омбудсмена Валерии Лутковской.

Адвокатское сообщество Украины выступило с резким протестом против действий правоохранительных органов, считая их произволом и попыткой давления на Бугая с целью принудить его раскрыть адвокатскую тайну, сообщив закрытые сведения о его клиенте. Высшая квалификационно-дисциплинарная комиссия адвокатуры НААУ, Ассоциация юристов Украины и Ассоциация адвокатов Украины призвали генерального прокурора Украины взять под личный контроль расследование данного дела. О том, почему произошедшее с Денисом Бугаем является опасным прецедентом, в комментарии Forbes рассказал Олег Беляев, заместитель председателя Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры Украины.

Это не вызов адвокатуре, это попытка подорвать всю систему правосудия – суд, адвокатуру, прокуратуру, если речь идет об уголовном процессе. Суд должен быть беспристрастен, и, выслушав обе стороны, принимать обоснованное, законное решение.

Что касается этой ситуации, то был нарушен ряд уголовно-процессуальных норм, предусматривающих специальный порядок их реализации в отношении адвокатов. Также были нарушены права на защиту не только как адвоката, но и гражданина. В отношении задержания [Дениса Бугая] как адвоката нарушение заключается в том, что не было представителя Совета адвокатов города Киева в момент задержания и составления протокола о задержании.

Кроме того, Генеральной прокуратурой неправильно трактуются нормы ст. 23 Закона об адвокатуре и адвокатской деятельности, принятого в августе 2012 года, которым предусмотрены не только гарантии адвокатской деятельности, но и особый статус адвоката. Его в Украине имеет любое лицо, получившее свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью и внесенное в Единый реестр. В Законе об адвокатуре, статья 23 п.1 п.п. 2, говорится, что за адвокатом сохраняется право на сохранение адвокатской тайны даже в случае остановки или приостановки права на адвокатскую деятельность, а тем более у действующего адвоката, который имеет соответствующий договор с клиентом на оказание юридической помощи.

Таким образом, следствие грубо нарушает гарантии адвокатской деятельности. И возникает вопрос: а нужен ли адвокат вообще? Ведь, если от адвокатов будут требовать раскрытия адвокатской тайны, то кто из клиентов станет им доверять? Вот почему произошедшее возмутило всех адвокатов.

У нас в стране распространена практика отождествления адвоката с клиентом со стороны правоохранительных органов. Дело в том, что адвокатура всегда находится в оппозиции по отношению к обвинению. А обвинение осуществляется государством. В результате мы слышим упреки в свой адрес, мол, защищаем преступников и тем самым якобы предоставляем им возможность уклониться от ответственности. Таким образом негативное отношение следственных органов к тем, кто, по их мнению, совершил криминальное правонарушение, переносится на адвоката.

Поэтому нередки случаи обращения адвокатов с жалобами на незаконные обыски, требования раскрыть адвокатскую тайну, изъятия досье и компьютеров с информацией. На сайте Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры (ВКДКА) обнародовано несколько дел, возбужденных по заявлениям адвокатов, на которые не было соответствующей реакции правоохранителей. И только с помощью судебных решений удалось внести данное уголовное преступление в Единый реестр досудебных расследований. И до настоящего момента, независимо от решений судов, не удается получить информацию от прокуроров, осуществляющих надзор за следствием, о результатах расследования данных дел.

На сегодняшний день органы адвокатского самоуправления созданы, и это позволяет адвокатам стать более сплоченными, чтобы защищать гарантии своей адвокатской деятельности. Это очень важно, потому что как можно защищать права граждан, не имея возможности защитить собственные? Но, к сожалению, на данный момент можно констатировать тот факт, что обращения органов адвокатского самоуправления фактически игнорируются теми, кто должен следить за соблюдением законов.

Этим они, фактически, защищают не закон, а прикрывают тех лиц, которые его нарушают. И если мы говорим о реформировании судебной и правоохранительной систем, то пока не изменится подобное отношение, никакие законы не смогут достичь своей цели.

forbes.ua


Теги статьи: СБУГПУБугай

Дата и время 31 марта 2014 г., 16:52     Просмотры Просмотров: 3189
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

СБУ задержала банковскую мошенницу, похитившую $ 2 млн
У соратника Семенченко нашли крупный арсенал – Шкиряк
На Львівщині затримали прикордонника, що за ₴5,2 тис. хабара сприяв у контрабанді сигарет

«Наливайченко без плаща и кинжала или герой не нашего времени»
СБУ снова пришла с обысками и арестами в компании нардепа Рыбалка
Боєць Правого сектору про обшуки СБУ: Вели себе нахабно, та погрожували підкинути гранату

Соратник Сакварелидзе задержан за покупку оружия
«Пьяное» ДТП в Киеве: виновник заявил, что «порешает» все через СБУ
Автобус дальше не едет: СБУ запретила движение на Киев автобусов с активистами

Тайный тоннель в Европу: «СБУшная нора» или «коридор» спецслужб России?
К руководителю одной из ячеек "Правого сектора" ворвалась СБУ
СБУ дополнительно требует у налогоплательщиков 6,8 млрд грн

Комментарии:

comments powered by Disqus
19 октября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.079044