Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

В Переяслав-Хмельницком началась битва за музейные земли

В Переяслав-Хмельницком началась битва за музейные земли
В Переяслав-Хмельницком началась битва за музейные земли

Общественная организация «Переяславський скарб» подняла волну протестов против дирекции Национального историко-этнографического заповедника (НИЭЗ) «Переяслав». Руководителя НИЭЗа Павла Довгошию обвиняют в «разбазаривании» музейных экспонатов, некомпетентности и коррупционной деятельности. В свою очередь, работники музейного комплекса уверяют - Довгошия возродил музей, а то, что творится сейчас - банальная борьба за должность. Пока стороны успели обменяться официальными обращениями в Минкульт и ожидают вердикта профильного министерства. Добившись смещения мэра, революционеры Переяслав-Хмельницкого хотят сметить и директора местного заповедника. Конфликт разгорается нешуточный, ведь бороться есть за что. 

Как выяснила KV, Национальный историко-этнографический заповедник «Переяслав» считается одиним из крупнейших заповедников Украины (площадь – 3 050 га). НИЭЗ расположен на территории города Переялав-Хмельницкого, его окрестностей и части земель Переяслав-Хмельницкого района, вокруг которых определены охранные зоны. В составе заповедника 371 недвижимый памятник истории и архитектуры, 24 тематических музея различных профилей: исторический, археологические, литературные, этнографические, технические и т. д. Основной музейный фонд заповедника составляет 170 848 единиц хранения. Среди них: уникальная археологическая коллекция, коллекция казацкого периода XVI-XVII веков (1 800 единиц), коллекции старопечатных книг XVI-XVIII веков (10 тыс. штук). С 2010-го года заповедником руководит Павел Довгошия.

Глава общественной организации «Переяславський скарб» Тарас Нагайко рассказал KV, что на протяжении длительного времени многочисленные экспертные  комиссии отмечали погрешности в работе руководства заповедника.

«Мы уже четвертый год пытаемся донести в Министерство культуры мнение общественности о том, что в заповеднике ведется несанкционированная перестройка памятников национального значения, странные кадровые ротации. При этом сам директор был назначен без процедуры конкурса, и у него нет исторического образования. Существует целый ряд решений горсовета, признающих работу Довгошии неэфективной. Но он продолжает работать», - рассказал KV Тарас Нагайко.

ОБРАЩЕНИЕ Т.НАГАЙКО К ЕВГЕНИЮ НИЩУКУ

Павел Довгошия сообщил KV, что у конфликта, как минимум две причины: земля и «революционное головокружение», подхватив которое «общественники» во что бы то ни стало хотят сменить «старых руководителей» на «новые лица».

«В свое время местные депутаты высказали недоверие мне как директору комплекса, хотя музеи подчиняются непосредственно Министерству культуры. Да и земли в центре города, которые числятся в балансе НИЭЗа - лакомый кусок для горсовета, чтобы раздерибанить их предпринимателям», - отметил Павел Довгошия.

Мешают жить директору и слухи о его членстве в ПР, которые активно распускают оппоненты. Сам Довгошия подтверждает, что экс-губернатор Киевщины Анатолий Присяжнюк в свое время зазывал его в ряды регионалов, но получил отказ.

В свою очередь, персонал заповедника уверен, местные революционеры просто ходят посадить в кресло директора сотрудника местного университета Алексея Лукашевича, одного из руководителей ОО «Переяславский скарб». «Алексей Лукашевич уже просился на работу, хотел должность заведующего по научной работе.  Ему предложили начать карьеру с научного сотрудника и «дослужиться до звания» - он отказался, и видимо, обиделся», - рассказала KV хранитель фондов заповедника Алина Кузьменко. Кстати, сам Лукашевич, в комментарии KV заявил, что совсем не рвется руководить НИЭЗ.

ПИСЬМО ПОДДЕРЖКИ П. ДОВГОШИИ КОЛЛЕКТИВОМ ЗАПОВЕДНИКА

По данным KV, сейчас в НИЭЗ работает профильная комиссия Минкульта, а министр Евгений Нищук установил «дэдлайн» для музейных разбирательств в Переяславе - не больше одной недели. Пока комиссия изучает дела, Павла Довгошию отстранили от исполнения обязанностей директора «Переяслава»,  но на рабочем месте находиться разрешили.

Оксана Мельник

http://kievvlast.com.ua


Теги статьи: Довгоший

Дата и время 08 апреля 2014 г., 12:46     Просмотры Просмотров: 2035
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте