АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 11°C
Харьков: 11°C
Днепр: 17°C
Одесса: 18°C
Чернигов: 8°C
Сумы: 9°C
Львов: 14°C
Ужгород: 14°C
Луцк: 14°C
Ровно: 14°C

Бизнес заместителей министров. Часть 1

Бизнес заместителей министров. Часть 1
Бизнес заместителей министров. Часть 1

Этим материалом начинается цикл публикаций о компаниях, принадлежащих заместителям украинских министров. Закон о госслужбе не запрещает им иметь доли или владеть акциями предприятий. Однако не редко бывает, что именно во время государственной службы бизнес чиновников получает толчок к росту.

Первый материал посвящен заместителям министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина.

По данным Госреестра юридических лиц, первому заместителю министра энергетики и угольной промышленности Игорю Мартыненкову, который отвечает за угольную отрасль, принадлежит несколько фирм и одна общественная организация.

До назначения в министерство Мартыненков был первым заместителем председателя Луганской облгосадминистрации Геннадия Москаля.

Согласно декларации чиновника, в 2014 году его доход составил 118,6 тыс. грн. Ему принадлежит три дома общей площадью 770 кв. м, земельные участки общей площадью 7 тыс. кв. м и две квартиры на 92 “квадрата”. Семье Мартыненкова – четыре участка общей площадью 6 тыс. кв. м.

Замминистра владеет автомобилями Range Rover и Land Rover Defender 110, катером TARGA 16 WT и гидроциклом. Его семья – пятью автомобилями. В ценных бумагах Мартыненков хранит 18,8 млн грн.

До госслужбы он занимался бизнесом. Сегодня его активы находятся в оккупированном Донбассе.

Первая компания замминистра – ООО “Концепт”. Предприятие находится на территории “Донецкого химического завода”. С 2000 года Мартыненков былдиректором этого завода.

“Концепт” занимается производством горно-шахтного оборудования. В 2013 году, согласно финотчету, получил 23,1 млн грн дохода.

Миноритарные доли “Концепта” принадлежат Игорю Мартыненкову, его брату Николаю и жене Наталье. Мажоритарная доля – ООО “Укр-Дон-Окситэх”, которым также владеют Игорь и Николай. Доход компании в 2013 году – 8,3 млн грн.

“Укр-Дон-Окситэх” вместе с женой Мартыненкова записаны учредителями ООО “Украинские аэрозоли” и ООО “Торговый дом “Украинские аэрозоли”. Доход первой компании в 2013 году – 26,7 млн грн, второй – 30,3 млн грн.

“Украинские аэрозоли” (ранее “Донецкий химический завод”) занимаются производством аэрозолей и бытовой химии, а торговый дом – реализацией продукции на территории Украины.

Объединяет предприятия Мартыненкова ООО “Валентин-Инвест”. В 2013-м его доход составил 8 млн грн. В число активов компании ранее входила шахта “Белореченская” (Луганская область).

Проектная мощность шахты составляла 750 тыс. тонн угля газовой группы в год. В 2012 году решением суда шахту вернули в государственную собственность. Компания Мартыненкова назвала этот процесс рейдерством. За атакой, по их словам, стояли структуры Юрия Иванющенко и Ивана Аврамова, которые владели одноименной обогатительной фабрикой и хотели перевести обогащение угля с шахты Мартыненкова на свои мощности.

Кроме того, Мартыненкову принадлежит общественная организация “Новый регион”. В ее учредителях состоят Александр Демидович и Александр Завгородний. Демидович был доверенным лицом Мартыненкова на выборах в Верховную Раду в 2012 году. Чем занимается организация – неизвестно.

Редакция направила Мартыненкову официальный запрос с вопросами о том, что случилось с его бизнесом в Донецке, перерегистрировал ли он активы на подконтрольной Украине территории, чтобы платить налоги в бюджет и работают ли предприятия вообще? В отведенные законом сроки редакция ответов не получила.

Диденко Игорь Николаевич

Другой заместитель министра Демчишина – Игорь Диденко – владеет долями в многочисленных компаниях с самыми разнообразными профилями работы.

В 2011 году бывшего первого заместителя главы “Нафтогаза” Игоря Диденко приговорили к трем годам условно по делу о незаконном растаможивании в 2009-м 11 млрд кубометров газа, принадлежащих “РосУкрЭнерго” Дмитрия Фирташа. По этому же делу реальный срок получили Юлия Тимошенко и Анатолий Макаренко.

В мае 2014 года Кабинет Министров назначил Диденко замминистра энергетики Юрия Продана. В конце года Продана на посту сменил ставленник президентаВладимир Демчишин, но Диденко остался на прежней должности.

В декларации о доходах за 2014 год Игорь Диденко указал 1,7 млн грн дохода. Ему принадлежит дом на 900 кв. м, две квартиры общей площадью 132 кв. м и земучасток на 1170 кв. м.

Он владеет автомобилем Bentley Continental, а его семье принадлежит пять автомобилей: Range RoverSport, Mercedes-Benz G 500, Mercedes GL, Mercedes-Benz GL, Porsche 911. В ценных бумагах семья Диденко держит 3,2 млн грн и еще миллион гривен – в банках.

Заместителю министра энергетики и угольной промышленности Диденко принадлежат доли в ООО “Международная объединенная лабораторная группа” и “Международная объединенная лабораторная группа – ФАРМ”.

Обе компании – лаборатории по контролю качества лекарств и медицинского оборудования. “Международная объединенная лабораторная группа – ФАРМ”уполномочена Госслужбой по лекарственным средствам на проведение работ по контролю качества лекарств. В 2013 году, согласно финотчетности, компания получила 2,5 млн грн дохода.

Партнерами Диденко в этой компании является Александр Триколич – сын Владимира Триколича, бывшего заместителя председателя НАК “Нефтегаз Украина” Евгения Бакулина. Триколича уволили с “Нефтегаза” в апреле 2014 года.

Второй партнер Диденко – Виктор Рыбчук, генеральный директор частной клиники “Обериг”.

Триколичу и Рыбчуку принадлежит ООО “Фарма Старт”. Компания занимается производством фармацевтических препаратов. Диденко трудился в этой компании в перерывах между госслужбой. Так, в 2007-2008 годах он был главой набсовета этого предприятия, а с 2011-го по 2014 год – советником гендиректора.

“Международной объединенной лабораторной группой”, кроме Диденко, владеют уже упомянутый Виктор Рыбчук, брат олигарха Константина Жеваго – Олег, Наталия Швец и германская Heinz Haupt Chem-Pharm Fabrik Gmbh.

Кроме того, Диденко и Рыбчук – миноритарные владельцы ООО “Нове Сузір’я”. Мажоритарная доля принадлежит Александре Черной, а ее отец Юрий Черный – директор компании. “Нове Сузір’я” занимается сдачей недвижимости в аренду.

Еще одна компания, принадлежащая Диденко, – ООО “ДС-Синергос”. Компания занимается исследованиями и экспериментальными разработками. Совладелец “ДС-Синергос” – ученый и изобретатель Станислав Адаменко, которому принадлежит доля в ООО “Протон-21″.

“Протон-21″ учредили олигархи Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов совместно с Диденко. На сайте компании говорится, что ее цель: “создать новую безопасную технологию утилизации радиоактивных отходов”. Как сообщил ДиденкоРадио Свобода, он знаком с Коломойским “еще с прошлого века”.

В Запорожье Диденко принадлежит доля в малоизвестной компании”Союзхарчпром”. Его партнеры в этом бизнесе – Татьяна Фин и швейцарская “Ипликом”. Основной вид деятельности компании – переработка и консервация фруктов и овощей. Фин и Диденко принадлежат миноритарные доли в еще одной запорожской компании – ООО “Харчовик”. Мажоритарная доля принадлежит Владимиру Панчуку.

Диденко также принадлежит доля в ООО “Укрминерал”, которое занимается добычей декоративного камня, известняка, глины и мела. Партнерами по этому бизнесу являются Максим и Игорь Степановы.

Максим Степанов работает директором государственного “Полиграфкомбината “Украина”, который изготавливает бланки официальных документов

Во время президентства Леонида Кучмы он был заместителем главы Налоговой администрации. А еще ранее – заместителем гендиректора ДК “Торговый дом “Газ Украины” НАК “Нафтогаз”.

Игорь Степанов – адвокат. Он защищал Диденко, когда его судили по газовому делу “РосУкрЭнерго”.

Есть интересы у Диденко и в торговле. Ему вместе с Павлом Семеновским принадлежит ООО “Маркад”. Компания занимается оптовыми продажами дерева, строительными материалами и санитарно-техническим оборудованием.

В Волынской области другая компания Диденко – “Флора-Пивнич” занимается выращиванием ягод. В интернете можно найти объявления о продаже этой компанией оптовых партий голубики. Партнеры по этому бизнесу – Василий Столяр и Сергей Бондарчук.

Столяр – совладелец футбольного клуба “Волынь”, депутат Волынского областного совета от БЮТ. Сергей Бондарчук владеет, совместно со Столяром и Станиславом Адаменко (который в “Протон-21″) заводом детского питания “Вита Фудз”.

В 2002-2005 годах Бондарчук был народным депутатом. В 2005 году президент Ющенко назначил его директором “Укрспецэкспорта” – госкомпании, экспортирующей военную технику.

Бондарчук и Диденко ранее участвовали в ЧП “Флора”, которое также занимается выращиванием голубики в Шишацком районе Волынской области. С ними в доле был местный аграрий Михаил Мигель.

Затем Бондарчук и Мигель вышли из капитала ЧП. Сегодня партнером Диденко является Роман Приходько – генеральный директор производителя фармпрепаратов “Фарма старт”.

Местный сайт “Волынь пост” в 2014 году сообщал о рейдерской атаке Диденко и Бондачука на своего партнера Михаила Мигеля. По его словам, в 2007 году он продал 50% компании Диденко и Бондарчуку за 3,75 млн грн. Деньги ему были нужны для расширения бизнеса. Выручка компании в 2013 году составила 8,5 млн грн.

В 2014-м на предприятие приехал гражданин Максим Поляков с оружием и охраной и предоставил протокол собрания участников ЧП, которым он назначался директором предприятия. Мигель утверждал, что не знал о собрании учредителей предприятия. Сегодня он не числится в соучредителях ЧП “Флора.

INSIDER обратился к Диденко через пресс-службу Минэнергоугля. Нас интересовало, почему чиновник инвестирует в активы разного профиля и нет ли конфликта интересов между “Диденко-чиновником” и “Диденко-бизнесменом”? Запрос он проигнорировал.

INSIDER готов предоставить слово каждому герою публикации.

Третий заместитель министра Демчишина – Александр Светелик – не владеет бизнес-активами. За год он заработал 365,5 тыс. грн. В ценных бумагах держит 11,8 тыс. грн. Имеет дом на 147 кв. м и квартиру на 97 кв. м.

По материалам: Theinsider.ua


Теги статьи: Степанов МаксимДиденко ИгорьМартыненков Игорь НиколаевичДемчишин Владимир

Дата и время 10 июня 2015 г., 23:06     Просмотры Просмотров: 5886
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Порошенко не высказал соболезнования по поводу гибели детей в одесском лагере
Глава Одесской области назвал трагедию в детском лагере — убийством
Экс-главе одесской Госпотребслужбы Поповскому грозит уголовное дело

Анатолий Урбанский «сливает» Одесский областной совет «Батькивщине» или как подставить Президента
Глава "Нафтогаза" в 2016 году получил 19 млн грн зарплаты
Глава Одесской ОГА предложил пригласить Правый Сектор на празднование Дня России

Глава Одесской ОГА получил неожиданную почту от генконсула РФ
Одесские власти стали на сторону «изгнанной» Лободы
Домик в деревне: одесский губернатор удивил неожиданной инвестицией

Глава Одесской ОГА: три года назад погибли люди, поддавшиеся российской пропаганде
Коболев накроет Гройсмана
Перед Рождеством квартету «смотрящих» за «Нефтегазом» перечислили 1,9 млн

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.108224