Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Билоус и Хомутынник в налоговой: откаты - есть!

Билоус и Хомутынник в налоговой: откаты - есть!
Билоус и Хомутынник в налоговой: откаты - есть!

В распоряжении редакции “ОРД” оказался реестр возмещений НДС за март текущего года, пристальное изучение которого проливает свет на технологии работы новых хозяев налоговой службы.

Оказывается, правительство реформаторов двинулось ровно по тем же рельсам, которыми ехало к своему краху правительство «папередников»: схемы, откаты и “дружеские” бизнесы продолжают получать возмещение налогов по теневым схемам. 

История с требованием откатов за возмещение НДС в комитете налоговой и таможенной политики Рады заставила куратора налоговой службы нардепа Виталия Хомутынника и первого замминистра доходов и сборов (руководителя налоговой) активно заниматья своим пиаром.

На прошлой неделе СМИ облетела смс-переписка между Хомутынником и Билоусом.  «ООО Промстрой Маркет полным ходом обналичивают в Донецке под 8%», — такую смс написал Хомутынник. «Порвем», - ответил Билоус, назначение которого, по слухам, лоббировал Хомутынник взамен на 30 депутатских штыков в поддержку Яценюка в Раде.
Эта информация сразу же была подана в ряде СМИ как активная борьба господина Билоуса с обнальными площадками.  Однако такие заявления могут вводить в заблуждение только тех, кто не понимает что такое «обнал». Знающие же люди говорят, что смс Хомутынника Белоусу – всего лишь сигнал «порвать» конкурентов.

Потому что именно Виталий Юрьевич сегодня является главным куратором т.н. налоговых ям, которые вынимают из бюджета – по оценкам вышеупомянутого Билоуса – более 100 млрд. грн.
Площадки по обналу продолжают работать по всей Украине. Вот какое письмо разослал членам Федерации работодателей глва совета ФРУ Киева Андрей Антонюк
«Уважаемые партнеры!
Так как Госпрограмма по наполнению бюджета на данный момент претерпевает значительные изменения, ниже согласованные уcловия работы:
1.      Все декларирования по декабрь 2013 г. включительно признаются действительными (амнистия) в том случае, если по всем задекларированным объемам за январь-март 2014 г. налоговая нагрузка составит 20% от базы (нагрузка в 11% от базы вами уже оплачена, дополнительно надо показать еще 9%). 2.      Вся нагрузка будет задекларирована на транзитных предприятиях. Фоп/ппз прекращают свое существование, и объемы по ним, начиная с 01.01.2014 г. будут обнулены. 3.      Для тех, кто успеет доплатить 9% от базы плюс штраф за сдачу уточняющих расчетов 0,6% от базы до 26.03.2014 г. включительно, объемы из декларации убираться не будут. Для тех, кто не успеет, 26.03.14 г. их объемы за январь-февраль 2014 г. будут обнулены. Если вы откажетесь произвести доплаты, помимо того, что ваши объемы за январь-март 2014 г. не будут отражены, на ваших контрагентов за все предыдущие периоды амнистия распространяться не будет. 4.       В случае уплаты, с 27.03.2014 г. по 31.03.2014 г. включительно объемы будут восстановлены уточненками. После 01.04.2014 г. вы считаетесь отказавшимися от амнистии.
На все технические вопросы готовы ответить письменно и по телефону. Суть данного предложения дискуссии не подлежит».
Суть данного предложения, которое скорее напоминает ультиматум – это сигнал предпринимателям продолжать работу с компаниями по обналичке, которые работали в «семейный» период. При этом, судя по всему, вся коррупционная вертикаль Миндоходов продолжает работать и при новом руководстве налоговой, которое курирует тот же самый человек, который курировал при Клименко – В. Ю. Хомутынник.

Доказательства того, что обнальные схемы продолжают работать и после «отъезда» Клименко – легко можно найти в интернет.

http://jarmarok.com.ua/search/?query=%D0%A3%D1%81%D0%BB%D1%83%D0%B3%D0%B8+%D0%BE%D0%B1%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8E+%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D1%85&similar=1

Вот — объявление, появившееся сразу после назначения Белоуса главным налоговиком http://job2.kiev.ua/poster-71171.html

А вот свежее объвление — от 20 марта. http://krasnoarmeysk.at.ua/board/uslugi/uslugi_po_obnalichivaniju/5-1-0-6575

Так что если у Виталия Юрьевича снова появится необходимость написать Билоусу смс о борьбе с обналичкой – милости просим обращаться к помощи гугла. Предложений – завались.

 

И это не смотря на то, что на днях первый замминистра доходов и сборов Игорь Белоус публично пообещал перекрыть все схемы по обналичке и минимизации налогов. “Сегодня мы призываем представителей бизнеса к диалогу, особенно это касается крупного бизнеса, за счет которого формируется львиная доля бюджета, не работать с оптимизаторами или площадками, просим своевременно и в полном объеме платить налоги. Могу сказать, что благодаря такому пониманию нам удалось улучшить ситуацию с поступлениями в бюджет в марте. А это значит, что все экономические и социальные правительственные программы будут своевременно профинансированы”, — заявил господин Билоус в интервью агентству Интерфакс-Украина.

 

Однако направленный в наш адрес источником в Миндоходов реестр возмещения НДС позволяет заподозрить господина Билоуса в лукавстве и по теме возмещения - не соответствует действительности ни бравада с пресечением налоговых схем, ни даже суммы возмещенного новой властью НДС (те, кому возмещали — отдельная тема для разговора).

Если отталкиваться от данных господина Билоуса, тов январе-марте текущего года налогоплательщики получили возмещение налога на добавленную стоимость из государственного бюджета на общую сумму 6,7 млрд грн. Более 60% указанной суммы было возмещено в автоматическом режиме.

Во-первых, из этих 6,7 млрд. в марте возмещено всего 0,8 млрд. грн. Еще 0,8 млрд. грн. – поданы в Госказначейство в виде заявок на возмещение. Возмещенные же в январе-феврале 5 млрд. грн — так называемое “коррупционное возмещение” предыдущей власти, о чем неоднократно заявлял премьер-министр Арсений Яценюк. Однако Билоус почему-то не постеснялся приписать его своим заслугам, потому что именно за счет этих сумм сохранился высокий уровень “автоматического возмещения” (в январе он составлял 77%).

Наверное, главный налоговик сделал это после того, как разобрался с получателями возмещения при Клименко - в реестре указанно, что деньги в начале года получали крупнейшие предприятия страны: Мироновский хлебопродукт, Метинвест, Арселор Митал, ИСД, Кернел, Каргилл и т.д. Которые на вряд ли заносили Хомутыннику 25% отката «на фракцию».

 

А теперь давайте разберемся, кому возмещала НДС новая власть (напомним, глава налоговой поменялся, не поменялся лишь куратор возвратных схем). Итак, кто же получил 1,6 млрд. грн. от команды Хомутынника?

Около 250 млн. грн. было отдано предприятиям, которые в Миндоходов постоянно (т.е. и при ушедшем руководстве) лоббировал сам Хомутынник, и очевидно, не за просто так:

- Эталонморпродукт

- АВК - МХП

- Мироновский завод круп и комбикормов

 

Наибольшие возмещения получили олигархи

- губернатор Донецкой области Сергей Тарута прекрасно монетизирует свое губернаторство: ИСД получил возмещение НДС на 415 млн грн..

- нашел свое место в новой власти и не чуждый Арсению Яценюку Ринат Ахметов: его ММК Ильича возместили 418 млн. грн.

- получил возмещение принадлежащий беглым братьям Клюевым  Артемовский завод по обработке цветных металлов: человеку, который разгонял Майдан Хомутынник-Билоус перечислили 14,9 млн. грн. 

 

Видимо, не зря новости о том, что якобы Хомутынник не требовал откат с бизнесменов вышли на теъ же самых новостных ресурсах, на которых всегда выходила позитивная информация про Клюева. 

 

Кроме того источник в миндоходов утверждает, что целый ряд предприятий согласился “поддержать фракцию”, и заплатили25% от суммы возмещения. Это:

31190283 — Новомосковская трикотажная фабрика (1,45 млн. грн.)

36489282 — Обрий V (0,8 млн. грн.)

31017171 — Итал Тайгер (0,8 млн. грн.)

32140397 — Базальт (1,3 млн. грн.)

25004022 — Вуглепром (0,24 млн. грн.)

25517922 — Эдем (1,9 млн. грн.)

30637114 — Вентиляционные системы (2,9 млн. грн.)

30277055 — Сереп (0,9 млн. грн.)

33063942 — ПО Техна (0,86 млн. грн.)

32694902 — Креатив-Разлив (51,6 млн. грн.)

23392043 — Олбризсервис (0,3 млн. грн.)

 

Итого 61,6 млн. грн. с которых “на фракцию” Билоусу-Хомутыннику могло пойти 15,5 млн. грн. И это за один месяц борьбы с коррупцией в сфере возмещения НДС.

 

Так что отстроенные схемы продолжают работать. Вопрос лишь в том, кого теперь называть «семьей»? Самого Яценюка, Хомутынника и Мартыненко, в подручных у которых ходят налоговик Игорь Билоус и главный таможенник Виталий Науменко или всю вертикаль новой власти? У которой не мешало бы спросить, почему вместо перекрытия старых схем, общество пытаются обложить новыми налогами, убеждают согласиться на рост тарифов на газ и заморозку пожиточного минимума. 

 

Парадокс – но если увеличение загрузки принесет в бюджет всего около 40 млрд. грн., то перекрытие схем на границе и в обналичке – сотни миллиардов. В чьи карманы пойдут эти деньги, и почему вместо того, чтобы направить их в казну, правительсво повышает налоги – главный вопрос, который сегодня нужно задать Арсению Яценюку, который сохранил Виталия Хомутынника куратором налоговых и таможенных схем, и согласовал назначение близкого к Хомутыннику Билоуса начальником налоговой.

орд


Теги статьи: НалоговаяМинистерство налогов и сборовБилоусХомутинник

Дата и время 02 апреля 2014 г., 15:53     Просмотры Просмотров: 5066
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте