Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Соратник Саши Белого: "Он приходил в Раду не с автоматом, а охотничьим карабином"

Соратник Саши Белого: "Он приходил в Раду не с автоматом, а охотничьим карабином"
Соратник Саши Белого: "Он приходил в Раду не с автоматом, а охотничьим карабином"

Ярослав Гранитный о том, каким человеком был Александр Музычко, организации и финансировании "Правого сектора" в Ровно и сотрудничестве с милицией. Смерть Александра Музычко от трех огнестрельных ранений, во время его задержания сотрудниками милиции - одно из самых резонансных событий прошлой недели. В Ровно Музычко, более известный как Саша Белый, был лидером местной организации "Правого сектора". Ее активисты имеют серьезное влияние в областном центре. Показательный пример: за обращение к Верховной Раде с требованием уволить главу МВД Арсена Акавова облсовет проголосовал единогласно. Отставки министра требует ПС и его лидер Дмитрий Ярош. На прошлой неделе активисты даже устроили митинг у стен парламента и грозились взять здание штурмом.

  

Тем временем жители Ровно относятся к покойному Музычко сдержано и мало что знают об известном земляке. Гуляя по центру Ровно, корреспондент INSIDER расспрашивал горожан о Музычко. Самый типичный ответ дал один молодой парень: "Хороший был человек, а вот чем он занимался — точно не знаю, не вникал, друзья говорят, что был хороший".

Для того, чтобы понять, каким человеком был Музычко, чем занимается ПС в Ровно, насколько многочислена местная организация и как она готовится к президентским выборам, INSIDER пообщался с Ярославом Гранитным. Он многолетний соратник Музычко, которого тот за несколько дней до смерти назначил главой избирательного штаба Дмитрия Яроша в Ровенской области. 

 

- Что вы как руководитель предвыборного штаба Дмитрия Яроша делаете для роста его рейтинга в области?

- Сейчас мы активно формируем штабы, занимаемся текущей работой. Приглашаем юристов, формируем избирательные комиссии. Агитацией пока что не занимаемся.

- Кто финансирует организацию ПС в Ровно?

- Это самый страшный вопрос! (Смеется). Мы стараемся найти волонтеров, использовать частные помещения. Листовки мы пока что печатать не начинали. Так как Дмитрий Ярош еще не давал нам приказа готовиться к выборам. Никаких источников финансирования у нас нет. Я нигде не работаю и уже запустил руку в сбережения для покупки участка и дома. Семья очень недовольна.

(Обстановка в штабе действительно спартанская: несколько флагов (причем флаг УНСО - самодельный), отксеренные листовки, печенье для членов партии и самодельные повязки на рукав. В офисе нет ни одного компьютера. У стены - школьный стол, на нем фотография Александра Музычко, перед ней зажженая свеча).

- Но как же в таких условиях вы собираетесь обеспечить Ярошу победу на выборах?

- Сейчас я ищу грамотных людей, которые могли бы общаться с избирателями. Думаю, нам нужна неделя, чтобы обучить агитации, например, студентов.

- Вы понимаете, что ролики с покойным Александром Музычко, которые попали в интернет, негативно влияют на рейтинг Яроша? Российские телеканалы используют их в антиукраинской пропаганде. Да и в Украине такие действия вызывают мало одобрения.

- Так пишут только враги. Обыкновенные люди понимают, что Александр Музычко был на 100% прав в своих действиях.

- Но ведь он грубо толкал человека, угрожал посадить в багажник...

- На цепь, как собаку. Это пугает далеко не всех. В Восточной Украине это видео наоборот подняло рейтинг нашей партии.

- А второе видео, где он с автоматом пришел в городской совет. Мне кажется, оно могло отпугнуть от ПС мирно настроенных избирателей.

- Это был не автомат, а охотничий карабин. Те, кто кричит, эта "диванная сотня" - такие ведь даже не пойдут на выборы. А мы ориентируемся на активных людей, которые как минимум могут пойти и проголосовать.

- Но сейчас Ярош ходит в костюме и галстуке, ведет себя очень сдержано. После смерти Музычко он не стал винить в этом местную милицию, как некоторые члены ПС, а потребовал, чтобы Рада отправила в отставку главу МВД Арсена Авакова. На выборах вы будете придерживаться линии поведения Яроша или Музычко? 

(Тут вдруг Гранитный прикрикнул на расшумевшихся подростков, которые охраняют вход в штаб: "Мальчики, присядьте 50 раз оба! Синхронно!".

Позже он объяснил, что в УНСО принята система телесных наказаний за нарушение дисциплины: "У нас есть практика буков. Букинисты, буки — это избиение по мягким частям тела палкой не больше двух пальцев толщиной. Может, кто-то обижается, что она не совсем законна, но если кого-то не устраивает, то он всегда может покинуть организацию").

- Я почти всегда стоял за спиной Александра Музычко, рекомендовал ему, как себя вести, подсказывал ему юридческие аспекты, поэтому мы будем вести себя в рамках действующего законодательства. Я много лет был руководителем избирательных штабов разных уровней.

 

- Не будете мстить, грозить насилием и агрессией, вывозить в багажнике?

- Побить, засунуть в багажник и выбросить в лесу - это же детские игры! Гораздо лучше посадить виновного лет на 10-15, чтобы он шил рукавицы для армии. Вот это месть!

- Россия сейчас ведет против Украины информационную войну. Активистов ПС в ней используют в качестве пугала. Россиянам внушают, что ПС запугал всех украинских политиков и фактически руководит Украиной. Вы как-то собираетесь противостоять этой пропаганде?

- Я семь лет прожил в Москве и прекрасно знаю, какие у них там проблемы. Вот пускай ими и займутся.

- Но вы же могли хотя бы не бить стекла Верховной Рады, требуя отставки Авакова. Это ведь сразу дает прекрасную картинку для российских телеканалов

- Они настолько привыкли лгать, что могут сделать картинку из всего, что угодно. Мы на это никак не сможем повлиять.

- Вы представляете "Правый сектор". Действительно придерживаетесь "правых" взглядов? Как вы, например, относитесь к гомосексуалистам?

- Гомосексуализм - очень хорошая тема. Ею спекулируют российские СМИ. Но как можно позитивно относиться к извращениям? Психиатры говорят, что это лечится электрошоком.

- То есть вы хотите законодательно ввести принудительное лечение гомосексуалистов электрошоком?

- Нет, если они занимаются этим у себя в квартире - пускай. А вот если выйдут на гей-парад, то это уже открытая пропаганда гомосексуализма. За это надо штрафовать всех, включая журналистов, которые об этом пишут.

- Таким образом вы скопируете российский опыт...

- Нужно брать самое лучшее из того, что есть в мире. Россияне вторглись в Крым, они захватчики, но если у них есть хорошие идеи, то почему бы их не позаимствовать?

 

- Вы согласны с тем, что права нации выше прав человека?

- Не каждый человек, который пропагандирует такие идеи, способен пожертвовать собой ради нации. Но есть такое понятие, как "титульная нация".

- Она должна иметь больше прав, чем прочие?

- Если речь идет о выборах, то неплохо бы ввести квоты в органах власти для представителей наций, которые проживают на той или иной территории.

- Вы хотите ввести национальные квоты в парламенте? Вы понимаете, что это может привести к тому, что там окажутся не наиболее достойные, а те, у кого "правильная" нация?

- Сейчас в парламенте много богатых людей. Они представляют не интересы своей нации, а собственного кармана. Почему бы не ввести в органы власти больше татар?

- "Правый сектор" имеет предубеждения перед какими-то нациями?

- В УНСО представлены разные нации. Один из наших инструкторов в Ивано-Франковске - еврей, который служил в Израильской армии.

- Вы были руководителем силового блока ПС. В чем была ваша сила? В оружии?

- Я раньше работал в охране и знаю, как нужно правильно расставить спортивных людей, чтобы они могли защитить мирный митинг.

- У вас есть склад оружия или что-нибудь в этом роде?

- У каждого есть свое оружие. У меня, например, автомат Калашникова, переделанный под карабин. Я купил его в магазине за 8000 гривень.

- А для чего вы его купили?

- Настоящий мужчина должен иметь оружие. Я с 12 лет тренируюсь в тире. Результаты очень хорошие, у меня разряд по пулевой стрельбе, служил в ВДВ.

- "Правый сектор" самоустранился от событий в Крыму, чтобы "не допустить провокаций". Как вы планируете действовать в случае российской агрессии на востоке Украины?

- В нашей области сейчас не выдают разрешения на владние оружием: говорят, что нет бланков. А зря. Если людям будет нужно оружие, они обзаведутся им. Лучше, если это произойдет легально. "Правый сектор" категорически против ношения незарегистрированного оружия.

Что касается нашего участия в защите страны, то как только была объявлена мобилизация, я сразу же приехал в военкомат. Надел камуфляж, взял карабин, вызвал такси, чтобы свою машину не гнать, и "прилетел". Живу далеко, поэтому в списке добровольцев был только восьмым.

Сейчас мы обучаем молодежь элементарным способам обращения с оружием. Нам бы не хотелось, чтобы наши юноши с палками защищали страну, если Россия решится на вооруженное вторжение.

- Я вижу у вас в штабе людей от 17 до 25 лет. Много ли взрослых членов "Правого сектора"?

- Взрослых 70%, но они тут не появляются.

- У вас есть какие-то списки членов ПС? Ведете их учет? Выдаете партбилеты? Сколько у вас активистов в Ровно?

- Провокационный вопрос. Списков нет, но мы точно знаем, кто за нас. Таких намного больше ста человек.

(Тут к Гранитному подошел человек и вручил ему партбилет "Правого сектора" №7 с подписью Александра Музычко. Всего до его смерти выпустили 26 таких билетов).

 

- Чем занимаются все эти люди?

- Главным образом - это спортивные тренировки и тактика боя для молодежи.

- Выходит, вы что-то вроде ДОСААФ и ведете подготовку к сдаче норм ГТО?

- УНСО - общественная организация козацкого типа. Тут возможна и выдача разрешений на оружие и патрулирование городов с целью поддержания правопорядка.

- Ко мне подходила женщина и говорила, что вы помогаете ей решать проблемы в прокуратуре, в налоговой, в судах. А каким образом? Как в роликах с Музычко на youtube? Какая у вас стратегия?

- Лучшего стратега, чем Музычко, во всей Украине не было. Во время революции в Ровно не было ни одной жертвы, и это заслуга Музычко. После его жесткого разговора с прокурором все стало намного лучше. Это помогает нам и сейчас.

Кроме того, я и Роман Коваль предсталяем "Правый сектор" в облсовете. У нас есть представитель в градостроительной комиссии. Предложение ввести туда нашего человека пришло от облсовета, как я думаю, с целью нашей дискредитации. Они, наверное, надеялись, что я пришлю туда 18-летнего мальчика, а получили 40-летнего архитектора.

- Он член "Правого сектора"?

- Нет, он нам сочувствует.

- Недавно горсовет потребовал от Верховной Рады уволить Авакова из-за смерти Музычко. Как ПС удалось добиться, чтобы облсовет поддерживал его требования? 

- Ровно - маленький город, и каждый лично знал Александра Музычко, все знали, что он неплохой человек. И он никогда не делал неверных движений.

- А какие именно движения он делал? Он ведь отсидел 3,5 года в тюрьме за рекет и насилие.

- У нас в тюрьме не всегда сидят виновные. Он был осужден по этой статье, но действительно ли он этим занимался - другой вопрос. Давайте вспомним 1990-е. Сейчас многие кричат: "Музычко - бандит!". Но большинство из них сами в то время были бандитами и получали от него по заслугам. Тогда было "горячее" время. К нам в УНА-УНСО обращались люди, которым угрожали уголовники. При виде Александра Музычко все бандиты сразу разбегались. У него была харизма!

- Значит, его уважали за то, что он мог напугать бандитов?

- Не только бандитов. Вот у нас в декабре 2013-го новый начальник милиции появился. Говорили, что это - ставленник Добкина, наркобарон. Музычко смог убедить его не применять насилие к протестующим. В городе не погибло ни одного человека. И все - благодаря его харизме.

Представьте себе: стоит руководитель областного УМВД и напротив него - Александр Музычко, и они обсуждают, как избежать насилия. Потом мы стали координировать наши действия с милицией. Ведь после революции три дня милиция вообще не появлялась на улицах, и Музычко был вынужден взять на себя контроль над городом.

- Вы принимали участие в борьбе с бандитизмом или это были просто предупредительные рейды?

- Предупредительные. По городу ходили наши патрули, которые выполняли функцию добровольной народной дружины.

(Тут в офис зашел активист и сказал, что по городу разгуливает пьяный с двустволкой: "Люди боятся. Наверное, надо поехать, посмотреть")

- Вот видите, какая ситуация! Постоянно что-то такое случается и нужно с этим бороться.

http://www.theinsider.ua


Теги статьи: МузичкоСаша Белый

Дата и время 02 апреля 2014 г., 15:35     Просмотры Просмотров: 4587
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте