Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

"Правильные" и "неправильные" оценщики о "правильной" оценке недвижимости

"Правильные" и "неправильные" оценщики о "правильной" оценке недвижимости
"Правильные" и "неправильные" оценщики о "правильной" оценке недвижимости

 2 апреля 2014 года в г. Киеве в одно и тоже время прошло сразу два съезда оценщиков имущества, одинаково назвавшихся "Всеукраинским чрезвычайным". При этом, съезды озвучили совершенно противоположные выводы. Неординарное событие для Украины! Тем более, интересно разобраться, что именно послужило раздвоению оценочного сообщества, в чем именно разошлись мнения и какую именно точку зрения в наибольшей степени поддерживает большинство оценщиков.

Ответить на первый вопрос относительно того, что же именно послужило такому раздвоению, проще всего. Полосой раздела для оценщиков стал новый порядок оценки имущества для целей налогообложения, вступивший в полной мере в силу с 01 февраля 2014 года. Полосой раздела этот порядок стал потому, что благодаря нововведениям от процесса оценки имущества для налогообложения были отстранены профессиональные оценщики, сертифицированные в соответствии с действующим Законом Украины "Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине". Им на смену в спешном порядке по упрощенной программе и практически без экзаменов были подготовлены новые "оценщики" (в кавычках потому, что в соответствии с действующим законодательством данных лиц ОЦЕНЩИКАМИ называть нельзя). Таким новоиспеченным "оценщикам" Фонд Госимущества Украины в срочном порядке выдал сертификаты оценщиков и благодаря активной поддержке на самом верхнем уровне прошлой власти этих недоученных "оценщиков" объявили "правильными", а точнее, "сертифицированными", "оценщиками". Все это стало возможным благодаря Постановлению Кабинета Министров №231 от 03 марта 2013 года. Собственно, именно по отношению к данному Постановлению и к деятельности новоиспеченных "оценщиков" разошлось мнение оценочного сообщества. Те оценщики, которые получили свои сертификаты на основании Закона Украины, без всяких упрощений прошли полный курс обучения, сдали квалификационные экзамены, весь прошедший год пытались на всех уровнях власти доказать, что Постановление №231 преследует лишь одну цель: передел рынка. Единственным результатом внедрения нового порядка оценки может стать уход с рынка представителей малого и среднего бизнеса и замена их одной компанией, которая и будет на свое усмотрение формировать доходную часть бюджета Украины. Естественно, такие изменения не пойдут и не могут пойти на пользу ни рынку оценки, ни жителям Украины, ни бюджету страны.

На одном из прошедших 02 апреля 2014 года съезде присутствовали оценщики, которые считают, что сегодня сбываются именно такие прогнозы, что новый порядок оценки – это обычная коррупционная схема представителей прошлой власти, нетипичная лишь тем, что впервые в Украине рейдерскому захвату подверглось не конкретное предприятие или фирма, а целая профессиональная область. Второй съезд был организован той частью "оценочного" сообщества, которая считает, что ничего "коррупционного" в том, что всю оценку в Украине проводит лишь одна компания, нет. По их мнению, новый порядок проведения оценки имущества позволил убрать коррупцию из оценочной деятельности и увеличить поступления в бюджет государства. Немножко неприятно оттого, что защитники нового порядка оценки целый год рассказывают о коррупции в оценке, которая наблюдалась до тех пор, пока г-н Азаров 04 марта прошлого года не подписал Постановление №231, но до сих пор так и не смогли предоставить документальных подтверждений ее существованию. Мнение, высказанное на съезде "защитников" нового порядка оценки, о, якобы, возросших в 2,5 раза поступлениях в бюджет от проведения сделок купли-продажи недвижимости с новыми правилами оценки выглядит бездоказательным. Во-первых, данный тезис не подтверждается статистическими показателями. Во-вторых, каждый, кто имеет представление о налоговом законодательстве Украины, знает, что 93-95% сделок по купле - продаже недвижимости в Украине облагаются налогом по ставке 0%, а, от какой суммы не бери 0% - все равно получается "0". Следовательно, на поступления в бюджет новый порядок оценки просто не мог повлиять. Тем более, так существенно, как об этом заявляют защитники Постановления №231. Тем не менее, свой съезд они собрали для того, чтобы защитить свое мнение, свое право на работу.

В том, что оценщики с разными мнениями отстаивают свое право на трудовую деятельность, нет ничего плохого. Но при этом, показательным является количество людей, принявших участие в описываемых съездах. Так, например, на съезд, проводившийся противниками нового порядка оценки, съехались оценщики со всей Украины. Красный зал Дома Кино, рассчитанный на 1000 мест, не смог обеспечить местами всех участников съезда и около 100-200 человек пришлось участвовать в съезде стоя, поскольку мест им не хватило. А вот поддержать новый порядок оценки пришли чуть более 50 человек. Наверное, ничего, кроме улыбки не вызывает название "Всеукраинский Чрезвычайный съезд оценщиков", если на этом съезде присутствуют лишь полсотни человек. Очевидно, что новый порядок в оценке оценочным сообществом не поддерживается. И проведенные одновременно съезды с разными позициями четко показали, что общественное мнение подавляющего большинства профессиональных оценщиков выступает ПРОТИВ нового порядка оценки имущества.

P.S. Пока готовился материал для данной статьи, стало известно об очередном повышении цен на услуги, так называемой, "налоговой оценки". Это уже третье по счету централизованное повышение цены за период с 01 февраля 2014 года. За этот период стоимость услуг по оценке выросла с 300 грн. до, минимум, 1300 грн. Видимо, это такое вознаграждение тем 50 представителям за то, что они поддержали съезд, посвященный "необходимости нового порядка оценки".

Элита Страны


Теги статьи: Оценщики

Дата и время 05 апреля 2014 г., 15:44     Просмотры Просмотров: 2594
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте