Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Где взяли деньги кандидаты в президенты для залогов

Где взяли деньги кандидаты в президенты для залогов
Где взяли деньги кандидаты в президенты для залогов

30 марта закончился срок подачи документов в ЦИК для регистрации кандидатом в Президенты на выборах 25 мая 2014 года. Желание возглавить страну высказали 46 претендентов, однако из-за ошибок, допущенных во время оформления документов, шансы на официальную регистрацию получили только 24 человека. Полный список кандидатов ЦИК обнародует до 4 апреля. Мы выяснили, откуда у этих людей 2,5 миллиона гривен для внесения денежного залога, необходимого во время регистрации. Первыми ЦИК зарегистрировала семеро кандидатов, преимущественно членов Партии регионов и самовыдвиженцев. Это бывший заместитель Генерального Прокурора Ренат Кузьмин, который стал первым кандидатом, подавшим документы на этих выборах.

  

 Официально он считается беспартийным, однако его карьерный взлет связан с пребыванием при власти команды Виктора Януковича и Партии регионов. Кузьмина относят к так называемой “Семье” бывшего Президента. Некоторые политики и эксперты заявляют, что причиной баллотирования экс-замгенпрокурора стало желание избежать уголовной ответственности, ведь кандидаты в Президенты на период выборов получают неприкосновенность.

Согласно декларации о доходах Рената Равелийовича, за 2013 год он получил чуть больше 1,3 млн грн общего дохода, кроме того, на его банковских счетах находится почти 900 тысяч гривен вложений. Таким образом, при всем желании Кузьмин не мог оплатить залог из собственных средств. Члены семьи декларанта, согласно документу, не заработали за 2013 год вообще ничего. Вот только Кузьмин по каким-то причинам внес в свою декларацию отсутствие доходов сыновей, но забыл указать состояние супруги Натальи.

А ведь она, если верить декларациям 2011 и 2012 годов, является очень успешным бизнесменом, зарабатывающим по 5-6 млн грн в год. Итак, залог за мужа в ЦИК вполне могла внести Наталья Кузьмина, которую супруг даже не захотел включать в свою декларацию о доходах.

ЦИК также официально зарегистрировала для участия в президентских выборах кандидатуру бывшего вице-премьера Юрия Бойко, который является членом Партии регионов, но идет на выборы в качестве самовыдвиженца, поскольку его кандидатура не была поддержана партийным съездом. Общая сумма личных доходов кандидата составляет почти 440 тысяч гривен в год, кроме того, он имеет вклады в банках на сумму 1,2 млн грн.

То есть Юрий Анатолиевич самостоятельно не мог оплатить 2,5 млн грн залога. Но у него, как и у Кузьмина, довольно успешные супруга и дети. Официальный доход членов семьи Бойко в 2013 году составил более 17 миллионов гривен, а на банковских счетах Украины и зарубежья они хранят почти 21 млн грн.

Таким образом, залог за выдвижение Юрия Бойко в Президенты могли внести успешные бизнесмены из его семьи. Да и неофициальные связи Юрия Анатольевича, являющегося кумом известного олигарха Дмитрия Фирташа, не оставляют сомнений в его платежеспособности.

28 марта ЦИК зарегистрировала кандидатуру еще одного члена Партии регионов, которого позже поддержал партийный съезд, бывшего главу Харьковской ОГА Михаила Добкина. Временно безработный кандидат неплохо заработал в 2013 году – его общий доход перевалил за 21 миллион гривен, да и доход членов семьи составил почти 18 млн грн.

Так что Добкин вполне мог сам оплатить 2,5 миллиона гривен залога за свое выдвижение, а вот, как ему удалось, будучи главой обладминистрации, заработать больше 21 миллиона гривен, это уже другой вопрос.

За президентское кресло уже не в первый раз попробует побороться еще один член Партии регионов, бывший министр социальной политики Сергей Тигипко.

Будучи в 2013 году народный депутатом, Сергею Леонидовичу удалось заработать 263,5 миллиона гривен, большинство из которых он получил из отчуждения ценных бумаг. Согласно декларации, ценные бумаги Тигипко имеет в иностранных компаниях на общую сумму в 140 миллионов гривен.

Так что Сергей Леонидович является официально одним из самых богатых кандидатов в Президенты, и вполне мог оплатить денежный залог за выдвижение своей кандидатуры из собственных средств.

28 марта ЦИК зарегистрировала кандидатуру еще одного далеко не бедного самовыдвиженца – известного бизнесмена Вадима Рабиновича. В его случае интересным является факт отсутствия высшего образования, Вадим Зиновьевич имеет только общее среднее. Официальный доход Рабиновича за 2013 год составил ровно 1 миллион гривен, на счетах в банках у него находится почти 88 тысяч гривен, а также чуть больше полумиллиона – в уставном фонде ООО “Ньюс Нетворк“. Члены семьи Рабиновича заработали за год чуть больше 250 тысяч гривен. Судя по официальным доходам Рабиновича, ни сам он, ни его семья не могли внести 2,5 млн грн денежного залога, по крайней мере, из официальных источников своих доходов. При этом неофициально Вадим Зиновьевич у многих ассоциируется с самыми богатыми людьми Украины. Издание Associated Press оценило его состояние в 1 миллиард гривен. Поэтому, если верить неофициальным данным о состоянии Рабиновича, то он вполне мог оплатить залог за свое выдвижение самостоятельно.

Побороться за президентское кресло намерен также и бывший соратник Тигипко по партии “Трудовая Украина“, а также бывший член фракции Партии регионов Валерий Коновалюк.

Согласно декларации о доходах, Валерий Ильич живет исключительно на зарплату Генерального директора “Центра антикризисных программ”, которая составляет чуть больше 55 тысяч гривен в год. Его супруга за 2013 года заработала немногим более 107 тысяч гривен. Очевидно, что из своих официальных источников прибыли Коновалюк не смог бы оплатить необходимые 2,5 миллиона залога.

“Обозреватель” связался с Валерием Ильичом, который сообщил, что для того, чтобы собрать необходимую сумму залога, он продал квартиру и машину.

“2,5 миллиона гривен – это исключительно мои личные средства. Я продал своё движимое и недвижимое имущество. А именно, квартиру и автомобиль”, – сообщил Коновалюк. Он добавил, что избирательную кампанию будет вести на средства, которые уже начали собирать для него волонтеры.

30 марта ЦИК приняла решение о регистрации кандидатом генерального директора ООО “Интреагроэкспорт” беспартийного Владимира Саранова. Согласно декларации, за 2013 год Саранов получил только 14 тысяч гривен дохода, а члены его семьи – 125 тысяч гривен. При этом в уставный фонд предприятия Саранов внес больше 46 миллионов гривен, из которых четыре миллиона были внесены в 2013 году. Таким образом, несмотря на невысокий доход, Саранов вполне мог найти 2,5 миллиона гривен для залога, ведь нашел же он где-то 4 миллиона, чтобы внести в уставный фонд.

Кроме того, еще семь человек были зарегистрированы ЦИК, как выдвиженцы политических партий. Залог за этих кандидатов, скорее всего, вносился из партийной кассы, но проверить их декларации, а также уточнить источник финансирования, будет не лишним.

Среди них глава Коммунистической партии Украины Петр Симоненко, выдвинутый этой политсилой. Петр Николаевич опытный кандидат на пост главы государства – он принимал участие во всех выборах, начиная с 1999 года. Именно тогда ему посчастливилось выйти во второй тур президентской гонки.

По словам Симоненко, 2,5 миллиона гривен были внесены на специальный счет ЦИК из партийной кассы КПУ.

30 марта на съезде партии “Гражданская позиция” был выдвинут в президенты ее лидер внефракционный нардеп Анатолий Гриценко. Декларация Анатолия Степановича свидетельствует о том, что оплатить залог из личных средств он не мог. Его годовой доход составляет немногим более 260 тысяч гривен, на банковских счетах Гриценко хранится 694 тысячи гривен; доходы членов семьи кандидата составляют чуть больше 300 тысяч гривен. Поскольку субъектом выдвижения выступила партия “Гражданская позиция”, то залог за Гриценко вносился из партийной кассы.

Украинская народная партия (УНП) одобрила участие в президентской гонке своего лидера Александра Клименко, которого не стоит путать с тезкой – бывшим министром доходов и сборов Украины.

Как сообщили “Обозревателю” в пресс-службе УНП залог за регистрацию Клименко вносили из партийной кассы, которая базируется на членских взносах активистов политсилы.

Народный Рух Украины выдвинул на пост главы государства кандидатуру своего лидера Василия Куйбиды. Его годовой доход, согласно декларации, составляет почти 230 тысяч гривен, кроме того, на банковских счетах кандидат сберегает 891 тысячу гривен. Следовательно, сам он не мог оплатить залог, но, поскольку субъектом его выдвижения является Народный Рух Украины, то, скорее всего, залог оплачивался из партийной кассы.

“Свобода” уже традиционно уполномочила своего лидера Олега Тягнибока представлять партию в президентской гонке. Согласно декларации, годовой доход Олега Ярославовича составляет чуть больше 240 тысяч гривен, а члены его семьи получают в год около 60 тысяч гривен. Кроме того, на банковских счетах Тягнибока находится 250 тысяч гривен. Из этого следует, что из собственных официальных источников Олег Ярославович не мог оплатить залог. Скорее всего, он был внесен из партийной кассы “Свободы”, в составе которой, по данным Forbes, есть, как минимум, три миллионера, от которых можно ждать высоких партийных взносов.

Далеко не бедная и партия “Батьківщина”, которая выдвинула в Президенты своего лидера, недавно освобожденную экс-премьера Юлию Тимошенко. Ее участие в досрочных президентских выборах несколько раз подтверждалось, а потом опровергалось. Залог за выдвижение Тимошенко был внесен из партийной кассы. Разумеется, что официальные доходы Тимошенко за 2013 год совсем незначительные, так как экс-премьер находилась в заключении, однако стоит отметить, что ее супруг Александр Тимошенко, которого экс-премьер почему-то забыла внести в декларацию, ранее декларировал по несколько миллионов гривен доходов в год.

Радикальная партия Украина уполномочила своего лидера Олега Ляшко побороться за пост главы государства. Согласно декларации о доходах, Олег Валериевич за 2013 год получил почти 200 тысяч гривен дохода. Скорее всего, залог за его регистрацию оплатила Радикальная партия, поскольку именно она является субъектом выдвижения.

Согласно информации на сайте ЦИК, занять президентское кресло пожелали еще 14 кандидатов-самовыдвиженцев.

Один из них – внефракционный нардеп Петр Порошенко – был поддержан партией УДАР на съезде 30 марта. Несмотря на партийную поддержку, Порошенко официально заявил о том, что залог, а также всю свою избирательную кампанию он будет финансировать из личных средств. Согласно декларации, Порошенко может себе это позволить.

Годовой доход Петра Алексеевича составляет свыше 50 миллионов гривен, а на счетах в банках он сберегает еще 114 миллионов гривен. Кроме того, 79 миллионов Порошенко вложил в ценные бумаги, а также в уставный фонд предприятия. Поэтому его заявление о том, что ему, в отличие от большинства кандидатов, очень легко отвечать на вопрос о финансировании его кампании, выглядит вполне обоснованным.

Кроме того, 29-30 марта документы в ЦИК подали еще несколько известных самовыдвиженцев.

Среди них глава “Правого сектораДмитрий Ярош. Его декларация поражает отсутствием официальных доходов у самого кандидата. Его супруга за 2013 год получила 803 грн дохода. Очевидно, что из личных средств семьи оплатить 2,5 млн грн взноса Ярош не мог.

По словам пресс-секретаря “Правого сектора” Артема Скоропадского эти деньги организация специально не собирала, просто с ростом ее популярности и численности, добровольные взносы и пожертвования позволили Ярошу внести залог за выдвижение своей кандидатуры в Президенты.

Документы на регистрацию кандидатом также подала Ольга Богомолец. С уплатой залога за ее регистрацию вышла целая история. Ольге Вадимовной пришлось отложить регистрацию из-за того, что у нее не было 2,5 миллиона гривен. Деньги для Богомолец собрали общественные активисты, поддерживающие ее выдвижение.

При этом в декларации известного доктора указан доход более 3 миллионов гривен, а также несколько квартир.

О своей мечте о счастливой Украине решила напомнить избирателям бывший министр социальной политики Наталья Королевская. Официальный доход экс-министра ограничивается суммой в 191 тысячу гривен, которая никак не позволяет ей оплатить 2,5 миллиона гривен залога, однако, по данным журнала “Фокус”, семья Королевской является одной из самых богатых в регионе и располагает состоянием свыше 240 миллионов долларов. Если верить СМИ, то Королевская без проблем может найти деньги для внесения залога.

Еще одним ярким претендентом, желающим посоревноваться за президентское кресло, является бывший министр экономики Василий Цушко. Свою политическую деятельность он начал в Социалистической партии Украины, ряды которой покинул в 2008 году, после чего начал активно сотрудничать с Партией регионов – был доверенным лицом кандидата в президенты Виктора Януковича в Одесской области, вошел в состав Кабинета министров Николая Азарова. Согласно декларации господина Цушко, оплатить залог за свое выдвижение из собственных официальных средств он не мог.

Но в этом ему могла помочь супруга, которая, по данным декларации, получила в 2013 году почти 2,7 млн грн дохода. Узнать официальную версию команды кандидата не удалось – связаться с помощником Цушко пока нет возможности.

Самовыдвиженцем на президентских выборах 25 мая попробует свои силы советник главы службы внешней разведки Украины Николай Маломуж. Его доходы за 2013 год составили 313 тысяч гривен. Со взносом ему могла бы помочь супруга, получившая за год почти 2,8 млн грн дохода. Однако, по словам помощницы кандидата Ирины Чайки, деньги на взнос за регистрацию Маломужа собрали его друзья, а также члены Форума национальной стратегии безопасности, который возглавляет Николай Григорьевич.

Свою кандидатуру в качестве самовыдвиженца подал в ЦИК еще один член Партии регионов Олег Царев. Годовой доход нардепа составила только его зарплата – 234 тысячи гривен. Члены семьи Царева за год заработали 1,8 млн грн, на их счетах также находится 570 тысяч гривен. Судя по декларации, официальный доход Царева и его семьи не позволяет ему внести 2,5 миллиона гривен залога за выдвижение своей кандидатуры. Однако, по информации издания “Политрада”, Царев владеет недвижимостью, общая стоимость которой тянет на несколько десятков миллионов гривен, поэтому оплатить залог кандидат мог из неофициальных источников дохода. “Обозреватель” отправил Цареву запрос с просьбой рассказать об источниках уплаты залога, но ответа пока не получил.

31 марта ЦИК зарегистрировала кандидатуру предпринимателя Андрея Гриненко. Общий задекларированный доход кандидата и членов его семьи за 2013 год составил почти 10 млн грн, кроме того, в уставный фонд предприятия Гриненко внес 21 миллион гривен, поэтому оплатить залог за регистрацию он мог из собственных средств.

2 апреля кандидатом в Президенты был зарегистрирован самовыдвиженец Зорян Шкиряк. Согласно его декларации, ни он, ни члены его семьи за 2013 год не получили никакого дохода. Семья владеет 75 тысячами гривен, которые внесены в уставный фонд предприятия. Очевидно, что оплатить залог в 2,5 млн грн из собственных официальных доходов Шкиряк не мог. “Обозреватель” попытался выяснить у кандидата происхождение этих денег, но ответа от Шкиряка пока не получил.

Документы для регистрации кандидатом в Президенты также подал член “Интернет-партии Украины” Дарт Алексеевич Вейдер. Но Центризбирком пока откладывает его регистрацию, что уже вызвало возмущение в рядах партии, а СМИ тем временем пытаются выяснить, кто же скрывается под маской известного киногероя. Предположение “Московского комсомольца”, что этим человеком является программист Алексей Шевченко, вызывает множество сомнений, поскольку Шевченко родился в 1987 году, а Вейдер – в 1956 году, кроме того, у этих людей не сходится место получения высшего образования (данные ЦИК и официальной биографии Алексея Шевченко). Согласно законодательству, ЦИК не может регистрировать кандидатов под псевдонимами, да еще и под выдуманной биографией, соответственно, Вейдер и Шевченко не могут быть одним и тем же лицом из-за почти 30 лет разницы в возрасте.

Декларацию о доходах Вейдера пока не опубликовали, но заместителя главы “Интернет-партии Украины” Алексей Шевченко сообщил “Обозревателю”, что 2,5 миллиона гривен для залога партийные активисты собирали в течение полугода в городах-милионниках, кроме того, в залог вошли добровольные взносы членов партии.

Итак, из 23 зарегистрированных кандидатов в Президенты многие люди не бедные и могут себе позволить оплатить 2,5 млн грн залога самостоятельно, выдвижение некоторых было оплачено из партийной кассы, но есть среди кандидатов и такие, кому пришлось продать свое имущество или попросить помощи у друзей, ради того, чтобы за 2,5 млн грн поучаствовать в президентской гонке.

Согласно законодательству, эти деньги возвращаются только тем, кандидатам, которые пройдут во второй тур, суммы залогов остальных идут в Госбюджет. Так что за счет личных средств, автомобилей, квартир и друзей кандидатов Государственный бюджет Украины гарантированно пополнится 52,5 миллионами гривен, что уже неплохо.

Автор материала: Людмила Балабай

По материалам: Obozrevatel.com


Теги статьи: Выборы

Дата и время 04 апреля 2014 г., 10:57     Просмотры Просмотров: 2717
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте