АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 3°C
Днепр: 5°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 2°C
Львов: 1°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Наворованными деньгами Курченко занялась Германия и Австрия

Наворованными деньгами Курченко занялась Германия и Австрия
Наворованными деньгами Курченко занялась Германия и Австрия

Правоохранительные органы Германии расследуют деятельность структур, вероятно, подконтрольных Сергею Курченко по подозрению в отмывании денег.

Об этом пишет автор статьи Евгений Тейзе на Deutsche Welle.

Как отмечается, в Германии ведется расследование по подозрению в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов в связи с активами, приобретенными, по предварительной информации, украинским миллиардером Курченко.

 

Следствие ведет прокуратура города Гера, на востоке Германии, на основании заявления о подозрении в совершении преступления, которое поступило в Федеральное ведомство уголовной полиции.

Об этом DW сообщили в пресс-службе прокуратуры. Речь идет о деятельности компаний Sparschwein Gas GmbH и Sparschwein Gas Handels GmbH&Co.KG.

Эти компании управляют в Германии сетью из 170 заправок, торгующих сжиженным газом для автомобилей.

"Заявление о подозрении в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов поступило еще в ноябре прошлого года от гражданина Украины", - ответили в прокуратуре города Гера на запрос DW о деятельности этих компаний. Именно в округе Гера, в земле Тюрингия, зарегистрировано компании Sparschwein.

Sparschwein было приобретено в декабре 2012 года. В компании отказались отвечать на вопрос о инвесторах.

 

Заправки Sparschwein входят в группу СЕПЕК, председателем наблюдательного совета которой является Курченко.

Еще несколько месяцев назад DW в группе подтвердили покупку сети заправок в Германии.

"В Германии в группу компаний СЕПЕК войдет сеть АГЗС под брендом Sparschwein, которая сегодня объединяет 170 станций", - сообщили в пресс-службе группы в ответ на письменный запрос DW.

Таким образом редакция получила официальное подтверждение сообщений ряда украинских СМИ о покупке Курченко сети заправок в Германии. Теперь, когда после смены власти в Киеве украинские правоохранительные органы заявили об использовании структур, подконтрольных Курченко, в преступных схемах, в немецких правоохранителей появились веские основания для подозрения в отмывании денег.

Курченко купил Sparschwein в декабре 2012 года - в то же время, когда 27-летний "вундеркинд", как называют его украинским СМИ, стал владельцем харьковского футбольного клуба "Металлист". За несколько лет никому дотоле неизвестный предприниматель вошел в список самых богатых людей Украины по версии "Forbes".

Это чудо бизнеса, как заявляет Генпрокуратура Украины, стало возможным благодаря покровительству окружения экс-президента Виктора Януковича - так называемой "семьи".

В Генпрокуратуре утверждают, что в состав преступной группы Курченко входило около 20 человек, среди которых бывшие руководители ряда министерств и СБУ.

По данным правоохранительных органов, только в течение 2013 года на незаконных операциях по продаже сжиженного газа государству был нанесен ущерб в более миллиарда гривен. Еще около семи миллиардов гривен бюджет за год получил вследствие фиктивных экспортно-импортных операций с бензином.

Как сообщили DW в МВД, подконтрольные Курченко компании завозили на территорию Украины бензин, "который на основании фиктивных документов вроде экспортировались за пределы таможенной территории Украины в адрес оффшорных компаний".

В группе СЕПЕК отвергают обвинения в незаконном обогащении и называют их "политически мотивированными". Сам Курченко скрывается от правоохранительных органов. По сообщениям украинских СМИ, он находится в России.

 

Как показало расследование DW, Курченко сделал все, чтобы "спрятать концы в воду". Несмотря письменное подтверждение, полученное редакцией от пресс-службы СЕПЕК о покупке группой сети заправок Sparschwein, формально фамилия Курченко в документах не фигурирует.

Владельцем заправок Sparschweingas, согласно информации, доступной из открытых источников, стала зарегистрированная в Нидерландах фирма Stichting Depositary Donau Investment Fund. Эта компания принадлежит трасту Stichting Manstichami, зарегистрированном в швейцарском кантоне Цуг.

 

Информацию о владельцах этого траста получить невозможно. Он находится в управлении международной компании Amicorp, которая специализируется, в частности, на анонимном управлении оффшорными активами. Права подписи в компании, через которую, вероятно, в странах ЕС осуществлял инвестиции Курченко, имеют юристы из разных офисов Amicorp - на Кипре, Кюрасао и в Великобритании.

Итак, самостоятельно немецким следователем к украинскому миллиардера докопаться будет трудно.

На вопрос DW, установлен юридический связь с Курченко , в немецкой прокуратуре сообщили: "Учитывая переплетенность различных фирм в этой схеме, следственные действия продолжаются".

УП


Теги статьи: Курченко

Дата и время 01 апреля 2014 г., 12:19     Просмотры Просмотров: 2821
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
18 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.075842