Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Тендерная мафия остается

Тендерная мафия остается
Тендерная мафия остается

Пока Кабмин трудится над разработкой законопроекта, кардинально меняющего условия проведения тендеров, парламент перехватил инициативу и проголосовал за законопроект №2207 “Об осуществлении госзакупок“, внеся косметические изменения в действующее законодательство. После такого демарша коренные преобразования в данной сфере утратили злободневность, так что с изменением правил игры торопиться уже не станут. Это означает, что большинство прежних коррупционных схем в госзакупках сохранятся. Одобренный депутатами законопроект был внесен на рассмотрение парламента еще в феврале 2013 г. Его главная новация — вернуть для предприятий, в уставном капитале которых доля государства превышает 50%, обязательный отчет о проведенных за счет оборотных средств закупках товаров и услуг. Отчеты должны быть опубликованы на сайте государственных закупок (tender.me.gov.ua) в течение трех дней после заключения сделки.

  

Такое правило действовало до августа 2012 г. Но с подачи правительства Николая Азарова ВР вывела из-под действия тендерного законодательства все закупки, которые проводят госпредприятия.

Как следствие, топ-менеджеры госкомпаний получили в распоряжение финансовые потоки общим объемом почти 100 млрд грн. в год. Эти средства они смогли тратить на свое усмотрение, а точнее — в интересах чиновников ведомств, которые их курируют.

Рынок госзакупок, который и до этого не отличался прозрачностью, окончательно погряз в коррупции. По оценкам СБУ, сделанным в середине прошлого года, ежегодные убытки от схем в этой сфере достигали 35–52 млрд грн., или 10–15% расходов госбюджета.

После отмены нормы перестали публиковать отчеты о тендерах такие крупные предприятия, как Одесский припортовый завод, “Турбоатом“, “Электротяжмаш“, “Киевгорстрой“.

Практически не обнародовали данные предприятия угледобывающей отрасли и заводы из структуры “Укрзалізниці“. Со вступлением в силу закона №2207 они снова начнут это делать.

Тем не менее у покупателей останется достаточно возможностей, чтобы транжирить бюджетные средства в обход публичных и конкурентных торгов. Например, с помощью проведения так называемых безальтернативных тендеров. В прошлом году по процедуре с одним участником госучреждения провели почти 41% торгов (обычно выбор такой схемы оправдывался тем, что конкретный товар или услуга предоставляется лишь одним производителем).

Разумеется, о конкуренции и рыночных ценах в таких конкурсах речь не идет. Доступ к участию в них получают компании, аффилированные с госслужащими, занимающимися организацией тендеров, либо предприятия, предложившие чиновникам наибольший откат.

Популяризации безальтернативных конкурсов способствовало ежегодное расширение перечня товаров и услуг, которые подлежали закупке именно таким способом. К сегодняшнему дню он успел разрастись до 40 позиций. Для отсеивания конкурентов часто используют и другие уловки. Например, в требованиях к участникам прописывают критерии, которым не могут соответствовать большинство потенциальных участников.

Но даже если торги проводятся на конкурсной основе, существует достаточно способов, чтобы “победитель”, сделавший самое выгодное предложение, потом смог заработать на госзаказе. Например, компания выиграла тендер с условием поставки определенного объема товара по условленной цене. Но затем объем закупки по инициативе госучреждения увеличивается. При этом все закрывают глаза на тот факт, что новая партия будет поставлена уже по гораздо более высокой цене.

“Это самая коррумпированная схема украинской государственной власти, которая в течение года, по разным оценкам, отмывала до 300 млрд грн.”, — заявил недавно глава Кабмина Арсений Яценюк, громогласно пообещав исправить сложившуюся ситуацию, более того – заморозить все госзакупки до принятия профильного закона.

В начале марта новоиспеченный министр экономики Павел Шеремета анонсировал грядущую реформу. Ее краеугольным камнем должен был стать новый закон “Об осуществлении государственных закупок”, разработкой которого занялась специальная рабочая группа, созданная под эгидой Минэкономразвития (МЭРТ).

В нее вошли не только отечественные эксперты, но и специалисты Всемирного банка и Еврокомиссии. Порядок в госзакупках планировали навести одновременно с секвестром бюджета. Но из-за нехватки времени решили отказаться от проведения тендеров в исключительно электронной форме — нормы, на которой настаивал премьер-министр.

Это и послужило причиной того, что законопроект был зарублен и отправлен на доработку, а депутаты смогли протащить свой вариант. Как следствие, нынешняя коррупционная система госзакупок может продолжить существование еще долго.

Как будет зарабатывать Минюст

Курс на внедрение тотальной системы электронных торгов объявили и в Министерстве юстиции. По словам главы Государственной исполнительной службы Дмитрия Сторожука, разработка электронной торговой площадки для реализации арестованного имущества уже начата. Алгоритм работы системы электронных аукционов будет довольно простым: госисполнители вносят сведения об арестованном имуществе в реестр, после чего оно автоматически попадает в список на торги.

Сам аукцион будет проводиться по истечении двух месяцев после публикации в системе торгов. Желающим приобрести лоты придется регистрироваться за три дня до аукциона, оплатив взнос в размере 5% от стартовой цены выставленного на продажу имущества. В Минюсте уверяют, что никаких ограничений на участие в торгах не будет.

Однако на практике такие аукционы могут снова стать почвой для процветания разного рода схем. Система электронных торгов сохранит большинство лазеек, позволяющих манипулировать информацией и ограничить доступ на них посторонних участников.

Один из наиболее простых способов — фальсификация данных о лоте. Добротный дом может быть выставлен как подсобное строение, а новенький автомобиль — как машина, побывавшая в ДТП. О реальной картине будут знать только свои. Чтобы отсеять нежелательных покупателей, могут применяться и более изощренные методы.

Например, использование в описании лота букв латинского алфавита. Так, буква “о”, написанная латиницей и кириллицей, воспринимается компьютером как две разные буквы. Поэтому такую заявку будет невозможно найти с помощью поиска по ключевому слову (большинство клиентов интернет-аукционов ищут объекты именно по ключевым словам).

Зато свои покупатели, зная о подвохе, будут ориентироваться на номер заявки и смогут без проблем приобрести вожделенное имущество.

Автор материала: Андрей ЗАИКА

По материалам: Depo.ua


Теги статьи: Тендеры

Дата и время 04 апреля 2014 г., 11:10     Просмотры Просмотров: 2372
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Нацполиция Киева купила у экс-партнера министра юстиции фургоны Renault почти за миллион гривен
В предвкушении наказания. Критические дни господина Подтуркина
Киевские правоохранители покрывают тендерные схемы на рынке городского электротранспорта

Действующий директор «Кировгеологии» Нельга блокировал поставки инсулина киевлянам
“Вагонні магнати” розіграли 650 мільйонів Укрзалізниці
Фирма Труханова-фигурант уголовного дела выиграла тендер на 210 млн

Нацполиция Киева купила смазочных масел почти за полмиллиона гривен
У корупціонера Кличка замовили 15 «швидких» за завищеними цінами. Подробиці
Экс-депутат Бориспольского горсовета получит 18,5 млн гривен на строительство детсада в Броварском районе

"Укрзалізниця" спустит почти 3 млн грн на вертолет Януковича
«Агрінол» Пономарьова за 205 тисяч продав сільраді вугілля з фабрики Януковича
СБУ взялася за мільярдний тендер "Народного фронту"

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
08 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте