Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

"Донбассэнерго": промежуточный финиш

"Донбассэнерго": промежуточный финиш
"Донбассэнерго": промежуточный финиш

Донбасс прощается с государственной энергетикой. После продажи контрольного пакета акций (60,8%) компании "Донбассэнерго" у державы в Донецкой области, кроме обгоревшей Углегорской ТЭС, ничего не осталось. Да и "Углегорка" ненадолго задержится в госсобственности. В настоящее время выполняется ответственная задача — восстановить ее за счет государства, а уже потом (вместе с энергокомпанией) продать "правильному" инвестору… по цене металлолома. Так что продажа "Донбассэнерго" стала этапной.

Удивительно, что генерирующая компания "Донбассэнерго" дожила до приватизации-2013: она должна была "исчезнуть" еще 28 мая 2001 г. Именно на этот день были намечены торги по продаже за долги Старобешевской теплоэлектростанции, после чего у энергогенератора остались бы всего один работающий старый энергоблок да куча безнадежных долгов. Три другие станции "Донбассэнерго" за месяц до этого недорого ушли скромному ООО "Техремпоставка". Тогда продажу "Старобешевки" с трудом сдерживала Генпрокуратура, постоянно оглядываясь на Киев, где чаши весов в верхах ощутимо колебались. В конце концов, точку поставил лично президент Кучма, запретивший приватизацию энергообъектов за долги. В итоге "Донбассэнерго", потеряв более половины блоков и две трети доли на Энергорынке, уцелело. Энергоприватизация на Донеччине замерла на 11 лет.

Хотя бодро шло пережевывание нажитого — "Техремпоставка" сдала прикупленные станции в аренду свежесозданному ООО "Востокэнерго", потом уже его купил Ринат Ахметов, влив его в "Донбасскую топливно-энергетическую компанию" (ДТЭК). Туда же ушли отобранные за долги у "Донецкоблэнерго" ведущие к металлургическим комбинатам электросети этого облэнерго (теперь они — часть "Сервис-Инвеста" Р.Ахметова).

Временами и небольшие пакеты акций "Донбассэнерго" собирались выставить на торги. Правда, в своем "полураздетом" виде — полноценная Старобешевская ТЭС и остатки Славянской ТЭС (где часто работала половина единственного большого блока) — оно было непривлекательно. В 2012 г., несмотря на стремление продать "Донбассэнерго", тоже не сложилось.

И только сейчас провели стандартный конкурс с очень ограниченным участием, благо, опыт подобных накопили на "Западэнерго" и "Днепрэнерго". Сразу отсекались претенденты, имеющие хотя бы 25% акций в госсобственности. От покупателя требовалась, чтобы в будущих потоках угля на ТЭС было не менее 70% украинского.

Заодно набросали традиционный пакет ограничений, дабы с гарантией отсечь и так маловероятных западных покупателей. Оказалось, что покупатель должен был последние три года поставлять в оптовый Энергорынок Украины минимум 15% от объемов производства "Донбассэнерго" или добывать на территории страны минимум 15% от потребляемого ею угля, имея его балансовые запасы в размере пятилетнего объема потребления энергокомпании. Причем правительство разрешало такому могучему инвестору быть и дочерним предприятием структуры, удовлетворяющей эти требования.

Последние пункты вызвали интерес. Под них подходила не только ДТЭК. Появились слухи, что энергогенерирующую компанию "готовят под Семью", но компания Александра Януковича (группа "МАКО"), "интерес" опровергла.

В принципе, ее интересы и раньше больше связывали с приватизацией "Центрэнерго". У Ахметова тоже заявили, что не придут. ДТЭК в прошлом году и так неплохо скупилась, получив наконец "Днепрэнерго", "Западэнерго" и "Киевэнерго", да и "Донецкоблэнерго". И вплотную приблизилась к монопольной доле на рынке тепловой электрогенерации Украины.

Не то чтобы это было непреодолимо: наш Антимонопольный комитет, когда надо серьезному клиенту, показывает чудеса гибкости, но возникали вполне реальные организационные трудности переваривания покупок. Опять же, не вовремя случившийся пожар на Углегорской ТЭС минимум на год отсрочил приватизацию "Центрэнерго". А там есть вкусности. В общем, начали угадывать, "под кого" условия. Благо, что под последний пункт (добыча более 0,6–0,7 млн тонн в год) проходит до десятка компаний.

Почти сразу об интересе к конкурсу заявило ООО "Технова" Анатолия Шкрибляка и Олега Яковенко, контролируя три ТЭЦ (Черкасскую, Черниговскую и Дарницкую). Это проходило по условиям поставок электроэнергии.

Но интрига со вторым участником торгов сохранялась до конца. Наконец почти перед конкурсом на сцене появился будущий победитель — "Энергоинвест Холдинг" изрядно подзабытого в электроэнергетике Игоря Гуменюка. У него был свой уголь. В итоге на конкурсе была даже небольшая борьба за пакет, подорожавший с 80 до 90 млн долл.

Победителя поздравили, и наступила... полная неизвестность. Во-первых, мало кто верит, что Игорь Николаевич при всех его несомненных предпринимательских талантах покупает компанию для себя. Да, раньше у него были интересы в электроэнергетике. Как раз десять лет назад он "воевал" за местную энергопоставляющую компанию ОАО "ПЭС "Энергоуголь". Но эта компания давно ушла в ДТЭК, да и углетрейдер АРС, которым он руководит сейчас, практически исчез с рынка. Большинство энергоактивов Гуменюка ушли к Ахметову, а сам он сосредоточился на строительстве торговых центров. Остался только проект с новой шахтой ООО "Краснолиманское". Но и там в связи с кризисом масштабы инвестиций сильно свернули. Если раньше говорилось о выходе шахты на уровень добычи 1,5–1,8 млн тонн, то в 2012 г. угледобыча упала до 0,85 млн.

Для сравнения: "Донбассэнерго" в прошлом году сожгло 4,38 млн тонн углей.

Уже после покупки Игорь Николаевич дал интервью журналу Forbes, из которого стало понятно, что он довольно смутно представляет, что дальше делать с энергопокупкой.

Мотивация участия Гуменюка в конкурсе по приватизации "Донбассэнерго" была такой: "Есть программы по строительству торговых центров... Но мы решили немного сдвинуть вектор. На ближайшие год-два, может, чуть больше, становится не таким интересным строительство торговых площадей". Возможно, в "Донбассэнерго" будет поставляться и часть его угля (тот, что не пойдет на коксохимы).

Это, несомненно, речь искомого стратегического инвестора, которому предстоит найти минимум с десяток миллиардов гривен на развитие теплоэнергетики. Впечатление, что купили "ларек по случаю" на окраине Енакиево, а не одно из стратегических предприятий. Ничего вкладывать, похоже, не собираются. Тут же заявили, что будут искать партнеров (читайте — продавать контроль).

Гуменюк напомнил, что основным акционером "Энергоинвест Холдинга" является иностранная компания (нидерландская Energoinvest Holding). Эта свежесозданная оболочечная компания как раз в августе срочно стала владельцем "Энергоинвест Холдинга". Другими словами, фиговый листик ФГИ об ограничении продажи компании на пять лет — просто бумажка. Если надо, продадут в любой момент. Просто не акции "Донбассэнерго", а акции нидерландской "оболочки".

Вообще "Донбассэнерго" продано так, что ему не только не гарантировали новых инвестиций, а даже урезали старые инвестпланы. В частности, ФГИ согласен, что покупатель может сохранить в ближайшие пять лет установленную мощность Старобешевской ТЭС и Славянской ТЭС на существующем уровне. И немного повысить маневренность блоков. Правительство еще в мае собиралось их развивать, увеличивать мощность и производство электроэнергии…

Тем не менее "Донбассэнерго" перед продажей начали срочно накачивать деньгами. Кабмин разразился серией постановлений о модернизации компании. В июне Н.Азаров подписал документ, анонсирующий планы привлечь на Славянскую ТЭС примерно 1,2 млрд долл. (9,3 млрд грн). За три года и за 2,5 млрд грн должен быть модернизирован единственный работающий сейчас седьмой блок станции. Оставшиеся средства предполагают потратить на проект строительства на базе заброшенного десять лет назад огромного газомазутного шестого блока двух угольных поменьше.

Очень похоже, что планы по шестому блоку уже можно ставить на полочку. Во всяком случае, Кабмин, подписав в июне постановление с планами, в июле подмахнул условия приватизации, где о них нет ни слова. Остается надеяться, что на Грушевского левая рука просто понятия не имеет о планах правой.

С седьмым блоком история еще интереснее. Дело в том, что под блок, который инвестор строить совершенно не обязан, уже пошли деньги, и немалые. В июне НКРЭ заложила в тариф на электроэнергию инвестсоставляющую как раз для реконструкции энергоблока №7 Славянской ТЭС.
До весны 2019 г. потребители Украины должны будут заплатить скромные 1,113 млрд грн. Это 44% стоимости проекта и… небольшой подарок от всех украинцев ее нынешним и будущим собственникам. Безвозмездный. Напомню, "Донбассэнерго" купили в полтора раза дешевле. И очень хотелось бы, чтобы чиновники о этом не забыли. Хотя бы до того времени, когда будут составлять "Программу развития и технического переоснащения "Донбассэнерго" на период до 2020 г.".

Если владелец, у которого (по версии Кабмина) на апгрейд одной станции должно уйти более миллиарда долларов, без особой уверенности говорит о том, что пока не готов говорить о суммах, но это " минимум сотни миллионов долларов", это настораживает. Потому как пока что приватизация идет по классической украинской формуле: "отнять" (у государства) и "разделить" (между допущенными).

И все бы хорошо, но электростанции у нас новее не становятся. И очередная "продажа под перепродажу" оптимизма не внушает. Когда-то обсуждались два варианта продажи электроэнергетики. По первому ее дорого продадут, а потом инвестор уже сам определит, что и как в нее вкладывать. По второму варианту предполагали продавать недорого, но с большими инвестобязательствами по развитию. По факту продали по третьему — "фирменному" — варианту: дешево и без обязательств. Зато "своим". Скоро по этой же схеме продадут "Центрэнерго", и энергетика успешно поменяет собственника, не получив никаких средств на развитие.

Значит, платить за все будут другие — не олигархический бизнес, а население, которому будут повышать тарифы в разы "до экономически обоснованного уровня", который при другой политике был бы ниже. Но это другая история.  

Игорь Маскалевич

ЗН


Теги статьи: ПриватизацияЭнергетикаДонбасэнерго

Дата и время 31 августа 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 3080
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте