Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Первыми на Украине голодать начнут пенсионеры

Первыми на Украине голодать начнут пенсионеры
Первыми на Украине голодать начнут пенсионеры

Украинские продавцы заговорили о голоде пенсионеров. Бензин и продукты питания начали быстро расти в цене, на подходе - коммуналка. Одновременно из-за кризиса идут сокращения зарплат и увольнения сотрудников.

Курс доллара, газ и налоги гонят цены вверх В первую очередь проблемы в экономике сказались на росте цен. Их гонит вверх в основном рост курса доллара. Так, значительно выросла стоимость бензина.

«Средняя цена по рынку за эту неделю выросла на 4–5%. Стоимость бензина А-95, например, поднялась до 13,57–14,56 грн/л в зависимости от марки», — сообщил «Вестям» директор научно-технического центра «Психея» Сергей Сапегин.

В тему Стоимость бензина в Украине приближается к 15 грн/л. Мировые цены на нефть не поднимались, так что повышение курса доллара — ключевая причина подорожания топлива в Украине. На ближайшее время эксперты делают неутешительные прогнозы. «Если курс доллара продолжит расти, то цена бензина поднимется еще на 4–5% и, вполне возможно, достигнет 15 грн/л. Выше, полагаю, уже не пойдет. 15 гривен — это психологический барьер для водителей, после преодоления которого пойдет сокращение потребления. Поэтому трейдеры будут стараться не переходить эту грань», — заверил «Вести» Сергей Сапегин.

Пошли в рост цены на продукты. На выходных корреспондент «Вестей» прошлась по киевским рынкам и выслушала неутешительные прогнозы продавцов.

«Рыба будет подниматься в цене всю неделю и в итоге подорожает процентов на 20», — встречает нас на входе в Бессарабку продавец рыбы Армен. Вообще на Бессарабке в воскресенье безлюдно. Торговцы жалуются, что покупателей стало в два раза меньше. «Денег у людей нет, а цены поднимать нам приходится, чтобы хоть что-то заработать. Раньше на выходных нас выручали москвичи, которые тут скупали полрынка, а теперь их нет», — говорит Анна Павлюк, которая продает сыр.

Кстати, из-за отсутствия покупателей ей приходится брать минимум товара. Продавцы семян сообщают, что со следующих выходных поднимут цены: «В прошлом году, например, семена голландской капусты стоили 180 грн за пакетик, сейчас стоят уже 250, а через неделю поднимем до 320. Товар импортный, доллар растет, сами понимаете».

На Житнем рынке на Подоле с покупателями тоже проблема. «Огурцы у нас уже стоят 35 грн (раньше были 25), помидоры — 30. А скоро и то, и то подорожает до 50 грн. Надо же где-то брать деньги на бензин, чтобы это все возить», — вздыхает продавщица Виталина. Больше чем в два раза — с 20 до 50 грн — уже поднялись в цене гранаты. «Мы их возим из Баку. Раньше на украинской таможне просили платить $1,50 за кг, а теперь — $2,50, и вроде скоро будем платить $3», — жалуется продавец гранатов Зейтун.

В рыбном отделе здесь совсем грустно: «Морской окунь уже стоит 120 грн вместо 95! А будет еще дорожать. Не поверите, но уже пенсионеры голодать начали — приходят бабушки, просто нюхают рыбу и уходят. Мы им уже кости собираем — хоть на уху будет», — говорит Владимир Дзюба. Зато на рынках подешевели сало (с 28 до 20 грн) и яйца. «Еще две недели назад продавала десяток за 10,8 грн, а теперь — за 10,5. Пусть уже хоть по такой цене берут», — рассказывает Надежда Анатольевна, продавец яиц на Житнем рынке.

Растут в цене также импортные фрукты (в среднем на 4-5 гривен), а также чай, который взлетел в цене почти на треть (рост курса доллара наложился на подорожание самого продукта).

Что касается рыбы, то эксперты прогнозируют резкое сокращение поставок дешевого крымского продукта, который, в отличие от импорта, не привязан жестко к курсу доллара. «Сейчас импорт занимает 85% украинского рынка, лишь 15% — это рыба отечественного производства. И вот 2/3 из этих 15% — это вылов крымских рыбаков. Из-за отсоединения АРК он может сократиться до 5%», — заявил «Вестям» председатель Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

Замещение крымского вылова импортной рыбой, стоимость которой привязана к курсу доллара, серьезно ударит по кошельку покупателей. По словам товароведа специализированного рыбного магазина «Дары моря» Татьяны Палиенко, за последние пару месяцев импорт подорожал в среднем на 20–25%.

Дополнительным фактором роста цен является увеличение налогов, которые приведут к подорожанию топлива, сигарет и алкоголя. Ну и наконец — с 1 мая дорожает на 75% газ для населения (о чем «Вести» уже подробно писали), а с 1 июля — коммунальные услуги (отопление и горячая вода). Их стоимость вырастет в каждом городе по-разному, но в целом примерно в 1,5 раза.

Сокращают зарплаты и сотрудников Нарастающий экономический кризис уже бьет по занятости и зарплатам украинцев. Как мы уже писали, первыми это почувствовали бюджетники и госслужащие, которым начали сокращать надбавки (иногда они доходили до половины всей зарплаты). Кроме того, уже начали сокращать чиновников. «Я работаю в госструктуре, и у нас часть сотрудников вообще уволили, а часть перевели на надомную работу с уменьшением зарплаты в два раза — с 3 тыс. грн до 1,5 тыс.», — рассказал нам киевлянин Олег.

В частных компаниях ситуация не лучше — потребительские рынки резко упали из-за сокращения спроса, у предприятий отсутствуют заказы. «Нас с 1 апреля перевели на четырехдневную рабочую неделю, и зарплата теперь станет меньше на тысячу», — говорит Дарья Кузнецова, сотрудница рекламного агентства. В банках тоже жалуются на сокращение рабочего времени: «Нам объявили, что с апреля на два дня в месяц мы будем уходить в отпуск за свой счет», — жалуется Екатерина, сотрудница банка.

В кадровых агентствах подтверждают: сейчас работодатели действительно начали активно экономить на своих сотрудниках. «Есть несколько вариантов это сделать — просто объявить о временном приостановлении работы, отправить сотрудников в отпуск за свой счет, сократить количество рабочих часов в день или дней в неделю», — объясняют в кадровой компании HH.ua
Источник.

Кризис не наступает сразу, он приходит постепенно, по чуть-чуть.  Даже у могучей фирмы есть серьезная инерция в виде задела по договорам, авансов на счетах, остатков на складах, регулярные поступления на расчетный счет и в кассу. Кризис начинает потихоньку откусывать от каждой части. Все меньше заказов, все дороже цены поставщиков, все выше налоги. В конечном итоге - фирмы начинают рушиться под весом таких "добавок".

Я совершенно четко вам говорю - на Украине сейчас нет кризиса. Внешне. Он уже идет полным ходом, он необратим - но люди ощутят его еще не скоро.

Поэтому, когда в соцсетях вы слышите "не надо врать, у нас все нормально" - это правда. Там действительно все нормально. Даже в Киеве.

И так будет еще месяца два, а может даже и три.

http://nk.org.ua


Теги статьи: Пенсионеры

Дата и время 07 апреля 2014 г., 19:35     Просмотры Просмотров: 3028
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте