АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Что Яценюк, Порошенко и Кубив пообещали бизнесменам

Что Яценюк, Порошенко и Кубив пообещали бизнесменам
Что Яценюк, Порошенко и Кубив пообещали бизнесменам
В ходе встречи с бизнесом власть рассказала о сотрудничестве с МВФ, экономических рычагах воздействия на РФ и оздоровлении банковской системы
 

Арсений Яценюк, премьер-министр Украины

О дальнейших шагах для получения кредита  МВФ. На следующей неделе Верховной Раде нужно проголосовать за ряд законопроектов. Это так называемые предварительные условия, которые Украине нужно выполнить для того, чтобы международные инвесторы возобновили кредитование. Я уверен, что мы примем в парламенте эти решения, и надеюсь, что до конца текущего месяца МВФ рассмотрит программу сотрудничества с Украиной. Мои оценки очень позитивные. Мы хотим пересмотреть некоторые ставки налогообложения, так как некоторые из них остаются завышенными. А изменение других, наоборот, не прошло из-за того, что лоббизм в парламенте граничит с коррупцией. Я буду настаивать на повторном рассмотрении предложений правительства относительно налогообложения крупного бизнеса. И, надеюсь, что парламент нас поддержит.

Изменение некоторых ставок налогообложения не прошло из-за того, что лоббизм в парламенте граничит с коррупцией

О введении НДС-облигаций. Нам было важно в рамках переговоров с международными финансовыми организациями предусмотреть возможность возмещения налога на добавленную стоимость через эмиссию НДС-облигаций. Я выступал категорически против непрозрачных казначейских обязательств (векселей - ред.). И поддерживал ОВГЗ, которые выдаются на прозрачных условиях под гарантированный государством процент и могут являться объектом залога при получении как кредитных средств коммерческих банков, так и рефинансирования НБУ. Их условия будут соответствовать предыдущим выпускам (НДС-облигаций - ред.) 2004 и 2008 годов.

Петр Порошенко, народный депутат, кандидат в президенты Украины

О ситуации с госдолгом. Первоочередной задачей для правительства Украины является подписание меморандума с МВФ, и я абсолютно уверен, что это произойдет в самом ближайшем будущем. Затем мы получим макроэкономическую поддержку от ЕС и от международных финансовых организаций. В ближайшее 55 дней нам не придется проводить какие-либо переговоры о реструктуризации суверенного и квази-суверенного (гарантированного - ред.) долга Украины, так как государство будет готово платить по своим обязательствам благодаря серьезным изменениям к лучшему в экономической ситуации.

Глубинной причиной агрессии РФ против Украины стала стагнация и отсутствие перспектив модернизации российской экономики

Об экономических рычагах в противостоянии с РФ. Я не верю, что Россия нападет, к примеру, на Эстонию, Литву или Латвию не только потому, что эти страны являются членами НАТО, но и в силу того, что уровень зарплат, пенсий и стандартов жизни в этих государствах втрое выше, нежели в РФ. Поэтому мы должны добиваться, чтобы в Херсонской области на границе с Крымом в средней перспективе стандарты жизни стали существенно выше, чем в соседствующей крымской деревне. И тогда люди в Крыму скажут: "Что ж это Россия сделала с нами?". Я думаю, это будет лучший ответ на агрессию РФ в Крыму.

О санкциях против РФ. Мы благодарны нашим американским и европейским партнерам за то, что они остановили какое-либо военно-техническое сотрудничество с Россией. Но сегодня мы организовываем третий уровень санкций, который будет еще более эффективным. Мы начинаем говорить о диверсификации энергопоставок и энергобезопасности Европы. Эффект от таких мер не может быть немедленным. Влияние будет в среднесрочной перспективе.

Об экономических предпосылках агрессии Кремля. Глубинной причиной агрессии РФ против Украины стали внутренние факторы - стагнация, отсутствие перспектив модернизации российской экономики, энергетического сектора и т.п. В такой ситуации власть пытается предложить россиянам объяснение отсутствия улучшений. Оно заключается в том, что русские должны заплатить такую цену за свою гордость, которую ущемляют другие государства, стремящиеся их изолировать. Это ошибочный сценарий. Ведь всему миру необходима стабильная и прогнозируемая Россия. Переговоры с РФ могли бы помочь сломить этот сценарий. Солидарность с Украиной, которую сейчас демонстрирует весь мир, должна помочь не только нам, но и России.

Степан Кубив, глава Национального банка Украины

О подходе к рефинансированию и оздоровлению банков. Все банки до одного просят орефинансировании. Среди них есть банки здоровые, и есть банки больные. Здоровые мы должны поддерживать, понимая их перспективы на рынке. Если банк болен, собственники должны либо сами их оздоровить, либо этот банк должен пройти четкую программу оздоровления. В ней предполагается три этапа. Первый - предоставление информации о собственниках и их позиции. Ведь, к большому сожалению, реальных владельцев банков мы не знаем по сегодняшний день. Второй - определение того, какую помощь больному банку предоставляет сам собственник. Третий - видение долгосрочной перспективы относительно обеспечения капиталом, поддержания ликвидности и надежности учреждения. Основным нашим требованием является проведение аудита, а также публичность и понятность происхождения капитала. Ведь не секрет, что многие банки в Украине использовались как инструментарий для ведения теневого олигархического бизнеса. И этого больше не будет.

Реальных владельцев некоторых банков мы не знаем по сегодняшний день

О запланированном стресс-тесте банковской системы. Для того, чтобы выяснить потребность в рекапитализации украинских банков, нам необходимо завершить стресс-тесты, которые будут проведены  совместно с международными финансовыми организациями в рамках технической помощи от Мирового банка и Международной финансовой корпорации. Стресс-тесты пройдут в два этапа - первый охватит 15 банков, второй - 22 банка.

О возврате доверия к банковской системе. Когда банк Форум и банк Брокбизнес не выполнили свою задачу относительно обеспечения платежеспособности, ликвидности и капитализации и использовали инструменты, не характерные для цивилизованных финансовых отношений, у людей появился страх. А если клиент уходит из банка, нужно сделать на 20 шагов больше, чтобы его вернуть. Для этого в НБУ должны показать реформы, стратегию развития банковской системы, стойкость, надежность и прозрачность банков, подтвержденную аудиторскими фирмами, которым люди доверяют. И мы это сделаем в этом году.

О будущем госбанков. У нас есть две программы - первая для действующих банков, вторая - для банков, которые фактически не живут - существуют на искусственном дыхании и потребляют ресурсы. Для Ощадбанка, Укрэксимбанка и Укргазбанка прогнозы на будущее абсолютно позитивны. Относительно их капитала и необходимости рекапитализации решение будет принято после дополнительной диагностики и годового аудита. Ситуация с банком Киев, Родовидом и Земельным банком четко проанализирована и на правлении НБУ до конца месяца (апреля 2014 года - ред.) будет принято решение, согласованное с правительством. Поддерживать то, что не оживет никогда, не целесообразно.

ЛІгаnet


Теги статьи: БизнесКубивПорошенкоЯценюк

Дата и время 03 апреля 2014 г., 11:39     Просмотры Просмотров: 2714
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Философ Станислав Овчаренко: «Порошенко и Путин – сообщающиеся сосуды. Феодал боится смердов, готовых защищать национальные интересы»
Гриценко: Порошенко нужно срочно лечить. За ним плачет клиника
Ляшко заявил, что инициирует начало импичмента Порошенко

Порошенко звільнив з посади посла, який змусив Путіна захищатись
Петр Алексеевич, третий раз говорю, мы – родные люди
Порошенко "включил дурака", утверждая, будто ничего не знал - Богуцкая

ВТБ Банк залучив ГПУ до стягнення 3 млрд грн із нардепа фракції Яценюка
Лукашенко: Мы можем только на тракторе приехать и помочь украинцам
Ночной сходняк у Порошенко: Яценюк — за политреформу, Луценко — за новую партию, Турчинов — за военное положение

Бизнес-партнер Порошенко рассказал когда тарифы в Украине начнут падать
В Украине отменили печати. Что это значит для бизнеса?
Серед країн Європи більше повноважень за Порошенка має лише Лукашенко - Доній

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте