АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Янукович бежал из Украины, сдавшись в плен российским военным, – глава Госохраны

Янукович бежал из Украины, сдавшись в плен российским военным, – глава Госохраны
Янукович бежал из Украины, сдавшись в плен российским военным, – глава Госохраны

Для того, чтобы покинуть территорию Украины, свергнутый президент Виктор Янукович сдался в плен российским военным.

Подробности бегства главы государства в Россию в эфире телеканала "Интер" раскрыл начальник украинского Управления государственной охраны Валерий Гелетей.

"Последними действиями экс-президента Януковича на территории Украины было: он сдался в плен российским военным и уже под контролем военных был переправлен на территорию Российской Федерации, где со временем мы его увидели на пресс-конференциях в Ростове-на-Дону", – рассказал Гелетей, добавив, что перед выездом с территории Украины Янукович отказался от услуг госохраны, а работники управления, задействованные в защите свергнутого президента, подали рапорты об отставке. По его словам, обстоятельства бегства Януковича за границу сейчас расследует украинская Генпрокуратура.

Информация о том, что Янукович покинул территорию Украины, появилась в местных СМИ 22 февраля, что стало поводом для отправки президента в отставку Верховной Радой. По мнению украинских депутатов, Янукович не выполнил свою часть обязательств, принятых во время подписания мирного договора с оппозицией 21 февраля, который регулировал мирное разрешение политического конфликта в стране.

Помимо Януковича, из Украины бежали многие чиновники из его окружения, а вот экс-генпрокурору Виктору Пшонке и министру сборов и доходов Александру Клименко покинуть страну не удалось: их задержали в аэропорту Донецка. Охрана чиновников оказала сопротивление пограничникам и помогла Клименко и Пшонке скрыться. Видео инцидента было недавно опубликовано.

По словам самого Януковича, считать его отъезд из Киева самоустранением нельзя: 22 февраля он отправился с деловым визитом в Харьковскую область, и во время переворота территорию страны не покидал. Именно поэтому он, по его словам, в соответствии с международными нормами, по-прежнему является законным главой государства. Позже он все-таки приехал в Россию, однако руководствовался лишь соображениями собственной безопасности: на Украине против него совершались "террористические акции", уверял сам свергнутый президент.

При этом Янукович отказывается признавать смену власти на Украине. "Я остаюсь легитимным президентом и верховным главнокомандующим, – заявил он, выступая на пресс-конференции в Ростове-на-Дону. – Я обязательно вернусь в Киев". Россия поддерживает его позицию, настаивая на возвращении свергнутого президента на родину и проведении законной процедуры импичмента.

Утро.ru


Теги статьи: ГелетейЯнукович

Дата и время 07 апреля 2014 г., 16:17     Просмотры Просмотров: 2203
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Главный военный прокурор Украины рассказал, как служил Януковичу
«Янукович предал народ Украины» — Кернес
Китайский кредит Януковича проезжает мимо Киева, реформировать энергосистему Украина, будет на собственные средства

Кернес назвал Януковича предателем и рассказал о «крыше» Курченко
Як живе "Межигір’я" через 3 роки після втечі Януковича
Появились доказательства получения фирмой Манафорта $1,2 млн от Партии регионов – Associated Press

Во время Януковича Украину сделали полицейским государством. Сейчас ничего не изменилось
Как ГПУ развалила дело экс-министра Колобова
Эдуард Ставицкий теряет последний козырь, в компании «БРСМ-Нафта» растет социальное напряжение, сотрудники блокируют работу компании

«Цыпа» для прокуроров?
Меморандум МВФ содержит требование реструктуризации долга Януковича
Игорь Кушнарев. «Антикоррупционер» из банды Януковича

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте