Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Фавориты предыдущей власти «разводят» нынешнюю

Фавориты предыдущей власти «разводят» нынешнюю
Фавориты предыдущей власти «разводят» нынешнюю

Безусловно, экономика Украины сегодня, мягко говоря, не в лучшем положении. Особенно машиностроительная отрасль, львиная доля экспорта которой была ориентирована на страны СНГ и особенно Россию. Последняя и раньше из-за нежелания Украины присоединиться к Таможенному союзу, встречала украинскую продукцию без особого энтузиазма, а сейчас и подавно. Не лучшим образом на отечественном экспорте сказался также курс РФ на импортозамещение. В свою очередь, российский бизнес для того, чтобы иметь замкнутый цикл производства, начал агрессивно скупать и поглощать предприятия - соединительные звенья этой « цепочки» в других странах.

     Не обошел этот процесс и Украину. Государство от таких сделок богаче не стало в отличие от тех, кто этому способствовал. К последним можно отнести и Владимира Лукьяненко - многолетнего генерального директора, а в последние годы - президента крупнейшего в Европе машиностроительного предприятия - Сумского НПО имени Фрунзе. Именно Владимир Матвеевич, о чем не раз писали СМИ, сделал все для того, чтобы вырастить нынешнего главного конкурента украинских машиностроителей - российскую группу компаний «Гидромашсервис» (ГМС). С его подачи этой группе отошли связанные с НПО имени Фрунзе сумские предприятия «Насосэнергомаш», «Гидромаш» и уникальный по разработкам и возможностями Научно - исследовательский и проектно - конструкторский институт атомного и энергетического насосостроения. Благодаря последнему россияне получили опытно - конструкторскую базу в сфере производства насосных установок для добычи, транспортировки нефти и нефтепродуктов, для тепловой и атомной энергетики.

     Такие преференции для российского «Гидромашсервис» были целенаправленными, поскольку одним из крупнейших акционеров этой группы компаний является Лукьяненко - младший. Итак, о настоящей конкуренции в полном смысле этого слова, не могло быть и речи. Ведь Владимир Лукьяненко, как генеральный директор, а затем президент Сумского НПО имел полный доступ к конфиденциальной коммерческой и технической информации. Как следствие, только в прошлом году, по подсчетам аналитиков, сумские машиностроители,  из-за недобросовестной и нечистоплотной  конкуренции со стороны «Гидромашсервиса» на тендерах, потеряли около 380 миллионов долларов. Ничего удивительного, если учесть, что российские бизнесмены имели возможность получать инсайдерскую информацию, как говорится, из первых уст.

     В общем, как свидетельствуют события последних лет, господин Лукьяненко, который, кстати, является владельцем второго по величине пакета акций НПО, делал все для того, чтобы довести это предприятие до банкротства. Ничего алогичного в этом нет, если учесть, что он и те, кто за ним стоит, имели целью заставить второго акционера - владельца крупнейшего пакета акций, продать их за бесценок. Далее предприятие, очевидно, должно было пополнить дивизион компаний российского «Гидромашсервис». Именно на такой результат, очевидно, и были направлены действия Владимира Лукьяненко в прошлом году.

     Первым шагом на пути блокирования работы предприятия стало досрочное прекращение полномочий подчиненных господину Лукьяненко членов наблюдательного совета. Таким образом, этот орган лишили права принимать важные решения о финансово - кредитных и текущих вопросах работы предприятия. Что, в свою очередь, негативно отразилось на всей финансово - хозяйственной деятельности объединения и его коллектива. Год назад было сорвано и общее собрание акционеров из-за отсутствия кворума - неучастие в них Владимира Лукьяненка и представителей «Смарт - Холдинга». Из-за чего возникла еще одна проблема - направление средств из прибыли на модернизацию производства, премирование работников предприятия и т.д. Ведь эти вопросы отнесены именно к компетенции общего собрания.

     Что касается «Смарт - Холдинга», то владелец этой компании Вадим Новинский замкнул  тройку самых крупных акционеров НПО после того, как Владимир Лукьяненко продал десять процентов своих акций. Сделано это было так же целенаправленно, как и информационная атака в СМИ, инициированная Владимиром Лукьяненком в прошлом году. Именно в ходе этой кампании президент НПО по сути уничтожал репутацию сумских машиностроителей, всячески расхваливая достижения российского «Гидромашсервис». Чем еще раз подтвердил, что интересы сына, который является самым крупным совладельцем этой российской компании, ему гораздо ближе, чем судьба многотысячного трудового коллектива НПО имени Фрунзе.

     А публичные выступления Владимира Лукьяненка, в которых он целенаправленно гробил имидж предприятие и поливал грязью руководство объединения, частично своей цели достигли. В частности, финансовые учреждения, которые раньше шли навстречу машиностроителям в вопросах кредитования, начали «притормаживать». И это негативно сказалось на работе, так как изготовление продукции в НПО связано с длительным производственным циклом и кассовыми разрывами, которые заполнялись кредитами банков, шли на выплату зарплаты, расчеты с поставщиками и оплату энергоресурсов. Таким образом, план по созданию трудностей в работе сумских машиностроителей начал приобретать реальные очертания.

     Имел шансы на успех и замысел оттеснить от участия в руководстве предприятием менеджмент самого крупного акционера НПО. Ведь после того, как «Смарт - Холдинг» Вадима Новинского купил десять процентов акций, генеральный директор «Смарта» Алексей Пертин заявил о намерениях довести состав представителей холдинга в наблюдательном совете НПО до пяти человек. То есть получить большинство в нем, а следовательно и все преференции связанные с этим. Достичь такой цели с десятью процентами акций можно было только через рейдерскую атаку, которую узаконила бы предыдущая власть. Добиться этого было нетрудно, если учесть, что Вадим Новинский пользовался особым доверием и поддержкой Виктора Януковича. Именно последний предоставил питерскому бизнесмену украинское гражданство за особые заслуги перед Украиной (правда, известные только самому Януковичу).  Потом всячески покровительствовал Новинскому, когда тот баллотировался в народные депутаты Украины по Севастополю. Об особо доверительных отношениях между этими лицами свидетельствует и то, что именно Новинский чаще всех бывал у Виктора Януковича во время трагических событий на Евромайдане. Последнее дало повод журналистам говорить о Вадиме Владиславовиче как о советнике Путина при Януковиче.

Кстати, общение господина Новинского с Петром Порошенко, активным участником Евромайдана, едва не закончилось потасовкой в кулуарах парламента. Когда 20 февраля Петр Алексеевич выразил возмущение действиями власти, в частности, убийством евромайдановцев, в ответ  от Новинского, как сообщает сайт LB, он услышал: «Ну, так действия оппозиции ... Вы же довели». Далее перепалка едва не перешла в острую фазу с применением явно не парламентской фразеологии. Сама же позиция господина Новинского относительно гибели украинских патриотов и без дополнительных аргументов свидетельствует о том, на чьей стороне он был. В чем тоже нет ничего удивительного, если учесть, что соучредителем и партнером Новинского по «Смарт - холдингу» является президент федерации самбо Санкт - Петербурга Андрей Клямко - хороший знакомый Владимира Путина.

     Не чуждым для предыдущей власти был и Владимир Лукьяненко, который в прошлом году публично хвастался, что заручился поддержкой Виктора Януковича. И не только. Его крестным отцом стал уже упоминавшийся Новинский, о чем тоже не раз вспоминал 77- летний президент НПО им. Фрунзе. Если учесть эти «факторы», а также то, как предыдущая власть поступала с неугодными, то легко предположить, что ожидало самого крупного акционера НПО имени Фрунзе - Константина Григоришина, которого обвинили еще и в поддержке Евромайдана.

   Относительно самого предприятия, то Владимир Лукьяненко меньше всего был заинтересован в его процветании. Ведь создание финансовых трудностей  НПО позволяло российскому «Гидромашсервис», главным акционером которого, напоминаем, является Лукьяненко -младший, купить НПО имени Фрунзе за бесценок или просто избавиться от конкурента. В любом случае, без работы остались бы тысячи работников и их семьи. К счастью, победа Евромайдана, надеемся, навсегда перечеркнула эти планы.

     Почему пишу «надеемся»? Хотя бы потому, что Владимир Лукьяненко, пользуясь непростой ситуацией, в которой оказалось сейчас предприятие из-за уменьшения российских заказов и ограничения кредитования, в чем, как мы упоминали, есть его заслуга, начал искать подходы к новой власти. Нацепив на себя все регалии - свидетелей давно минувших заслуг, он уже успел нанести визит новому руководству области. Также Суммами циркулируют слухи о его встречах с руководителями демократических фракций в парламенте и стремление попасть к новому Премьеру. Если это действительно так, то суть месиджей господина Лукьяненка легко предвидеть - уже не раз повторяющиеся заверения, что только он может спасти предприятие, хотя его действия свидетельствуют об обратном. И, безусловно, он не устоит перед соблазном вылить ушат помоев на самого крупного владельца активов предприятия, который мешает банкротству НПО имени Фрунзе.

     Хотя 77- летнему Владимиру Матвеевичу не мешало бы сначала подумать о себе, ведь приятель, возглавлявший ранее суд в Сумской области, ушел на пенсию. И теперь «совать палки в колеса» руководству предприятия будет гораздо труднее, как и тормозить уголовные дела. Например, одно из них, которое возбуждено против Владимира Лукьяненка по факту растраты имущества или завладения им путем злоупотребления служебным положением. Проще говоря, речь идет о подписании фиктивного контракта и акта выполненных работ с зарубежной «компанией-прокладкой», на счета которой были переброшены миллионы долларов. При том, что в действительности все эти работы выполнены работниками НПО имени Фрунзе, за это им выплачена зарплата и командировочные. Конечно, часть из тех десятков миллионов долларов, которые господин Лукьяненко получил за продажу части акций «Смартхолдинга», хорошее подспорье для «стимулирования» многого и многих. Однако надеемся, что при нынешней власти сделать это будет не так просто. Или хотя бы не так оперативно ...

 


Автор: Клименко Николай

Элита Страны


Теги статьи: НПО имени ФрунзеЛукьяненко

Дата и время 04 апреля 2014 г., 14:20     Просмотры Просмотров: 3093
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Нами до сих пор правят коммунисты, они просто в других партиях, — Лукьяненко
Лукьяненко рассказал, чем закончится борьба Савченко с “Московией” – зачем перенесли суд
Как коммунисты подвели Григоришина

ГЛАВА ПОЛИЦИИ КОНОТОПА, ПОПАВШИЙСЯ НА ВЗЯТКЕ, ПОЛУЧИЛ МАТПОМОЩЬ И КУПИЛ ДОМ
Левко Лукьяненко: Сегодня нужно действовать радикальнее
Левко Лукьяненко: "Солженицын в лагере стал агентом КГБ, донес на украинцев и их всех расстреляли…"

В Сумах на «Фрунзе» собрался «антигригоришинский» митинг
Порошенко і взуттєва фабрика
Якщо президент досі не продав свій бізнес, хай готується до нової революції

Владимир Лукьяненко: НПО имени Фрунзе ждет процедура банкротства
Семья олигархов Лукьяненко финансирует сепаратистов на востоке
Российского олигарха Владимира Лукьяненко арестовали в Монако по обвинению в педофилии

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте