Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

На Херсонщине рабочие предотвратили захват предприятия ООО «Энерджи продакт»

На Херсонщине рабочие предотвратили захват предприятия ООО «Энерджи продакт»
На Херсонщине рабочие предотвратили захват предприятия ООО «Энерджи продакт»

В понедельник, 31 марта, вооруженные боевики самообороны Херсона попытались захватить пенобетонный завод ООО «Энерджи продакт» в Новой Каховке.

 

Попыткой захвата руководил бывший исполнительный директор предприятия Дмитрий Васильев. Штурм завода был сорван сплоченными действиями руководства и коллектива завода – вооружившиеся подручными средствами рабочие готовы были оказать сопротивление захватчикам. Оценив ситуацию, боевики вынуждены были уехать обратно в Херсон.

Как рассказал генеральный директор ООО «Энерджи продакт» Николай Шиян, накануне территорию предприятия организовано покинули бойцы Государственной службы охраны (ГСО). Согласно договору ведомственная охрана должна была оставаться на заводе как минимум до 2 апреля включительно. Причины, по которым они нарушают условия договора, бойцы ГСО не объяснили.

Предчувствуя неладное, руководство завода приняло решение поставить в известность о возможных попытках рейдерского захвата персонал. Также была проведена работа по укреплению бетонными блоками периметра предприятия.

В понедельник, 31 марта, в полдень из Херсона прибыл автобус «Мерседес», в котором находилось около 50 человек, в касках, бронежилетах и форме военного образца. Часть их, вооруженная битами и арматурой, покинула автобус и выстроилась перед забором предприятия. Боевиков возглавлял херсонец Денис Лошкарев, называющий себя руководителем «Херсонской самообороны». Руководителем, и, судя по всему, инициатором попытки захвата был экс-исполнительный директор завода Дмитрий Васильев, являющийся доверенным лицом Ивана Винника – прежнего директора газобетонного завода. Как рассказал юрист предприятия Роман Суичмезов, соратник Винника требовал незамедлительно передать ему часть имущества ООО «Энерджи продакт», причем основывался он на исковых документах, ранее признанных судом безосновательными.

Известно, что  Иван Винник, решением суда смещенный с должности генерального директора ООО «Завод стройматериалов №1» (прежнее название предприятия), на прощание оставил долги по зарплате, продал часть дорогостоящего оборудования, а также вывез или уничтожил документацию, в связи с чем, сегодняшнее руководство завода и его сотрудники судятся с Винником. По информации генерального директора ООО «Энерджи продакт» Николая Шияна, одним только работникам Иван Винник и Дмитрий Васильев должны около 1,5 млн. грн.

Появление Васильева в сопровождении вооруженных боевиков вызвало негодование у сотрудников предприятия, которым бывшее руководство осталось должно отпускные и зарплату за 3 месяца. Как рассказал работника завода Виталий Пинков, как только стало известно о появлении боевиков самообороны, все сотрудники, которые могли оставить свой участок работы, бросились к проходной, чтобы защитить свое рабочее место. «Сегодня такое творится в стране, а мы получаем стабильную зарплату, нормально работаем и можем быть спокойны за наши семьи. Поэтому я думаю, что рабочие будут до последнего защищать завод, если понадобится – то с оружием в руках. Мне страшно представить, что кто-то опять сменит власть, захватит документацию и остановит работу, а наши семьи останутся без куска хлеба», - рассказал Виталий.

Убедившись в том, что попытка силового захвата завода чревата стычкой с рабочими, боевики приняли решение вернуться в Херсон. Позже Денис Лошкарев, возглавлявший группу, заявил, что в Новую Каховку на завод «Энерджи продакт» они поехали по собственной инициативе, так как узнали, что там возможны массовые беспорядки и провокации.

Необходимо отметить, что группировка Лошкарева не входит в состав созданной под эгидой МВД добровольной народной дружины самообороны Херсонской области. Ее руководитель Сергей Сорокин утверждает, что Лошкарев и его боевики отказываются вступать в организацию. Кроме того, по словам Сергея Сорокина, ему известны случаи противоправных действий, совершенных самопровозглашенной «самообороной».

Любопытно, что вооруженный десант самозванцев, не имеющих никакого отношения к официальной самообороне Херсонской области, не слишком заинтересовал присутствовавшего на месте событий начальника Новокаховского ГОВД Владимира Калашникова. К заводу приехало всего 10 правоохранителей, причем они явно не собирались принимать участие в конфликте – они были безоружны и держались в стороне.   

В итоге, только решительность и сплоченность персонала предприятия позволила избежать рейдерского захвата, который вполне мог бы стоить им рабочих мест. Очевидно, теперь в Украине закон и порядок придется поддерживать именно так – своими руками, под равнодушными взглядами правоохранителей. 


Теги статьи: Энерджи ПродактНовая Каховка

Дата и время 02 апреля 2014 г., 22:06     Просмотры Просмотров: 4002
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте