Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Компания ДП “УВК “Nemiroff” получила финальное подтверждение законности своей хозяйственной деятельности

Компания ДП “УВК “Nemiroff” получила финальное подтверждение законности своей хозяйственной деятельности
Компания ДП “УВК “Nemiroff” получила финальное подтверждение законности своей хозяйственной деятельности

Заместитель директора юридического департамента ДП “УВК “Nemiroff” Иван Шапченко о том, благодаря каким судебным решениям компания добилась окончательного признания легитимности своего топ-менеджмента и хозяйственной деятельности в ходе корпоративного конфликта.

 

- Иван, одним из последних резонансных решений по делу Nemiroff было июльское решение ВХСУ по легитимности генерального директора ДП “УВК “Nemiroff”. Стороны конфликта (Прим. – владелец самого крупного пакета акций (25,04 %) Александр Глусь – с одной стороны, и Яков Грибов (20%) и Анатолий Кипиш (17,48%) – с другой) по-разному прокомментировали суть судебного вердикта. Так кто же на самом деле – законный генеральный директор этой компании?

 

И.Ш.:В последнее время в открытых источниках мы видим массу примеров манипуляции фактами, связанными с конфликтом вокруг Nemiroff. Более того, нашим партнерам, дистрибуторам в Украине и за ее границами, направляются письма, призванные ввести их в заблуждение и нанести ущерб репутации нашей компании.

 

Случай с трактовкой решения ВХСУ не стал исключением. Поэтому хочу внести ясность. В Украине на законных основаниях продолжает исполнять свои служебные обязанности в должности генерального директора ДП “УВК “Nemiroff” Алла Глусь. Ее легитимность подтверждается информацией в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей.

 

- В таком случае, на каких основаниях часть акционеров заявляет о том, что ВХСУ постановил исполнить решение собственника Nemiroff Holdings Limited (NHL) от 20 октября 2011 года уволить Аллу Глусь?

 

И.Ш.:В действительности, суд постановил исполнить решение собственника (NHL) от 20 октября 2011 г. и допустить гражданина Сорочинского Ю.В на предприятие. При этом ДП “УВК “Nemiroff” никогда не препятствовало возможности доступа указанного лица на территорию предприятия согласно общепринятой процедуре для внешних визитеров.

 

Отдельно хочу отметить, что исполнению всего решения NHL препятствуют гарантии и обеспечительные меры международных судов. Так, на уровне Nemiroff Holdings Limited, зарегистрированной на Кипре, существует постановление окружного суда г.Никосии (Кипр), которое запрещает акционерам Nemiroff совершать какие-либо действия по изменению организационной и управленческой структуры, включая уставные документы, директоров компаний и т.д.

 

- Яков Грибов и Анатолий Кипиш также заявляли о ликвидации одной из украинских компаний холдинга – управляющей компании Nemiroff, что подразумевает упразднение должности Александра Глусь. Так ли это?

 

И.Ш.:Это также не соответствует действительности. 9 апреля 2013 г. Высший хозяйственный суд Украины подтвердил решение первой и апелляционной инстанции о признании незаконным собрания участников ООО “Управляющая компания “Немирофф” от 26 апреля 2011 года, инициированное объединившимися акционерами. А вынесенное на нем решение о ликвидации ООО “Управляющая компания “Немирофф” и смещении ее руководителя Александра Глусь с занимаемой должности признано недействительным. 6 августа 2013 г. в госреестр был внесен Александр Глусь как руководитель ООО “Управляющая компания “Немирофф”.

 

- В течение последнего года неоднократно появлялась информация, дескать, ДП “УВК “Nemiroff” задолжала компании-собственнику внушительную сумму. Есть ли на самом деле такая задолженность?

 

Это очередная попытка дестабилизировать операционную деятельность ДП “УВК “Nemiroff”. Фактически, реализуется незаконная схема по банкротству основной компании. Для этого была задействована фиктивная структура LVN Trading, выступившая в качестве поручителя ДП “УВК “Nemiroff”. Эта компания, созданная физлицом с уставным капиталом $120, без ведома и согласия ДП “УВК “Nemiroff” попыталась выступить ее финансовым гарантом на сумму около $300 тыс. перед NHL (Прим. – материнская компания ДП “УВК “Nemiroff). Следующим этапом реализации схемы стало использование LVN Trading в качестве соответчика для изменения подсудности в иске о якобы невыплаченном роялти.

 

Следует отметить, что у ДП “УВК “Nemiroff” нет подтвержденной задолженности перед NHL. Следовательно, во время судебного разбирательства, инициированного NHL, вопрос существования задолженности и ее размера должен был стать ключевым. Вместо надлежащего исследования указанных вопросов, суд безосновательно согласился с позицией истца и удовлетворил иск. Компания ДП “УВК “Nemiroff” обжаловала 15 августа текущего года данное решение в порядке, предусмотренном законодательством Украины. На данный момент решение Хозяйственного суда г.Киева от 5 августа 2013 г. о взыскании задолженности не вступило в силу, и говорить о его обязательном характере преждевременно.

 

- В начале августа генеральный директор российского представительства компании Григорий Савинов был восстановлен в должности после почти двухгодичного перерыва. В связи с этим возникает вопрос, а каков теперь статус созданной за это время частью акционеров новой компании “Немирофф Водка Рус”?

 

И.Ш.:6 августа 2013 г. Арбитражный суд города Москвы признал недействительным решение собрания участников российского ООО “Торговый дом “Немирофф”, на основании которого в июне 2011 года были прекращены полномочия гендиректора Григория Савинова, а на его место незаконно назначен Владимир Железов. Таким образом, все сделки, совершенные после смещения с должности Савинова, могут быть признаны нелегитимными (полученные лицензии, заключенные сублицензионные договора, переуступки прав требования, контракты с дистрибуторами и т.п.).

 

Обращаю внимание на то, что создание ООО “Немирофф Водка Рус” (НВР) было инициировано частью акционеров для замены ООО “Торговый дом “Немирофф”, ведущего свою хозяйственную деятельность в рамках соглашения акционеров. При этом законность создания НВР сейчас оспаривается в судебном порядке. Основанием для судебного процесса послужило нарушение прав интеллектуальной собственности группы Nemiroff при регистрации частным лицом названия компании – ООО “Немирофф Водка Рус”. Таким образом, регистрация НВР и, следовательно, ее хозяйственная деятельность могут быть признаны незаконными.

 

Также стоит отметить, что продукция, которую реализует компания НВР под ТМ Nemiroff в России, выпускается без соблюдения оригинальных авторских рецептур и стандартов системы качества основной компании ДП “УВК Nemiroff”.

 

- Не так давно Международный коммерческий арбитражный суд обязал часть акционеров вернуть долг ДП “УВК “Nemiroff” в размере $14,7 млн. Как образовалась эта задолженность?

 

14 августа нынешнего года Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате РФ удовлетворил исковые требования ДП “УВК “Nemiroff” и постановил взыскать c ООО “Торговый дом “Немирофф” сумму в размере $14,7 млн за поставленную украинским предприятием продукцию.

 

Речь идет о долге за товар, отгруженный в 2011 г. компанией ДП “УВК “Nemiroff” на ООО “Торговый дом “Немирофф”. После того, как В.Железов, представляющий интересы Я.Грибова и А.Кипиша, получил контроль над российской компанией, оплата стоимости продукции, фигурирующей в судебном деле, не была осуществлена. В результате этого компания ДП “УВК “Nemiroff” была вынуждена обратиться в суд с иском о взыскании образовавшейся задолженности.

 

Резюмируя вышесказанное, хочу подчеркнуть, что в последнее время компания Nemiroff неоднократно сталкивалась с попытками ввести в заблуждение общественность относительно судебных решений и статуса руководителей ключевых компаний группы. Обращаю внимание, что любые упоминания о сути судебных решениях должны подтверждаться содержанием соответствующего документа.

 

Что касается руководителей, то на сегодня достоверной является информация в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей относительно руководителей украинских компаний: генеральным директором ДП “УВК “Nemiroff” является Алла Глусь, а и президентом ООО “Управляющая компания “Nemiroff” – Александр Глусь.

Источник: zerkalo.az


Теги статьи: Немирофф

Дата и время 31 августа 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 3277
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте