Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Беззащитные адвокаты никому не нужны

Беззащитные адвокаты никому не нужны
Беззащитные адвокаты никому не нужны

В пятницу, 21 марта, в аэропорту «Борисполь» был задержан адвокат Денис Бугай в связи с подозрением о совершении ряда преступлений его клиентом. Позднее следователь сфальсифицировал протокол задержания, указав, что адвокат «был задержан в 5.15 утра в присутствии главы Совета адвокатов госпожи Рафальской». Позднее Рафальская сделала открытое заявление, опровергающее данные протокола.

 

Двумя днями позднее киевские адвокаты пикетировали СИЗО СБУ, требуя выпустить своего коллегу, удерживаемого в СИЗО с нарушением законодательства:  по истечении 60 часов задержанному не была избрана мера пресечения. В результате Денис Бугай был освобожден только в ночь на понедельник, 24 марта, после вмешательства омбудсмена Валерии Лутковской.

Адвокатское сообщество Украины выступило с резким протестом против действий правоохранительных органов, считая их произволом и попыткой давления на Бугая с целью принудить его раскрыть адвокатскую тайну, сообщив закрытые сведения о его клиенте. Высшая квалификационно-дисциплинарная комиссия адвокатуры НААУ, Ассоциация юристов Украины и Ассоциация адвокатов Украины призвали генерального прокурора Украины взять под личный контроль расследование данного дела. О том, почему произошедшее с Денисом Бугаем является опасным прецедентом, в комментарии Forbes рассказал Олег Беляев, заместитель председателя Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры Украины.

Это не вызов адвокатуре, это попытка подорвать всю систему правосудия – суд, адвокатуру, прокуратуру, если речь идет об уголовном процессе. Суд должен быть беспристрастен, и, выслушав обе стороны, принимать обоснованное, законное решение.

Что касается этой ситуации, то был нарушен ряд уголовно-процессуальных норм, предусматривающих специальный порядок их реализации в отношении адвокатов. Также были нарушены права на защиту не только как адвоката, но и гражданина. В отношении задержания [Дениса Бугая] как адвоката нарушение заключается в том, что не было представителя Совета адвокатов города Киева в момент задержания и составления протокола о задержании.

Кроме того, Генеральной прокуратурой неправильно трактуются нормы ст. 23 Закона об адвокатуре и адвокатской деятельности, принятого в августе 2012 года, которым предусмотрены не только гарантии адвокатской деятельности, но и особый статус адвоката. Его в Украине имеет любое лицо, получившее свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью и внесенное в Единый реестр. В Законе об адвокатуре, статья 23 п.1 п.п. 2, говорится, что за адвокатом сохраняется право на сохранение адвокатской тайны даже в случае остановки или приостановки права на адвокатскую деятельность, а тем более у действующего адвоката, который имеет соответствующий договор с клиентом на оказание юридической помощи.

Таким образом, следствие грубо нарушает гарантии адвокатской деятельности. И возникает вопрос: а нужен ли адвокат вообще? Ведь, если от адвокатов будут требовать раскрытия адвокатской тайны, то кто из клиентов станет им доверять? Вот почему произошедшее возмутило всех адвокатов.

У нас в стране распространена практика отождествления адвоката с клиентом со стороны правоохранительных органов. Дело в том, что адвокатура всегда находится в оппозиции по отношению к обвинению. А обвинение осуществляется государством. В результате мы слышим упреки в свой адрес, мол, защищаем преступников и тем самым якобы предоставляем им возможность уклониться от ответственности. Таким образом негативное отношение следственных органов к тем, кто, по их мнению, совершил криминальное правонарушение, переносится на адвоката.

Поэтому нередки случаи обращения адвокатов с жалобами на незаконные обыски, требования раскрыть адвокатскую тайну, изъятия досье и компьютеров с информацией. На сайте Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры (ВКДКА) обнародовано несколько дел, возбужденных по заявлениям адвокатов, на которые не было соответствующей реакции правоохранителей. И только с помощью судебных решений удалось внести данное уголовное преступление в Единый реестр досудебных расследований. И до настоящего момента, независимо от решений судов, не удается получить информацию от прокуроров, осуществляющих надзор за следствием, о результатах расследования данных дел.

На сегодняшний день органы адвокатского самоуправления созданы, и это позволяет адвокатам стать более сплоченными, чтобы защищать гарантии своей адвокатской деятельности. Это очень важно, потому что как можно защищать права граждан, не имея возможности защитить собственные? Но, к сожалению, на данный момент можно констатировать тот факт, что обращения органов адвокатского самоуправления фактически игнорируются теми, кто должен следить за соблюдением законов.

Этим они, фактически, защищают не закон, а прикрывают тех лиц, которые его нарушают. И если мы говорим о реформировании судебной и правоохранительной систем, то пока не изменится подобное отношение, никакие законы не смогут достичь своей цели.

forbes.ua


Теги статьи: СБУГПУБугай

Дата и время 31 марта 2014 г., 16:52     Просмотры Просмотров: 2727
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте