Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Бюджет будут латать за счет Фирташа, Жеваго и Ахметова

Бюджет будут латать за счет Фирташа, Жеваго и Ахметова
Бюджет будут латать за счет Фирташа, Жеваго и Ахметова

С большим трудом правительство Арсения Яценюка провело через Верховную Раду законопроект, сокративший госбюджет на 2014 г. Реалистично взглянув на вещи, депутаты согласились с необходимостью экономить. Затянуть пояса придется практически всем — чиновникам, социально незащищенным категориям населения, а главное — не попавшим в фавориты к новой власти олигархам.

Денег нет и не будет

Отправной точкой при секвестировании финансового плана страны стал прогноз падения ВВП на 3%. Тогда как в законе о госбюджете-2014 от Николая Азарова закладывался его виртуальный 3%-ный рост. Впрочем, дело не только в оптимизме “папередников”.

Памятуя о новых реалиях, в документе пришлось учесть, во-первых, потерю Крыма (а это примерно 3% в ВВП страны), во-вторых — ухудшение условий для экспорта, в том числе из-за охлаждения отношений с Россией.

Только последний фактор, по оценкам правительства, будет стоить Украине —1% ВВП. Свою ложку дегтя в общую безрадостную картину добавит почти двукратное повышение цены на российский газ, которое ожидается уже с 1 апреля.

Результатом сворачивания экономики неминуемо станет уменьшение налоговых поступлений. Во времена Николая Азарова в таких случаях любили рассказать о “наступлении на теневую экономику“, а затем приступали к авансовому сбору платежей в казну.

В нынешнем правительстве о теневой экономике вспоминать не стали, а просто урезали доходную часть госбюджета на 22,4 млрд грн. Такой провал с доходами ожидают из-за снижения импорта, которое приведет к уменьшению поступлений НДС с ввезенных в Украину товаров на 12,6 млрд грн.

Компенсировать потери решено за счет введения нового налога — сбора при покупке валюты в размере 0,5%, который станет дополнительным бременем для импортеров.

Если к этому добавить девальвацию гривни, курс которой с начала года просел уже почти на 40%, то 2014 г. может оказаться одним из худших для компаний, бизнес которых связан с импортом. В числе пострадавших прежде всего окажутся автомобильные дилеры, торговцы электроникой и бытовой техникой.

Правда, правительство сделало попытку поддержать импортеров и предложило отменить утилизационный сбор на ввозимые автомобили. Хотя в этом случае власть вряд ли руководствовалась интересами бизнеса. Этот сбор в рамках ВТО оспаривают практически все страны — от ЕС и Японии до России. Поэтому логично было бы сделать приятное тем, кто потенциально готов ссужать Украину деньгами.

Но против такой инициативы грудью встали представители “автозаводского” лобби — Тариэл Васадзе и Дмитрий Святаш, которых поддержал и Петр Порошенко. Общими усилиями им удалось застопорить окончательную отмену утилизационного сбора: законопроект проголосовали только в первом чтении, после чего отложили его рассмотрение.

Еще одной неприятностью для крупного бизнеса станет отказ правительства погашать в 2014 г. задолженность по возмещению НДС, которая составляет 21,7 млрд грн. На такую сумму компаниям решено оформить ОВГЗ.

Это может стать неприятным сюрпризом, например, для собственника группы “Финансы и Кредит” Константина Жеваго. Подконтрольным ему предприятиям государство задолжало около 4 млрд грн. Такая же сумма невозмещенного налога числится и перед предприятиями Дмитрия Фирташа. С надеждой вернуть эти деньги в текущем году им придется распрощаться.

Кабмин придумал и несколько мер, направленных на компенсацию потерь в доходной части бюджета. Одна из них — очередное повышение акцизов на алкоголь и табак — получила поддержку среди депутатов. Зато попытка поднять в два раза рентные платежи на добычу полезных ископаемых была существенно подкорректирована.

Наибольшие финансовые последствия от увеличения ренты ожидали бы “Укрнафту” (на эту компанию приходится 85% добычи нефти в Украине), подконтрольную Игорю Коломойскому.

Арсений Яценюк, выступая перед народными депутатами, категорично заявил: “Мы поднимаем плату за добычу нефти и газа. Государственные монополии или компании, в которых государство владеет 50%+1 акция, должны поделиться с Украиной. Большие монополисты должны платить в бюджет. И так будет!”. Но после перерыва стало ясно, что “так не будет”. В итоговом документе норма о повышении рентной платы на добычу нефти уже не фигурировала.

Бюджетное обрезание

Предусмотренное законом сокращение расходов бюджета составило почти 25,5 млрд грн. Это на 3 млрд больше, чем срезали с доходной части, тем самым был уменьшен бюджетный дефицит.

По словам Арсения Яценюка, экономить будут на органах власти — Кабмине, Верховной Раде и Госуправлении делами. Сокращение финансирования трех центральных органов в совокупности составит 240 млрд грн.

На самом же деле секвестр заденет в первую очередь местные бюджеты и органы власти, а точнее, простых граждан. Так, дотации выравнивания и субвенции на социальные нужды уменьшены в общей сложности на 8,5 млрд грн., а Фонд регионального развития похудел на 1,4 млрд грн.

Под горячую руку попали даже 100 млн грн., выделенные Донецку для погашения кредита, использованного на покупку троллейбусов в рамках проведения Евро-2012.

Следующей пострадавшей от сокращения расходной части стороной станет угольная промышленность, к которой авторы предыдущей редакции госбюджета были невиданно щедры. Ведь как ни крути, деньги для угольщиков в конце концов оказывались у бизнес-структур, связанных с Александром Януковичем.

Впрочем, статьи расходов на отрасль резали избирательно. Под нож пошла, например, норма о строительстве и переоснащении шахт (2,4 млрд грн.). Ее следствием станет сокращение заказов для предприятий горного машиностроения Рината Ахметова, которые объединены в холдинг Corum group.

В то же время частичная компенсации себестоимости добычи угля была уменьшена только на 1,1 млрд грн. Еще 12 млрд грн., запланированные на эти цели, по-прежнему фигурируют в бюджете.

В значительной мере на эти средства финансируется нелегальная добыча угля (так называемые “копанки”). Полностью сократить эти расходы — означает оставить без работы несколько десятков тысяч человек в депрессивных районах Луганской и Донецкой областей. Арсений Яценюк пообещал, что окончательная судьба этих средств будет решена после посещения им Донецка и встречи с Ринатом Ахметовым.

Отдельный блок сокращений расходной части связан с “зачисткой” государственных программ. Как сообщил министр финансов Александр Шлапак, принято решение досрочно прекратить действие 14 госпрограмм, совокупный размер финансирования которых за весь период действия составляет 48 млрд грн. Из них примерно 6 млрд должны были поступить из госбюджета в нынешнем году.

При закрытии госпрограмм чиновники руководствовались принципом “и овцы целы, и волки сыты”. Почти все ликвидированные проекты оказались связаны с гуманитарной сферой. Их остановка фактически не ущемила чьих-либо бизнес-интересов.

Существенно уменьшатся и расходы, связанные с социальными выплатами. На 2014 г. будут заморожены минимальный прожиточный минимум и минимальная зарплата. Изменится и сумма выплат помощи при рождении ребенка. Если ранее она увеличивалась с каждым новорожденным в семье, то теперь размер помощи неизменен — 41,3 тыс. грн.

В правительстве подчеркивают, что сэкономить поможет грядущее сокращение чиновников. Их численность уменьшится на 10%, благодаря чему нагрузка на бюджет снизится на 1,4 млрд грн. Более всего кадровые чистки затронут Министерство внутренних дел, в котором сократят почти 80 тыс. человек. Еще около 3 тыс. сотрудников будут уволены из Службы безопасности Украины.

Автор материала: Андрей ЗАИКА

По материалам: Depo.ua

VN:F [1.9.22_1171]

Теги статьи: Госбюджет

Дата и время 02 апреля 2014 г., 20:36     Просмотры Просмотров: 2220
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Війна і бізнес. Як друзі Порошенка контролюють мільярдні замовлення Укроборонпрому. Частина перша
Спикер Рады Парубий назвал примерную дату принятия бюджета на следующий год
Кабмин расширил Госбюджет-2017: куда уйдут десятки миллиардов

Бюджетные игры в Украине или Кому это выгодно
Районные больницы и школы могут остаться без отопления из-за новаций Кабмина
Рабинович: минимальная зарплата в Украине ниже чем в Гондурасе в 5 раз

Проект бюджета Украины на 2017 год: депутаты заявляют о попытке создать полицейское государство
"Бюджетні граблі": хто і як буде розраховуватися за зручний для олігархів Бюджет-2017?
Бюджет бідних і багатих. Нардепи суттєво підвищили собі зарплати й дали мізер учителям та лікарям

1 млрд от Гройсмана - цена голосования за госбюджет?
Тимошенко про бюджет-2017: «Коли ви вже нажретеся, пане Гройсман?!»
Верховна Рада проголосувала за проект держбюджету на 2017 рік у першому читанні

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте