Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Петр Порошенко опустился еще и до наглой фальсификации рейтингов

Петр Порошенко опустился еще и до наглой фальсификации рейтингов
Петр Порошенко опустился еще и до наглой фальсификации рейтингов

Пару дней назад ряд украинских СМИ, включая несколько довольно известных, опубликовали результаты социологических исследований от некой всеукраинской общественной организации «Передовые Правовые Инициативы».

Например, издание УНИАН разместило заметку под заголовком «Опубликованы первые рейтинги после отказа Кличко идти в президенты» 2 апреля.

В ней сообщается, что 31 марта 2014 г., после завершения подачи документов кандидатов на пост Президента Украины для регистрации ЦИК, всеукраинская общественная организация «Передовые Правовые Инициативы» презентовала результаты всеукраинского социологического исследования по наиболее популярным кандидатам на внеочередных выборах Президента Украины, которые состоятся 25 мая 2014 года.

И подаются следующие результаты соцопроса относительно рейтингов кандидатов на президентских выборах:

Петр Порошенко - 38,3%

Сергей Тигипко - 17,9%

Юлия Тимошенко - 11,6%

Юрий Бойко - 6,9%

Олег Тягнибок - 3,3%

Петр Симоненко - 3,2%

Ольга Богомолец - 2,5%

Олег Ляшко - 2,3%

Анатолий Гриценко - 1,7%

Дмитрий Ярош - 1,3%

Михаил Добкин - 1,1%

Другой кандидат - 1%

Не поддерживаю ни одного из кандидатов - 5,1%

Не принимал бы участия в выборах — 3,8%.

Теперь я прошу обратить внимание на такое обстоятельство. Кличко объявил о том, что он снимается с президентской гонки в пользу Порошенко, на съезде своей партии в субботу, 29 марта. Следовательно, так называемая всеукраинская общественная организация «Передовые Правовые Инициативы» могла принять решение о проведении соцопроса без участия Кличко не ранее вечера того дня. А уже 31 числа эта фирма якобы презентовала его результаты, не постеснявшись указать, что по всей Украине (кроме Крыма) было опрошено аж 4500 респондентов. 

Любой мало мальски знакомый с работой социологов человек скажет вам, что данный соцопрос от «Передовых Правовых Инициатив» - это полная туфта. Невозможно организовать рассылку вопросника на места, провести соцопрос такого большого числа респондентов, затем собрать в одном центре и обработать все данные из регионов — и все это за один-два дня!

Впрочем, от возмущенного комментария по данному поводу не удержалась известный и авторитетный социолог, директор Фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина. «Всё. Избирательная кампания началась по-настоящему. Очередные «Рога и копыта». Прежде все же центральные информационные агентства как-то избегали такого наглого фальсификата: "Передовые Правовые инициативы"- ага, "известная, надежная" социологическая фирма. Господи, как тошнит от нашего медиа-пространства!», - в сердцах написала она у себя в Фейсбуке 3 апреля. 

УНИАН, УНН, Ukranews, 112 телеканал накануне выборов выдают низкопробные социологические «исследования» общественного мнения — заявила Бекешкина, указав несколько изданий, опубликовавших результаты фальшивого соцопроса.

Директор Фонда «Демократические инициативы» также отметила, что такие псевдоопросы, которые проводят с «космической скоростью» (4500 респондентов - за 2 дня), бросают тень недоверия в будущем на всех социологов. И обратилась к СМИ с вопросом, как можно печатать такую «явную фигню», и пожелала им таких же «врачей», как они «честные» журналисты. «УНИАН, УНН, Ukranews, 112 телеканал выдают это дерьмо за данные соц. исследований (не важно - за деньги или по дури)», - констатировала она.

Хочу добавить, что такого рода фальшивые социологические данные публикуют с целью ввести общественность в заблуждение, существенно завысив какому-то политику рейтинг. Смысл таков: человек увидит, что определенного политика очень многие поддерживают, и подумает, что раз так, то, наверное, он хороший политик — поэтому дай-ка и я за него проголосую.

Соответственно, легко отгадать, кто является заказчиком этих липовых соцопросов. В данном случае с огромным отрывом от всех остальных кандидатов в президенты идет Порошенко — аж 38,3%. 

Не соглашусь же с репликой Бекешкиной, что СМИ подали данную информацию «за деньги или по дури». Нет, не по дури, а именно за деньги!

Например, то же агентство УНИАН уже давно превратилось в помойную яму. Напомню, в начале прошлого года в этом издании даже разгорелся острый конфликт, когда на сайте агентства вышли три фальшивые заметки об оппозиции. Несмотря на то, что информация была позже опровергнута через другие СМИ, материалы остались на сайте УНИАНа. Часть коллектива УНИАНа назвала эти публикации «джинсой», отметив, что в агентство были наняты люди, которые не гнушаются подобной работы. Вслед за этим журналисты написали открытое письмо руководству УНИАНа, требуя отставки шеф-редактора агентства Ганницкого и гендиректора Осадчего. А перед тем несколько украинских СМИ, включая авторитетные «Зеркало недели» и «Украинскую правду», объявили бойкот агентству УНИАН. 

Так что платить Петру Алексеевичу пришлось не только социологической фирме «Рога и копыта» за этот соцопрос, но и изданиям, его опубликовавшим.

В общем, Порошенко опускается все ниже и ниже. Читайте на эту тему также мою вчерашнюю статью «Бывший «кошелек» Януковича Фирташ теперь купил Порошенко и Кличко впридачу»!


Теги статьи: ВыборыПорошенко

Дата и время 04 апреля 2014 г., 11:20     Просмотры Просмотров: 3791
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Порошенко в Польше продемонстрировал дикую вседозволенность и хамство - журналист
Онищенко: Порошенко - аферист, переговори з ним не веду вже місяць
Насирова призывают проверить, как платит налоги Порошенко

“Панамські документи”: кримінальні справи по всьому світу, в Україні – жодної
СМИ узнали, под чьим давлением Олланд решил не идти на второй президентский срок
Порошенко хочет, чтобы украинцы выезжали заграницу - Балога

Порошенко внес изменения в декларацию: получил еще 438 тысяч гривен от собственного банка
Гроші на хабарі нардепам Порошенка носять у спортивних сумках, як і за Януковича – Коломойський
Порошенко придумал, как скрасить «безвизовое разочарование» украинцев?

Порошенко нагородив батька свого прес-секретаря
Порошенко назначил уполномоченного по вопросам реабилитации участников АТО
Війна і бізнес. Як друзі Порошенка контролюють мільярдні замовлення Укроборонпрому. Частина перша

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте