Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Эксперты: в списке банков, которые отмывали деньги, "Платинум Банк" и "Финбанк"

Эксперты: в списке банков, которые отмывали деньги, "Платинум Банк" и "Финбанк"
Эксперты: в списке банков, которые отмывали деньги, "Платинум Банк" и "Финбанк"

Председатель Национального Банка Степан Кубив должен незамедлительно обнародовать список из 12 банков, которые он обвинил в отмывании 142 млрд.грн. Об этом на круглом столе относительно работы банков в кризисный период заявил директор аналитического центра "Форум" Валерий Дымов, сообщает УНН.

По его словам, то, что список этих банков не обнародован, создает атмосферу непрозрачности в деятельности НБУ.

"Во-первых, подобные заявления могут быть использованы НБУ для давления на финансовые учреждения. Во-вторых, нужно как можно быстрее обнародовать список этих банков, потому что мы знаем, как у нас могут замести следы в финансовой сфере", - убежден эксперт.

Также, по словам Валерия Дымова, заявление о 12 банках не способствует финансовой стабильности банковской системы Украины.

"Неопределенность сеет панику, клиенты банков понимают, что любая финансовая организация может быть проблемной. И это уже приводит к тому, что клиенты пытаются как можно быстрее снять депозиты", - подчеркнул Валерий Дымов.

В свою очередь руководитель экономических программ компании "CommunicationGroup" Сергей Ганзюк сообщил, что среди списка из 12 банков, которые занимались отмыванием средств, известно названия только двух, это приближенные к семье экс-президента "Платинум Банк" и "Финбанк" Бориса Кауфмана и Александра Грановского.

"К сожалению, - говорит эксперт, - остальные 9 банков из списка Кубива или не существуют, или информация о них скрывается НБУ". "Не хочется верить, что эти банки просто откупились", - отметил Сергей Ганзюк.

"В то время как правительство "циганит" деньги за рубежом, а всех уплаченных налогов не хватает, чтобы рассчитаться с существующими долгами, прикрытие преступной деятельности банков является плевком в лицо вкладчиков", - так считает руководитель экономических программ компании "CommunicationGroup".

По его словам, непрозрачность деятельности НБУ приводит к финансовому обезкровленью банковской системы. Ибо только за последние два месяца объем депозитов физических лиц уменьшился на 7%.

gazeta.ua


Теги статьи: КауфманГрановскийФинбанкПлатинум банкНБУ

Дата и время 03 апреля 2014 г., 12:31     Просмотры Просмотров: 4591
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
09 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте