Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Олег Пара$куда? Первые кандидаты на люстрацию, кто они?

Олег Пара$куда? Первые кандидаты на люстрацию, кто они?
Олег Пара$куда? Первые кандидаты на люстрацию, кто они?

Сможет Украина порвать с "совком", стать европейской страной с соответствующим уровнем жизни или ее обратно "засосет" тягучая трясина коррупции, зависит от того, сумеем ли мы провести люстрацию. Кадры решают все. Любые хорошие начинания никогда не будут воплощены в жизнь, если тем, кто за них отвечает, это невыгодно. Шикарные дачи, дорогие авто, золотые батоны...Не стоит питать иллюзий, что кто-то сам откажется от возможности разбогатеть за считанные месяцы.

Тема люстрации сегодня очень популярна. Но есть огромный риск, что "весь пар уйдет в свисток". Главная опасность - назначение на не очень публичные должности людей, чьи профессиональные и моральные качества, мягко говоря, не соответствуют требованиям Майдана. Это заместители министров, главы различных инспекций, санитарных служб и других различных "денежных" госучерждений. За примером ходить далеко не нужно. Знает ли кто-то, чем занимается министр Кабинета Министров? А его замы? Министр без портфеля, как его иногда называют, он редко попадает в кадр, но по влиятельности и уровню возможностей может дать фору многим чиновникам.  

Одним из таких бойцов "невидимого бюрократического фронта" недавно стал первый заместитель министра Кабинета Министров Олег Паракуда, 32-летний вундеркинд, у которого уже за плечами работа на денежных должностях в трех министерствах - Минфине, МинЧС, Минюсте. Помимо этого, прибыльные должности в администрациях двух президентов - Виктора Ющенко и Виктора Януковича.

Что же помогло ему сделать такую стремительную карьеру? Жизненная история Олега Паракуды, которого еще в 2010 году известный журналист и блогер Юрий Свирко метко окрестил "Пара куда и пара кому", это хрестоматийный пример, изучение которого поможет разобраться в скрытых механизмах украинской власти и провести реальную, а не мнимую люстрацию.

Трамплин Олегу Паракуде обеспечил его отец, Василий Паракуда. Простой, ничем не примечательный львовский чиновник, который большую часть своей жизни занимается очень выгодными в украинских условиях вопросами сертификации.

В 2000 году Василий Васильевич возглавил государственное предприятие "Научно-исследовательский институт метрологии измерительных и управляющих систем" Госпотребстандарта Украины (ГП "НДИ "Система") и с тех пор это госпредприятие не один раз оказывалось в центре скандалов. Чего только стоит история с сертификацией автомобилей, которые ввозятся в Украину из-за границы. По закону, каждое такое авто должно получить сертификат соответствия украинским стандартам с тем, чтобы не угрожать безопасности пассажиров и пешеходов. Но некоторые предприимчивые чиновники и предприятие, среди которых и НДИ "Система", смогли из этого сделать успешный нелегальный бизнес, направо и налево торгуя сертификатами без проведения какой-либо проверки. Дошло до того, что две организации - Ассоциация защиты прав потребителей и Всеукраинская ассоциация автоимпортеров и дилеров публично выступили с заявлениями, в которых призвали милицию и правоохранительные органы разобраться с нелегальной выдачей сертификатов и закрыть центры, которые поставили этот процесс на коррупционный конвеер. Одним из таких центров стал Львов, где за $100-200 можно было решить вопрос заочно, без авто и каких-либо процедур. Учитывая, что ежедневно выдавали от 40 до 270 сертификатов, несложно подсчитать, насколько прибыльным является место директора НДИ "Система". А ведь не только одними автомобилями они занимаются...

Но если "конек" Василия Паракуды - сертификация, то его сын больше специализируется на судах и всех видах "решения" любых юридических и административных вопросов. Причем "бизнес" этот семейный, на двоих с женой, частным нотариусом Ириной Паракудой.

Работая в Секретариате Президента, где Олег Паракуда возглавлял службу по вопросам обращения граждан, он сблизился со своим непосредственным руководителем, Мариной Ставнийчук. Г-жа Ставнийчук, как заместитель главы СП и представитель Президента в Конституционном суде, имела влияние на судейский корпус в Украине. Это дало возможность Олегу Паракуде завести полезные знакомства в судах. Во времена работы Паракуды и Ставнийчук уже при президенте Януковиче, юного Паракуду даже стали называть казначеем Марины Ставнийчук, человеком, с помощью которого она решает щепетильные вопросы. А стиль защиты Паракудой интересов Януковича и отбивания неугодных граждан и их запросов от Администрации Президента еще заслуживает отдельных оценок.

В 2010 году, когда Семья зацикливает на себе все денежные потоки Администрации Президента, Олегу Паракуде удалось по квоте той же Семьи возглавить самую прибыльную структуру Минюста - Государственную исполнительную службу Киевской области. Олег получил в свое ведение и под свою охрану самое дорогое для ока Федоровича – Межигорье, впрочем, как и все госдачи под Киевом и во всей области. За год работы, как специалист, он себя, мягко говоря, не показал. Основные показатели работы службы значительно снизились, но свои личные вопросы Олег Паракуда успел решить. Его жена стала частным нотариусом в престижном Печерском районе столицы, а семейный тендем открыл новое прибыльное направление - помощь банкам в конфискации имущества заемщиков с последующей реализацией через ...исполнительную службу. Забив в строку поиска фамилию "Паракуда" в Едином государственном реестре судебных решений, можно найти минимум 24 судебных решения, в каждом из которых оспариваются действия частного нотариуса Ирины Паракуды. Да, и конечно же, свой нотариальный экзамен жена господина Паракуды сдавала в его родном управлении юстиции … догадайтесь какой… конечно же, Киевской области!

Помимо этого, начинает процветать юридическая фирма Паракуд "Правничі технології", которая, как гласит информация на сайте компании, "обеспечивает эффективное взаимодействие со всеми органами государственной власти, народными депутатами, правоохранительными и судебными органами".

Несмотря на весь этот шлейф, Олег Паракуда назначен первым заместителем министра Кабинета Министров и уже вошел в наблюдательный совет государственных "Укрэксимбанка" и "Ощадбанка". Снова звонок или «вливания» папы Олега? А может тихий реванш Семьи?

Есть ли у кого-то сомнения, какие методы в свой работе будет использовать этот способный ученик украинской коррупционной системы? Одиночный ли этот пример? Нет. Но он один из самых показательных и задача всех, кто боролся и умирал на Майдане за разрушение прогнившей системы, оказывать давление на политиков и не идти ни на какие компромиссы в вопросах люстрации.

Поэтому, для начала файл с названием "Олег Паракуда" ляжет на стол главы Люстрационного комитета Егора Соболева. А с ним и другие, не менее резонансные случаи. Вся борьба впереди, но если мы проиграем битву под названием "люстрация", мы проиграем всю Украину.    

Мы не остановимся на этом. Информация про семейство паракуд и им подобных будет детализирована и наполнена свидетельствами в процессе работы Люстрационного Комитета! 

 Элита страны


Теги статьи: ЛюстрацияПаракуда

Дата и время 01 апреля 2014 г., 10:37     Просмотры Просмотров: 3619
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

23-летняя главная люстраторша Калынчук обвинила Порошенко в нарушении закона о люстрации
Проверка чистоты рядов украинских прокуроров забуксовала
Судебные перлы в делах о люстрации и коррупции

Фонд госимущества в Одесской области возглавляет экс-разведчик из России
Вопросы люстрации: коррупционер Фощий времен Януковича-Ставицкого рвется к власти
Конституційний суд знову намагається скасувати люстрацію

Люстрация по-новому ? Или кого прочат на должность начальника полиции Киевской области
Не дожидаясь вердикта Конституционного суда люстрированные налоговики и прокуроры оспаривают свои увольнения по закону "Об очищении власти" в ЕСПЧ
Судный день. Чего боятся люди в мантиях

Паша-500. Диплом моряка выдаёт люстрированный чиновник
В Украине люстрированы почти 1 тыс. человек, в т. ч. 40 судей, - Минюст
Козаченко: Через судову систему можна і досі узурпувати владу - як при Януковичі

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте