Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Коррупция в «Укрпочте»: масштабы впечатляют

Коррупция в «Укрпочте»: масштабы впечатляют
Коррупция в «Укрпочте»: масштабы впечатляют

О том, что в государственном предприятии «Укрпочта» все нехорошо, нам уже доводилось неоднократно вспоминать. Буквально в прошлом месяце мы уже говорили о том, как прежние «владельцы» потенциально очень прибыльного, но ставшего «неожиданно» убыточным, предприятия пытаются сохранить свою руководящую роль с помощью лоббирования назначения на должность генерального директора Василия Веселого.

Теперь, в распоряжении редакции оказались и другие материалы, которые позволяют увидеть не только верхушку коррупционного айсберга, но и реальные схемы, благодаря которым государственное предприятие безжалостно разграблялось последние года и было поставлено на путь, ведущий только к банкротству.

Люди, которые действуют в рамках «вертикали Веселого» и всячески лоббируют назначение этого «проффесионала» на должность генерального директора, мало в чем уступают ему в «проффесионализме», зато значительно превосходят его в искусстве разграбления средств государственного предприятия.

О самом Веселом мы уже писали. К его «портрету» можно еще добавить несколько отдельных штрихов. В частности, касательно его трудовой деятельности во Львове и Киеве.

На должности исполняющего обязанности руководителя Львовской дирекции он больше всего прославился тем, что в январе этого года умудрился организовать акцию протеста ведущих журналистов против «Укрпочты». Василий Веселый – единственный из всех почтовиков, кому пришла в голову «гениальная» идея собирать деньги за подписку, а потом не перечислять их непосредственно изданиям. В итоге, «Высокий Замок», «Экспресс» и еще ряд львовских газет, напрямую зависимых от подписки, едва не прекратили свою деятельность.

Уже на нынешней должности коммерческого директора, наш инженер-механик газопроводов (а именно такое второе высшее образование имеет Веселый) успел сорвать подписания ряда важных для «Укрпочты» договоров, в том числе – со «Слобожанским мыловаром». Реализация отечественного мыла через почтовую сеть давала неплохую прибыль обеим предприятиям, однако, теперь об этом можно пока забыть.

Впрочем, данное утверждение (относительно проблем с торговлей) можно смело распространить на всю вертикаль Веселого. Благодаря ему и его подопечным, торговая составляющая почты, имеющая весомую роль во всей хозяйственной деятельности предприятия, сегодня на рекордно низком уровне. Тривиальная человеческая жадность не дает развиваться предприятию, а желание набить свою мошну, со стороны отдельных руководителей, губит весь потенциал «Укрпочты» и приводит к многомилионным убыткам вместо прибылей.

Теперь, давайте знакомиться поближе с основными фигурантами процесса. Явно номер первый «процесса» — Волк Геннадий Валерьевич, 1982 года рождения.

Еще один уникальный «почтальон». Никакого специального образования. Дипломированный фармацевт по специальности провизор до 2012 года понятия не имел о специфике «Укрпочты».

Не имея предрасположенности к интеллектуальному труду, зато обладая мошеннической хваткой, авантюризмом и вздорным характером, больше чем на год нигде не задерживался. В основном, судьба его бросала по предприятиям, занимающимся реализацией медицинских препаратов.

И, надо отдать ему должное, повсюду он демонстрировал свою склонность к построению схем для личного обогащения. И нигде не был оценен по достоинству. Вплоть, до назначения на скромную должность директора департамента курьерской доставки.

На новом месте работы дела пошли значительно лучше. Меньше, чем через месяц он стал заместителем директора «Укрпочты» по торговле. Не обошлось без покровительства Оксаны Плотниковой, которая была на тот момент руководителем государственного предприятия. Плотникова, в качестве протеже Бориса Колесникова, имела карт-бланш от министра на схемы внутри своего ведомства. И именно она увидела в Волке перспективного коллегу, который вскоре стал коммерческим директором предприятия.

Благодаря этому тандему на почте была введена централизация торговли и с генеральной дирекции на региональные дирекции шла четкая установка, чем им торговать и, главное, С КЕМ. Доходность дирекций молниеносно упала в разы, зато личная доходность парочки взлетела до небес.

Удивительного здесь ничего нет, поскольку в стоимость реализуемого товара закладывался процент заработка (не менее 30%), плюс Волк (не посвящая в детали Плотникову) ввел дополнительное ноу-хау: почтальонов в 2012 году заставляли продавать по селам просроченный цитрамон и анальгин, даже доводили планы.

Еще один вид заработка для Волка и Плотниковой состоял в откатах. Поставщикам, которые не входили в круг их бизнес интересов, была назначена такса за возврат платежей от 10 до 15 процентов. Данный «маленький» приработок позволил скромному менеджеру государственного предприятия ездить на нескромном автомобиле Туарег, и приобрести частный домик в городской черте площадью в 400 квадратных метров.

Самое примечательное, что Волк поумнел и, учитывая ошибки прошлых лет, для посредничества в работе по приему наличных денег (читай, откатов) от коммерсантов, перевел из славного города Чернигова господина Павла Гуртового.

Гуртовой, в свое время, учился у опытнейшего заместителя директора по торговле Черниговской дирекции. Переняв опыт и получив повышение, он вместе с Волком в короткое время «съел» своего учителя, наотрез отказавшегося работать по грабительским схемам своего ученика.

Сегодня Павел Гуртовой точно копирует образ «гламурного подонка» и, не стесняясь обдираемых коммерсантов, просит у них «совет» какую яхту ему приобрести.

За глаза Гуртового в ведомстве прозвали «королем туалетной бумаги» и «повелителем спичек и специй почты». Вы даже не представляете, сколько денег может приносить торговля в масштабах «Укрпочты» этими дешевыми товарами.

А Гуртовой имеет наглость, работая одним из руководителем в дирекции по торговли «Укрпочты», вгонять ее в долги через  контрагентов предприятия, к которым он имеет личное и непосредственное отношение.

Одно из них – ООО «Компания Спецпроект»  (ОКПО 38704968) поставляя товар со стопроцентной наценкой, не пропуская конкурентов на дирекции, не позволяет увеличивать объем продаж. А ведь с такой ценой, что выставляет данная компания, покупателям дешевле покупать товар в самом дорогом маркете Украины. И о какой прибыли для «Укрпочты» и государства можно говорить?! Конечно же, будут иметь место многомиллионные убытки.

Художества Гуртового и Волка не могли оставить равнодушным последнего генерального директора (назначенного по квоте Сергея Арбузова) Константина Кривенко. Однако, и он, вместо подключения правоохранителей, решил, что таланты «вороватого тандема» могут ему послужить.

В итоге, Волк ушел с должности коммерческого директора на место технического директора. Более того, он позволяет себе, и по сей день умничать в своих интервью по поводу почтовых технологий. Хотя вряд ли отличит Kofax от Koffer.

После назначения на должность коммерческого директора «интеллектуала» Василия Веселого, Волк с Гуртовым быстро сообразили, что их давний львовский друг (с которым их связывает, в том числе и общий бизнес: ПрАТ «Партиот», ООО «Фарион», ООО «Мистецтво», ООО «Лидер Снек», ООО «Гемопласт», ООО « Петрус кондитер», ООО «Ареал»,  компания «Сан ин Бев», ООО «Тульчин мясопродукт» и другие), во-первых, идеологически близок их воровским душам, а, во-вторых, может оказаться прекрасной кандидатурой для зиц-прдседательства на государственном предприятии. Разумеется, под их чутким руководством.

Веселый же сегодня, продолжает усиленно двигаться к намеченной цели. Целыми днями он пропадает в «министерстве», хотя там его также давно не видели. Под видом этих поездок он встречается с кредиторами «Укрпочты», которым за соответствующие откаты даются обещания по погашению задолженности, «заключаются» липовые сделки и вообще, создается видимость огромной работы. А на самом деле происходит чистый «пшик».

Этот же «пшик» мы будем наблюдать еще очень долго. Впрочем, если Веселый все же возглавит «Укрпочту», то не очень долго. Предприятие, попросту, не выдержит подобного обращения. Что ж, одним государственным монополистом станет меньше. Ну чем не «децентрализация», о котором мечтают донецкие сепаратисты?

Ирина Георгиевна, «ОРД»


Теги статьи: УкрпочтаУкрпошта

Дата и время 07 апреля 2014 г., 00:08     Просмотры Просмотров: 5052
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

«Прозрачный конкурс»: Люди люстрированного Малина не хотят уходить из одесской укрпочты. Со Смелянским все согласовано
Почтовые операторы боятся зачистки рынка
Стали известны зарплаты топ-менеджеров "Укрпочты", докатившейся до убытков в 8,2 млн

У відділенні "Укрпошти" на Тернопільщині, всупереч закону, відкрився магазин "Roshen"
Бандероли могут исчезнуть: в Украине задумали реформу почты
Кабмин предлагает "Укрпочте" запретить бандероли и контейнеры

Маркетингом "Укрпочты" займется специалист из "Ощадбанка"
Оклады руководителей "Укрпочты" - лишь небольшая часть айсберга
Любой желающий может облизать Бориса Филатова сзади

В Киеве разбойник с ружьем и в медицинской маске ограбил почту
Произошел вооруженный налет на отделении "Укрпочты" в Киеве
На Закарпатті посадовець “Укрпошти” вкрав півмільйона гривень

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте