Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Как делят госбанки

Как делят госбанки
Как делят госбанки

Война за кресла в госбанках вступила в финальную стадию. После того, как Верховная Рада назначила новых членов совета Национального банка, а Андрей Пышный предсказуемо возглавил Ощадбанк, на кону остались еще две должности - глав правления Укргазбанка и Укрэксимбанка. За них борются представители старой и новой властных команд.

По сведениям ЭП, самая жесткая борьба сегодня развернулась за кресло главы Укрэксимбанка - вместо назначенного по протекции "семьи" Виталия Белоуса, главой Укрэксимбанка планиирует стать Игорь Митюков, который сейчас возглавляет украинское представительство банка Morgan Stanley.

Согласованием кандидатуры главы правления "Укрэксима" занимался премьер Арсений Яценюк, который прислушивался к своей правой руке по партии Андрею Пышному (ныне - глава правления Ощадбанка).

"В банке старая команда очень напряжена. Ожидается, что если Белоуса сменит Митюков, то будут менять большинство членов правления, так как они были заточены на обслуживание интересов старой власти", - говорит источник в банке. Сам Игорь Александрович комментировать свое потенциальное назначение отказался.

Это его традиционная линия поведения. В конце 1990-х, Митюков был министром финансов Украины. Несмотря на дефолт и смену властей, он сумел не растерять свой авторитет, не в последнюю очередь благодаря молчанию.

Игорь Митюков. Фото feg.org.ua

Во времена Виктора Януковича говорили, что Митюков помогает "семье" с решением некоторых финансовых вопросов за рубежом. Поскольку ни сам экс-министр, ни представители бывшей власти не шли на контакт, более глубоко узнать о сути сотрудничества с "семьей" оказалось невозможным.

Наверняка, что никто не будет задавать ему неудобные вопросы и теперь. В среде финансистов не принято преследовать предшественников, даже если они были в чем-то "замазаны".

Так, зампредом НБУ остался Борис Приходько, который при "семье" занимался валютными и кредитными операциями. Именно при нем произошла более чем странная пропажа нескольких миллиардов российского кредита в конце декабря 2013 года. Тем не менее, ни к нему, ни к экс-главе НБУ Игорю Соркину, ни к главе надзора Алексею Ткаченко вопросов у надзорных органов не возникло.

Алексей Ткаченко руководил надзором в НБУ во время банкротства "Таврики", Брокбизнесбанка и многих других учреждений. Фото kommersant.ua

Точно так же, не возникло вопросов к бывшим и все еще действующим руководителям госбанков. Как известно, они активно работали на "семью", в том числе по вопросам "прокачки" золотовалютных резервов и распределения рефинансирования. Но с момента прихода новой власти, ни разу не ставился вопрос хотя бы о взятии показаний у финансистов.

Интрига вокруг назначения в "Укрэксим" сохраняется. Несмотря на то, что соответствующие собеседования были проведены с Митюковым еще неделю назад, назначение не происходит. Говорят, причиной задержки стала позиция и.о. главы Администрации президента Сергея Пашинского.

Соперничество за Укргазбанк

Также сгущаются тучи над головой председателя правления Укргазбанка Сергея Мамедова. Очень возможно, что и в этом случае не обошлось без и.о. главы Администрации президента. Пашинский якобы лоббирует на должность главы правления "Укрэксима" Александра Соколова, который до этого работал временным администратором Укргазбанка. По словам сотрудников "Укргаза", его туда привел именно Пашинский.

Поговаривали, что заменить Мамедова на посту предправления Украгзбанка может Андрей Кияк – советник генерального директора РА "Кредит-Рейтинг" (входит в группу УМВБ Александра Гинзбурга). Кияк может похвастаться и тем, что закончил 9-ю школу в Черновцах - ту же, где учился Яценюк. А при главе НБУ Сергее Тигипко, он был руководителем группы советников главы Нацбанка.

Андрей Кияк. Фото day.kiev.ua

Впрочем, сам Андрей Кияк возможность появления в Украгазбанке отрицает - его появления можно ожидать, скорее, в Фонде гарантирования вкладов либо в одном из проблемных банков в качестве временного администратора.

По словам экс-владельца Укргазбанка Василия Горбаля, изменения в составе набсовета и правлении банка возможны в конце апреля, когда будет проведено собрание акционеров госбанка. Сам Горбаль сейчас ведет тяжбу против банка с требованием восстановить его в должности преседателя правления "Укргаза", которую он покинул, избравшись нардепом.

К концу апреля должны быть определен состав набсовете "Укргаза" (Кабмин ранее внес изменения в число своих представителей в надзирающий орган Укрэксима и Ощадбанка – по пять человек, тогда как "пятерки" Рады еще не определены).

Что же касается Укргазбанка, существует еще одна версия событий. Согласно ей, все будет зависеть от "раскладов" по влиянию но госбанки. Сейчас Ощадбанк управляется группой Яценюка, Укрэксимбанк хотят отдать группе Тимошенко-Турчинова, и потому "Укргаз", вполне справедливо, может отойти к квоте УДАРа, с представителями которого у Мамедова тоже хорошие отношения.

Однако до собрания акционеров госбанка ему нужно будет предложить решение вопроса с задолженностью, которая возникла перед госбанком у Брокбизнесбанка (по некоторым данным, это приблизительно 600 млн грн). По сведениям ЭП, "Укргаз" уже подавал в НБУ план по санации Брокбизнесбанка.

"Родовид Банк" и "Киев" были национализированы при Юлии Тимошенко. Фото kmu.gov.ua

Относительно так и не нашедших себя "Киева" и "Родовид Банка" (банк плохих активов), то их судьба пока не определена. Одной из идей было присоединение "Киева" к Укргазбанку, потому что сам по себе "Киев" не интересен частным инвесторам. А вот "Укргаз", даже с ненужным довеском, может быть продан.

Впрочем, по расчетам финансовых аналитиков, такой шаг потребует докапитализации "Укргаза" на сумму порядка 500 млн гривен. Кроме того, председатели проблемных финучреждений пока не определены, а решение об их дальнейшей судьбе будут принимать Минфин и Национальный банк, по результатам переговоров с МВФ (который, кстати, выступает за ликвидацию этих банков).

Возможно слияние банковских ассоциаций

Параллельно, Мамедова пытаются сместить с поста главы Независимой ассоциации банков Украины. Добиться отставки Мамедова из НАБУ пытается один из создателей Ассоциации - Юрий Яременко.

Независимая ассоциация банков Украины известна как банковское объединение, созданное по инициативе экс-главы НБУ Сергея Арбузова. В отличие от Ассоциации украинских банков, которая очень часто публично критиковала действия "рагулятора", НАБУ была создана фактически как "карманная" по отношению к новому на то время руководителю Нацбанка. Под давлением Арбузова, из АУБ заставили выйти и влиться в НАБУ практически все банки. После этого новая ассоциация занималась публичной поддержкой прежней власти.

Эксперты оценивают шансы на отставку Мамедова с обоих постов как низкие. "Сергея [Мамедова] на должности главы НАБУ поддержали в Нацбанке. Кроме того, он успел завоевать определенный авторитет у банкиров", - говорит один из членов совета НАБУ.

Сергей Мамедов. Фото telegraf.com.ua

Зато есть вероятность, что изменится сам статус НАБУ, так как возможно объединение этой организации с Ассоциацией украинских банков. Об этом может свидетельствовать попытка (неудачная) председателя совета АУБ Станислава Аржевитина попасть в совет Нацбанка по рекомендательному письму за подписью Глав сразу трех ассоциаций - УКБС, НАБУ и АУБ.

"Мы начали разговаривать друг с другом: вопрос о консолидации трех ассоциаций (НАБУ, АУБ, УКБС) целесообразен. В НАБУ создана рабочая группа, которая разрабатывает принципы объединения банковских ассоциаций в Украине, которые будут предметом обсуждения с банковским сообществом. Мы готовы выслушать мнение и позицию других банков и ассоциаций. После подготовки базовых принципов мы будем готовы начать переговоры", - говорит Роман Шпек.

ЭП


Теги статьи: Банки

Дата и время 01 апреля 2014 г., 22:42     Просмотры Просмотров: 3375
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте