Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

К ИМПЕРИИ КУРЧЕНКО ВЕДУТ СЛЕДЫ "ЛЫЖНОГО ИНСТРУКТОРА" КАСЬКИВА

К ИМПЕРИИ КУРЧЕНКО ВЕДУТ СЛЕДЫ "ЛЫЖНОГО ИНСТРУКТОРА" КАСЬКИВА
К ИМПЕРИИ КУРЧЕНКО ВЕДУТ СЛЕДЫ "ЛЫЖНОГО ИНСТРУКТОРА" КАСЬКИВА

У многих людей эта фамилия на слуху: он фигурант так называемого «лыжного скандала», возникшего после того, как правительство Николая Азарова подписало сделку на строительство LNG - терминала более чем на 1 млрд. долл. с лыжным инструктором-самозванцем (привет главе Госинвеста Владиславу Каськиву)... Миллиардная авантюра, из-за которой Украина опозорилась на весь мир – это дело рук г-на Демьянюка.

Продолжение. Первая часть «ДЕНИС БУГАЙ "ЗАСВЕТИЛ" ГЛАВНЫЕ ПОРОКИ СОВРЕМЕННОГО ЗАКОННИКА»/resonance/279029/denis_bugayi_zasvetil_glavnye_poroki_sovremennogo_zakonnika

В конце прошлой недели наконец-то объявлен в розыск бизнесмен Сергей Курченко: его разыскивают по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 с. 191 Уголовного кодекса, - присвоение, растрата имущества, совершенные в особо крупных размерах или организованной группой. Г лава МВД Арсен Аваков сообщил об открытии уголовного производства по факту нанесения группой компаний "ВЕТЭК" убытков НАК "Нефтогаз" на сумму 1,6 млрд. грн. В свою очередь Генеральная прокуратура соучастником преступлений назвала юриста Дениса Бугая, который, по мнению следствия, был исполнителем части сценариев Курченко. Однако в этой цепочке присутствует третье лицо, которое является еще одним зиц-председателем бизнесов г-на Курченко, а по совместительству - давним бизнес-партнером Дениса Бугая по рейдерству.

Знакомьтесь - Виталий Демьянюк.

Для начала вернемся примерно на полгода назад:http://www.pravda.com.ua/news/2013/10/2/6999091/ «Украинская правда» со ссылкой на информационные агентства сообщила о том, что в Женеве (Швейцария) в сентябре 2013 года зарегистрирована компания Vetek Gas Trading and Supply SA, основной деятельностью которой станут торговые операции с углеводородным сырьем, а также его транспортировкой и хранением. Согласно сообщению компании, администратором является гражданин Швейцарии Морис Тейлор, независимый консультант, член Совета директоров нескольких частных швейцарских и зарубежных трейдинговых компаний.

После того, как украинский «ВЕТЭК» был обвинен во многих финансовых грехах, автор решил более внимательно изучить открытые швейцарские реестры: как оказалось, помимо г-на Тейлора, администратором Vetek Gas Trading and Supply SA значиться еще один гражданин, но уже с украинскими корнями - Dem’ianiuk Vitalii.

Вот учетная карточка компании в регистрационной палате.http://ge.ch/hrcintapp/externalCompanyReport.action?companyOfrcId13=CH-660-2530013-9&ofrcLanguage=1 Если кликнуть на журнал публикаций ( SHAB PUBLIKATION ), то первая из нихhttps://www.shab.ch/DOWNLOADPART/N7224660/N2013.01096199.pdf будет о назначении 19 сентября 2013 года Виталия Демьянюка администратором компании. Всезнающий Google сообщает, что фамилия этого предпринимателя часто вспоминается в сочетании с названием компании Курченко, как, например, упоминание о нашем герое в бизнес-реестре.http://www.moneyhouse.ch/en/u/vetek_gas_trading_and_supply_sa_CH-660.2.530.013-9.htmЕсть и другие сведения, документально свидетельствующие о том, что в бизнес-активе у Курченко оказался еще один выдающийся том-менеджер.

Кто такой Виталий Демьянюк?

У многих людей эта фамилия на слуху: он фигурант так называемого «лыжного скандала», возникшего после того, как правительство Николая Азарова подписало сделку на строительство LNG - терминала более чем на 1 млрд. долл. с лыжным инструктором-самозванцем (привет главе Госинвеста Владиславу Каськиву). Пересказывать суть той истории не станем, многие ёё помнят, кто подзабыл - может самостоятельно воспользоваться поисковыми сервисами. Стоит только уточнить, что в ведомстве г-на Каськива именно Виталий Демьянюк отвечал за указанное направление, на то время он был куратором Национального проекта «LNG-терминал». Поскольку тогдашний глава Госинвеста Владислав Каськив - «гуманитарий», и он, мягко говоря, не очень разбирался в процедуре подготовки подобных сделок, он всецело доверял своему соратнику. Поэтому миллиардная авантюра, из-за которой Украина опозорилась на весь мир - это дело рук г-на Демьянюка.

Вот как оправдывался сам виновник событий: «В данном случае Бонвехи технически организовывал визит представителей Gas Natural в Украину и должен был сопровождать их в ходе церемонии … Прибытие представителей Gas Natural ожидалось в понедельник, однако они так и не прилетели в Киев. Связавшись с Барселоной, он решил, что может сам подписать соглашение, подтвердив полномочия позже … Однако потом произошло недоразумение внутри Gas Natural, и оказалось, что Бонвехи, фактически, превысил полномочия».

А теперь давайте начнем складывать пазлы: какая страна сегодня приютила Курченко?

Россия.

Кто-то сегодня сомневается, что Курченко был не только проектом Семьи, но и России?

А выгодно ли было России строительство LNG-терминала?

Нет, и РФ этого особо не скрывала. И случайно ли в стратегическом для страны проекте появился человек Курченко, который в самое ответственное время перевернул все с ног на голову?

Сегодня трудно сказать, кто кого привел к Сергею Курченко: Денис Бугай Демьянюка, или Виталий Демьянюк - Бугая. Одно известно точно: общий язык они нашли в одном известном рейдерском деле. Тогда Демьянюк возглавлял компанию «Газэкс-Украина», контролирующую миноритарные пакеты акций компаний: в «Харьковгоргазе» - 19,17%, в «Харьковгазе» - 19,74%, в «Криворожгазе» - 21,09%, в «Днепрогазе» - 21,55%,в «Донецкгоргазе» - 19,8%. Компании поставляли конечному потребителю около 2,5 млрд. кубометров в год и транспортировали примерно половину всего объема газа, продаваемого в Украине (30 млрд. кубометров). В марте 2010 года генеральный директор «Газэкс-Украина» Виталий Демьянюк принял решение о продаже акций подконтрольных газораспределительных структур кипрским оффшоркам. Сделка, согласно уставу «Газэкс-Украина», требовала одобрения трех четвертей акционеров головной компании. Однако Демьянюк решил взять самостоятельно то, что акционеры доверили ему в управление. Фактически речь шла о рейдерском захвате многомиллионного бизнеса. Его рейдерские интересы в этом захвате представлял будущий казначей Курченко, а тогда еще простой юрист Денис Бугай. Они вместе посодействовали возбуждению множества уголовных дел, задействовав свои административные и судебные ресурсы, что позволило усложнить жизнь учредителей, заблокировать увольнение самого Демьянюка и оставить за собой чужой пакет акций. Свою роль сыграл и тесть Бугая, занимавший в то время высокопоставленный пост в СБУ. Еще одно «совпадение»: после рейдерской атаки Бугая и Демьянюка, эти акции оказались в руках Дмитрия Фирташа, интересы которого, по информации «Украинской правды» представлял Денис Бугай.

Стоит заметить, что из-за должности директора «Газекса» г-н Демьянюк попал под крупную антикоррупционную раздачу. В 2010 году он был назначен на должность заместителя Каськива, то есть - замглавы Госагентства по управлению национальными проектами. Однако при всем при этом он оставался руководителем газовой компании, поскольку еще длилась совместная с Бугаем рейдерская война за контроль над акциями газораспределительных компаний. Демьянюк в итоге лишился должности зама Каськива, но был так дорог Владиславу, что получил иной пост - руководителя проекта « LNG -терминал». Знал ли Каськив, что за Демьянюком тянется шлейф уголовных дел за рейдерство, а также - неосвобожденный директорский пост? Скорее всего, что да, но г-н Каськив и сам жив здоров, и может ответить за собственные решение. Мы можем судить только о фактах: а они гласят о том, что г-н Демьянюк в газовом бизнесе работал отнюдь не на интересы Украины.

Но, как принято говорить в определенных кругах, следствие разберется. Мы надеемся что у новой власти, а также обновленных силовых структур хватит квалификации, а также чести довести начатое расследование «дела Курченко» до обвинительного приговора, при чем - в места не столь отдаленные попадут все соучастники преступного сговора. Как говорил незабвенный Глеб Жиглов, «вор должен сидеть в тюрьме».

Источник:http://censor.net.ua/r279939

 


Теги статьи: КурченкоКаськив

Дата и время 08 апреля 2014 г., 10:45     Просмотры Просмотров: 2940
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
10 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте