Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Почему провалились поезда Hyundai

Почему провалились поезда Hyundai
Почему провалились поезда Hyundai

Генпрокуратура взялась за «Укрзалізницю». 26 марта в отношении госкомпании УЖСК («Украинская железнодорожная скоростная компания»), входящей в структуру госадминистрации, открыто уголовное производство по факту эксплуатации поездов Hyundai с неисправностями и без лицензии. Уголовное дело возбуждено по статье 276, ч. 1 Уголовного кодекса «Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного, водного или воздушного транспорта».

Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры. На запрос Forbes в ведомстве объяснили, что по обращению и при участии «Укртрансинспекции» была проведена проверка соблюдения правил технической эксплуатации импортных поездов. Результаты дали достаточно оснований для возбуждения дела.

Борьба с поломками

В начале февраля все 10 скоростных составов корейского производства были сняты с рейсов из-за обнаружения серьезных технических неисправностей. Тогда «Укрзалізниця» сообщила, что неисправность обнаружилась в одном из поездов при очередном техосмотре. Но ее «серьезность и забота о безопасности пассажиров» заставили госкомпанию принять решение о снятии с эксплуатации всех десяти составов.

В Генпрокуратуре же утверждают, что на протяжении января-февраля этого года подвижной состав курсировал на маршрутах, в то время как серьезные поломки к этому времени уже были выявлены. Это следует из актов технического состояния электропоездов, говорят в ведомстве.

Была допущена «эксплуатация с выключенным тяговым двигателем, с люфтом малой шестерни редуктора, с вытеканием масла редуктора в районе малой шестерни 4-й колесной пары». Хотя эксплуатация техники с такими неисправностями строго запрещена: это небезопасно для пассажиров, утверждают следователи.

Кроме того, по их данным, на протяжении почти года УЖСК предоставляла услуги по перевозке пассажиров поездами Hyundai без лицензии. Эксплуатация их началась в мае 2012-го, а лицензия была получена только в апреле 2013-го, говорится в материалах дела.

В «Укрзалізниці» отрицают оба обвинения. Каждый поезд перед отправлением в рейс проходил обязательный осмотр и допускался на маршрут на основании акта с подписями представителей УЖСК и Hyundai Rotem, говорят в пресс-службе администрации. «Игнорирование этой процедуры исключено», – заявил представитель «Укрзалізниці».

Также в пресс-службе уверили, что УЖСК имеет лицензию на перевозку пассажиров поездами Hyundai, хотя уклонились от ответа на вопрос о том, с какого времени действует эта лицензия.

Специалисты удивлены и обвинением, и ответом. «Эта деятельность не лицензируется, а допуск к ней происходит на основании ряда нормативных актов – закона о ж/д транспорте, устава «Укрзалізниці», приказов Мининфраструктуры и других. Один из необходимых документов – аттестат соответствия техники, который выдается по итогам сертификации», – говорит один из экспертов по сертификации железнодорожной продукции.

По данным источника Forbes в «Укрзалізниці», такой аттестат у корейских поездов имеется. Но он был получен еще до проведения испытаний – для того чтобы завезти технику по правилам таможни. «Все спешили, поэтому шли на такие шаги, которые в принципе недопустимы», – подчеркивает собеседник Forbes. Стояла задача поставить технику к началу футбольного чемпионата Евро-2012, а всеми приготовлениями руководил лично вице-премьер и министр инфраструктуры Борис Колесников.

Еще один спорный момент с юридической точки зрения – опытная эксплуатация поездов с пассажирами. В таком формате железная дорога испытывала поезда в период с мая по август 2012 года, когда они уже курсировали на маршрутах в обычном графике. МВК (Межведомственная комиссия по приемке изделия) только в августе постановила принять поезда к постоянной эксплуатации. Согласно нормативам это означает, что новая техника одобрена и может запускаться в серийное производство и постоянную эксплуатацию с пассажирами. «Но даже это решение, считаю, было преждевременным: к поездам было очень много замечаний», – поясняет участник МВК.

Пока же в «Укрзалізниці» не могут сказать, когда возобновится эксплуатация корейского подвижного состава, и возобновится ли вообще. На данный момент проходит техническая диагностика и проводятся консультации с корейскими специалистами, сказали в пресс-службе. «Принято решение о необходимости модернизации составов, в результате которой будет пересмотрено конструкционное решение поездов. Сейчас выполняется экспертная оценка ТЕО», – говорит представитель «Укрзалізниці».

Ранее замгендиректора «Укрзалізниці» Николай Сергиенко говорил о том, что диагностика и обследование поездов займет около полутора месяцев, после чего они могут возобновить работу. Но сейчас в УЖСК не исключают, что подвижной состав выбыл из строя как минимум на 5-6 месяцев. А может, и еще больше. По словам представителя МВК, после проведения модернизации весь цикл испытаний должен быть проведен снова. Это занимает как минимум год.

В представительстве Hyundai Rotem на запрос Forbes ответили, что причины поломки окончательно будут определены в начале мая, тогда же может возобновиться эксплуатация поездов на некоторых направлениях.

«Работы по модернизации будут начаты 1 апреля», – добавили в компании со ссылкой на главу представительства Юн Сук Чоя. Также он уверил, что в соответствии с договором, «Укрзалізниці» будет выплачена компенсация.

Это первый случай настолько серьезной поломки корейской техники, когда была отстранена от эксплуатации вся партия поездов. Но технические неисправности случались и раньше. Пик их частоты пришелся на первую зиму эксплуатации. Тогда только за 20 дней декабря 2012 года произошло 14 поломок. При участии корейских и украинских специалистов были выявлены причины неисправностей, которые устранялись в оперативном режиме.

Тень коррупции

И без того непростую судьбу корейского контракта может омрачить еще одна проблема – начало расследования коррупционной составляющей поставок. На прошлой неделе общественная организация «Международный комитет защиты прав человека» обнародовала публичное письмо на имя первых лиц страны с требованием расследовать факт закупки корейских поездов.

Cогласно данным комитета, она производилась с нарушением законодательства и по коррупционной схеме. В письме, адресованном и. о. президента Украины Александру Турчинову, премьер-министру Арсению Яценюку, министру инфраструктуры Максиму Бурбаку, а также в следственные и правоохранительные органы, копией которого располагает Forbes, утверждается, что контракт заключался при лоббировании российской компании «Эс.Эй.Консалт» за комиссионные 15% от суммы сделки.

«В результате покупка поездов обошлась государству в сумму около $1 млрд», – говорится в письме. Подписавший его комиссар комитета Николай Самбожук объяснил Forbes, что в этой сумме посчитана стоимость модернизации инфраструктуры, необходимой для запуска скоростных поездов, а также строительство для их обслуживания двух сервисных депо. Всего же по контракту за поставку 10 поездов Украина заплатила $307 млн.

«Месяц назад к нам обратилась российская компания, которая вела сделку, поскольку она не получила обещанных комиссионных. У нее были документы, подтверждающие, что сделка заключалась с нарушением украинского законодательства», – рассказал Самбожук. В подтверждение он предоставил копии переписки между Hyundai Corporation и «Эс.Эй.Консалт» на тему украинского контракта. Подтвердить подлинность писем в обеих компаниях не удалось: к руководству «Эс.Эй.Консалт» в течение недели не было доступа на рабочем месте, а в представительстве Hyundai этот вопрос оставили без комментариев. В Генпрокуратуре, которая также получила копию письма общественной организации, коротко сообщили, что изучают факты и готовят ответ.

СМИ не раз писали о том, что стоимость поездов, вероятно, была завышена. Однако никаких оснований под этим не было: подвижной состав, электропоезда HRCS2, разрабатывался специально для Украины. Раньше эту модель Hyundai никому не поставляла. Но можно проводить аналогии на основании других контрактов. Например, недавно Hyundai Rotem заключила контракт с крупнейшей железнодорожной компанией Кореи Korail на поставку 10 поездов за $302 млн. К тому же класс подвижного состава был существенно выше, чем у украинского: они могут развивать скорость до 300 км/час на фоне 160 км/час у украинских поездов.

В итоге все выльется в финансовые потери для железных дорог, считает транспортный эксперт, глава Центра экономического и политического анализа Александр Кава. «Сейчас «Укрзалізниця» теряет доходы и львиную долю уже наработанного пассажиропотока», – отмечает эксперт.

Железная дорога поставила на замену корейским поездам подвижной состав чешской Skoda и «Украина» Крюковского вагоностроительного завода, а также обычные купейные вагоны. В график «Хюндаев» укладывается только Skoda на маршруте Киев – Харьков, остальные сильно отстают и проигрывают в комфорте. Билеты на эти поезда также стоят примерно в два раза дешевле.

Потери железной дороги от простоя поездов Hyundai легко подсчитать. По данным УЖСК, 10 поездов перевозили в среднем в месяц 147 000 пассажиров. При средней цене билета в 250 гривен доход от их эксплуатации составлял 36,8 млн гривен в месяц. За шесть месяцев поезда заработали бы 221 млн гривен, за год вдвое больше.

Пока «Укрзалізниця» ежемесячно выплачивает за технику лизинговый платеж в размере 30 млн гривен. Но даже с учетом этого поезда на отдельных маршрутах работают с прибылью, сегмент скоростных перевозок стал самым рентабельным в пассажирском секторе. Поэтому даже 8,8% дохода от него (поступления от эксплуатации Hyundai в годовом исчислении в общей доле дохода от пассажирских перевозок) – очень существенная потеря для железной дороги.

Автор материала: Екатерина Гребеник

По материалам: Forbes.ua


Теги статьи: Hyundai

Дата и время 01 апреля 2014 г., 18:24     Просмотры Просмотров: 4565
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте