Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Мартыненко переоценил свои возможности

Мартыненко переоценил свои возможности
Мартыненко переоценил свои возможности

Куратором ТЭК в команде Арсения Яценюка является народный депутат Николай Мартыненко, который с 2006 г. (третий созыв подряд) возглавляет парламентский комитет по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности. В сентябре 2011 г. Мартыненко вступил в партию "Фронт змін" и с тех пор имеет огромное влияние при решении кадровых вопросов.

После революции первой нацкомпанией, в которой было сменено руководство, стала НАЭК "Энергоатом". 5 марта правительство уволило и. о. президента Никиту Константинова и назначило на эту должность Юрия Недашковского, который уже трижды руководил "Энергоатомом". Он является многолетним соратником Мартыненко и его партнера, народного депутата Давида Жвании.

Те, кто знаком с внутриотраслевой кухней, утверждают, что именно Мартыненко ответственен за сохранение 100%-ной зависимости украинских АЭС от российского ядерного топлива, хотя возможность избавиться от этой зависимости была. В 2008 г. "Энергоатом" заключил контракт с американской компанией Westinghouse для постепенной замены российского топлива как минимум на трех энергоблоках.

В 2011 г. поставки начались, но уже в следующем году сотрудничество с Westinghouse было прекращено. Правда, стоит отметить, что американское топливо уступает по качеству российскому и от него отказались не только в Украине, но и в ряде европейских стран.

Кроме того, с интересами Мартыненко и Жвании связывают произведенные в марте замены некоторых руководителей департаментов и заместителей руководителей дочерних структур "Нафтогаза", а также принятые 5 и 6 марта решения о назначении Валерия Ясюка председателем правления ПАО "Укртрансгаз" и Сергея Костюка председателем правления ПАО "Укргазвидобування".

Особенно большой резонанс вызвало назначение Ясюка, при котором "Чорноморнафтогаз"купил скандально известные "вышки Бойко", переплатив за одну $150 млн, а за вторую $180 млн по сравнению с рыночной ценой.

Возмущение в правящей коалиции и среди активистов Майдана было столь бурным, что уже 8 марта "Урядовий портал" сообщил о реакции правительства.

По поручению Яценюка министр Кабинета Министров Остап Семерак направил Генпрокурору Олегу Махницкому обращение "о проведении проверки на возможную причастность новоназначенного главы ПАО "Укртрансгаз" Валерия Ясюка к вероятным злоупотреблениям при приобретении ГАО "Чорноморнафтогаз" буровых платформ (вышек) иностранного производства в период работы правительства Азарова—Януковича". На время проверки Ясюк отстранен от исполнения должностных обязанностей.

Компания "Укртрансгаз", которую должен был возглавить Ясюк, отвечает за доставку, транспортировку и хранение газа. Именно она должна обеспечить реверсные поставки газа из ЕС (через Словакию) в Украину. Однако подозрение в лоббировании российских интересов, павшее на Мартыненко, вряд ли позволит ему поставить во главе "Укртрансгаза" своего человека.

 

 

www.depo.ua


Теги статьи: ТЭКМартыненко

Дата и время 01 апреля 2014 г., 13:13     Просмотры Просмотров: 2317
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
09 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте