Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

«Правильные и нужные» ходы Нацбанка

«Правильные и нужные» ходы Нацбанка
«Правильные и нужные» ходы Нацбанка

За считанные дни правительство и Национальный банк предприняли решительные усилия, направленные на то, чтобы сбить интерес населения к валюте.

Во-первых, введен полупроцентный налог с операций продажи банками иностранной валюты. Во-вторых, доходы от размещения депозитов теперь облагаются налогом. В-третьих, пролонгировано действие нормы о запрете снятия в банке в течение одного дня суммы в инвалюте, превышающей эквивалент 15 тыс. грн (около 1300 долл.), в том числе в рамках погашаемого валютного депозита.

Однако эти решения в итоге, напротив, стимулируют население вынимать деньги из банковской системы.

Он сказал неправду

Если все так пойдет и дальше, новые власти быстро столкнутся с главным экономическим кризисом — доверия. Сегодня общество возбуждено и очень легко отделяет ложь от истины, фальшь от искренности.

С налогообложением депозитов все произошло именно так. Совсем недавно премьер Арсений Яценюк пафосно заявлял, что правительство посчитало нецелесообразным вводить такую подать на банковский депозит в те дни, когда население “выносит” деньги из банковской системы. “В текущих условиях ввести налогообложение пассивных операций в банковских учреждениях означает, что это будет использовано для того, чтобы люди забирали депозиты. Поэтому мы приняли решение не вводить в 2014 г. налогообложение доходов с банковских вкладов”, — сказал Яценюк, выступая с трибуны парламента 27 марта.

Однако, открыв 31 марта газету “Голос Украины”, где был опубликован Закон “О недопущении финансовой катастрофы и создании условий для экономического роста в Украине” (остряки уже переименовали его в закон о стимулировании финансовой катастрофы), внимательный читатель быстро находил положение о том, что доход по депозитам уже с 1 июля по полной включается в базу налогообложения. Налогообложению не будут подлежать лишь банковские проценты по текущим счетам, на которые зачисляются исключительно стипендии, пенсии, прочая социальная помощь. Проценты по зарплатным карточкам будут облагаться налогом в общем порядке. Ставка налога — 15%, а в случае, если в течение месяца вкладчику начислено процентов больше, чем десять минимальных зарплат (12180 грн), — 17%. Потом по итогам года (при подаче декларации) каждому вкладчику следует еще раз внимательно посчитать свои процентные доходы за прошлый год. И пересчитать налоги: 15% по процентным доходам в сумме до 204 прожиточных минимумов (239,9 тыс. грн), 204–396 минимумов (239,9–465,7 тыс. грн) — 20%, свыше 396 прожиточных минимумов — 25%.

Ложь сопровождается непрозрачностью. И хотя новое правительство все время говорит о необходимости простой и прозрачной уплаты налогов, поправленные нормы Налогового кодекса о налогообложении доходов физлиц прописаны крайне сложно. Сделано это словно специально, чтобы оставить простор для трактования этих положений юристами, банками, Нацбанком, Минфином. Либо это просто саботаж со стороны рядовых работников министерств и ведомств, которые так мстят новой власти за угрозы увольнения и сокращения льгот.

Первое, что должно было сделать правительство по такому щепетильному налогу, — опубликовать четкое разъяснение, кому и как действовать. То есть кто платит и сколько. Разъяснений, кстати, никто не торопится выдавать. Налоговая администрация кивает на Минфин. Нацбанк молчит, словно это вообще не его парафия.

В принятом законе вообще появилась норма о налогообложении депозитов в размере 5% уже с 1 апреля. Как оказалось, по ошибке (а нечего голосовать за такие законы во всех чтениях сразу!).

Банки же пока не понимают, как удерживать налог. При этом в законодательстве четко прописано, что “налоговым агентом налогоплательщика во время начисления (выплаты) в его пользу доходов в форме процентов является лицо, которое осуществляет такое начисление (выплату)”. Тут же (п. 170.4.1. Налогового кодекса Украины) указывается, что по итогам месяца такие налоги уплачиваются налоговым агентом в бюджет. Но после этого следует норма, к которой, если что, банковские юристы и будут апеллировать в судах: “При этом банковское учреждение не осуществляет удержание и перечисление налога с суммы дохода в форме процентов, а налог уплачивается физическим лицом самостоятельно по результатам подачи годовой налоговой декларации”.

В общем, проблема свелась даже не к уплате этого налога (ведь многие вкладчики признают, что он в целом справедлив — такой доход является заработком вкладчика и облагается налогом в большинстве стран мира), а к его администрированию. Только представьте на минуту весь кайф от грядущего процесса: вкладчик, положив свои кровные в банк, должен будет постоянно сверяться по сумме уплаченных налогов с банковскими учреждениями, где он имел неосторожность разместить депозит, а потом еще займется пересчетом своих обязательств перед налоговой. Причем в течение года порог налога высчитывается в минимальных зарплатах, а по его итогам — вдруг в прожиточных минимумах. Это означает, что кампания по декларированию доходов за 2014 г. превратится в сущий ад, теперь декларацию будет подавать почти каждый гражданин, ведь вкладами в банки “увлекаются многие”.

Вдобавок введение столь сложной системы налогообложения депозитов совпало с ростом курса доллара. Гривневые вкладчики, которые несут солидные убытки в долларовом эквиваленте, чувствуют себя вдвойне обманутыми. А значит, часть из них решит пока не связываться с банковскими депозитами. Как говорится, до выяснения всех обстоятельств. Государство же будет разводить руками, мол, непатриотичный у нас оказался народ. А налог, скорее всего, власть действительно откорректирует, поскольку сам Яценюк запутается, как же все-таки правильно заплатить налоги по своим личным депозитам.

В прошлом году банковской системой населению выплачено около 60 млрд грн процентного дохода. При ставке 15% это около 9 млрд грн поступлений в казну. За них стоит побороться. Но умело.

Валютный сбор: безнала достаточно

Со сбором в Пенсионный фонд в размере 0,5% все обстоит куда проще, ведь он уже существовал в Украине в 1998–2009 гг. Он взимается автоматически при покупке физическими или юридическими лицами инвалюты в финансовых учреждениях. Сбор включается в котировку, а банки сами вычленяют эти полпроцента и будут направлять их в казну. Правда, пока, как выяснило ZN.UA, никуда пока ничего не перечисляют, а накапливают суммы на спецсчетах, поскольку ждут подробной информации от Госказначейства, куда именно и когда перечислять.

Представители центрального банка уже торжественно заявили, что такой сбор остановит спекулянтов. Едва ли… При сегодняшнем обменном курсе 0,5% сбора означает повышение курса продажи на неполных шесть копеек. Но спреды банков что на межбанке, что на рынке наличных продаж сегодня составляют несколько десятков копеек. Так что этот сбор никак не собьет ажиотажный спрос на доллар, который в течение одной торговой сессии может подорожать на 40–50 копеек.

В год на межбанке у нас покупается валюты на 300 млрд долл. Плюс население купило в 2013-м на 19,2 млрд долл. Потенциально налог может принести в пенсионную казну 1,6 млрд долл.

Однако следует помнить недавнюю украинскую историю. Существование такого сбора на рынке обмена наличных валют в начале 2000-х годов привело к сокращению официального валютообмена почти на порядок. Так что этот сбор по наличным операциям стоит вводить лишь на короткий срок, иначе потом население и банковские обменки (особенно когда маржа между курсами купли-продажи сожмется до привычных нескольких копеек) начнут развивать механизмы неофициального обмена. А налог власти в итоге будут собирать по безналичным операциям.

Где стимулы?

Решение продлить до 1 мая ограничения на выплату валютных депозитов и вовсе показывает, что Национальным банком управляют фобии и страхи, а не здравый расчет. На многих форумах вкладчиков горячие головы уже достаточно давно высказываются в пользу вероятности сценария принудительной конвертации валютных депозитов. Постановление НБУ только добавило таким людям аргументов. Многие вдумчивые вкладчики средней руки так и поступают: гривня обесценивается, значит, надо быстрее ее снимать с депозита (а тут ограничений регулятор как раз не вводил), бежать в обменку и покупать доллар. А вот затем валюту такой гражданин нести в банк не спешит, несмотря на привлекательные проценты, ведь забрать валютный депозит в полном объеме он сразу не сможет. “У нас в банке снимают преимущественно долларовые вклады. У вкладчиков есть страх, который является основным мотивом их поведения”, — сообщил зампред Ощадбанка Антон Тютюн.

Цель НБУ была изначально понятна — снизить спрос на доллар. Иными словами, пусть лучше инвалюта лежит на депозите, раз на сумму ее снятия есть ограничение, а досрочное расторжение депозита неминуемо грозит не только потерей процентов, но и принудительной конвертацией по невыгодному курсу (для той части, которая превышает эквивалент 15 тыс. грн).

Но ведь ситуация на рынке банковских депозитов со времени первого введения этой меры 28 февраля изменилась! Как сообщают банковские топы, в последнюю декаду марта активность вкладчиков-физлиц по досрочному расторжению депозитных договоров уменьшилась в три-четыре раза по сравнению с первой декадой месяца. На круглом столе “Крымский вопрос, экономический спад и финансовая система: как защитить вкладчиков и обеспечить стабильность банков?”, который был организован 3 апреля Лигой финансового развития при поддержке ZN.UA, старший советник “Альфа-банка”, председатель совета Национальной ассоциации банков Украины Роман Шпек заявил, что за последнюю неделю сокращение депозитного портфеля банков составило только 0,1%.

То есть сейчас центральный банк должен, наоборот, стимулировать население нести доллары и евро в систему, чтобы позволить быстрее гасить ажиотаж на валютном рынке. А вот чтобы дать банкам возможность иметь предсказуемые платежные календари и своевременное подкрепление касс, стоит вернуться к идее временного запрета на досрочное расторжение депозитных договоров.

ZN.UA опросило банкиров, как они относятся к такой идее. Заместитель председателя правления Укргазбанка Станислав Шлапак убежден, что нельзя строить социализм в банковской системе, тогда как экономика является капиталистической. “Банковский вклад — это классическая инвестиция, четко отрегулированная и контролируемая государством. Так что депозит должен быть либо текущим, либо срочным — никакого досрочного погашения в этом случае нет”, — считает он. Антон Тютюн из Ощадбанка считает приемлемой более мягкую форму запрета на досрочное снятие депозитов: “Не надо лишать права отзывать — нужно изначально предложить вкладчику выбор: с правом досрочного расторжения и без. Ясно, что во втором случает процентная ставка должна быть выше”.

А вот Владимир Шевченко, заместитель начальника департамента розничных продаж Укрсиббанка BNP Paribas Group, считает, что запрет на досрочное расторжение гражданами депозитных договоров может иметь свой негативный эффект в части уменьшения доверия к банковской системе. Такое же мнение и у банка “Финансы и кредит”: “Такая мера была актуальной и правильной в 2008 г. Пять лет назад длинные срочные вклады (годовые) составляли около 70% всей депозитной базы. Сегодня ситуация обратная: вклады на один-три месяца составляют более 70%(!) всей депозитной базы. Так что принятие такого решения практически не повлияет на уровень оттоков, ведь придут забирать по сроку”. Евгений Демянов, директор департамента продуктов для частных клиентов “Райффайзен Банка Аваль“, тоже считает, что “административные меры в виде запрета чего-либо не являются наиболее эффективным инструментом, да и общая ситуация на рынке не располагает к таким неоднозначным действиям”.

По мнению исполнительного директора Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Сергея Мамедова, необходимо ориентироваться на международную практику и закрепить нормы для двух видов вкладов — до востребования и срочных. “С первыми все понятно. В договоре клиента с банком четко прописано, что он имеет право требовать возвращения вклада в любое удобное для него время. А вот со срочными вкладами сложнее. В некоторых странах, как правило, вкладчик может потребовать деньги обратно до истечения срока действия депозита, но банк при этом не обязан их возвращать. В Германии, Франции, Италии и Финляндии такая возможность прописывается в договоре отдельно. В Австрии досрочное изъятие вклада рассматривается как кредит. За него должен быть уплачен 1% от досрочно изъятой суммы за каждый месяц, не достающий до срока закрытия депозита. Считаю, что в Украине такой вариант абсолютно приемлем. Но это должно быть не спонтанное решение, а вопрос общественного обсуждения и дискуссии”, — говорит он.

Транслируйте позитив

Вернуть доверие к банковскому вкладу могут не только власти. Есть резервы и у самих коммерческих банков. Запрос ZN.UA о том, какие конкретно меры принимают те или иные банковские учреждения с целью стимулирования лояльности вкладчиков, и о том, насколько сократился отток вкладчиков, треть пресс-служб 15 крупнейших банков страны проигнорировала. Еще несколько пресс-секретарей сообщили, что они или их руководство не могут сейчас предоставить подобную информацию: заняты, болеют либо предпочитают молчать.

Из всех топ-банков о стабилизации депозитного портфеля сообщили лишь ПУМБ и “Аваль”. Как отметил Аркадий Шидер, начальник отдела беззалогового кредитования ПУМБ, в последнюю декаду марта (21–31 марта) в гривне и евро наблюдался даже незначительный прирост депозитной базы (0,5–1,5%). Евгений Демянов из “Райффайзен Банка Аваль” сообщил, что темп оттока вкладов в течение марта постепенно замедлялся, особенно в национальной валюте. А в первые дни апреля финучреждение уже наблюдает небольшой прирост срочных вкладов.

Остальные крупнейшие банки предпочли об оттоках не распространяться. Зря, поскольку наиболее недоверчивые вкладчики свои депозиты уже “вынесли”, и о том, что депозитный портфель физлиц в отдельных банках уменьшился за первые три месяца года на 15–20%, мы и так знаем из отчетности, оперативно предоставляемой банками друг другу. А вот позитивных новостей с банковского рынка поступает крайне мало.

С вкладчиками, не готовыми к расправе с депозитами под горячую руку, банковские клерки пытаются работать, убеждая, что: а) политическая ситуация в стране стала более предсказуемой; б) процентные ставки по вкладам существенно повышены; в) дальнейшая девальвация маловероятна; г) новых банкротств банков не будет, поскольку НБУ активно предоставляет рефинансирование; д) хранить дома деньги по-прежнему не очень безопасно.

Все это действительно так, несмотря на то, что как минимум до второго тура президентских выборов 15 июня общественно-политическая ситуация не станет спокойной. Но она действительно куда более предсказуема, чем в дни пылающего Майдана или захвата Крыма соседней страной.

Чтобы повысить интерес населения к вкладам, банки тем временем включились в новую процентную гонку. Там, где было 17–19% годовых по депозиту, в конце марта стало 21–23%, где было 20–22% — теперь 25–29%. Выросли ставки и по долларовым вкладам в среднем на полтора-два процентных пункта. Теперь найти долларовый депозит, по которому обещают свыше 10% годовых, не проблема. Причем, вопреки ожиданиям, ставки повышаются не только по ультракоротким кредитам. Хитом депозитной линейки с точки зрения выгодности остаются трехмесячные вклады.

Помимо боязни новых, конфискационных по своей сути, регулятивных инициатив власти, вкладчики также не верят в стабилизацию обменного курса. Иллюзии о том, что можно что-то преумножить, положив сегодня гривню на банковский депозит, развенчивает динамика курса доллара. Для тех, кто разместил депозит во времена курса 8–8,20 грн/ долл., точка безубыточности наступила еще при курсе около 9,50 грн/долл. (в случае сложного процента и попадания клиента в период действия акции — около 10 грн/долл.).

Положив сегодня (при курсе 11,6 грн/долл.) гривневый трехмесячный депозит под 25% годовых, клиент будет с выгодой, если через 90 дней обменный курс не превысит 12,3 грн/долл.

Судя по заявлениям правительства, обещающего среднегодовой курс на уровне 10,5 грн/долл., девальвация закончена. Однако мы видим, что даже решение МВФ о готовности выдать Украине кредит на сумму 14–18 млрд долл. и заявленная финансовая поддержка со стороны Всемирного банка, ЕС и США о выделении еще десятка миллиардов пока мало влияют на ситуацию на украинском межбанковском рынке. Курс продолжает расти, иногда приостанавливаясь, чтобы переварить новые новости и регуляторные новации, щедро подбрасываемые Институтской и Грушевского.

Находящийся в свободном полете обменный курс начинает превращаться в угрозу для банковской ликвидности и создает острую проблему недостаточной капитализации банковской системы, которая сегодня уже измеряется десятками миллиардов гривен. Национальный банк угодил в монетарную ловушку: пытаясь поддержать банки крупным рефинансированием, он тем самым стимулирует спрос на доллар, что еще сильнее обостряет проблему ликвидности банковской системы.

Эту дилемму необходимо срочно решать, делая все, чтобы вернуть вкладчика в банковскую систему (тогда многим банкам просто не понадобится рефинансирование), а политику обменного курса — в состояние управляемого плавания. Пока ни к какому инфляционному таргетированию Украина не готова хотя бы потому, что процентная ставка не является доминирующим элементом финансового рынка.

А пока целый ряд банков ввели ограничения по выдаче наличных средств с любых счетов, включая и депозитные. Есть даже жесткие лимиты — не более 100 долл. или 1000 грн в сутки. Регулятору пора действовать. Иначе число клиентов Фонда гарантирования вкладов физических лиц может резко вырасти. О чем уже предупреждает глава этого фонда Василий Пасечник. “Фонд гарантирования вкладов, который с начала года уже ввел временные администрации в пяти банках, не исключает возможности введения временной администрации и в других банках. Но ничего страшного в этом нет: это рынок — кто-то рождается, кто-то умирает”, — сказал В.Пасечник. Вот только средств на гарантированную выплату по депозитам физлиц любого крупного банка в фонде уже недостаточно.

Автор материала: Андрей Блинов

По материалам: Gazeta.zn.ua


Теги статьи: НБУ

Дата и время 05 апреля 2014 г., 15:53     Просмотры Просмотров: 2561
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
09 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте