Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

История одного рейдерства, или как Банк «Надра» заседания переносил

История одного рейдерства, или как Банк «Надра» заседания переносил
История одного рейдерства, или как Банк «Надра» заседания переносил

Банк «Надра» давно уже обрел известность некого бандформирования, воплощая в жизнь разнообразные рейдерские схемы. Дело ясное, что без «крышевания» в этом нелегком труде далеко не уедешь, и вот с недавних времен банк засветил еще одного человека из властных кругов, сотрудничающего с ними. Это не кто иной, как судья Апелляционного суда Одесской области – ФАЛЬЧУК Валерий Петрович. Об их связи красноречиво свидетельствует противоречивый судебный процесс. Нет-нет, на этот раз банк не «отжимал» квартиры за кредиты. Все намного банальнее.

Итак, предположим, однажды, в далеких двухтысячных, небольшой, но бойкий предприниматель, желающий кой-как заработать деньжат, решил отдать в аренду небольшое помещеньице банку под отдел за чисто символическую сумму. Объяснять, что чисто символической она была исключительно на бумаге для тех, кто начинал свой бизнес в 90-х, думаю, не стоит, как и так очевидную истину. В действительности банк должен был платить раз в 10 больше, чем прописано на бумажках.

Предположим даже, что банк начал перечислять обусловленную сумму, все по-честному. Аж один или два раза. А после этого, «подхватив на крючок» бедненького и маленького делка, решили «А чего ж это нам, платить еще надо?» И… просто забили. Да, именно так. Занимая помещение своим чисто мелочевным барахлом (основные средства, необходимые для функционирования отдела банка вместе с сотрудниками благополучно испарились в помещение, находящееся прямо по улице через 200 метров), никто из представителей банка на связь не выходил, всячески избегал встреч, ну и, естественно, деньжата не платил, мол, они съехали. Хотя, обращаясь к юридическим нюансам, следует отметить, что договор расторгнут не был.

Дальше – больше. Под конец строка исковой давности, то есть аж через три года после катавасии, ни в чем не повинному и всеми обиженному предпринимателю приходит повестка в суд. Да-да. Банк, не оплачивая аренду, решил, что пора уже и вовсе узаконить за собой помещение. «КАК ЖЕ ТАК?» – спросите вы. Да элементарно.

Во первых, банк утверждает, что оплата, осуществленная ним «по-честному» (та, которая в 10 раз больше, чем на бумажке) – это ошибочная переплата, которую только через три года они решили взыскать. К слову, банк не привлекал к ответственности своих сотрудников за такой «ляп». Но почему-то никто не задавался вопросом, как так получилось.

Более того, на предпринимателя решили навешать еще и какое-то оборудование, какие-то полумифические кондиционеры, которые он, мол, подлец, притаил у себя в пресловутом помещении. Тут банк, правда, дал осечку, поскольку четырьмя годами ранее сотрудники того же банка на предпринимателя накатали заявление в райотдел за вроде бы присвоение имущества. В возбуждении уголовного дела благополучно было отказано, поскольку сами же сотрудники начали отрицать наличие кондиционеров в помещении, а постановление, которым уголовное дело так и не началось, не было обжаловано. Все как бы чисто и прозрачно, но к этому интересному месту мы еще вернемся. К стати, как позже выяснилось в судебном разбирательстве, материалы милицейской проверки и вовсе были «утеряны» в прокуратуре.

Да, как же, куда же еще и без ремонта. Ни для кого уже не секрет, что лучшее средство провода несуществующих денег по счетам – это, скажем, открыть прачечную, ресторан. Или… провести ремонт. Только на документах, разумеется.

За всю эту красоту, то бишь за предоплату, кондиционеры и ремонт, банк запросил в иске… угадайте с первого раза, сколько. Четыреста тысяч с хвостиком. Хм… Довольно «странно», если учесть, что рыночная стоимость этого арендованного помещения стоит как раз четыреста тысяч. 

Итак, по результатам судебного разбирательства в первой инстанции банку отказали в полном объеме. «Оборзели до беспредела», - подумала судья и была полностью права. Банк, недолго думая, ясное дело, накатал апелляцию, которую рассматривал раннее упоминаемый здесь судья Фальчук. Его решение вопиюще противоречивое. Но все по порядку.

Во время рассмотрения дела в апелляции стороны вели мировые переговоры. Во время одной из встреч, которая проходила при участии председателя Одесского регионального управления банка «Надра» Грицаенка В.В. и юриста банка Шевчук В.В., произошел прелюбопытнейший случай. Грицаенко со своего служебного телефона, не очень-то стесняясь самого предпринимателя, позвонил судье Фальчуку и решил несколько вопросов о рассмотрении дела, например, они договорились о переносе заседания. Разговор был похож не на задушевную беседу старых друзей, а, скорее, на то, как начальство отдает указания подчиненным.

Мне кажется, стоить уточнить, кто есть кто. Еще в недалеком прошлом Председателем Одесского регионального управления банка «Надра» был человек с высокоморальными качествами Фещенко. Но он таинственным образом толи сам уволился, толи ему помогли, это не столь важно. На его место пришел хорошо известный рейдер из Олександрии – Грицаенко. Сразу видно, что банк подбирает себе в штат только самых «подходящих» рабочих, испытанных опытом и временем, и очень, очень беспокоится о своем имидже «честного, справедливого, социального» банка.

Переговоры о мировом соглашении так ни к чему и не привели, а судебный процесс завершился феерическим решением Фальчука. Нет, он не удовлетворил взыскание с предпринемателя всей суммы в четыреста тысяч (побоялся Бога?), зато удовлетворил взыскание суммы стоимости кондиционеров, ссылаясь на то самое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, где черным по белому написано, что кондиционеров в помещении НЕТ, о чем, собственно, свидетельствовали сами сотрудники отделения банка.

Конечно, кроме этого Фальчук взыскал в пользу банка и так называемую переплату.

Банк, после всего, обрадовался, но не очень, поэтому решил все-таки каким-то образом компенсировать «недостающую» в решении суда сумму. И вот, одним прекрасным днем наш делок вместе с несколькими его знакомыми обнаружили пропажу денежных средств со своих «надровских» счетов. Пропавшая сумма составляла всего-то 1000 грн, но если задуматься об этом в масштабах всей страны – произвол банка будет стоить миллионы, а то и миллиарды. При этом банк небезосновательно надеется на то, что никто из «ограбленных» судиться из-за несчастной тысячи не будет, поскольку судебный процесс обойдется гораздо дороже, итого игра не стоит свеч.

Хотя банку на этот раз и не удалось отжать помещение, но как работает схема – предельно понятно. Вот интересно, как отреагирует новая «европейская» власть на такие совместные действия банка и Фальчука…

 

Зорян Кочерга Элита страны


Теги статьи: Надра БанкФальчукРейдерство

Дата и время 04 апреля 2014 г., 17:43     Просмотры Просмотров: 2527
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Для самообороны от рейдеров фермеры организуются в отряды «украинских ковбоев»
Обратная сторона борьбы с рейдерством
Что такое рейдерство в Украине и что делать

Что такое рейдерство в Украине и кто виноват
Земельный конфликт на Днепропетровщине: фермер «натравил» прокуратуру на простых людей
Тимошенко обвинила президента Украины в рейдерских захватах земли

Через рейдерство Ізраїль відмовивсь інвестувати в оборону України
Прокуратура Черкащини виявила підробні документи у проекті землеустрою земель села Ягубець
Как Харьковский коксовый завод попал под прицел "эко-рейдеров"

Что реализуют активисты Радикальной партии Ляшко на Днепропетровщине: рейдерство или хитроумную схему ухода от налогов?
Працівники Держсільгоспінспекції Черкащини підробили результати перевірки сільгосппідприємства
Мафия «бывших». Против членов ОПГ Пшонки заведено уголовное дело

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте