Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Кернес пустил медицину под нож

Кернес пустил медицину под нож
Кернес пустил медицину под нож

Мединституты Харькова атакует мэр Геннадий Кернес. Цель — земля.

Казалось бы, науку в Украине уже уничтожать некуда — все, что можно давно уничтожено. Теперь бы попытаться возродить — хотя бы что-нибудь. Однако в последние годы с руководством харьковских медицинских НИИ и их руководителями стали происходить совсем уж странные вещи. Причем, свидетельствуют они вовсе не о возрождении медицинской науки. Скорее, наоборот — у институтов исчезает земля. А в придачу — и директора институтов, которые были отменными специалистами. Вместо них же на должности назначаются, может, и светила науки, но совершенно «непрофильные». Как в пословице — если сапоги тачать станет пирожник.

Один из свежайших примеров — увольнение Николая Пилипенко, директора Института медицинской радиологии. Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники, член-корреспондент АМН Украины — ведущий ученый в области лучевой диагностики, лучевой терапии, радиационной онкологии и радиационной защиты при медицинском облучении около 50 лет своей жизни посвятил лучевой медицине. А последние два десятка лет возглавлял Институт медицинской радиологии АМН Украины им. С. П. Григорьева.

Но случилось так, что теперь он не у дел, а институт возглавляет профессор Николай Красносельский. О самом Красносельском еще в 2005 году неплохо отзывались его студенты — когда он еще преподавал в медуниверситете. А теперь о нем совсем нелестно отзываются сотрудники института медрадиологии. Они вообще говорят, что хирург не может быть специалистом по лучевой медицине, что скальпель и радиация — абсолютно разные вещи. Иначе говоря — Красносельский не является профильным специалистом для института, который вдруг возглавил. По словам ученых — собеседников автора, новоиспеченный директор не имеет и опыта административной работы, который требуется в обязательном порядке для замещения вакантной должности руководителя института.

Сотрудники рассказывают еще больше — при условии, что их имена не будут указаны в статье. Что нынешний директор-хирург стал активно трудоустраивать своих друзей-хирургов, в результате чего на 55 больничных коек получилось 22 хирурга — в институте медицинской радиологии. Сотрудники рассказывают и о странных тендерах по закупке кварцевых ламп и китайского диагностического оборудования, которое сегодня не прошло сертификацию в Украине. О заместителе директора Николае, который, по его собственным словам, является отставником СБУ, а по словам сотрудников — вышибалой, держащим в ужасе всех врачей. И, что еще бросается в глаза, — это активные строительные работы по сооружению каких-то киосков на земле института. Эти работы почему-то совпали с назначением хирурга директором института медицинской радиологии.

Не знаю, стоило ли обращаться к директору института с просьбой прояснить ситуацию. Если все так и есть — вряд ли ответ будет утвердительным. Если все это не соответствует действительности — ответ будет таким же. Но строительство впритык к институту — признак того, что все более или менее действительности соответствует.

Если походить по Харькову и присмотреться к медицинским исследовательским институтам — можно заметить, что смена директоров и немедленно следующая за этим передача части земли каким-то коммерческим структурам — явление повсеместное.

Так, в аналогичной ситуации оказались Институт дерматологии и венерологии АМН Украины, Институт криобиологии и криомедицины НАН Украины, Институт патологии позвоночника и суставов им. проф. Н. И. Ситенко АМН Украины, Институт микробиологии и иммунологии им. И. И. Мечникова АМН Украины. Сразу замечу — не у всех ситуация в точности такая, как в Институте радиологии. Но везде вопрос ставится о смене директора и передаче земли — «в пакете». Просто заменить, например, директора Института патологии позвоночника и суставов им. проф. Н. И. Ситенко Николая Коржа вряд ли вообще возможно — без него институт просто прекратит существование. Или Институт микробиологии и иммунологии им. И. И. Мечникова — там директор сменился, но земля еще никому не отдана. Зато смена директора здесь произошла самым скандальным образом.

Профессор Юрий Волянский всю свою жизнь посвятил микробиологии и иммунологии, с 1983 года — директор Института им. И. И. Мечникова. О его жизненном пути, профессиональных и научных достижениях подробно можно прочитать в Википедии. Но все это пошло прахом, когда ученый вынужден был уйти из жизни, причиной чему стал клубок неразрешимых проблем. То есть, они были постоянно — в течение последних двадцати пяти лет, всей украинской государственной независимости. Но такие же проблемы были и у всех остальных научных институтов. Все стало гораздо сложнее, когда Юрия Волянсокго, по его словам, вызвал к себе мэр Харькова Геннадий Кернес и в ультимативном порядке потребовал передать ему землю института. Реакцией на отказ должно было стать увольнение Волянского. Волянскому это уже пообещали президент Академии медицинских наук Украины Андрей Сердюк и народный депутат Александр Беловол (бывший главный санитарный врач Украины — А.) Но тогда профессор покончил с собой — ему казалось, что так он избавится от неразрешимых проблем.

Возможно, сам профессор Волянский от проблем и избавился, но теперь с ними приходится бороться всему коллективу института. По ходу Майдана что-то не сработало в продуманном плане Кернеса-Сердюка-Беловола. Впрочем, сюда же можно вписать и бывшего губернатора Добкина — институту уже передавали от него «привет» в виде пожелания скорейшего выселения. Говорили, что семейству Добкиных приглянулось здание института — под их семейный банк «Золотые ворота». Кернес говорил Волянскому, что часть двора заберет под кондитерский цех, а почти всю остальную территорию — под строительство многоэтажки. Ради последнего проекта требовался снос лабораторий — зданий, где производится работа с вирусами, и где они хранятся. Так что на небольшую эпидемию строительство многоэтажки Кернеса вполне потянет.

О том, чем занимается институт микробиологии и иммунологии, общее представление можно получить, просмотрев какой-нибудь голливудский триллер о новейших вирусах, вырвавшихся из-под контроля человека. То есть сотни и тысячи инфицированных больных, локализация целых городов — в смысле, перекрытие всех дорог, аэропортов и любых других путей сообщения, команды микробиологов в герметичных комбинезонах… И хотя в Украине по-киношному масштабных ужасов с участием вирусов пока не наблюдалось, можно говорить, что такое спокойствие сохраняется, в том числе, и благодаря работе института. Конечно, какие именно вирусы и в каких количествах там хранятся — мы вряд ли когда-нибудь узнаем — хотя бы только потому, что ни у автора, ни у читателей нет допуска к гостайне.

Построить многоэтажку до тех пор, пока во главе института не появится директор, желающий уничтожить свое учреждение, не получится. А нынешний руководитель научного учереждения стал во главе института вовсе не по воле Сердюка и Беловола. Возможно, по этой причине институт стало тщательно проверять КРУ. А уже по актам КРУ в институт нагрянули сотрудники УБЭП. Теперь правоохранители допрашивают сотрудников института, кого-то вызывают в свои кабинеты. В результате, надо понимать, будет найдено несметное количество нарушений, и руководителя института можно будет упечь за решетку.

Тем более, что к уголовному делу уже подключилась прокуратура города, и зампрокурора Харькова Александр Бондаренко пишет, что «сотрудникам необоснованно выплачивались надбавки за вредность», что институт слишком много заплатил строителям за ремонт и т.д.. При этом зампрокурора не утруждает себя документальным обоснованием ни одного из своих утверждений. Раз написал, что надбавка необоснованная — значит, так оно и есть.

А мы отметим, что те самые, упомянутые прокурором сотрудники работают с возбудителями III-IV групп патогенности — то есть смертельно опасными. Но в выводах КРУ было записано, что все неправильно выплаченные деньги — почти полтора миллиона гривен — необходимо вернуть государству. Более того, госфининспекция (так теперь называется КРУ) издала предписание для казначейства о приостановке работы с бюджетными средствами института. Институту не оставалось ничего, кроме как обратиться в суд с административным иском к КРУ. Иск был удовлетворен.

Тем не менее, победа ученых в суде не означает, что сотрудники УБЭП прекратили свои визиты в институт. Они и по сей день приходят, допрашивают лаборантов о соблюдении финансовой дисциплины, научных сотрудников — о стоимости строительно-ремонтных работ… Милицейско-прокурорский «пресс» по заказу предводителей «медицинской мации» и «отцов города» Харькова продолжается.

И если бы землю отбирали только у Института микробиологии и иммунологии — можно было бы говорить о разграблении одного института. Но о таких же процессах рассказывают сотрудники других харьковских институтов. И во всех случаях «заказчиками» называются президент АМН Украины Андрей Сердюк и народный депутат Александр Беловол, действующие в интересах мэра Харькова Г. Кернеса. И если этой тенденции не положить конец, о медицинской науке в Харькове будет напоминать разве что недвижимость Кернеса. Своеобразное надгробие на могилах харьковских исследовательских институтов.

Автор материала: Сергей Ермаков

По материалам: Argumentua.com


Теги статьи: Земельные аферыКернес

Дата и время 03 апреля 2014 г., 18:39     Просмотры Просмотров: 4479
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

ДУСя, ГПУ и КГГА в сговоре скрывают обитателей "Пуща-Водицы"
Главу управления Госгеокадастра в Винницкой области уличили в злоупотреблении властью
«Лучшим людям» - лучшие земли. Как обживается региональная »элита» Украины

Базарна імперія Кернеса. Як харківський мер здобув контроль над усіма ринками міста
Львовская мэрия сделала покупателю земли «скидку» в 90 миллионов гривен
Владелец торгового павильона на Троещине подделал решение суда, чтоб узаконить землю

"Гепа" з "Допою" займалися наркотою завжди, і кришувала їх харківська поліція - Богословська
Житомирские военные незаконно передали бизнесмену крупный военный полигон
Афера с Бучанской лесной дачей: в деле появились первые подозреваемые

Винницкие чиновники отобрали у Минобороны более 500 гектаров земли
БОГОСЛОВСЬКА: "ГЕПА" З "ДОПОЮ" ЗАЙМАЛИСЯ НАРКОТОЮ ЗАВЖДИ, І "КРИШУВАЛА" ЇХ ХАРКІВСЬКА МІЛІЦІЯ
Прощавай, Драгобрат: Чиновники розтягують найперспективніший лижний курорт України, прикриваючись селянами

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
07 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте