Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Координатор банд беглого министра Захарченко. Кто такой Виктор Зубрицкий

Координатор банд беглого министра Захарченко. Кто такой Виктор Зубрицкий
Координатор банд беглого министра Захарченко. Кто такой Виктор Зубрицкий

В ходе расследования похищений, пыток и убийств активистов Евромайдана, всплыло имя Виктора Зубрицкого. По версии следствия, этот человек был ключевым звеном между Виталием Захарченко, экс-главой МВД, и бандгруппировками, участвовавшим в карательных операциях параллельно с «Беркутом».

 

Полтавский след

С мая 2008 года по июль 2009 года экс-министр внутренних дел Виталий Захарченко работал заместителем председателя Государственной налоговой администрации в Полтавской области.

 

Виктор Зубрицкий в Полтаве во время внеочередной избирательной кампании мэра города в ноябре 2006 года работал на кандидата в мэры Виктора Животенко, проигравшего в конце концов Андрею Матковскому. О последнем Зубрицкий, в частности, снимал и размещал компрометирующие фильмы во время кампании.

По данным осведомленных источников, Зубрицкий в Полтаве кроме пиара занимался и куплей-продажей недвижимости. И не всегда по легальным схемам. Похоже, что креативный пиарщик и теневой риэлтор нашел общий язык с главным налоговиком области на ниве взаимовыгодного сотрудничества.

Покушение за убийство

В июле 2009 года  Захарченко идет на повышение - становится первым заместителем председателя, начальником управления налоговой милиции ГНА в Полтавской области.

А в отношении Зубрицкого 10 июля 2009 следственным управлением ГУМВД Украины в Киеве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.27 , п.11 ч.2 ст.115 УК Украины (покушение на убийство). В то же день он был объявлен в розыск.

Подозревали Зубрицкого в организации заказного покушения на убийство Фили Жебровской, генерального директора ОАО "Фармак", одного из ведущих предприятий фармацевтической отрасли.

За месяц до возбуждения дела против Зубрицкого и объявления его в розыск, 9 июня 2009 года Жебривскую ранили выстрелом из пистолета немецкого производства калибра 5,6 мм у собственного дома в Подольском районе Киева. При этом стрелок, которому удалось бежать, пользовался мотороллером. На месте преступления изъяли мотоциклетный шлем, пистолет и мобильный телефон.

Искала милиция Зубрицкого целых четыре месяца – только 4 ноября 2009 года, уже в разгар президентской избирательной кампании, ему было предъявлено обвинение, а 20 ноября Подольский райсуд Киева отправил его за решетку в Лукьяновское СИЗО.

Под конец 2009 года, 22 декабря, ему и его подельнику Леусу А.С. следствие предъявляет обвинение в полном объеме, а 3 марта 2010 года заместитель прокурора Киева утверждает обвинительное заключение по уголовному делу № 07-8892 и направляет его для рассмотрения в Апелляционный суд Киева.

Под следствием и судом «у деда Лукьяна» Зубрицкий греет нары весь 2010 и 2011 годы. Но вины своей не признает.

Интересно, что при задержании у него изъяли удостоверение работника МВД серии УЦА № 001105, выданное на имя Закорець А.С., но с фотографией самого Зубрицкого. По его словам, милицейское удостоверение ему выдали... в МВД в рамках оперативно-розыскного дела.

Сам он, мол, занимался журналистскими расследованиями. И якобы за вознаграждение, предложенное ему неустановленным следствием лицом по имени Валерий Анатольевич, Зубрицкий проводил журналистское расследование подозрительной деятельности ОАО «Фармак». Якобы компания занималась нелегальным производством наркотического препарата трамадол. В рамках этого «журналисткого расследования» Зубрицкий, по его словам, поручил Леусу А.С., второму подозреваемому в покушении на Жебривскую, наблюдать за автомобилями, которые приезжают к проходной предприятия.

 

Так же Зубрицкий поручил Леусу купить мотороллер и шлем, те самые, которые были изъяты на месте покушения.

Куда бы привела следствие нить Леус - Зубрицкий - загадочный Валерий Анатольевич - сегодня уже и не узнать. 7 ноября 2011 года ныне низложенный президент Виктор Янукович уволил с должности главы МВД Анатолия Могилева и назначил Виталия Захарченко министром внутренних дел, освободив его от должности главы Государственной налоговой службы. С тех пор расследование покушения на Филю Жебровскую начинает рассыпаться. 15 декабря 2011 года Апелляционный суд Киева выпускает из-за решетки на подписку о невыезде главного подозреваемого Леуса, а само дело возвращает на дополнительное расследование.

А еще через два месяца 28 февраля 2012 года уже Высший специализированный суд подсудимому Зубрицкому меняет меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде. Он вышел на свободу после более чем двух лет заключения.

13 июля 2012 года, ровно через три года после возбуждения дела в отношении Виктора Зубрицкого, дело против него закрывают за недоказанностью участия обвиняемого в совершении преступления.

Загадка здания телеканала 112

В Лукьяновском СИЗО одним из сокамерников Виктора Зубрицкого был российский банкир Сергей Максимов, попавший за решетку в декабре 2011 года после публичного и громкого конфликта за контроль над «VAB банком».

 

Показательно, что в одним из эпизодов этого длительного противостояния  фигурировало здание на улице Зоологической у столичного зоопарка, в котором ранее размещался главный офис «VAB банка», а ныне - Телеканал «112 Украина». Тот самый, которым сегодня на 99% владеет Ольга Зубрицкая, жена Виктора Зубрицкого.

Можно предположить, что за свой выход из СИЗО Максимов рассчитался с тогдашней властью именно этим довольно ликвидным объектом недвижимости.

Именно Виктор Зубрицкий после выхода из СИЗО стал идейным вдохновителем и финансовым провайдером создания канала «112 Украина», а также запуска ряда других медиа-ресурсов, объединенных в холдинг «Контакт».

Черный пиар

Под непосредственным руководством Виктора Зубрицкого организовывались журналистские псевдорасследования, которые создавались под брендом цикла «Последнее предупреждение» телекомпанией «V-TV» и размещались на Первом национальном канале. Отличительной чертой этих расследований был обличительно-манипулятивный пафос. Посвящались они действиям тогдашней оппозиции.

 

1

 

Кроме чисто пропагандистских целей, медиа-ресурсы Зубрицкого использовались для реализации сугубо прагматичных целей Захарченко. А именно: для легализации полученной МВД оперативной информации через публикации в подконтрольных СМИ. Публикация  в СМИ, согласно закону, может быть основанием для возбуждения уголовных производств. И тогда вся репрессивная машина включается на полную: обыски, выемки документов, задержания, аресты.

По сути, Виктор Зубрицкий был ключевым пиарщиком и медиа-менеджером Виталия Захарченко и работал в конечном результате на Виктора Януковича.

Его же роль в вербовке, координации и финансировании боевых отрядов титушек, в чем его подозревают сейчас, необходимо обязательно проверять следственным путем.

CRIME.in.UA


Теги статьи: ЗахарченкоЗубрицький

Дата и время 06 апреля 2014 г., 12:31     Просмотры Просмотров: 3037
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Як Азаров, Клименко та Захарченко зіскочили з гачка Інтерполу
Гиви против Захарченко: как распадается скандальная бандитская группировка в ДНР
Нам угрожают войной в Киеве и Днепре: 5 погибших, 29 раненых

Главарь ДНР Захарченко ранен в голову и чуть не погиб под обстрелом
В "ДНР" заявили об обстреле Захарченко под Авдеевкой
Борислав БЕРЕЗА: «Никаких переговоров, Захарченко и Плотницкий подлежат ликвидации»

Александр Захарченко мечтает переименовать украинские города
Село мы уничтожили, дома сожгли - признание Захарченко. ВИДЕО
Экс-глава МВД Захарченко утроился в Госдуме РФ

Экс-глава МВД Захарченко обвинил Левочкина в разгоне студентов на Майдане
Подбором, финансированием и координацией "титушек" занимался экс-глава МВД Захарченко и его окружение, - ГПУ
Жители Донецка готовы сами разобраться с Захарченко и его бандой

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
08 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте