Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Первыми на Украине голодать начнут пенсионеры

Первыми на Украине голодать начнут пенсионеры
Первыми на Украине голодать начнут пенсионеры

Украинские продавцы заговорили о голоде пенсионеров. Бензин и продукты питания начали быстро расти в цене, на подходе - коммуналка. Одновременно из-за кризиса идут сокращения зарплат и увольнения сотрудников.

Курс доллара, газ и налоги гонят цены вверх В первую очередь проблемы в экономике сказались на росте цен. Их гонит вверх в основном рост курса доллара. Так, значительно выросла стоимость бензина.

«Средняя цена по рынку за эту неделю выросла на 4–5%. Стоимость бензина А-95, например, поднялась до 13,57–14,56 грн/л в зависимости от марки», — сообщил «Вестям» директор научно-технического центра «Психея» Сергей Сапегин.

В тему Стоимость бензина в Украине приближается к 15 грн/л. Мировые цены на нефть не поднимались, так что повышение курса доллара — ключевая причина подорожания топлива в Украине. На ближайшее время эксперты делают неутешительные прогнозы. «Если курс доллара продолжит расти, то цена бензина поднимется еще на 4–5% и, вполне возможно, достигнет 15 грн/л. Выше, полагаю, уже не пойдет. 15 гривен — это психологический барьер для водителей, после преодоления которого пойдет сокращение потребления. Поэтому трейдеры будут стараться не переходить эту грань», — заверил «Вести» Сергей Сапегин.

Пошли в рост цены на продукты. На выходных корреспондент «Вестей» прошлась по киевским рынкам и выслушала неутешительные прогнозы продавцов.

«Рыба будет подниматься в цене всю неделю и в итоге подорожает процентов на 20», — встречает нас на входе в Бессарабку продавец рыбы Армен. Вообще на Бессарабке в воскресенье безлюдно. Торговцы жалуются, что покупателей стало в два раза меньше. «Денег у людей нет, а цены поднимать нам приходится, чтобы хоть что-то заработать. Раньше на выходных нас выручали москвичи, которые тут скупали полрынка, а теперь их нет», — говорит Анна Павлюк, которая продает сыр.

Кстати, из-за отсутствия покупателей ей приходится брать минимум товара. Продавцы семян сообщают, что со следующих выходных поднимут цены: «В прошлом году, например, семена голландской капусты стоили 180 грн за пакетик, сейчас стоят уже 250, а через неделю поднимем до 320. Товар импортный, доллар растет, сами понимаете».

На Житнем рынке на Подоле с покупателями тоже проблема. «Огурцы у нас уже стоят 35 грн (раньше были 25), помидоры — 30. А скоро и то, и то подорожает до 50 грн. Надо же где-то брать деньги на бензин, чтобы это все возить», — вздыхает продавщица Виталина. Больше чем в два раза — с 20 до 50 грн — уже поднялись в цене гранаты. «Мы их возим из Баку. Раньше на украинской таможне просили платить $1,50 за кг, а теперь — $2,50, и вроде скоро будем платить $3», — жалуется продавец гранатов Зейтун.

В рыбном отделе здесь совсем грустно: «Морской окунь уже стоит 120 грн вместо 95! А будет еще дорожать. Не поверите, но уже пенсионеры голодать начали — приходят бабушки, просто нюхают рыбу и уходят. Мы им уже кости собираем — хоть на уху будет», — говорит Владимир Дзюба. Зато на рынках подешевели сало (с 28 до 20 грн) и яйца. «Еще две недели назад продавала десяток за 10,8 грн, а теперь — за 10,5. Пусть уже хоть по такой цене берут», — рассказывает Надежда Анатольевна, продавец яиц на Житнем рынке.

Растут в цене также импортные фрукты (в среднем на 4-5 гривен), а также чай, который взлетел в цене почти на треть (рост курса доллара наложился на подорожание самого продукта).

Что касается рыбы, то эксперты прогнозируют резкое сокращение поставок дешевого крымского продукта, который, в отличие от импорта, не привязан жестко к курсу доллара. «Сейчас импорт занимает 85% украинского рынка, лишь 15% — это рыба отечественного производства. И вот 2/3 из этих 15% — это вылов крымских рыбаков. Из-за отсоединения АРК он может сократиться до 5%», — заявил «Вестям» председатель Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

Замещение крымского вылова импортной рыбой, стоимость которой привязана к курсу доллара, серьезно ударит по кошельку покупателей. По словам товароведа специализированного рыбного магазина «Дары моря» Татьяны Палиенко, за последние пару месяцев импорт подорожал в среднем на 20–25%.

Дополнительным фактором роста цен является увеличение налогов, которые приведут к подорожанию топлива, сигарет и алкоголя. Ну и наконец — с 1 мая дорожает на 75% газ для населения (о чем «Вести» уже подробно писали), а с 1 июля — коммунальные услуги (отопление и горячая вода). Их стоимость вырастет в каждом городе по-разному, но в целом примерно в 1,5 раза.

Сокращают зарплаты и сотрудников Нарастающий экономический кризис уже бьет по занятости и зарплатам украинцев. Как мы уже писали, первыми это почувствовали бюджетники и госслужащие, которым начали сокращать надбавки (иногда они доходили до половины всей зарплаты). Кроме того, уже начали сокращать чиновников. «Я работаю в госструктуре, и у нас часть сотрудников вообще уволили, а часть перевели на надомную работу с уменьшением зарплаты в два раза — с 3 тыс. грн до 1,5 тыс.», — рассказал нам киевлянин Олег.

В частных компаниях ситуация не лучше — потребительские рынки резко упали из-за сокращения спроса, у предприятий отсутствуют заказы. «Нас с 1 апреля перевели на четырехдневную рабочую неделю, и зарплата теперь станет меньше на тысячу», — говорит Дарья Кузнецова, сотрудница рекламного агентства. В банках тоже жалуются на сокращение рабочего времени: «Нам объявили, что с апреля на два дня в месяц мы будем уходить в отпуск за свой счет», — жалуется Екатерина, сотрудница банка.

В кадровых агентствах подтверждают: сейчас работодатели действительно начали активно экономить на своих сотрудниках. «Есть несколько вариантов это сделать — просто объявить о временном приостановлении работы, отправить сотрудников в отпуск за свой счет, сократить количество рабочих часов в день или дней в неделю», — объясняют в кадровой компании HH.ua
Источник.

Кризис не наступает сразу, он приходит постепенно, по чуть-чуть.  Даже у могучей фирмы есть серьезная инерция в виде задела по договорам, авансов на счетах, остатков на складах, регулярные поступления на расчетный счет и в кассу. Кризис начинает потихоньку откусывать от каждой части. Все меньше заказов, все дороже цены поставщиков, все выше налоги. В конечном итоге - фирмы начинают рушиться под весом таких "добавок".

Я совершенно четко вам говорю - на Украине сейчас нет кризиса. Внешне. Он уже идет полным ходом, он необратим - но люди ощутят его еще не скоро.

Поэтому, когда в соцсетях вы слышите "не надо врать, у нас все нормально" - это правда. Там действительно все нормально. Даже в Киеве.

И так будет еще месяца два, а может даже и три.

http://nk.org.ua


Теги статьи: Пенсионеры

Дата и время 07 апреля 2014 г., 19:35     Просмотры Просмотров: 3244
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Журналист обратился к власти: В последние недели какой-то плотный поток ошибок и бреда
На Черниговщине два зека-рецидивиста угрожая ножом, отобрали деньги у 83-летней старушки
В Киеве будут судить двух пенсионеров за продажу “липовых” 50 тыс долларов

В Киеве Гройсман «случайно» пообщался с подставными пенсионерами
Работать до могилы или довериться МВФ? Украинцы поделились «пенсионными» планами
Пенсіонерку до смерті загризли сусідські собаки на Вінниччині

Пенсіонерку, яка продавала яблука, щоб купити собі ліки, оштрафували на 11 тис. грн
Украинцы, вышедшие на пенсию, больше не смогут работать
Расчеты МВФ о пенсионном возрасте вызывают сомнения, – Рева

Рева: «Будущая пенсия украинцев — это их ответственность»
Какой "дополнительный пенсионный налог" придется платить украинцам
Пенсионная революция в 2017-м: что ждет украинцев

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте