Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Наворованными деньгами Курченко занялась Германия и Австрия

Наворованными деньгами Курченко занялась Германия и Австрия
Наворованными деньгами Курченко занялась Германия и Австрия

Правоохранительные органы Германии расследуют деятельность структур, вероятно, подконтрольных Сергею Курченко по подозрению в отмывании денег.

Об этом пишет автор статьи Евгений Тейзе на Deutsche Welle.

Как отмечается, в Германии ведется расследование по подозрению в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов в связи с активами, приобретенными, по предварительной информации, украинским миллиардером Курченко.

 

Следствие ведет прокуратура города Гера, на востоке Германии, на основании заявления о подозрении в совершении преступления, которое поступило в Федеральное ведомство уголовной полиции.

Об этом DW сообщили в пресс-службе прокуратуры. Речь идет о деятельности компаний Sparschwein Gas GmbH и Sparschwein Gas Handels GmbH&Co.KG.

Эти компании управляют в Германии сетью из 170 заправок, торгующих сжиженным газом для автомобилей.

"Заявление о подозрении в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов поступило еще в ноябре прошлого года от гражданина Украины", - ответили в прокуратуре города Гера на запрос DW о деятельности этих компаний. Именно в округе Гера, в земле Тюрингия, зарегистрировано компании Sparschwein.

Sparschwein было приобретено в декабре 2012 года. В компании отказались отвечать на вопрос о инвесторах.

 

Заправки Sparschwein входят в группу СЕПЕК, председателем наблюдательного совета которой является Курченко.

Еще несколько месяцев назад DW в группе подтвердили покупку сети заправок в Германии.

"В Германии в группу компаний СЕПЕК войдет сеть АГЗС под брендом Sparschwein, которая сегодня объединяет 170 станций", - сообщили в пресс-службе группы в ответ на письменный запрос DW.

Таким образом редакция получила официальное подтверждение сообщений ряда украинских СМИ о покупке Курченко сети заправок в Германии. Теперь, когда после смены власти в Киеве украинские правоохранительные органы заявили об использовании структур, подконтрольных Курченко, в преступных схемах, в немецких правоохранителей появились веские основания для подозрения в отмывании денег.

Курченко купил Sparschwein в декабре 2012 года - в то же время, когда 27-летний "вундеркинд", как называют его украинским СМИ, стал владельцем харьковского футбольного клуба "Металлист". За несколько лет никому дотоле неизвестный предприниматель вошел в список самых богатых людей Украины по версии "Forbes".

Это чудо бизнеса, как заявляет Генпрокуратура Украины, стало возможным благодаря покровительству окружения экс-президента Виктора Януковича - так называемой "семьи".

В Генпрокуратуре утверждают, что в состав преступной группы Курченко входило около 20 человек, среди которых бывшие руководители ряда министерств и СБУ.

По данным правоохранительных органов, только в течение 2013 года на незаконных операциях по продаже сжиженного газа государству был нанесен ущерб в более миллиарда гривен. Еще около семи миллиардов гривен бюджет за год получил вследствие фиктивных экспортно-импортных операций с бензином.

Как сообщили DW в МВД, подконтрольные Курченко компании завозили на территорию Украины бензин, "который на основании фиктивных документов вроде экспортировались за пределы таможенной территории Украины в адрес оффшорных компаний".

В группе СЕПЕК отвергают обвинения в незаконном обогащении и называют их "политически мотивированными". Сам Курченко скрывается от правоохранительных органов. По сообщениям украинских СМИ, он находится в России.

 

Как показало расследование DW, Курченко сделал все, чтобы "спрятать концы в воду". Несмотря письменное подтверждение, полученное редакцией от пресс-службы СЕПЕК о покупке группой сети заправок Sparschwein, формально фамилия Курченко в документах не фигурирует.

Владельцем заправок Sparschweingas, согласно информации, доступной из открытых источников, стала зарегистрированная в Нидерландах фирма Stichting Depositary Donau Investment Fund. Эта компания принадлежит трасту Stichting Manstichami, зарегистрированном в швейцарском кантоне Цуг.

 

Информацию о владельцах этого траста получить невозможно. Он находится в управлении международной компании Amicorp, которая специализируется, в частности, на анонимном управлении оффшорными активами. Права подписи в компании, через которую, вероятно, в странах ЕС осуществлял инвестиции Курченко, имеют юристы из разных офисов Amicorp - на Кипре, Кюрасао и в Великобритании.

Итак, самостоятельно немецким следователем к украинскому миллиардера докопаться будет трудно.

На вопрос DW, установлен юридический связь с Курченко , в немецкой прокуратуре сообщили: "Учитывая переплетенность различных фирм в этой схеме, следственные действия продолжаются".

УП


Теги статьи: Курченко

Дата и время 01 апреля 2014 г., 12:19     Просмотры Просмотров: 2159
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте