АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Генерального директора ООО «Полесская мясо-молочная компания» привлекут к уголовной ответственности

Генерального директора ООО «Полесская мясо-молочная компания» привлекут к уголовной ответственности
Генерального директора ООО «Полесская мясо-молочная компания» привлекут к уголовной ответственности

Прокуратурой Володаро-Волынского района Житомирской области отрыто уголовное производство в отношении генерального директора ООО «Полесская мясо-молочная компания» Педан Тамары Григорьевны.


Педан Т.Г. подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 172 Уголовного кодекса Украины, незаконном увольнении работника по личным мотивам, а также иное грубое нарушения законодательства о труде.

Суть подозрения состоит в систематическом нарушении трудового и налогового законодательства, неофициальном приеме сотрудников на работу, увольнении с работы, выплаты «теневой» заработной платы, не заполнении трудовых книжек.

По заявлению Общественной организации «Верховенство права» на предприятии по изготовлению мясо-молочной продукции были проведены проверки Территориальной инспекцией труда, налоговой службой, прокуратурой Житомирской области. В результате инспектирования были выявлены многочисленные случаи несоблюдения законодательства о труде.

Бывший гендиректор позволял такое халатное отношение к нормам закона, прикрываясь родственными связями с сотрудником Главного управления СБУ г. Киева Педана Александра Григорьевича, который приходится подозреваемой сыном. Со слов совладелицы компании И.О. Городецкой, Педан А. Г. прикрывал незаконное трудоустройство, заверял о решении любых проблем в будущем. Следует отметить, что указанные лица также препятствуют осуществлению Городецкой И.О. корпоративных прав, угрожают лишить ее части в уставном капитале предприятия, а также вынудили совладельца уволиться с должности главного бухгалтера. Ныне «семья под прикрытием» не только нарушает Трудовой кодекс, а и налоговое законодательство. Ведь выплата заработной платы «в конвертах» влечет уклонение от уплаты налогов.

По сообщению прокуратуры, досудебное расследование в отношении Педан Тамары завершено, в ходе которого было собрано достаточно доказательств, подтверждающих вину подозреваемой.

Однако, принять окончательное решение по делу – обвинительный акт и передать дело в суд в установленные законом сроки следователю не удалось. Согласно ст. 219 Уголовно-процессуального кодекса, досудебное расследование необходимо окончить не позднее 2 месяцев со дня сообщения лицу о подозрении.

Педан Т.Г. сообщили о подозрении 30 мая 2013 г. Срок досудебного расследования истекал 30 июля 2013 г. Как раз накануне истечения срока, 22 июля подозреваемая открыла больничный, поступила на амбулаторное лечение и не успела ознакомиться с материалами уголовного производства. А соответственно принять окончательное процессуальное решение следователь не вправе. По этой причине производство по делу было приостановлено до выздоровления главного фигуранта. Немного настораживает случившийся очень вовремя недуг. Да и согласно ст. 280 УПК заболевание должно быть тяжким и таким, которое препятствует участию в уголовном производстве.

Непонятно только, почему же директора предприятия не подозревают в уклонении от уплаты налогов, если вина в незаконном трудоустройстве уже доказана.
В случае признания судом Педан Тамары виновной в нарушении трудовых прав, ей грозит штраф до 28 675 грн., либо лишение права занимать определенные должности (заниматься видом деятельности) на срок до 3 лет, либо исправительными работами до 2 лет. 

Верховенство права


Теги статьи: Верховенство права

Дата и время 02 сентября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 3333
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
29 марта 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте