АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Благотворители из Киевобладминистрации «засветились» в схеме вымогательства денег

Благотворители из Киевобладминистрации «засветились» в схеме вымогательства денег
Благотворители из Киевобладминистрации «засветились» в схеме вымогательства денег

На прошлой неделе прокуратура Киевской области раскрыла механизм финансирования одной из политических партий. Какой именно, обвинители, ссылаясь на тайну следствия, пока не говорят. Заявляют лишь, что в схеме участвовала Государственная фитосанитарная служба, инспектора которой просили предпринимателей перечислять деньги на счет партии или «Благотворительного фонда молодежного участия». KV выяснила, что фонд находится под «крышей» Киевской обладминистрации, руководство которой до недавнего времени полностью состояло из членов ПР.  По данным прокуратуры Киевской области, во время проверки деятельности областной фитосанитарной инспекции были обнаружены многочисленные случаи служебных злоупотреблений должностными лицами.

Свои «грешки» служащие осуществляли непосредственно во время фитосанитарного контроля товаров с коротким сроком годности. Инструкторы якобы  искусственно затягивали оформление такой продукции. 

«Чтобы ускорить выдачу документов инспекторы требовали и получали от предпринимателей денежное вознаграждение в размере от 500 до 2 тыс. гривен», - говорится в сообщении прокуратуры. 

В прокуратуре настаивают: средства взымались в качестве «безвозвратной финансовой помощи» в пользу одной из политических сил и «Благотворительного фонда молодежного участия».

Как выяснила KV, фонд весьма известен на территории Киевщины. Еще в прошлом году Благотворительный Фонд молодежного участия при поддержке КОГА собирал деньги на нужды детей-сирот. При этом сам сбор средств состоялся по инициативе тогдашнего губернатора Киевщины Анатолия Присяжнюка. В то время он руководил областной ячейкой Партии регионов.

По данным Единого Государственного Реестра Предприятий и Организаций Украины, одним из основателей фонда является Сергей Петрович Андрияш, последние несколько лет руководящий Службой по делам семьи и детей Киевской ОГА.

Мало того, один из контактных телефонных номеров благотворительной организации совпадает с телефоном Киевского областного центра опеки ребенка, являющегося структурным подразделением Службы по делам детей. Центр расположен в одном здании с Киевской обладминистрацией.

KV решила набрать указанный номер, чтобы выяснить причастность фонда к «сшибанию» денег с предпринимателей. Не ответив на вопрос, почему контакты благотворительной организации совпадают с номером государственного учреждения, сотрудники фонда (или Центра опеки ребенка? - KV) пригласили к телефону Сергея Андрияша.

Глава Службы по делам детей КОГА Сергей Андрияш уверил журналиста KV, что ни сном, ни духом не ведает о разбирательствах  прокуратуры. Какое-либо сотрудничество фитоинспекции с фондом он отрицает. Объяснять, почему фонд и госучреждение находятся в одном помещении он не стал, сообщив при этом, что готов предоставить журналистам все интересующие их документы, в том числе и финансовую отчетность. Кроме того, он заявляет, что фонд не собирал деньги ни на какие партийные нужды, а он лично не имеет дел с Партией регионов, поскольку не является ее членом.

Тем не мение, по инициативе областной прокуратуры в Единый реестр досудебных расследований уже внесены данные об уголовном преступлении по ч. 1 ст . 364 УК Украины, (злоупотребление властью или служебным положением), в которых, наряду с фитоинспекторами и анонимными партийными функционерами, фигурирует и фонд, в свое время основанный Сергеем Андрияшом.

фото korrespondent.net

Оксана Мельник

http://kievvlast.com.ua

 


Теги статьи: ПрисяжнюкПрокуратураПР

Дата и время 07 апреля 2014 г., 10:39     Просмотры Просмотров: 2309
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте