Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Бизнес-интересы Порошенко: между Европой и Россией

Бизнес-интересы Порошенко: между Европой и Россией
Бизнес-интересы Порошенко: между Европой и Россией

Всего полгода назад лидером президентского рейтинга вполне предсказуемо считался Виктор Янукович, которому на пятки наступал Кличко. Теперь же позиции резко изменились, и на основании некоего опроса лидером гонки объявили Петра Порошенко. Причем это объявление было настолько самоуверенным, что ему поверил даже Кличко и собственноручно снял себя сгонки в пользу «шоколадного короля».

Как Порошенко мог получить доверие электората – объяснить трудно. Конечно, он изначально заявлял о векторе евроинтеграции и был одним из главных спонсоров Майдана. В СМИ он часто мелькал будучи с протестующими на Банковой. О евроинтеграции Порошенко регулярно вещал с парламентской трибуны и периодически обсуждал европейское будущее Украины с европейскими политиками. В эфире телевидения Порошенко даже говорил о том, что ради этого будущего готов терпеть убытки. Что он готов был терпеть и ради чего – теперь уже вполне очевидно. Даже полгода назад у Порошенко были серьезные президентские амбиции, но низкий рейтинг его удручал. И вот уже в марте по данным опроса КМИС Порошенко превратился в лидера президентской гонки, потенциально набирая 25% голосов. Впрочем поговаривают что КМИС кормится из кармана Порошенко. Каковы рассуждения избирателей, готовых оказать ему такую поддержку – предположить трудно. Ведь майдан выступал как раз против олигархов, захватывал коттеджи и фирмы богатеев. Наконец человеческие жертвы были против олигархической системы. Внезапно на этой самой волне в лидеры президентской гонки выбивается долларовый миллиардер – украинский парадокс.

Конечно, не стоит забывать, что возможность провести украинские выборы 25 мая становится все более призрачной. Прежде всего, до сих пор открыта тема присоединения Крыма к России. Ведь такое территориальное разделение в Киеве не признают. Если крымчанам не предоставят возможность голосовать, то де-факто признают что Крым не украинский, а российский. Кроме того, не стоит забывать что Крым – не единственная сепаратистская проблема. Юго-восток стремится если не уйти к России, то, как минимум, получить полную независимость от центральной власти. Периодические захваты государственных учреждений в юго-восточных областях, похоже, переходят в более серьезный процесс. Захваты становятся более длительными, а силовики едва ли не переходят на сторону народа. Другую половину страны на юго-востоке не хотят знать, а сторонников национализма ставят на колени.

Стоит отметить, что это лишь начало ведь же есть все предпосылки к тому, что на востоке будут закрывать шахты и заводы. Абсолютно неминуем рост цен и падение доходов. В таком случае народ будет выходить не по политическим мотивам, а потому что нечего будет есть. И в таком случае протесты рискуют стать крайне опасными для киевской власти. Проводить выборы в таких условиях практически нереально. Кроме того непонятно как отнесется майдан к тому, что страну возглавит миллиардер. И наконец не стоит забывать, что де-факто в результате переворота власть захватила «Батькивщина», которая и контролирует все рычаги этой власти. Конечно, рычаги уже не те и дальше Киева их попросту не принимают, но, тем не менее, формально в случае поражения Тимошенко вся эта вертикаль может обрушиться на Порошенко и его окружение.

В нынешней истории «шоколадного короля» появляется все больше этических моментов. Совсем недавно он начал массово сокращать рабочих на своих предприятиях. Если до майдана сокращения были менее активными, то сейчас нарастают. Кроме того, география сокращений очень примечательна. Например, в Виннице, где у Порошенко личный избирательный округ, увольнения были минимальными, тогда как на востоке – максимальными. В том же Мариуполе мощная кондитерская фабрика «Рошен», созданная сто лет назад, была полностью закрыта, а все сотрудники уволены. На востоке Порошенко выгоняет тысячи людей, и это только начало.

В целом Порошенко – довольно оригинальный персонаж. Он был в друзьях и в оппозиционерах одновременно и приКучме, и при Ющенко и при Януковиче. Работая министром экономики у Азарова, он выдвигался по мажоритарному округу Винницы как оппозиционер к власти. Довольно странно выглядит мнение Порошенко по поводу торговой войны с Россией. Он пытается демонстрировать, что терпит убытки ради евроинтеграции, что выглядит весьма популистски перед президентскими выборами.

Однако в бизнесе Порошенко действует противоположным образом. Закрывая свои фабрики на востоке Украины, он одновременно увеличивает производственные мощности в России, причем приступил к такой политике еще до майдана. Впервые эта идея пришла к нему еще во времена Ющенко. Рассматривая в перспективе подписание соглашения обАссоциации с ЕС, Порошенко понимал, что это может вызвать определенные конфронтации в таможенной политике с Россией и потому начал полномасштабно страховаться. Уже к 2011 году на Липецкой кондитерской фабрике он открыл новую мощную линию. В той же Липецкой области уже в 2014 году планируется открыть новую гигантскую кондитерскую фабрику, которая ориентирована на производство только шоколада и конфет. Перенос производственных мощностей из Украины в Россию столь масштабный, что только две липецкие фабрики должны будут выпускать треть всей шоколадной продукции России.

То есть пока Украина умирает, Порошенко уже начал бежать в Россию, рассуждая о евроинтеграции. Это поистине масштабные планы и рокировки даже для миллиардера. Все могло бы получиться, несмотря на такую наглость, если бы российские власти не решили вдруг заблокировать Липецкую фабрику, о чем уже писал информационный портал job-sbu.org. Порошенко на самом деле не столько шоколадный король Украины, сколько России. Именно там он создавал рабочие места и платил большие налоги в бюджет. Получается что евроинтеграция от Порошенко была лишь на словах, тогда как по факту он вступал в Таможенный союз. Мало того, оплачивая налоги России, он деньгами поддерживал захват Крыма российскими войсками. Эти бизнес-рокировки могут статьи просто гигантскими, если Порошенко станет президентом Украины.

Интересно что миллиардер продолжает спекулировать на теме евроинтеграции, а другой рукой уничтожает производство в Украине. Под конец 2013 года мариупольская фабрика закрылась с убытком в 17 млн, хотя всегда была прибыльной. Несмотря на это олигарх не захочет перераспределить доходы между своими предприятиями, чтобы за счет более прибыльных поддержать другие, входящие в корпорацию Roshen. Для него оказалось более простым решением закрыть завод и уволить тысячу человек, притом что Донбасс – по своим взглядам регион сложный и ни евроинтеграцию ни майдан принимать не собирается. По сути, там до сих пор отсутствует центральная власть. Несмотря на большие амбиции в отношении поста президента, Порошенко открыто делит украинские области на свои и чужие – увольняя донецких, он продолжает развивать предприятия в Виннице, и планирует открыть производственную линию на 600 рабочих мест. Получается, что в Украине предприятия «Рошен» работают при совершенно одинаковых условиях, но под сокращение попадают только те, кто на востоке. При этом на западе наоборот создаются рабочие места. На этом фоне Порошенко цинично заявляет журналистам, что Украина единая и почти все за евроинтеграцию.

Это конечно лишь претензии морального характера, ведь только собственник может решать что ему открывать и закрывать. Точно так же он может агитировать народ за Европу и выводить свои активы хоть в Россию, хоть в Китай. Тем не менее, такая двуличность лишь подчеркивает, что Порошенко ведет циничную игру. Он хочет быть президентом для всех, идти в Европу, активы вывести в Россию и все это делать одновременно. Но одобрит ли народ такую деятельность олигарха?

http://politica-ua.com


Теги статьи: Порошенко

Дата и время 07 апреля 2014 г., 18:28     Просмотры Просмотров: 2439
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Украинское общество консолидировалось вокруг одетой в вышиванки клептократии - Касьянов
Саакашвили: Порошенко меня послал. А поскольку он меня послал, через два дня я его послал
Порошенко: ЕС согласовал механизм приостановки безвизового режима

Порошенко подписал закон о финансировании "Евровидения"
В Запорожье аграрии требуют у Порошенко восстановить экономическое сотрудничество с Россией
Порошенко одобрил отмену штрафов за самовольное обучение приемам карате

Порошенко: Россия боится боевой мощи Украины
После компромата Онищенко Запад потребует отставку Порошенко - СМИ
"Навіки 18-річні": Порошенко посмертно нагородив двох Героїв АТО

Онищенко записывал разговоры с Порошенко на часы за $62
Журналисты показали часы на которые Онищенко писал Порошенко
Порошенко заявил, что "плёнок Онищенко" не существует априори

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте