АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Популярность в Сети

Популярность в Сети
Популярность в Сети

Информационная открытость в этом году стала одним из трендов в работе общих судов. И хотя лето — не лучший период для анализа, определенные тенденции уже прослеживаются, как и лидеры по популярности среди интернет-пользователей: сайты апелляционных судов Ивано-Франковской и Одесской областей, а также Приморского районного суда г.Одессы.

После того как Совет судей общих судов возглавила Инна Отрош, информационное наполнение веб-страниц судов на портале «Судебная власть Украины» стало одним из показателей надлежащей работы руководителей учреждений. И, как свидетельствует статистика, за короткий период удалось существенно изменить отношение ранее интернет-инертных руководителей к формированию веб-страниц своих судов.
Если в апреле не обновлялась информация на 191 странице, то есть почти на каждой четвертой, то через 2 месяца этот показатель составлял всего 34 (658 судов за месяц разместили хотя бы одну информацию на своей странице). Правда, в июле количество сайтов,  на которых не обновлялась информация, несколько возросло — до 46, но это, скорее всего, объясняется отпускным периодом.
Вместе с тем, если проанализировать запросы посетителей веб-страниц, то, как правило, их интересуют: состав суда, перечень дел, назначенных к рассмотрению, а также вопросы, касающиеся уплаты судебного сбора. Но благодаря общим вопросам вряд ли можно выделиться. Не помогут увеличить число постоянных посетителей и формальное выполнение указаний ССОС, и наполнение своей рубрики новостей перепечатками сообщений с сайтов высших судов и специализированных изданий (хотя нашему еженедельнику и приятно наблюдать, какое внимание местные суды уделяют в первую очередь сведениям, размещенным на сайте «ЗиБ»). Ведь, как известно, в информационном пространстве продвижение в рейтинге происходит преимущественно за счет уникального контента.
Например, значительное увеличение количества посещений сайта Апелляционного суда Одесской области, ставшего лидером по популярности в июне, предопределено размещением на нем обобщений судебной практики. А вот иванофранковцы в июле возглавили рейтинг не в последнюю очередь благодаря собственным новостям. При этом популярность веб-страницы апелляционного суда области за месяц возросла на 63,5%, это самый большой прогресс среди лидеров рейтинга. В целом здесь зафиксировано и наибольшее число посетителей — почти 32 тыс.
Вторым и в июне, и в июле был Приморский райсуд г.Одессы, которому рейтинг во многом обеспечивает размещение на сайте списков дел, назначенных к рассмотрению.
Можно отметить и существенный прогресс Апелляционного суда Киевской области. В июле его веб-страницу посетили на 40% больше пользователей, что позволило подняться с 20-го места на 13-е. Также на треть возрос интерес к страницам Апелляционного суда Харьковской области и Печерского райсуда г.Киева. Причем на странице учреждения, возглавляемого И.Отрош, популярными были, помимо прочего, раздел новостей и… информация о вакансиях.
В целом сайты районных судов Киева — одни из наиболее посещаемых. В первую очередь из-за количества дел, численности «вооруженного» Интернетом населения столицы, а также большего внимания СМИ к делам, которые в них рассматриваются. Потому что некоторым местным судам, похоже, просто не о чем рассказать. Как следствие, на отдельных веб-страницах можно, например, увидеть «уникальную» информацию и о митинге возле Киевсовета, и об отпуске руководителя аппарата. А сообщения о собственно судебных решениях и их содержании — единичные. Возможно, потому, что суды еще не привыкли работать на собственную репутацию. Однако доверие к третьей ветви власти в тишине не рождается.
Впрочем, даже сообщения о графике дежурств на праздники будут интересны тем, кто собрался обращаться в суд. В конце концов у каждой информации — свой потребитель. 

 

ВАСИЛЬ КОЛИШНЫЙ

Закон и Бизнес


Теги статьи: ИнформацияСуд

Дата и время 02 сентября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2031
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Судебный иск Шокина: что стоит за решением экс-генпрокурора
Луценко имеет 50 свидетелей против Януковича: приговор могут вынести осенью
Кулик прикрив незаконне збагачення рішенням Печерського суду про те, що мати його дітей йому ніхто

Генпрокуратура проверит связи экс-министра обороны Саламатина с ФСБ
Приговор Назарову: Порошенко выступил за восстановление специальных военных судов
Кононенко добился отмены решения Кабмина Украины для своей компании Yuzgaz B.V.

«Арест» Яценюка: в Раде рассказали об опасности для политиков
Наталья Морщагина: “Держи вора!”
Главу Днепровского райсуда Киева Ластовку, судившую «автомайдановцев», отстранили от работы

Крушение Ил-76: генерала Назарова приговорили к 7 годам тюрьмы
Тещу Пасенюка ждет суд по охотничьему "Сухолучью" Януковича
Российского оппозиционера Навального ждет суд

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте