Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

ЕСЛИ БЕСПОРЯДКОВ НЕТ – ИХ НУЖНО СРЕЖИССИРОВАТЬ?

ЕСЛИ БЕСПОРЯДКОВ НЕТ – ИХ НУЖНО СРЕЖИССИРОВАТЬ?
ЕСЛИ БЕСПОРЯДКОВ НЕТ – ИХ НУЖНО СРЕЖИССИРОВАТЬ?

Тема нашего с вами сегодняшнего разговора – достаточно сложная. Но так уж выпало, что жизнь сейчас, изо дня в день, подбрасывает Украине нелегкие повороты сюжета. Вот сейчас – медиа кипят вокруг и точечно присутствующих, и раздутых событий. Освещая с противоположной направленностью, от «на Майдане были бандиты, и они продолжают бесчинствовать», до «новая власть сливает Майдан как вчерашнее пушечное мясо». Гражданам есть смысл попытаться посмотреть на ситуацию объективно.

 

О произошедшей в столице на Крещатике уголовщине, где в результате локального и пока до конца непонятного конфликта есть двое раненых из огнестрельного оружия, и есть задержанный, стрелявший – в общественное сознание пытаются вбросить глобальный вывод. «Правый сектор» (читай – Майдан, читай – люди, противостоявшие режиму Януковича), массово и поголовно вооруженные и бесконтрольные, терроризируют мирных граждан по городам и весям Украины.

Давайте начнем – с мелочей, деталей. Положа руку на сердце – как, в быту, живем мы с вами, после того, как Янукович и часть его камарильи сбежали, и легитимная Верховная Рада исполняет обязанности управления, а страна готовится и к выборам, и к реформам?

После того, как снайперы (действовавшие по приказу власти) перестали стрелять, вот именно в мирных граждан, оказавшихся «не в том месте и не в то время».

Пережив ожидание, с часа на час, угрозы введения чрезвычайного положения, с непонятно, какими последствиями. Пережив мрачный транспортный коллапс Киева, и, опять-таки, выставленные силовиками от власти, блокпосты на дорогах, не дающие по неотложным, но вполне приземленным делам выехать из многих городов и поселков. И другое, столь же исполненное опасности – пережив, совсем недавно.

Так вот, каждый говорящий честно и изо дня в день живущий в Украине, а не на Луне – должен признать, что в общем и целом живем мы сейчас намного спокойнее.

 

Но, тем не менее – и недавняя стрельба на Крещатике была, и вооруженные люди, прикрывающиеся «р-р-революцией» наличествуют, проклевываясь угрожающими деяниями то там, то сям.

А давайте – взглянем без цинизма и без розовых очков, но, тем не менее, взглянем вот на что. Случаи уголовных нападений и конфликтов, в том числе со стрельбой в инкассаторов или просто в ходе так называемых разборок – они как, бывали и в прежние времена? К сожалению, конечно, но бывают в любой стране и при любом строе? Есть ли статистика (и наблюдаемые нами, гражданами, реалии), что сейчас количество подобных преступлений реально и резко выросло? Нет.

Ну, а то, что многие случаи хулиганства или бандитизма сегодня прикрываются словами: «я – «Правый сектор» или «сейчас ПС подъедет, мы вам покажем», кажется как явление – разделяется на две составляющие.

Первая – примитивная. Человек, в угаре хулиганско-бандитских побуждений, пытается воспользоваться моментом, и прикрыться чем-то, чего, на его взгляд, должны побаиваться, что, как ему кажется, дает ему «дополнительные права» для бесправных действий. Как раньше, во все времена, вытащенный из автомобиля беспредельщик, влетевший на дикой скорости на тротуар, орал: «Да вы знаете, с кем я корешую? Кто сейчас за меня подпишется?». Сюда же, к сожалению, следует отнести и то, что когда острота событий позади, к любому движению примазываются, и действительно втираются в подразделения движения, стряпая-раздобывая себе любые опознавательные повязки либо удостоверения – те, кто вопит «я Зимний брал, кровь мешками проливал». А на самом деле – попросту желая пошухерить под шумок.

 

Но второй момент – куда важнее. Кроме вышеупомянутых «частных порывов беспредела», кому сейчас неотложно нужны хоть какие, но беспорядки в стране? С обязательным условием – определенным образом окрашивать информацию, делать дутые обобщения, держать граждан в тревоге, а мир – убеждать в том, что в Украине, так или иначе избавившейся от Януковича, бандитский хаос?

Нужно это – внешнему агрессору, путинской России, несколько притормозившей, но никак не отказавшейся от мечты уничтожить Украину в качестве суверенного государства. И – внутри страны, тем кто так или иначе отодвинут от корыта, но именно ради получения корыта в прежнее, безграничное пользование, готов под любым соусом вернуть себе кресла власти и властишки.

То, как развернулись современные события, лишило эти две силы, преследующие подлые цели, объективного фундамента для достижения их. В стране – не началась гражданская война. И потому, что у нас нет и не было оснований, для, скажем, противостояния по этническому принципу. И – потому, что нет и не было «двух стран на одной территории», когда одна часть народа  искренне и массово выступает против власти Януковича, а другая – так же искренне и массово за его власть, и эти условные половины готовы взяться за оружие или с голыми руками пойти друг против друга.

Значит – врагам Украины остается что? И подогревать, и даже искусственно создавать бандитские беспорядки. Выдавая их за «террор Майдана». Стоило бы правоохранительным органам внимательнее приглядеться, кто в каждом отдельном случае совершает уголовное деяние под маской секторов и прочих самооборон. Не исключено, что выясниться – частенько казачки-то засланные. Не обязательно напрямую из-за рубежа. Но – нанятые именно для таких действий, и декларации своей принадлежности к Майдану.

 

Еще немного – о «Правом секторе», коль скоро именно этим словосочетанием сегодня, так сказать, пугают детей.

Организация возникла и заявила о себе более чем недавно. Стояли под пулями на Грушевского, на Институтской? Скажем так, среди очень многих других, причем, зачастую вообще не входящих ни в какие организации. Лидер организации Дмытро Ярош дал подробное интервью (в том числе, помешенное и на ОРД), где не было ничего бандитски-кровожадного, и было немало разумного? Что ж, организация, извините за тавтологию, только организуется, и на все ее декларации и действия у общества есть и будет возможность смотреть.

На данном этапе – позвольте привести частный случай, который, может быть, характеризует именно данный этап.  Два дня назад я общалась с представителем «Правого сектора». Давний добрый приятель. Беспартийный. Из творческой интеллигенции. На Майдан в свое время вышел, как многие из нас с вами, разделяя гражданские требования, выдвинутые там. Записался в Самооборону, потому что и вправду наступил момент, когда стало нужно охранять собирающихся на Майдане, в том числе, женщин, стариков, подростков. К «Правому сектору» примкнул (на определенном этапе), потому что адекватные люди из этой организации были на достаточно опасных участках, а он считал, что и у него есть силы.

Попеняла ему – как вы могли в столь сложное время лезть к  дверям парламента, работающего на пределе напряга, лезть со штурмом и воплями? Он ответил – что как раз те, и он в том числе, кто «настоящий «Правый сектор» — собой прикрыли эти двери, «потому что Кремлю только и нужно, чтоб никакого органа власти в Украине не осталось».  От кого прикрыли? От молодчиков, называющих себя…«Правым сектором». Н-да. «Так может, нужно собрать представителей всех подразделений организации, выработать общую позицию, и, кого надо, исключить?» — «А как собрать тех, кто просто говорит о своей принадлежности к ПС, и после любой выходки буквально растворяется?».

 

Что ж, если у любой организации нет полного контроля над самозванцами или несамозванцами, но относящими себя к ней; и, более того, при этом у членов любой организации проблескивает, находящееся на руках незаконно оружие – говорить должно государство. Выход это или не выход, и что будет дальше, никто сказать не может. Но во вторник с утра, как известно, по требованию СБУ и МВД, «Правый сектор», без оружия и без сопротивления, покинул столичный отель «Днепр», который считал своей крепостью, что ли.

И Сергей Соболев от «Батьківщини» внес в парламент законопроект «О немедленном разоружении всех незаконных вооруженных формирований».Закон – принят. К этому хочется добавить, что прошерстить на данный предмет желательно и всяческие прокремлевски настроенные «самообороны», в каких бы областях они не водились. И пресловутых титушек, наемников режима Януковича.

 

Но, понимаете, стоит прозвучать чему-то, касающемуся разоружения (не только в плане стволов, которых не так уж много, в плане эдакой фантомной боли борьбы с любой властью), условно говоря, Майдана – как начинается другой поворот сюжета.  «Использовали как пушечное мясо, а теперь – разгоняют»; «неужели стояли и гибли за то, чтоб к власти пришел такой-то?», и так далее, с надрывом. Причем, в подобном, публично высказываемом настрое – как специально провокаторская составляющая, так и вполне искренние ноты.

А давайте – и здесь не побоимся смотреть правде в лицо и пытаться анализировать то, что есть в действительности.

Констатируем: из персоналий и политических сил к власти пока не пришел никто. И если условия, дай, Бог, без внешней агрессии и моментов внутренней мути, как и планируется в ближайшее время, позволят стране провести президентские и парламентские выборы – мы, граждане, будем надеяться, наученные многими горькими опытами, «наймем менеджеров». Вот тогда и увидим, кто из наших рук взял на себя ответственность, и как будет справляться с этим.

 

И нынешнему временному управлению; и (обязательно!) обеспечению прозрачности и справедливости выборов; и действиям будущей избранной власти нужен строжайший гражданский контроль? Вне всякого сомнения.

В ходе тяжкого кризиса рождались и рождаются новые объединения граждан. Тот же «Правый сектор» планирует регистрироваться в качестве политической партии. Жаль, что несколько заглохло, но, может, возродиться создание широкого общественного движения «Майдан», с отделениями во всех территориальных громадах страны. Нужно еще, нужно что-то другое? Так пусть граждане, обоснованно считающие, что это нужно, налаживают связи со своими единомышленниками, и создают различные структуры общественного контроля. Так – живет весь цивилизованный мир. Куда мы стремимся.

 

Не предлагаю «разойтись по норам». Наоборот, ни в коем случае делать этого нельзя. Как известно, отменены драконовские законы «больше трех не собираться», и, хочется надеяться, Украина не позволит опять утвердить что-то подобное. То есть – в случае, если только голосование, или только высказанное мнение не позволят поставить любую власть в рамки выполнения справедливых требований общества – пусть встанут пикеты, состоятся митинги. С конкретными и обоснованными требованиями.

А гипотетический нью-Майдан? Хочется надеяться, что любой состав власти будет помнить, «Україна має талант» к массовому непреклонному гражданському протесту. И – надеяться же, что причин для столь глубокого кризиса не появится.

 

Но вот сейчас, именно в эти и так слишком сложные дни – бегать, извините, с волынами у питейных заведений, и считать, что «я революционер», это либо тупой беспредел, либо кем-то спонсируемая провокация против страны, пытающейся прийти в себя, и, может, стать лучше.

 

Мы – граждане, Украина – имеем шанс построить лучшие времена. Если, в числе прочих рисков и трудностей, не позволим себе терять голову в любом смысле. И в смысле «люблю безобразия», и в плане – «боюсь, Майдан это террор, охвативший страну».

 

Виктория АНДРЕЕВА, «ОРД»

 


Теги статьи: Майдан

Дата и время 01 апреля 2014 г., 18:45     Просмотры Просмотров: 1873
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте