Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Приватбанк в Крыму. Жители в заложниках у банка Коломойского

Приватбанк в Крыму. Жители в заложниках у банка Коломойского
Приватбанк в Крыму. Жители в заложниках у банка Коломойского

Приватбанк после референдума

Март 2014 года стал для многих крымчан очень серьезным испытанием. Именно в этом месяце произошли исторические для полуострова события – референдум 16 марта по вопросу вхождения Крыма в состав России или возвращение к Конституции 1992 года в составе Украины. А еще в этом месяце на полуострове перестал работать Приватбанк. Этому событию предшествовало уже масса ограничений, которыми каждый раз «радовали» жителей Крыма. Еще в средине февраля, Приватбанк сначала: снизил лимит снятия по кредитным картам и одновременно, чтобы люди не бросились забирать депозиты, выдали много «gold карт»-пустышек. Лимит снятия кредитных средств снизили до 1500 гривен в сутки, люди начали потихоньку забирать депозиты. Так в начале марта был введен лимит на снятие денежных средств на сумму 1000 гривен в сутки, вскоре лимит снизился до 500 гривен в сутки, а затем и вовсе стал равен 0 гривен. Описать словами происходящее достаточно сложно, ведь у многих крымчан, среди которых пенсионеры и инвалиды, все сбережения остались на этих самых злополучных «приватовских» карточках, которые в одно мгновение превратились в бесполезный кусок пластика.

Без преувеличения можно утверждать, что «Приватбанк» сделал своих вкладчиков и клиентов, имеющих какое-либо отношение к Крыму, самыми настоящими заложниками. На многотысячные вопросы о причине блокирования счетов, которые испуганные, а зачастую и разъяренные вкладчики задают на «горячей линии» Приватбанка, им отвечают одной и той же фразой, смысл которой заключается в том, что на данный момент остается неопределенной в юридическом плане банковская система Крыма, и только по этой причине банк вынужден был временно приостановить работу отделений, а заодно и все операции со счетами своих многоуважаемых клиентов. Причем коснулась блокировка не только граждан – физических лиц, но и организаций – юридических лиц, которые имели неосторожность доверить свои деньги Приватбанку. Далее шла тирада извинений и заверений, что банк делает все возможное и невозможное, чтоб понять, как теперь работать в Крыму. А также банк гарантирует, что в период так называемых «банковских каникул» никаких штрафов за неуплату по кредитам не будет.

Следует отметить, что «банковское проклятие» распространялось на банковские карточки, выданные в Крыму и за территорией полуострова. Более того, если даже житель Украины, который находился, к примеру, в командировке в Крыму последние несколько месяцев и воспользовался банковской картой, выпущенной на Украине – его карта тоже блокировалась. То есть вопрос даже не в юридическом статусе крымской банковской системы, а в стремлении всеми законными и незаконными путями наказать всех, кто имеет малейшее отношение к одиозному Крыму. Вот взять хотя бы утверждение, что Приватбанк приостановил любые операции со счетами клиентов на время определения правового статуса. Однако это самая настоящая ложь, поскольку банк таки производит операции со счетами ничего не подозревающих своих клиентов. А именно списывает с любых счетов клиента денежные средства за пользование кредитным лимитом, которым клиент не пользуется и пользоваться не может, потому, как счета для него заблокированы. И даже если клиент в праведном гневе задает вопрос (а его задают тысячи раз!), каким образом Приватбанк списывает деньги со счета, если счет заблокирован, то банк однообразно и монотонно оправдывается. Тот же бред о милейшей заботе о клиентах, для которой он даже самостоятельно провел погашение задолженности с имеющихся средств на любой карте клиента. И сделал Приватбанк это исключительно с целью предотвращения начисления процентов по кредиту. Даже цинично заверяют, что ваши денежные средства в целости и сохранности.

«Благодарные» клиенты Приватбанка и проблемы с вкладами

Операторы чата Приватбанка, которые пытались дать исчерпывающие ответы разозленным и обманутым клиентам, тоже подтверждают, что банк вопреки обещаниям производит в одностороннем порядке операции с денежными средствами клиентов без их сведенья. Жители Крыма, доверившие свои сбережения Приватбанку, доведеные до отчаяния пишут во все инстанции, делятся друг с другом. К примеру, Оксана, уроженка Крыма написала: «Все как у всех, стала заложником банка…

Поняв, что мама уже не может работать так много как могла и не сможет меня обеспечивать и обучать, собралась и уехала жить в Питер и учиться. В Саках осталась мать. Она – инвалид первой группы, дитя войны. Живет с сиделкой, на свою мизерную пенсию. Я выучилась, вышла замуж в Санкт-Петербурге, живу счастливо, помогаю со своей пенсии по инвалидности с детства, оплачиваю ее сиделок, поскольку мама самостоятельно передвигается плохо, досматривать ее приехать не могу – работа, муж, да и в принципе не все так плохо, чтобы уже необходимо было досматривать. Денежка немного копится, и я могу наведывать ее в Саках, раз в год на месяц, помочь по хозяйству ну и прочее, что там за год накопиться по хозяйственным делам.

В этом году ни помочь с сиделками, ни положить денег ей на телефон, ни уж тем более приехать я не могу. Деньги у Приватбанка, и отдавать их они, по-видимому, не собираются. Мама в панике, ведь надо писать заявление для получения российского паспорта, переоформить пенсионное удостоверение, документы на дом поправить и перевести. А денег нет вообще. Банк дает отписки о правовом статусе Крыма. Хотя все банки работают и им «дали добро» до 15-го года работать по старым лицензиям. Думаю, «сушат весла» и спонсируют Майдан.

Везде писала, звонила, ругалась, плакала, просила, написала Дмитрию Медведеву.

Банк говорит, что начнут работать уже два дня, сроки выдачи сказать не могут, их у них нет. А я сижу и думаю, как же помочь маме… выжить».

Другая жительница города-героя Севастополя по имени Мария не менее возмущено рассказывает свою историю: «Смс-сообщение от Приватбанка о том, что с моей социальной карты сняли 800 гривен и перевели их на кредитную карту, я вначале приняла за первоапрельскую шутку. Ведь Приватбанк объявил банковские каникулы и операций с нашими счетами обещал не проводить. Да и проблем с оплатой по кредиту у меня никогда не было. Но в плохих предчувствиях я позвонила на «горячую линию», где оператор монотонным голосом мне поведал, что коммерческий банк имеет право самостоятельно снимать денежные средства с любых счетов, принадлежащих его клиенту и зачислять в счет задолженности на кредитную карту. Оператор даже сказал что-то вроде я должна даже поблагодарить их за заботу, мол, не будет просроченного платежа.

И никакие мои увещевания о том, что у меня двое детей и, естественно, я планировала несколько другим образом распорядиться деньгами, которые, по сути, принадлежат детишкам, а не мне, на робота-оператора не подействовали. Он отвечал заученными фразами о статусе Крыма и т.д. и т.п.». У другой молодой мамаши Приватбанк «экспроприировал» с «детской» карты сразу 2000 гривен и перечислил на кредитный счет. Женщина в сердцах высказала попавшему «под горячую руку» оператору все, что она думает о Приватбанке и его владельцах в лице Игоря Коломойского.

Многие жители Крымского полуострова пишут письма в национальный Банк Украины и в Генпрокуратуру Украины. Впрочем, много пишут и Президенту России Владимиру Путину и председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву. «Здравствуйте. Меня зовут Ирина Р….. Я проживаю в Крыму. Обратиться к Вам решила за помощью, так как другой надежды найти какую-либо управу на абсолютный беспредел, который устроило руководство «Приватбанка», попросту нет.

Счета 780000 жителей Крыма заблокированы по решению руководства данного коммерческого банка, что сделало невозможным распорядиться людям собственными деньгами, поскольку у многих денежные средства находятся на счетах и воспользоваться банковской карточкой уже нельзя. Более того, нельзя воспользоваться злосчастной «приватовской» карточкой и за пределами Крыма. Данные о наших депозитах скрываются и на поставленные вопросы сотрудники центрального офиса Приватбанка в Днепропетровске ничего вразумительного ответить не могут. Мы, жители Крыма стали заложниками Приватбанка и преступной деятельности владельцев и руководства данной коммерческой организации. На вопрос можно ли закрыть в Приватбанке депозит и получить свои деньги, ответ неизменно один и тот же – нужно ждать, пока Приватбанк возобновит свою работу на территории Крыма, а поэтому можем принести только свои извинения. Не смогли также ответить какой правовой или нормативный акт послужил основанием заблокировать счета клиентов и вкладчиков.

Таким образом, происходит грубейшее нарушение Конституции Украины, в статье 24 которой четко обозначено, что «не может быть ни привилегий, ни ограничений по месту жительства, территориальному разделению». И вот приезжая в любой регион с банковской карточкой человек не может распорядиться своими личными средствами только потому, что приехал он с Крымского полуострова. Сам Приватбанк не видит сложившейся проблемы или просто не хочет ее видеть. Возможно, ему просто наплевать на проблемы, которые возникли у сотен тысяч крымских семей, у которых маленькие дети и немощные старики-родители. У них руководство Приватбанка забрало последнюю копейку, последний кусок хлеба! А ведь банк должен нести ответственность перед своими клиентами и вкладчиками, независимо от того, в каком регионе был заключен договор. Хочется, чтоб просьбы сотен тысяч крымчан, отчаявшихся и потерявших веру в справедливость были Вами услышаны. Ведь только Вы можете спасти не одну человеческую жизнь, заставив Приватбанк выполнить свои обязательства перед обманутыми клиентами и вкладчиками».

Приватбанк. Методы обмана и шантажа

Собрав все пазлы в единое целое, картина получается не очень радужная. Шансов на возобновление работы Приватбанка в Крыму практически нет. Безусловно, это полное списание всех имеющихся денежных средств по всем счетам (кредитным, социальным, карты для выплат и т.п.) в счет погашения задолженности. Во-вторых, спешная ротация сотрудников крымских отделений в другие регионы. В-третьих, демонтаж и вывоз, зачастую в спешке, даже ночью, банкоматов Приватбанка. Да что банкоматов – целых отделений! Многие украинские банки свернули свою деятельность в Крыму, продав кредитные портфели. Компетентные сотрудники Приватбанка в Крыму, находящиеся до 17 апреля в отпуске утверждают, по секрету, что одни банки не могут выкупить сомнительный бизнес банка Приват, а другие просто не хотят. Чемодан такой без ручки. Да и попытайся возобновить банк свою работу, его просто разорвут-сметут-разбомбят разъяренные вкладчики. Впопыхах приняли закон в российской Думе о компенсации банковских вкладов населению Крыма. И наконец, о перерегистрации Приватбанка в Крыму ничего не слышно, и нигде не упоминается, в том числе молчит и пресс-служба одиозного банка.

Появилась у Приват банка новая акция для жителей Крыма. Беспрецедентная, так сказать. Специально для жителей Крыма, желающих вернуть свои депозитные вклады, а у некоторых суммы исчисляются сотнями тысяч гривен и американских долларов, Приватбанк предлагает ехать на постоянное проживание на материковую Украину и официально оформлять статус беженца. В таком случае появляется надежда на то, что вкладчику вернут его деньги. А заодно и выманят гражданина Украины, причем небедного из оккупационного Крыма. Само по себе такое предложение – это верх цинизма и издевательства. По всей видимости, тот, кто придумал такой способ мести для жителей Крыма, не видел плачущих в истерике и умирающих от сердечных приступов и не знает, что уже несколько человек, оставшихся без значительных сумм денег на «приватовских» депозитах полезли в петлю. Или, быть может, просто не придает значения сотням тысяч проклятий каждодневно слетающих с уст обманутых крымчан.

По материалам: Job-sbu.org


Теги статьи: КрымПриватбанк

Дата и время 08 апреля 2014 г., 20:37     Просмотры Просмотров: 5627
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте